на главную страницу

11 Октября 2005 года

Армия и общество

Вторник

Орловского гнезда орлы

Сергей КНЯЗЬКОВ.



     Накануне прошлогоднего осеннего призыва, 30 сентября 2004 года, в 13.30 в кабинете военного комиссара Орловской области полковника Евгения Гришина раздался телефонный звонок из штаба Московского военного округа.
     - Евгений Александрович, готовьтесь завтра принимать министра обороны!
     Внезапный визит Сергея Борисовича Иванова смог бы, наверное, кого хочешь застать врасплох, но только не людей в Орле. Здесь не работают в спешке, в авральном порядке, а, наоборот, делают все добротно, основательно, как и принято у людей, во многом связанных с российским Черноземьем, с крестьянским трудом. Так организовал работу, связанную с призывом граждан на военную службу, губернатор области Егор Строев, точно так же трудится военный комиссар области полковник Евгений Гришин. А потому, когда на следующий день в 9 утра самолет Сергея Иванова приземлился в аэропорту Орла, все было готово к приему высокого гостя.
     После проверки одной из воинских частей, дислоцированной в области, министр обороны проверил готовность военного комиссариата Орловской области к осеннему призыву. Сергей Иванов дал высокую оценку деятельности губернатора области Егора Строева, его аппарата по подготовке юношей к службе в армии, по призыву граждан на военную службу. Убедился, что здесь выполнили его приказ, согласно которому с 1 октября 2004 года призывников должны переодевать в военную форму уже в областных военных комиссариатах.
     Не знаю, то обстоятельство, что область, областной военкомат с честью выдержали проверку министром обороны или другие соображения стали решающими, но вскоре Московский военный округ выдвинул их на Всероссийский конкурс на лучшую организацию допризывной работы с молодежью. Орловская область заняла 2-е место, пропустив вперед лишь Башкортостан.
     С высокими показателями завершила Орловская область и весенний призыв 2005 года.
     - Задание штаба Московского военного округа по количеству и качеству призываемого контингента выполнено на 100 процентов, - докладывает военный комиссар Орловской области полковник Евгений Гришин. - Призваны и отправлены в войска 1.466 человек, из них 420 специалистов, подготовленных в РОСТО и образовательных учреждениях.
     По итогам весеннего призыва, подготовки граждан к военной службе, лечебно-оздоровительной и учебно-призывной работе военный комиссариат Орловской области занял 1-е место в МВО. В лучшую сторону отмечаются военные комиссариаты Железнодорожного района (председатель призывной комиссии Юрий Тарасов, военный комиссар полковник Анатолий Монахов), Мценского района (города Мценска - Александр Цуканов, Мценского района – Иван Грачев, полковник Игорь Глущенко), Орловского района (Алексей Аверкиев, подполковник Александр Демьяненко), Кромского района (Владимир Коротеев, подполковник Виктор Отвиновский), Малоархангельского района (Петр Заложных, подполковник Вячеслав Макаров), Дмитровского района (Иван Колбасов, майор Геннадий Козленков) и Шаблыкинского района (Анатолий Путилин, подполковник Алексей Горюнов).
     В Орловской области так поставлена воспитательная, военно-патриотическая работа, сложился такой настрой всего общества, что нередко юноши, которые имеют право на законные отсрочки, настаивают, чтобы их призвали. Особенно такой настрой характерен для сельских ребят. Там, в орловской глубинке, твердо сохраняется неписаное правило: если парень не пошел в армию, девушки от него отворачиваются, на него с укором показывают пальцем односельчане. И это радует!
     Такие традиции характерны, например, для Малоархангельского района, где глава администрации Петр Васильевич Заложных совместно с военным комиссаром подполковником Вячеславом Макаровым делают все необходимое, чтобы служба в Вооруженных Силах была обязательной.
     Даже когда появилась возможность выбирать альтернативную службу, в области изъявили желание ее пройти лишь 9 человек. Впоследствии 4 человека такую возможность получили. Однако после этого ни один из призывников Орловской области такого желания больше не высказывал!
     И действительно, ну что это за парни, которым ближе выполнять непрестижную, черновую работу, чем служить в прославленных боевых соединениях!
     Заместитель военного комиссара Орловской области по призыву полковник Владимир Маргаред уточняет:
     - Часть призывников мы отправляем в наши подшефные и именные части: в гвардейскую Козельскую Краснознаменную ракетную дивизию (где существует Орловский полк), на атомный подводный ракетный крейсер «Орел» (Северный флот), на одноименный пограничный сторожевой корабль, в Алакуртинский Краснознаменный пограничный отряд. Эти воинские части и корабли регулярно посещаются делегациями области и города Орла, которые помогают командованию и личному составу всем, что необходимо для боевой подготовки и быта.
     5 августа 2003 года, на 60-летие освобождения города от фашистских захватчиков, на параде воинов Орловского гарнизона даже прошла шеренга от экипажа АПРК «Орел». Встречали их радостно, как родных. Да и действительно, некоторые из офицеров - членов экипажа после окончания службы связали свою жизнь с Орлом. Те же два предшественника нынешнего командира подводного крейсера «Орел» «кинули семейный якорь» в городе. Администрации области и города предоставили им квартиры, и они включились в трудовую страду региона.
     Да и о срочниках здесь не забывают. В области твердо выполняется закон о внеконкурсном поступлении в учебные заведения юношей, отслуживших в армии. Например, недавно таким правом воспользовались орловчане, проходившие службу в комендантском полку МВО. Сейчас они учатся в Орловском государственном университете и Орловском государственном техническом университете.
     Однако вернемся к допризывникам… Сложный это, согласитесь, контингент и по нынешним временам – дефицитный. Потому как попали мы в демографический кризис и время, когда у юношей много проблем со здоровьем. Например, во время весеннего призыва 2005 года в военные комиссариаты области пришли 25 процентов юношей, которые не могли быть призваны по состоянию здоровья. Причем в 14 районах области положение еще более катастрофическое. В частности, в Глазуновском - таких юношей уже 47,9 процента, в Дмитровском – 40, в Свердловском – 34,5, в Колпнянском – 34 процента.
     - На первом месте стоят психиатрические заболевания, на втором – заболевания костно-мышечной системы, на третьем – внутренних органов, - перечислил основные заболевания, которые не позволяют призвать юношей Орловской области на военную службу заместитель председателя военно-врачебной комиссии областного военкомата подполковник медслужбы Сергей Меркушин.
     Чтобы как-то поправить сложившееся положение дел, семь лет назад областной военкомат вышел с инициативой проводить перед каждым призывом региональные военно-спортивные, оздоровительные сборы с призывной молодежью, которая была утверждена губернатором Орловской области Егором Строевым и сейчас является губернаторской программой по подготовке молодого пополнения для службы в Вооруженных Силах. Обращаясь с таким предложением к главе региона, военный комиссариат преследовал несколько целей. С учетом того что в то время в школах были отменены занятия по начальной военной подготовке и молодые люди не имели ни малейшего понятия о том, что их ожидает в армии, предполагалось, что за 21 день этот пробел можно хотя бы частично компенсировать. Теперь все гораздо проще и определеннее. В 1994 году была принята областная 140-часовая программа по основам военной службы.
     - Губернатором было принято очень мудрое решение о том, что с 1994 года преподавателям основ военной службы добавляют 50 процентов к окладу, - считает полковник Евгений Гришин. – Таким образом военруки сегодня получают в 1,5 раза больше, чем другие педагоги.
     Сборы проводятся по программе, которая утверждена военным комиссариатом и управлением образования администрации Орловской области, на базе передового детского санатория «Орловчанка». Они включают в себя и занятия по основам военной службы, культурную программу, и, что немаловажно, усиленное питание будущих воинов. В них участвуют до 150 юношей со всех районов региона. Опыт показывает, что 70—80 процентов ребят, которые прошли эти сборы, призываются в ряды Вооруженных Сил. Причем процент отказников из них равен нулю!
     - Хотя задание на весенний призыв мы выполнили, это не дает нам повода для успокоения, а, наоборот, должно оказывать мобилизующее влияние на всех руководителей администраций районов, которые являются председателями призывных комиссий, - подчеркнул на инструкторско-методическом занятии в Малоархангельском районе перед началом осеннего призыва военный комиссар Орловской области полковник Евгений Гришин.
     Не может остаться без внимания и то, что от призыва на военную службу в области уклонились 150 человек (в 2004 году - 184). И тем не менее, как подчеркнул, завершая учебно-методическое занятие, заместитель губернатора Орловской области, председатель областной призывной комиссии Александр Лабейкин, он уверен в том, что актив, администрации городов и районов, военные комиссариаты, органы здравоохранения и образования области сделают все, чтобы качественное пополнение пришло в наши Вооруженные Силы и осенью этого года.
     На снимке: во время учебно-методического занятия в Малоархангельском районе Орловской области (слева направо): райвоенком подполковник Вячеслав МАКАРОВ, глава района Петр ЗАЛОЖНЫХ, областной комиссар полковник Евгений ГРИШИН и вице-губернатор области Александр ЛАБЕЙКИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex