17 Сентября 2005 года

Скорбим

П.А. Таран

Военный совет Дальней авиации.

14 сентября 2005 г. на 89-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации в отставке Таран Павел Андреевич.
     Таран Павел Андреевич родился 18 октября 1916 года в селе Шолохово ныне Никопольского района Днепропетровской области. В Советской Армии с 1937 года. Окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков в 1938 году. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году, в советско-финляндской войне 1939—1940 гг.
     В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир звена 81-го дальнебомбардировочного авиационного полка (50-я дальнебомбардировочная дивизия, ДБА) комсомолец старший лейтенант Таран к сентябрю 1941-го совершил 71 боевой вылет на бомбардировку военных объектов и войск противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 20.06.1942 г. Командир эскадрильи 5-го гвардейского авиационного полка (50-я авиационная дивизия, 6-й авиационный корпус АДД) гвардии майор Таран к декабрю 1943 года совершил еще 125 боевых вылетов на бомбардировку важных объектов противника. За умелое командование эскадрильей, успешные бомбовые удары по объектам противника на Таманском полуострове, в Крыму и Донбассе, проявленные при этом инициативу и героизм 13.03.1944 г. награжден второй медалью «Золотая Звезда». С апреля 1945 года назначен командиром гвардейского бомбардировочного авиаполка, принимал участие в Берлинской операции. За время войны совершил 386 боевых вылетов.
     После войны продолжал службу в ВВС на командных и штабных должностях. В 1958 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1960 года проходил службу в центральном аппарате Минобороны СССР. С 1979 года генерал-лейтенант авиации Таран Павел Андреевич уволен в запас. После службы Павел Андреевич трудился в КБ им. Туполева. Родина высоко оценила заслуги генерал-лейтенанта Тарана Павла Андреевича. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды. Бронзовый бюст Героя установлен на родине.
     Имя дважды Героя Советского Союза Павла Тарана присвоено стратегическому ракетоносцу Ту-160, на котором в августе 2005 года совершил полет Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ.
     Светлая память о легендарном человеке Павле Андреевиче Таране навсегда сохранится в наших сердцах.