Перейти на главную страницу

28 Сентября 2005 года

Новости

Среда




Пособие увольняемым возрастет

    Как сообщает агентство Интерфакс-АВН, депутаты Государственной Думы предлагают увеличить единовременное денежное пособие (ЕДП), выплачиваемое военнослужащим по призыву при увольнении в запас.
    ЕДП при увольнении в запас предлагается увеличить от двух до пяти раз - в зависимости от занимаемой должности. В соответствии с действующим законодательством гражданам, проходившим военную службу по призыву, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие, равное 100 рублям, а лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - 500 рублей.

«Голубые каски» - гарант мира

    Председатель Верховного Совета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Григорий Маракуца заявил, что российские войска должны оставаться в Приднестровье как фактор мира и стабильности. По его мнению, «войска должны оставаться, чтобы ни у каких политиков Молдовы в головах не могли рождаться мысли о возможности повторения событий 1992 года, чтобы не возникало вновь попыток силой установить здесь «конституционный» порядок». «Боевых частей с тяжелым вооружением здесь нет, поэтому это просто «сказки», что русский солдат является кому-то угрозой и что власть в Приднестровье держится на российских штыках», - заметил Маракуца.
    «Мы были и остаемся против одного из пунктов плана украинского урегулирования, касающегося изменения миротворческого механизма на какой-то другой», - отметил спикер непризнанной республики, добавив, что изменение формата миротворческой операции может привести к непредсказуемым последствиям.
 ||  Соб. инф.



ВТА:из полета в полет

    В нынешнем периоде обучения на летчиков военно-транспортной авиации легла особенная нагрузка, большей частью связанная с мероприятиями боевой подготовки Воздушно-десантных войск. Помимо решения повседневных задач по обеспечению жизнедеятельности Вооруженных Сил, самолеты ВТА приняли участие в ряде совместных с ВДВ учений, в рамках которых десантировали не только людей, но и технику. Вот и на прошедшем недавно под Псковом учении десантников военно-транспортная авиация, по оценке командующего ВДВ генерал-полковника Александра Колмакова, действовала безупречно четко и профессионально. Притом задачи пришлось решать в сложных метеоусловиях.
    После совершения марша личный состав парашютно-десантного полка 106-й вдд прибыл на аэродром Кресты, где десантники совместно с летчиками погрузили технику на самолеты Ил-76. Особенностью этого десантирования стало то, что самолеты ВТА впервые выбрасывали боевые машины БМД-3, которые тяжелее составляющих основу парка бронетехники ВДВ БМД-1 и БМД-2. Раньше «тройки» десантировали только по одной машине, да и то в порядке эксперимента.
    Всего же в учении приняли участие 15 самолетов Ил-76 двух частей ВТА – полков из Смоленска и Пскова. Десантировано в общей сложности более 1.100 человек и 10 единиц техники.
    В то же время на территории Узбекистана проходило еще одно учение ВДВ, к месту проведения которого наших десантников также доставили самолеты ВТА, перебросившие в Узбекистан в общей сложности более 200 человек и около 8 тонн технического имущества и снаряжения. А из Африки, из Сьерра-Леоне, транспортники вернули выполнявших там задачи российских миротворцев. Для этого были привлечены 5 самолетов Ил-76 и один Ан-124 «Руслан», которые доставили на Родину 180 наших специалистов, 4 вертолета и более 150 тонн различных грузов.
    Высоко оценил профессионализм личного состава объединения, которым командует генерал-лейтенант Виктор Денисов, главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов. «ВТА, - в частности сказал он, - отработала на всех этих мероприятиях на самом высоком уровне».
    Очередное испытание ждет летчиков военно-транспортной авиации в октябре, когда им во время российско-индийского международного учения предстоит десантирование личного состава и техники на территорию Индии.
 ||  Старший лейтенант Владимир Дробышевский, помощник командующего ВТА по связям общественностью и СМИ.



АТОМ ЦВЕТА ХАКИ

    Датой создания атомной отрасли принято считать 20 августа 1945 года, но основные юбилейные мероприятия начинаются сегодня, 28 сентября, поскольку именно этот день установлен Президентом России как День работника атомной промышленности. Такое решение глава государства принял летом этого года, подписав соответствующий указ об учреждении праздника.
    Но вернемся на шесть десятилетий назад. 20 августа, сразу после ядерной бомбардировки США Хиросимы и Нагасаки, Политбюро и Государственный Комитет Обороны Советского Союза кардинально реорганизовали систему работ по атомной энергии – проблеме № 1. Для этого по инициативе Сталина был создан Спецкомитет правительства с чрезвычайными полномочиями, а при нем – научно-технический совет. На должность научного руководителя атомной программы был назначен И. Курчатов. Именно с этого времени так называемый атомный проект получил стремительное развитие.
    Невиданными усилиями всего советского народа был создан комплекс, вобравший в себя сотни научно-исследовательских институтов, промышленных предприятий, проектных организаций. Всего за 60 лет исследования, начатые в брезентовых палатках, воплотились в надежный ядерный щит государства, в мощную атомную энергетику, в фундаментальные научные открытия.
    «Отдавая дань уважения первопроходцам отрасли, ее созидателям, не могу не сказать о том, что и нынешнее поколение атомщиков сделало все для того, чтобы в тяжелейших экономических условиях, проявляя истинную самоотверженность, сохранить энергетический и оборонный потенциал России. И не только сохранить, но и обеспечить возможности для его развития на качественно новой научной и производственной базе», – отмечает руководитель Федерального агентства по атомной энергии А. Румянцев.
    Естественно, важное место в отрасли по-прежнему занимают оборонные вопросы, поскольку их решение обеспечивает безопасность государства.
    Одна из наиболее злободневных проблем, стоящих перед Россией, – утилизация атомных подводных лодок. Из построенных в нашей стране 250 АПЛ 196 были выведены из боевого состава, из них 115 утилизированы. В 2006 году на эти цели будет выделено около 5,5 млрд. рублей. Об этом, в частности, сообщил заместитель руководителя Росатома С. Антипов на пресс-конференции в Петербурге. При этом из федерального бюджета выделяется 2 млрд. рублей, а иностранное финансирование, по предварительной оценке, составит около 3,5 млрд. рублей.
    В текущем году финансирование утилизации АПЛ из федерального бюджета составляет 2 млрд. рублей, иностранные средства – около 3 млрд. рублей. «Количество оставшихся для утилизации АПЛ на северо-западе и востоке России одинаково – по 40 лодок», – цитирует Интерфакс-АВН замглаву Росатома. Он напомнил, что Правительство РФ поставило задачу утилизировать все АПЛ до 2010 года. В текущем году планируется утилизировать 18 АПЛ. На сегодняшний день в финансировании программы участвуют Германия, Великобритания, Hорвегия, Швеция, Франция, Канада. Кроме того, желание участвовать в финансировании выразила Южная Корея.
    Международное сотрудничество является ключевым моментом в деле быстрого и безопасного решения проблемы ликвидации угроз, исходящих от радиационно опасных объектов флота.
 ||  Анатолий АНТИПОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex