на главную страницу

12 Октября 2005 года

СОЮЗНИКИ

Среда

Надежное плечо брата



Редакции газет «Красная звезда» и «Во славу Родины» продолжают выпуск совместных полос под рубрикой «Союзники», где рассказывается о военном сотрудничестве России и Белоруссии в рамках Союзного государства, о жизни двух братских армий. Нынешняя полоса подготовлена международным обозревателем «Красной звезды» Вадимом МАРКУШИНЫМ, который по приглашению посольства Белоруссии в России и газеты «Во славу Родины» посетил братскую республику, встретился с министром обороны РБ генерал-полковником Леонидом Мальцевым, побывал в ряде частей белорусской армии и на предприятиях республики.


     У НАС ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ, у нас все и закончилось, говорят братья белорусы, имея в виду съезд РСДРП в 1898 году в Минске и самороспуск СССР в 1991 году в Беловежской Пуще.
     Однако история хитра. Белоруссия вновь символизирует собой рождающееся в муках Союзное государство. Оно, это продвинутое интеграционное явление на разбалансированном пространстве, уже живет своей реальной жизнью, ступая вперед осторожным шагом, скрупулезно выверяя по ходу полезность и эффективность воссоздаваемых структур. Встречное движение происходит с нехарактерной для славян осмотрительностью, даже с опаской, а холодный политический расчет сплошь да рядом довлеет над естеством взаимного притяжения.
     Явившаяся на смену расточительному интернационализму рыночная бухгалтерия с карандашом в руке просчитывает расходы и доходы от новых образований. Россия, вошедшая во вкус животворящей торговли природными ресурсами, не желает удовлетворяться лишь дивидендами риторического порядка. Белоруссия в свою очередь, осознавая собственную стратегическую привлекательность в качестве буфера и форпоста на границе с НАТО, а также зная себе цену в плане технологического развития, не хочет расстаться за здорово живешь ни с одной из привилегий политической независимости.
     Подвижники объединительного процесса с обеих сторон дружно говорят о Конституционном акте, который, по их убеждению, придаст взаимодействию правовую основательность, упростит достижение соглашений на конкретных направлениях. Представители России и Белоруссии при этом указывают на большую роль соответствующего информационного обеспечения, заинтересованности СМИ в показе позитивов Союзного государства.
     В этом плане нельзя не отметить усилий минских коллег, прекрасно освоивших практику регулярных групповых поездок российских журналистов по Белоруссии. Эффект не вызывает сомнений. Положительные эмоции у пишущей и снимающей братии возникают уже по пути от вокзала к гостинице. Чистота, порядок, свежесть, простор, архитектурные находки в жилищных массивах – все это создает хороший настрой. Белорусы знают, что и как показать. При всей их сдержанности относительно детального информирования общую картину на том или ином участке они рисуют вполне благоприятную.
     На днях убедиться в этом довелось еще раз в ходе выездного семинара на тему «Актуальные вопросы противодействия трансграничной преступности в рамках Союзного государства».
     СЕМИНАР не был ограничен стенами аудиторий в ведущих силовых ведомствах, представители которых неизменно подчеркивали, что их структуры вместе с аналогичными структурами России являются локомотивом интеграции. Кое-что показали в натуре. Пожалуй, самое интересное – спецподразделение по борьбе с терроризмом «Алмаз». Название полностью соответствует образу: глаз – алмаз, твердость характера – в том же духе, ну и цену такому отряду трудно определить.
     Они называют себя «солдатами антитеррора». Фигуральность выражения не только в том, что личный состав подразделения в количестве 187 человек на сто процентов состоит из офицеров. Но и в том, что применить эту до предела натренированную гвардию профессионалов можно в ситуациях, не имеющих отношения к «классическому» терроризму. Например, для захвата вооруженной банды разбойников.
     В течение двух часов командир подразделения полковник Николай Карпенков рассказывал нам о том, как устроена жизнь его подчиненных и как проходят ежедневные тренировки. Рассказ сопровождался коротенькими фильмами, снятыми в абсолютно реальных ситуациях захвата преступников или в ходе учений, участниками которых были партнеры из других стран. Все очень интересно, даже захватывающе.
     Спецподразделение «Алмаз» располага
     ется в относительно закрытом, необыкновенно ухоженном городке площадью два гектара. Относительно - потому что из окон рядом стоящего жилого дома можно наблюдать за тем, как алмазовцы тренируются в преодолении полосы препятствий или в захвате бандитов. И то и другое нам продемонстрировали. Эффект от молниеносной операции по пленению преступной группы, ограбившей инкассаторов, был поразительный. Что же касается полосы препятствий длиной 400 метров, то это нечто запредельное. Ее преодолевают за пять минут, демонстрируя комплекс необходимых качеств: силу, скорость, выносливость, смелость.
     В 100-метровом тире «ребята» (мужики 25 - 35 лет, почти поголовно мастера спорта) показали, как метко они умеют стрелять. Все упражнения в динамике: перебежки, прыжки, прессинг.
     Потом было показано, как проходят репетиции предстоящих реальных захватов. Для этого существует специальное помещение, в котором можно смоделировать квартиру любого формата. Руководитель тренировки, а в данном случае и мы, журналисты, наблюдали за происходящим сверху, свободно перемещаясь по удобным и безопасным мосткам. Группа захвата действовала считанные секунды, стреляя боевыми патронами. Впечатляюще!
     На одном из последних международных соревнований между подразделениями, подобными белорусскому «Алмазу» (оно проходило под Смоленском, на площади в 140 квадратных километров), роль отряда террористов выполнял российский «Витязь». Выбор россиян не был случайным. «Противник», по замыслу, должен был обладать таким мастерством, чтобы обеспечить исключительную сложность задачи, поставленной перед участниками учения-состязания. Замысел удался, учение прошло на пределе напряжения физических и моральных сил. Как отметил министр внутренних дел РБ Владимир Наумов, у российских профессионалов накоплен огромный опыт, который хотелось бы использовать в Белоруссии.
     Во время командировки в республику подобные слова приходилось слышать не раз – от представителей КГБ, МВД, Таможенного комитета, Погранвойск. В них чувствовалась неподдельная искренность. При том, что белорусские «профи» не отказывали себе в удовольствии показать, что кое-где они работают не хуже, а порой - лучше российских коллег.
     В частности, в том, что касается обеспечения неотвратимости наказания за совершенные преступления. Как утверждают представители МВД, за последние годы резко повысилась возбуждаемость уголовных дел за различные правонарушения, будь то экономические преступления или кража в деревенском погребе. По поводу хорошо известного выражения «шансы на раскрытие равны нулю» министр сказал своим подчиненным: «Еще раз услышу - уволю». Результат, убежденно говорили наши собеседники, есть.
     НА «КРУГЛЫХ СТОЛАХ» российские журналисты вопросы задавали исходя из своих представлений о положении дел в собственном Отечестве. И это естественно, ибо все познается в сравнении. Ответы порой были неожиданно краткими, но исчерпывающими.
     Спрашивают: куда у вас подевались бомжи и попрошайки? Отвечают: мы их вывели.
     Спрашивают: как удалось освободиться от «кавказской диктатуры» на рынках? Отвечают: работаем, существует фонд депортации.
     В Белоруссии есть воры в законе? Нет, все уехали в Россию.
     Много ли случаев изобличения «оборотней в погонах»? В 2005 году милиционерами совершено 209 преступлений.
     Существует ли в Белоруссии такое явление, как силовой захват предприятий? Этот вопрос вызвал недоумение у белорусских участников семинара. Показалось, что они не сразу его поняли. Ответ последовал лишь после некоторой паузы. Дескать, о чем вы говорите, такое у нас невозможно в принципе!
     Самую большую тревогу в силовых структурах Белоруссии вызывают встречные транзитные потоки наркотиков. Героин идет с востока, синтетика – с запада, из Польши, где налажено подпольное производство наркотических и психотропных веществ. Так, в феврале 2004 года на белорусско-литовской границе была задержана партия психотропного вещества флунитразепам в количестве 310 тысяч таблеток общим весом 54 кг. Спустя месяц, в марте того же года, польские коллеги на белорусско-польской границе задержали 43 кг героина, а в мае – 145 кг героина, перевозимого в тайниках грузовых машин гражданами Турции и Румынии.
     Реально выявленных потребителей по стране насчитывается 11 тысяч человек. Оценочные же цифры в разных ведомствах разнятся. В МВД полагают, что в действительности наркоманов может быть в 8 - 10 раз больше, то есть где-то около 100 тысяч. В КГБ имеются предположения, что с данной проблемой так или иначе уже столкнулась каждая пятая белорусская семья.
     Главная сложность заключена в технологии обнаружения наркотических средств. Необходимы дополнительные финансовые средства. Был случай, когда на белорусском пункте контроля грузовую машину проверяли в течение 14 часов. И ничего не нашли. Зато потом мгновенно обнаружили польские коллеги, располагающие более совершенным техническим оснащением.
     В то же время надо признать, что показанный нам пункт пропуска «Новая Гута» на границе с Украиной производит неплохое впечатление. В 2003 году там завершена реконструкция. Пропускная способность в результате увеличилась до 1.640 транспортных средств в сутки. В основном это легковые машины, следующие по маршруту Петербург - Одесса. Товар главным образом идет в сторону Украины, «включая сало», как заметил подполковник Сергей Исаенко. Контрабанду пограничникам и таможенникам помогают обнаруживать овчарки.
     Главным руководящим документом по охране внешних границ Союзного государства является ежегодно издаваемая директива. Инфраструктура создается и совершенствуется на средства из союзного бюджета в пропорции 70 процентов – Россия, 30 – Белоруссия. Кадры готовит Россия.
     В рамках ряда соглашений органами двух государств проводятся оперативно-разыскные и профилактические мероприятия, направленные на пресечение различных форм организованной преступности. В том числе по выявлению криминального автобизнеса, незаконного оборота оружия, нелегальной миграции, наркотрафика. С 1998 года на территории приграничных областей проводится комплексная операция «Граница». Среди вскрытых громких дел – тяжкие деяния (убийства, грабежи) преступной группы, возглавляемой жителем Гомеля Якусевичем. Всего были арестованы 30 человек. Главарь получил 25 лет. Остальные в общей сложности – 150 лет.
     Достаточно плодотворно развивается взаимодействие по пресечению незаконной миграции. В общую базу данных о незаконных мигрантах правоохранительными органами обеих стран внесено более 37 тысяч иностранных граждан. С начала 2005 года выявлены 40 групп незаконных мигрантов. Проблема обострилась после вступления Польши, Латвии и Литвы в Евросоюз.
     В программе нашего пребывания в Белоруссии было посещение дома-музея Феликса Дзержинского, память о котором здесь хранят свято. Находится дом в 60 километрах от Минска, в прекрасном сосновом лесу. Это было родовое имение, основанное в ХVII веке. В 2004 году дом восстановили (в 1943-м он сгорел). Экспонатов не так много, но в целом история фамилии просматривается хорошо. Одна из деталей: отец будущего руководителя ВЧК Эдмунд Дзержинский, окончивший Петербургский университет, учил математике Антона Чехова.
     И еще одно свидетельство, оставленное нам в наследство Николаем Бердяевым. Выдающийся русский философ считал Феликса Эдмундовича «незлым человеком».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex