на главную страницу

15 Сентября 2005 года

Армия и общество

Четверг

Почем сегодня «недовес»?

Ольга РУБИНОВА. Новосибирск.
Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



     Недавно в Новосибирске состоялась встреча представителей СМИ с военным комиссаром Новосибирской области генерал-майором Геннадием Нахаевым. Отвечая на вопросы журналистов, он, в частности, отметил, что за прошлый год из Новосибирской области были призваны 7.000 молодых парней, нынешней весной в армейский строй встали около 3 тысяч юношей. Большую организаторскую работу в ходе призыва провели военком Новосибирского сельского района полковник Иван Кравченко, военком Купино, подполковник Виктор Вельбоев, Татарска — майор Евгений Кудрявцев. Значительна была помощь глав муниципальных образований Коченевского района Александра Карасева, Карасукского – Александра Гофмана, председателя областной призывной комиссии – заместителя губернатора области Андрея Филичева. Ход призыва на военную службу, подготовка молодежи к службе в армии, по словам военкома, постоянно находятся на контроле у губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.
     Военком не стремился приукрасить ситуацию, откровенно говорил и о существующих проблемах. Так, самая распространенная и ставшая уже традиционной причина снижения количества направляемых в войска - проблемы со здоровьем. В Новосибирской области ежегодно около половины призывников имеют медицинские противопоказания к военной службе. В числе этой группы в основном молодые люди с «недовесом», то есть имеющие несоответствие росту массы тела. Они составляют почти пятую часть от общего числа негодных по состоянию здоровья.
     Ярко проявился на примере армейского призыва демографический кризис. С каждым годом количество призывников будет существенно уменьшаться. А учитывая, что с 2007 года согласно указу Президента РФ призывать будут на один год вместо нынешних двух, эти данные выглядят еще более угрожающими, так как призывать нужно будет вдвое больше, чем сейчас. Кроме того, перед военкоматами Новосибирской области ставятся особые задачи. Традиционно здесь набираются юноши в специальные войска и Президентский полк. При этом квота по отбору в Президентский полк для призывников одного региона определена в 30 человек. А из Новосибирской области два последних года туда набирают вдвое больше.
     На реплику одного из журналистов о том, что в армию в связи с дефицитом призывников якобы призываются и больные, военком области привел такие цифры: «20 процентов негодных по состоянию здоровья – это парни с заболеваниями костно-мышечного аппарата. Мало внимания в школе уделяют гимнастике. Отсюда – искривления позвоночника. Кроме того, нынешняя призывная молодежь, наверное, в силу определенных социальных условий носит в основном дешевую обувь - китайские кроссовки, поэтому развивается плоскостопие. По имеющимся данным, 19 процентов призывников - с заболеваниями нервной системы, четверть из которых олигофрены! А нам надо, чтобы к оружию пришел нормальный и психически уравновешенный человек!»
     По мнению генерала Нахаева, в условиях неблагоприятной демографической ситуации и «кадрового голода» в армии государство должно обратить внимание на категорию «временно негодных». Поправить положение можно, если подходить к проблеме, объединив усилия военных, властей и медиков. К примеру, можно создавать специальные санатории, где в течение месяца призывники набирали бы необходимый вес. Также следует шире и целенаправленнее проводить различные медико-профилактические программы еще в школах.
     Еще одна проблема – так называемые «уклонисты». Для снижения их числа недавно под руководством прокурора Новосибирской области Владимира Токарева было проведено совещание районных прокуроров, в котором приняли участие представители военной прокуратуры, райотделов милиции, военкомы. Координация действий должна оказать положительное влияние для искоренения случаев уклонения от службы в армии.
     Кроме того, сам призывной контингент на сегодня тоже оставляет желать лучшего. И это следствие того, что в последние годы система военно-патриотического воспитания и военно-спортивной подготовки призывников практически прекратила свое существование. Сейчас постепенно она начинает вновь возрождаться. В Новосибирской области, к примеру, комиссариат проводит программу по организации электронных стрелковых тиров.
     Отвечая на вопрос о ходе отбора на контрактную службу, военком подчеркнул, что такая работа активно ведется. Во всех военкоматах введены дополнительные штатные единицы. Однако кадров в комиссариатах пока не хватает. Генерал Нахаев считает, что подобной работой по привлечению на контрактную службу должны заниматься люди с педагогическими, психологическими навыками. Но в целом по Новосибирской области показатели неплохие. Только в прошлом году служить по контракту в 201-ю мотострелковую дивизию в Таджикистане, 42-ю мотострелковую дивизию, дислоцированную на постоянной основе в Чечне, ряд других подразделений и частей военкоматы направили более 600 человек. Проведенные исследования показывают, что немало парней из сельских районов (до 10 – 15 процентов) после срочной службы не возвращаются домой, а остаются служить в своих воинских частях по контракту. Их служба идет довольно успешно.
     Военком Новосибирской области убежден: решению многих проблем, связанных с призывом, должны способствовать культивирование на местах занятий спортом, возрождение военно-патриотического воспитания молодежи, в первую очередь будущих призывников. Задачи не простые, требующие комплексного подхода и немалых финансовых вложений. А кроме того, и большой инициативы. Но если процесс все-таки пойдет, то результат оправдает затраты. Не придется постоянно говорить о наркоманах, психически и физически неполноценных призывниках. Модернизация Вооруженных Сил определена Президентом страны как приоритетная государственная задача. И выполнить ее качественно возможно, только начиная масштабную работу с будущими новобранцами гораздо раньше начала очередного призыва. И задача эта не только для военных комиссариатов, а для всего общества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex