на главную страницу

20 Сентября 2005 года

Планета людей

Вторник

Афганское распутье

Роман СТРЕШНЕВ, «Красная звезда».
Фото Reuters.



18 сентября в Афганистане состоялись выборы в парламент страны и местные органы власти. Тем самым был сделан еще один шаг на пути демократического обустройства этого многострадального государства. В то же время выборы показали, что в Афганистане по-прежнему нет прочного мира, сохраняется сложная и противоречивая внутриполитическая ситуация. Причин тому много, и Кабулу еще предстоит трудный путь по их решению.

     
Выбор сделан


     Хотя голосование прошло относительно спокойно, избирательный процесс был все же омрачен жертвами. В день голосования в результате ряда актов насилия погибли более 20 человек. В Кабуле ракетному обстрелу подвергся центр ООН по мониторингу выборов, а также лагерь миротворцев.
     Еще накануне выборов боевики радикальных движений, главным из которых продолжает оставаться «Талибан», предприняли активные попытки сорвать волеизъявление народа. Они призвали население к бойкоту выборов, но основным методом экстремистов стали проведение терактов против правительственных сил, иностранных войск и запугивание местного населения. Так, в ходе избирательной кампании боевиками была совершена серия нападений, в результате которых погибли
     7 кандидатов и несколько десятков госслужащих. За несколько дней до выборов в центральной афганской провинции Урузган талибы из засады расстреляли автомобиль с мирными жителями. Семеро мужчин, находившихся в машине, погибли. По данным местных властей, у каждого из убитых была обнаружена при себе «регистрационная карточка избирателя», которая позволяла им проголосовать на всеобщих выборах.
     И все же талибам не удалось сорвать голосование, хотя во многих населенных пунктах избирательные участки не смогли даже начать работу из-за опасности нападения боевиков.
     Наиболее остро проблема безопасности стоит в южных и восточных провинциях. В течение всего года боевики демонстрировали, что продолжают организованную кровавую войну против «неверных». При этом, по некоторым данным, к экстремистам все чаще присоединяются представители местного населения, которые недовольны своим социальным положением, а также члены незаконных вооруженных формирований. Как прогнозируют эксперты, после выборов возможен новый всплеск активности боевиков, так как в их ряды могут влиться многие экс-претенденты на депутатские должности. Кстати, еще задолго до голосования представители оппозиционных партий неоднократно высказывали свое недовольство в адрес властей относительно построения избирательного процесса. Например, по данным властей, многие кандидаты (порядка 60 человек) были вычеркнуты из списков кандидатов в депутаты якобы из-за связей с незаконными вооруженными группировками. Причем треть из них буквально за неделю до голосования. В этой связи многие наблюдатели задаются вопросом, как столь «порочные» люди вообще попали в списки и почему их не вычеркнули раньше? Все это говорит об излишней спешке, в которой проходил избирательный процесс. Высказывается также мнение, что официальная версия властей далека от жизненных реалий – многие кандидаты просто не устраивали Кабул или же американских советников. Вместе с тем некоторые представители различных бандформирований, похоже, попадут в парламент. Например, по сведениям независимых наблюдателей, как минимум 16 процентов от общего числа кандидатов в прошлом являлись видными полевыми командирами.

     
Кто защитит афганцев?


     Как известно, стабилизировать ситуацию в Афганистане призваны международные миротворческие силы, действующие под эгидой НАТО, а также войска антитеррористической коалиции, возглавляемой США.
     Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что западный военный альянс гордится своей ролью в поддержке выборного процесса, поблагодарил натовских военных и командование миротворческими силами за вклад в обеспечение безопасных условий для голосования.
     Примечательно, что накануне афганских выборов Совет Безопасности ООН продлил срок пребывания международного миротворческого контингента в Афганистане. Тем самым 11 тысяч миротворцев останутся в этой стране еще в течение года после окончания текущего мандата.
     Вместе с тем в НАТО нет согласия относительно расширения миротворческой миссии на всю афганскую территорию. Решение об этом приняло руководство альянса, но некоторые страны НАТО весьма неохотно отправляют в Афганистан свои воинские контингенты. Так, в ходе недавнего неформального саммита НАТО в Берлине инициатива США об увеличении миротворческого контингента вновь вызвала разногласия у союзников по Североатлантическому блоку. Отрицательно по этому поводу высказались главы военных ведомств ФРГ, Франции, Великобритании, Турции и Италии. К настоящему моменту зона ответственности НАТО охватывает почти половину страны. Вместе с тем так называемые военно-гражданские группы восстановления работают лишь в крупных провинциальных центрах на западе и севере Афганистана, оставляя неподконтрольными большую часть территорий.
     Напомним также, что помимо миротворческих сил в стране действует 19-тысячный контингент войск США, который сосредоточен преимущественно на поиске боевиков «Талибана» и «Аль-Каиды» на афгано-пакистанской границе. Однако до сих пор особых успехов в этом деле Пентагон так и не проявил. Положение усугубляют многочисленные ошибки американцев, когда в результате наносимых ими ударов жертвами становятся не талибы и террористы, а мирные граждане, трупы которых впоследствии выдают за экстремистов. Последний такой инцидент произошел 11 августа в провинции Забуль, когда в результате американской бомбардировки погибли трое мирных жителей и один ребенок. Еще шестеро, включая детей, женщин и стариков, получили ранения. Ошибки Пентагона стали причиной очередного обращения афганского лидера Хамида Карзая к Белому дому, в котором он просит США и их союзников пересмотреть методы борьбы с терроризмом.
     Принимая решение о продлении срока нахождения международных миротворческих сил в Афганистане, Совет Безопасности ООН указал правительству этой страны, что афганскому руководству необходимо расширять свои полномочия на территории Афганистана, а также разоружить все незаконные вооруженные формирования. И это будет сложной задачей, особенно если учесть, что афганские силовые структуры еще находятся в стадии формирования и не обладают необходимым потенциалом, а уровень коррупции в стране очень высок.
     Офицеры и солдаты национальной армии выражают недовольство условиями службы и своими социальными гарантиями. Есть проблемы и в религиозно-этническом плане, что вызывает разобщенность в армейских кругах. Показательной в этом плане стала недавняя перестрелка солдат афганской армии, в ходе которой чуть не пострадал сам министр обороны страны генерал Абдул Рахим Вардак, кортеж которого попал под пули противоборствующих сторон.
     В июле контрольная служба конгресса США предупредила, что задержки в подготовке армии и полиции Афганистана чреваты угрозой возвращения талибов к власти. Напомним, что армию в Афганистане должны готовить и оснащать США, полицию - Германия, а борцов с наркоугрозой - Великобритания.

     
Опиумная война


     Еще одна не менее важная проблема, преследующая Афганистан, – это наркобизнес. Доходы от выращивания и производства наркотиков становятся главным финансовым источником боевиков неправительственных формирований и полевых командиров. Именно наркобароны, многие из которых крепко связаны с коррумпированными чиновниками на местах, и контролируют большую часть страны. Им, конечно, невыгодны ни политическая стабильность, ни сильная центральная власть, ни экономический расцвет.
     Как заявил министр обороны РФ Сергей Иванов в ходе недавней неформальной встречи с главами оборонных ведомств стран НАТО, ежегодный оборот наркотиков из Афганистана оценивается в сумму порядка 30 млрд. долларов. «Значительная часть этих средств идет на подпитку экстремизма и терроризма, причем далеко за пределами Афганистана», - подчеркнул он. В этой связи глава оборонного ведомства России высказался за сотрудничество Организации Договора о коллективной безопасности с НАТО в борьбе с афганским наркотрафиком. «Борьба с наркоугрозой требует взаимодействия, в том числе и на внеблоковой основе», - отметил он.
     По оценкам российских специалистов, в 2003 году в Афганистане было произведено 360 тонн героина, в 2004 году - 420 тонн, в текущем году эта цифра может превысить уже 500 тонн. Согласно экспертным данным, более 90 процентов героина, поступающего в Европу, — афганского происхождения.
     Президент Афганистана Хамид Карзай в Вашингтоне пообещал снизить до конца года площади маковых полей на 30 процентов. Однако, несмотря на то что в текущем году в стране произошло небольшое уменьшение площадей выращивания опийного мака, объем собираемого урожая не только не снизился, но и увеличился. На борьбу с наркоторговлей Кабул за минувшие четыре года получил миллионы долларов. Однако, как отмечают эксперты, правительство крайне неэффективно распределяет полученные деньги и борется с наркодельцами.
     Как отмечают спецслужбы, после ухода российских пограничников с таджикско-афганской границы наркотрафик с афганской территории усилился. По мнению директора Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Виктора Черкесова, «деятельность российских пограничников в Таджикистане была активной и, безусловно, приносила огромную пользу стране - далеко от наших рубежей мы имели возможность остановить наркопоток».

     
Северный друг


     Наша страна пытается помочь политической стабилизации и экономическому подъему Афганистана. Так, в Нью-Йорке в рамках 60-й Генассамблеи ООН прошли переговоры по линии министерств финансов России и Афганистана по урегулированию проблемы госдолга, а также проведению ежегодных межмидовских консультаций в мае 2006 года. Министерство финансов РФ согласилось дополнительно рассмотреть возможность полного списания 70 процентов афганского долга, а также значительно снизить обязательства по экономическим кредитам, реструктурировав остаток долга на льготных условиях. Напомним, что задолженность Афганистана перед Россией составляет порядка 10 млрд. долларов.
     Готова Россия помочь и в деле афганского военного строительства, о чем шла речь на недавней встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел Афганистана Абдуллой Абдуллой. В ее ходе Москва вновь подтвердила, что продолжит помощь Кабулу в деле военного строительства, в том числе в подготовке кадров и поставке военного оборудования. Москва уже потратила на эти цели порядка 78 млн. долларов. Россия неоднократно предлагала международному сообществу создать антинаркотические пояса безопасности вокруг Афганистана. Одним из первых шагов России по активизации борьбы с афганским наркотрафиком станет то, что ФСКН намерена в начале 2006 года открыть свое представительство в Кабуле.
     Очевидно, что установление нормальной мирной жизни в Афганистане способно послужить укреплению региональной безопасности, упрочению стабильности на южных рубежах СНГ, а это, конечно же, в интересах и нашей страны.

     
На опасной грани

     Сейчас Афганистан находится на том распутье, когда решается его судьба. Все зависит от того, какой путь изберет афганский народ, большая часть которого находится на грани выживания. И здесь немаловажную роль играет то, насколько новые афганские власти будут способны справиться с огромным количеством проблем и единой командой вступить на путь экономического возрождения страны, не забывая при этом о своих согражданах. Ведь в случае если главные проблемы афганцев не будут решены, многие из них готовы вновь взяться за оружие и посредством силы добывать себе хлеб насущный. А это уже даст шанс и экстремистам, и террористам, и преступникам всех мастей. Как показывает практика, именно внутриполитическая нестабильность – та благоприятная почва, на которой богато произрастают ростки беззакония, террора, наркобизнеса и преступности.
     За несколько дней до парламентских выборов в Афганистане спецпредставитель ООН Жан Арно заявил, что через 4 года после свержения режима талибов многие афганцы испытывают чувство разочарования, поскольку условия их жизни не улучшились. По его словам, в стране царит коррупция, работает некомпетентная администрация, чересчур мало результатов достигнуто в сфере восстановления разрушенной инфраструктуры. А в плане обеспечения безопасности показательно то, что в преддверии парламентских выборов ООН приняла решение о временном выводе из Афганистана части вспомогательного персонала из-за опасений за жизни своих сотрудников.
     К сожалению, прогнозы на дальнейшее развитие ситуации в Афганистане нельзя назвать однозначно оптимистичными. Несмотря на увеличение численности и расширение зоны ответственности международных сил по содействию безопасности и коалиционных сил, а также постепенное становление армии, полиции и системы правосудия, отряды талибов и прочих экстремистов наращивают вооруженное противодействие.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex