на главную страницу

11 Октября 2005 года

ПРОФЕССИОНАЛ

Вторник

По контракту на Кавказ

Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.



«Чтобы поднять престиж в целом службы в Вооруженных Силах, конечно, нужно решать целый комплекс задач: это и материальное поощрение, это создание соответствующего образа военнослужащего в средствах массовой информации и в сознании подавляющего большинства граждан России – как защитника Отечества и каждой российской семьи».
Президент России Владимир ПУТИН.

     В 2005 году в СКВО планируется перевести на контрактную систему комплектования шесть соединений и частей постоянной боевой готовности общей численностью более 12 тысяч человек, а до 2008 года – 20 соединений и частей (более 57 тысяч человек). Профессиональная армия подразумевает особый подход к организации не только боевой подготовки, но и повседневной жизнедеятельности в целом.
     
300 дней – боец «о’кей»

     По словам заместителя командующего СКВО по боевой подготовке генерал-лейтенанта Николая Егорова, программа подготовки для контрактников в СКВО предусматривает десять месяцев активного обучения (в отличие от шестимесячной для срочников). Она включает одиночную подготовку и отработку комплексных задач. Причем в зимний период отрабатываются марш и оборона с последующим проведением контрольных занятий, а летом – наступление и контртеррористические действия на блокпостах, сторожевых заставах, в составе войсковых маневренных групп, при проводке колонны. В 42-й дивизии, дислоцированной в Чечне, военнослужащие занимаются по программе антитеррора и зимой.
     – Мы проводим боевые стрельбы отделения, взвода, ротные и батальонные учения с боевой стрельбой, полковые командно-штабные и тактические учения, - сказал Николай Егоров. – И по завершении десяти месяцев контрактник должен стать профессионалом, то есть владеть своим оружием и успешно действовать в составе подразделения.
     По словам генерала, в СКВО существует своя методика отбора. Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил РФ даже разработало нечто вроде теста – «детектора лжи», позволяющего определить, а искренен ли потенциальный кандидат.
     – Этого кандидата могут отправить на переобучение, провести с ним месячную подготовку в пункте постоянной дислокации или сразу поставить в строй, если он соответствует требованиям должности, - продолжает разговор генерал-лейтенант Егоров. – Но в той же Чечне, и мы говорим об этом ребятам, служить довольно тяжело. А перед собой ставим задачу, чтобы улучшить условия их жизни, чтобы солдат не думал о том, как решить бытовые проблемы. Да, мы не варим сталь, не растим хлеб, но, с другой стороны, вы сами видите ситуацию в мире – если за спиной политика не стоит надежная, хорошо вооруженная армия, то и разговор с ним будет соответствующий…
     Кстати, в 42-й дивизии, которая 2005 год встретила, будучи уже контрактной, до сих пор существуют проблемы, связанные с новым способом комплектования. Как ранее отмечал командующий Северо-Кавказским военным округом генерал армии Александр Баранов, сложности здесь в первую очередь возникают с не совсем качественным набором военнослужащих.
     – Многие незадолго до заключения контракта проходили срочную службу, - уточнил он. – И, естественно, это не 30 - 35 летний мужчина, более опытный в жизни, более сознательный…
     
В полевых условиях

     Тишину и хозяйственную суету гарнизона Ханкала на первый взгляд нарушают только отдаленное эхо выстрелов САУ ночью и гул двигателей вертолетов днем. За пробежавшим вдалеке солдатом, окриком повара в столовой и барабанной дробью на плацу скрывается огромный, многотысячный людской механизм. Сегодня этот механизм стараются отрегулировать так, чтобы было как можно меньше сбоев, тем более что контрактный принцип комплектования Российской армии отрабатывается именно здесь, в «полевых чеченских условиях».
     – Проблемы с контрактниками действительно есть, - рассказывает командир 42-й мсд генерал-майор Сергей Суровикин. - Некоторые идут в армию «на заработки», не понимают, что это далеко не прогулка. Те, кто думает иначе, сталкиваются с серьезными трудностями, морально не готовы к ним. За первые два месяца этого года из дивизии уволено более 80 человек. А ведь здесь каждый выезд, каждая операция связаны с риском для жизни, причем от каждого бойца зависят жизни товарищей. Следовательно, любой нарушитель расценивается лично мной как военный преступник, поскольку он подрывает боеготовность подразделения. И очень жаль, что на таких солдат мы теряем время и средства, хотя это все равно ничего не меняет - коллектив у нас сплоченный, готовый выполнить поставленную задачу.
     Ханкалинский гарнизон охраняет 71-й гвардейский мотострелковый полк. Выставление застав, инженерная разведка, сопровождение колонн центроподвоза – все эти задачи ложатся на плечи солдат и офицеров полка.
     Поскольку часть находится в режиме постоянной боевой работы, то условия жизни здесь, конечно, не райские. Но и не самые плохие - для солдат полка выделено 16 казарм, для семей офицеров два пятиэтажных дома. В помещениях есть где попить чаю, заняться спортом, принять душ. Работают школа и детский садик.
     Зайдя в школу, я хотел спросить детей, как им здесь живется. Увидев веселые, улыбающиеся лица, услышав радостные крики, понял, что спрашивать об этом не надо вовсе. А в детском садике «Солнышко» узнал, что, несмотря на столь юный возраст, подход у детей уже совсем взрослый – они берутся за руки и, прыгая, кричат троекратно: «Россия!»
     – Люди приходят сюда служить осознанно, некоторые даже в боевых действиях участвовали, среди них «отказников» – единицы, - сказал командир 71-го полка полковник Василий Абачев. – Есть и те, кто ошибся, но от таких мы избавляемся».
     Заместитель командира полка по воспитательной работе гвардии подполковник Геннадий Кострыкин уточнил, что абы кого на службу брать не будут. По его словам, в свое время среди контрактников попадались и совсем не подходящие для армии люди: судимые, больные, «склонные» и так далее. Сейчас же дело обстоит иначе, поскольку дивизия освобождается от «балласта».
     Надо отметить, что денежный стимул службы в Чечне довольно высок. За свой труд бойцы получают повышенные оклады, хотя на руки выдается только две тысячи рублей из примерно шестнадцати. Остальные деньги переводятся на счет в банке. За год рядовой-контрактник зарабатывает примерно 200 тысяч рублей. Символ не пустых карманов – мобильный телефон – есть практически у каждого солдата. Кто-то даже перестал писать письма домой, ведь проще позвонить или отправить сообщение. Симкарты покупаются за 2,5 – 4 тысячи рублей на рынке. Российский солдат, как это уже поняли местные дельцы, может позволить себе такое дорогое удовольствие. Что касается отмены льгот, то в дивизии этого пока не заметили, поскольку питание здесь бесплатное, а жилье служебное. Впрочем, жилищный вопрос решен не полностью.
     – У нас в гарнизоне сложилась довольно сложная ситуация, - говорит Геннадий Кострыкин. - Так, чтобы обеспечить контрактника теми условиями, что были ему обещаны, только в нашем полку нужно еще пять пятиэтажных корпусов. Если выделят дополнительное жилье, то отношение к службе у солдат изменится. Хотя бы потому, что у каждого человека должен быть свой угол…
     Недаром солдаты 71-го полка сами изъявили желание посадить вокруг казарм деревья, шефствуют над детсадом – люди тянутся к тому, что издревле считается настоящими мужскими качествами.
     – Мы провели повторное тестирование с помощью психологов, кое-кого отчислили, потому что в особых условиях этот «кое-кто» может повести себя неадекватно, а ведь здесь оружие, боеприпасы, - продолжает он. – Есть так называемые посттравматики, то есть те, кто уже был на войне и не смог найти себя на «гражданке». Мы берем их на особый учет, хотя эти люди порой подготовлены лучше остальных. Есть и те, кто приехал сюда на заработки. Выделяем мы и «военных туристов», то есть солдат, приехавших в СКВО откуда-то издалека, например с Дальнего Востока, которым после года службы захотелось перебраться, например, ближе к дому – обратно-то их не отправят.
     Сегодня, когда 42-я дивизия укомплектована практически на сто процентов, служба приходит в норму. Однако в любом мужском коллективе всегда есть «свои» и «чужие». «Это обычные отношения между людьми, кто-то наглее, напористее, другой же вообще «хам по жизни», - объясняет подполковник Кострыкин. - Мы постоянно напоминаем солдатам, что есть уголовная ответственность. Доводим статьи Уголовного кодекса РФ. У нас две прокуратуры работают, следовательно, надзор очень серьезный».
     В полку возбуждено уже несколько уголовных дел по фактам избиения, вымогательства, превышения должностных полномочий. Статьи УК РФ применены, например, к рядовому Парешневу, избившему двух сослуживцев, к младшему сержанту Наниеву, совершившему такое же деяние. Позором и решеткой отгорожены от общества другие горе-вояки, решившие оскорбить честь товарищей и коллектива.
     Конечно, с теми, кто приехал «потрепать нервы», командиры расстаются тут же. А тем, кто остался, приводят в пример людей нормальных, сильных не только телом, но и духом. Например, старшину Александра Дебольского. 32-летний мужчина, родившийся в Грозном, с 2000 года служит в Чечне. В 1996-м его родителям удалось переехать в другой район, а до этого он с ними по понятным причинам не общался. Неоднократно участвовал в боевых операциях, имеет награды, пользуется авторитетом и уважением. Останавливает ребят, если те задумали что-нибудь нехорошее, ведь у молодежи-то всякое бывает. Или взять прапорщика Олега Гречушкина – справляясь со службой, он постоянно оттачивает свои навыки, участвует в боевых операциях, ходит в «поиск». В общем, есть на кого равняться. И таких, что отрадно, немало.
     В дивизии служат и чеченцы. Два стрелковых батальона, «Восток» и «Запад», сформированные из числа местных жителей, сегодня выполняют ответственные задачи, успешно действуют в горах, имеют реальные боевые результаты. Планка подготовки этих бойцов поднята на очень высокий уровень. Как сказал 25-летний Имран из Надтеречного района, «я пришел в разведку, потому что война надоела, потому что кто-то должен бороться с террористами и бандитами».
     – Это люди с разными судьбами, – рассказывает генерал-майор Сергей Суровикин. – Но в комбатах батальонов «Запад» и «Восток» я уверен. Они профессионалы, что неоднократно отмечалось и вышестоящим командованием. Сомнений в том, что они выполнят любую поставленную задачу, у меня, как у командира дивизии, нет.
     Как пояснили в штабе дивизии, оба батальона созданы для выполнения на территории республики специальных мероприятий: разведки, поиска членов бандитского подполья, их уничтожения или нейтрализации. В основном набор осуществляется из числа добровольцев, по идейным соображениям изъявивших желание служить в этих частях. Отбор они проходят жесткий, проверяются по линии ФСБ и МВД. В 2005 году солдаты-чеченцы обнаружили порядка 50 баз и схронов с оружием, уничтожив при этом около 20 боевиков.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex