Перейти на главную страницу

11 Октября 2005 года

Спорт

Вторник




Тверь – город поставленных «фонарей»

    Хоккей с шайбой
    Драка и хоккей — не то чтобы синонимы, но близкие друг другу определения – это точно. Да, конечно, в России ледовые побоища строже караются, чем в НХЛ, но все же кулачные бои на площадке присутствуют. Поэтому, отправляясь в Тверь на хоккей, я рассчитывал посмотреть как красивую игру, так и рукопашные выяснения отношений спортсменов. Как-никак встречались команды двух силовых ведомств – ХК МВД и ЦСКА. Матч обещал быть интересным и не таким, как все в Тверском дворце «Юбилейный», по нескольким причинам, но главная из них – это то, что в Тверь в рамках Суперлиги впервые приезжала московская команда, которая по определению должна была «притащить» с собой из столицы еще человек 200–300 болельщиков. Так оно и вышло: в город на Волге из Москвы прибыл внушительный красно-синий десант, который потом и стал главным действующим лицом всего хоккейного матча. Но обо всем по порядку.
    Игра началась для армейцев — лучше не придумаешь. Первый же бросок в створ ворот хозяев завершился их взятием. Отличился Паршин. После чего на авансцену «Юбилейного» вышли московские болельщики и тверская милиция. Сначала они начали выяснять отношения прямо у бортика. В ход шло все: лопаты, швабры, дубинки (которые периодически оказывались в руках то у одних, то у других), бутылки, банки, неизвестно откуда взявшиеся автомобильные шины.
    Эта битва продолжалась минут 15, и когда уже казалось, что конфликт урегулирован, на трибуне вспыхнул новый очаг беспорядков, причем более масштабный. В этом сражении на помощь милиционерам пришли тверские болельщики. Трибуна стала похожа на мясорубку, откуда вместо фарша выносили пострадавших (а их было немало как с одной, так и с другой стороны). Итогом этой битвы стало выдворение с трибун московских болельщиков.
    После этой бойни Тверь стала третьим городом России, где о ЦСКА будут вспоминать еще очень долго. А в течение этой недели матч с армейцами и вовсе будет главной темой разговора провинциальной Твери. Напомню, что первыми двумя городами стали Елец и Владимир, где армейские фанаты также устроили беспредел. Следующим населенным пунктом, по всей видимости, станет Кострома, чей «Спартак» в Кубке России по футболу весной как раз встречается с ЦСКА.
    После драки матч возобновился. Игра, проходившая с небольшим преимуществом москвичей, завершилась их победой со счетом 5:3, причем последнюю шайбу Кривокрасов забросил в пустые ворота на последней минуте встречи.
    Второе домашнее поражение подряд потерпели динамовцы. На этот раз они в родных пенатах уступили «Ладе» - 2:3. Неожиданно проиграли СКА «барсы» из Казани с неприличным счетом 1:4. С таким же результатом завершился в Чехове поединок между «Витязем» и «Молотом-Прикамье». Скромно, три балла в копилку положила «Магнитка» во встрече с «Салаватом Юлаевым» - 1:0. В Омске для выявления победителя дуэли «ястребов» и «Локомотива» понадобился овертайм, где шайба Дроздецкого принесла победу хозяевам – 2:1. В сибирском дерби Новокузнецка и Новосибирска три очка никто не получил, ничья – 3:3. В Череповце «Северсталь» оступилась во встрече с «Нефтехимиком» - 3:4. Крупно, со счетом 5:1 «Спартак» в гостях одолел «Химик».
    Следующую игру ЦСКА проводит 12 октября дома с «Авангардом».
 ||  Роман БИРЮЛИН.



Гадание на кофейной гуще

    Футбол. ЧМ-2006
    Не ошибусь, если заявлю, что из всех матчей отборочного тура к чемпионату мира по футболу 2006 года наибольшее внимание российских болельщиков в минувшие выходные было приковано лишь к двум. Само собой разумеется, что один из них - это поединок сборной России с Люксембургом, а второй - футбольное противостояние Словакии и Эстонии. Впрочем, результат второго матча нас интересовал значительно больше, чем исход московского дерби. Обыграй Эстония словаков или даже сыграй с ними вничью, Россия обрела бы куда более реальные шансы стать участником стыковых матчей, чтобы совершить чудо и пробиться на мировое футбольное шоу. Увы, Словакия осталась верна себе и в отличие от футбольной дружины Семина не стала разбрасываться очками, переиграв эстонцев с минимальным счетом 1:0.
    А что же Россия? В ничего, по сути, не значащем для нашей сборной матче подопечные Юрия Семина не оставили камня на камне от сборной Люксембурга, одержав блестящую победу – 5:1. И надо сказать, что как будто в предвкушении бенефиса россиян стадион «Локомотив» был заполнен почти до отказа.
    Не скрою, что при всем пессимизме в отношении результата встречи Россия – Люксембург игра нашей национальной сборной лично меня не могла не порадовать и не вдохновить на игру против Словакии.
    Кроме того, на мой взгляд, эта игра в очередной раз показала всем реальных лидеров российской футбольной школы. Разгром Люксембурга начали представители питерского «Зенита», а завершили армейцы. Уже на седьмой минуте Марат Измайлов точным ударом с двадцати метров поражает дальний угол ворот гостей. Еще через 11 минут срабатывает питерская связка Аршавин – Кержаков - и второй мяч в воротах Люксембурга.
    В начале второго тайма гости все же забивают ответный мяч с пенальти, после того как в нашей штрафной Сенников неумышленно играет рукой, но это скорее нелепый случай, чем обусловленная игрой люксембуржцев закономерность.
    Впрочем, уже на 65-й минуте Павлюченко хоронит надежды гостей на благоприятный исход матча окончательно – 3:1. А под занавес футбольного дерби Гусев в лучших армейских традициях дважды выводит на ударную позицию своего бывшего одноклубника Кириченко — и оба раза мяч в сетке ворот Люксембурга – 5:1. Игра сделана, но, к сожалению, общего оптимизма по поводу судьбы российской сборной в чемпионате мира исход встречи не добавил.
    Увы, но в самых ответственных играх, когда надо было драться за очки, Россия выглядела ничуть не лучше люксембургских любителей. Что это, страх перед именитыми и маститыми соперниками или обычная надежда на русское авось - авось наши соперники попереигрывают друг друга и мы само собой окажемся в финале? В итоге за тур до развязки отборочного турнира мы вновь начинаем гадать на кофейной гуще, взвешивая все «за» и «против» относительно того, сильно ли заряженными россияне выйдут на поле против словаков, недооценят или переоценят нас наши соперники и так далее.
    А тем временем Португалия, повергнувшая нас в неописуемый позор, не особо напрягаясь, преодолела сопротивление Лихтенштейна – 2:1 и обеспечила себе путевку в Германию. А наша судьба определится 12 октября в Братиславе в 22.30 по московскому времени.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Спорт-вести

    
Черноморцы – знатные многоборцы

    На базе 44-го спортклуба ЧФ РФ, 57-го яхт-клуба и школы водолазов прошел Кубок Вооруженных Сил по международному военно-морскому пятиборью. В нем приняли участие команды четырех военных флотов и Ленинградского военного округа, состязавшиеся в плавании в ластах (женщины – на 100 м, мужчины – на
    125 м), «гонке на выживание» (спасение утопающего), морской практике, амфибийном кроссе. К сожалению, не было пятого вида соревнований - полосы препятствий - из-за ее отсутствия. Это бич наших спортсменов, который уже многие годы мешает их соперничеству с иностранными пятиборцами на международных соревнованиях.
    В ходе четырехдневной борьбы первое общекомандное место заняли черноморцы, которых готовил к соревнованиям тренер 44-го СК ЧФ старший мичман Александр Бугаев. Вторую ступень пьедестала заняли балтийцы. Тройку призеров замкнула команда ЛВО.
    В личном первенстве у женщин все три первых места заняли черноморочки, мастера спорта международного класса (мсмк) старшие матросы Марина Колесникова, Наталья Ерошенко и старшина 2-й статьи Люция Бочкарева. У мужчин первое и второе места заняли опять-таки черноморцы мсмк старшие мичманы Олег Грюк и Александр Ерошенко. Тройку призеров замкнул курсант-балтиец Илья Прохоренков.
    Заместитель начальника физподготовки и спорта ВМФ капитан 1 ранга Владимир Сорокин поздравил победителей и вручил им заслуженные награды. Он отметил высокую организацию соревнований, в чем немалая заслуга заместителя начальника 44-го СК ЧФ майора Александра Шаповалова, тренеров Александра Бугаева и Бориса Сосновского, а также помощь начальника школы водолазов капитана 1 ранга Виктора Пономаренко и капитана 2 ранга Николая Седова – заместителя командира учебного отряда ЧФ – при проведении амфибийного кросса.
    Этими соревнованиями многоборцы Черноморского флота завершают удачный для них спортивный сезон.
    Владимир ПАСЯКИН.
    

    
И каток в придачу

    В минувшую субботу, когда проходили матчи очередного тура детского хоккейного первенства между командами ЦСКА и «Динамо», состоялась церемония награждения армейских вратарей. Талантливым юным голкиперам вручали новенькие шлемы, предоставленные фирмой «Brocus-sport». Обычно подобные мероприятия проводятся в конце сезона, весной - именно тогда проходит церемония посвящения начинающих хоккеистов в ряды армейского клуба, но в данном случае решили сделать исключение.
    Процесс награждения длился не более пятнадцати минут. В итоге юные спортсмены в полной амуниции, внешне отличающиеся от профессиональных хоккеистов разве что размерами, довольные новенькими сверкающими шлемами, укатили на продолжение матча со сверстниками из «Динамо».
    Тем не менее сам факт помощи московскому клубу со стороны «Brocus-sport» заслуживает внимания как пример содействия развитию детского спорта в стране. Школа ЦСКА сейчас на подъеме, о чем говорят уверенные выступления юных армейцев в российских турнирах. На благо подрастающего поколения трудятся семь заслуженных тренеров России. Но не менее важно, безусловно, и строительство нового катка, который планируют сдать уже в конце этого года. «Если все пойдет по плану, то в феврале мы проведем на нем первые тренировки. И тогда можно будет сказать, что у армейцев лучшая хоккейная школа в стране», - отметил начальник СДЮШОР ЦСКА по хоккею с шайбой Сергей Гимаев. И особенно приятно, что наравне с государственной поддержкой (благодаря которой и стало возможно строительство новой арены) посильную помощь оказывают и коммерческие организации, проявляя участие в развитии детско-юношеского спорта в России.
    Николай МЫСИН.
    

    
Рукопашников проверяли по всей форме

    В Смоленске состоялся чемпионат Вооруженных Сил по армейскому рукопашному бою. Состязания прошли на базе спорткомплекса СКА МВО. По традиции соревнования начались со строевого смотра, проводившегося в военной форме одежды. Наиболее сильные команды представили Московский, Северо-Кавказский и Сибирский военные округа, которые в итоге и составили тройку призеров. Немногим менее удачно выступили рукопашники Дальневосточного, Ленинградского и Приволжско-Уральского военных округов, представители которых тем не менее составили серьезную конкуренцию спортсменам «первой тройки».
    Рукопашники МВО завоевали три чемпионских титула из семи возможных, став при этом призерами чемпионата во всех остальных весовых категориях, и по праву возглавили итоговую турнирную таблицу в командном зачете. В личном первенстве чемпионами Вооруженных Сил стали капитан Зуев (весовая категория до 65 кг), курсанты Пашитов (до 70 кг) и Семенихин (до 85 кг). Спортсмены СКВО также продемонстрировали отличную подготовку, завоевав две золотые медали. Чемпионских титулов удостоились рядовой Шушин (до 60 кг) и старшина Кулинич (до 80 кг). Представители Сибирского и Дальневосточного военных округов сумели завоевать лишь по одной серебряной награде, но тем не менее в общекомандном зачете заняли третью и четвертую строки турнирной таблицы. В весовой категории до 75 кг победил курсант Назаров из ПУрВО, а в самом тяжелом весе — свыше 85 кг — победу праздновал представитель Балтийского флота капитан Зыбин.
    Игорь ХАТНЮК.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex