на главную страницу

20 Октября 2005 года

Сегодня – День войск связи

Четверг

Надежная связь – сильная армия

Беседу вел Евгений ЛИСАНОВ.



За свою историю военная связь прошла большой и сложный путь, неразрывно связанный с историей Вооруженных Сил: от простейших звуковых и зрительных средств для передачи сигналов и команд непосредственно на поле боя до современных систем, способных обеспечивать связь со стационарными и подвижными объектами практически на неограниченную дальность. Совершенствование форм и способов вооруженной борьбы, оснащение армий экономически развитых стран мира новейшим вооружением и военной техникой существенно повышают роль связи в современной войне.
  По оценкам ведущих отечественных и зарубежных специалистов, вклад системы связи в повышение эффективности применения войск (сил) и оружия сопоставим со значительным увеличением количества боевых средств или повышением их боевых возможностей. Поэтому дальнейшее развитие системы и войск связи является одним из направлений повышения боевого потенциала Вооруженных Сил Российской Федерации, а проблема повышения эффективности функционирования системы связи актуальна для всех армий ведущих стран мира. В преддверии профессионального праздника начальник связи ВС РФ – заместитель начальника ГШ ВС РФ генерал-полковник Евгений КАРПОВ ответил на вопросы «Красной звезды».

     


     
Визитная карточка

     Карпов Евгений Акимович родился в 1949 году в селе Юрсово Заметчинского района Пензенской области. Окончил Новочеркасское высшее военное командное училище связи, Военную академию связи, Военную академию Генерального штаба. Проходил военную службу на всех командных должностях в войсках связи в Группе советских войск в Германии, Среднеазиатском и Туркестанском военных округах, возглавлял войска связи Дальневосточного военного округа. Был заместителем начальника 1-го управления Управления начальника связи Вооруженных Сил Российской Федерации, заместителем начальника связи Вооруженных Сил Российской Федерации, начальником Военной академии связи, заместителем начальника Генерального штаба ВС РФ по АСУ, связи и РЭБ. В сентябре 2005 года назначен начальником связи Вооруженных Сил Российской Федерации – заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
     Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Заслуженный работник связи России, кандидат военных наук.

     

- Каковы основные направления и перспективы развития системы и войск связи Вооруженных Сил Российской Федерации?
     - К сожалению, могу констатировать: состояние системы связи Вооруженных Сил России на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Среди основных недостатков:
     - средства связи базируются на аналоговых комплексах обработки сигнала и линейно-кабельных сооружениях. Чтобы исправить сложившееся положение дел, необходимо заменить оборудование, построить новые системы, отвечающие современным техническим требованиям и сопрягаемые с Единой сетью электросвязи России (ЕСЭ России);
     - существенное техническое и технологическое отставание в развитии системы связи Вооруженных Сил от развития ЕСЭ России;
     - недостаточная эффективность телекоммуникационной составляющей автоматизированной системы управления Вооруженных Сил.
     Значительная часть задач, стоящих перед военной связью, решается с использованием ресурсов ЕСЭ России, и в первую очередь ее магистральных каналов. В свою очередь основные тенденции развития ЕСЭ России связаны с интенсивным внедрением передовых технологий, высокоскоростных способов передачи информации, расширением спектра предоставляемых услуг со все большим охватом территории страны, поисками новых технических решений, разработкой научно-теоретической и нормативно-правовой базы. Поэтому в настоящее время в интересах обеспечения обороны и безопасности страны в повестку дня объективно встал вопрос широкомасштабного предоставления военным потребителям всего спектра услуг связи.
     Рассматривая мировые тенденции развития отрасли, мы видим, что современный мировой процесс развития сетей связи характеризуется интенсивным внедрением передовых инфокоммуникационных технологий, высокоскоростных способов передачи информации, расширением спектра предоставляемых услуг и интеграцией информационных ресурсов в единую информационную структуру.
     Достижения последних десятилетий в областях микроэлектроники, вычислительной техники, оптических и квантовых технологий позволили создать принципиально новые устройства обработки, передачи и хранения информации, что в свою очередь послужило толчком к стремительному развитию современных информационных и телекоммуникационных технологий, совершенствованию средств связи, средств обработки, хранения и распределения информации. Эти процессы не могли не затронуть и информационно-управляющие системы военного назначения.
     Сегодня резко возросли информационные потребности органов военного управления как в обычных, так и в новых видах услуг связи. Реализация этих потребностей ведет к необходимости создания интегрированной информационно-телекоммуникационной сети, обеспечивающей автоматизацию управленческих функций, интеграцию специальных и информационных систем с целью обеспечения возможности комплексного использования информации органами управления на всех уровнях.
     Таким образом, современная система военной связи и автоматизации управления должна обеспечивать командованию Вооруженных Сил возможность в реальном масштабе времени реагировать на изменения военно-политической и оперативно-стратегической обстановки в мире, своевременно и гарантированно доводить решения и приказы на применение Вооруженных Сил и в первую очередь стратегических сил, а также обеспечивать централизованное и децентрализованное по регионам управление силами общего назначения, а также непосредственное управление войсками (силами) и оружием на поле боя.
     В связи с этим на передний план выдвигается проблема перевода системы связи Вооруженных Сил на цифровые способы передачи информации. Этот процесс должен обеспечить опережающее развитие системы связи в отношении потребностей автоматизированных систем управления как в качестве, так и в номенклатуре услуг связи.
     Что касается основных направлений развития системы связи Вооруженных Сил Российской Федерации, то они определяются Концепцией развития системы управления Вооруженных Сил Российской Федерации,
     Государственной программой вооружения в части развития систем, комплексов, средств связи и автоматизации управления и рядом других руководящих документов.
     Определены и основные направления работ по поддержанию и развитию системы связи Вооруженных Сил. К ним относятся: создание Объединенной автоматизированной цифровой системы связи Вооруженных Сил Российской Федерации (ОАЦСС ВС РФ); совершенствование телекоммуникационной составляющей в интересах создания автоматизированных систем управления; проведение работ по развитию телекоммуникационных систем всех звеньев управления; совершенствование системы спутниковой связи.
     - Какой предполагается порядок реализации мероприятий по совершенствованию и развитию системы связи?
     - Порядок реализации мероприятий развития системы связи Вооруженных Сил РФ определяется основными направлениями военно-технической политики Российской Федерации.
     Перевод системы военной связи на цифровое телекоммуникационное оборудование с использованием новейших технологий является одним из актуальных направлений военного строительства современности, от решения которого будет зависеть состояние боевой готовности и эффективности применения Вооруженных Сил. Он станет главным средством повышения качества информационного обмена при управлении войсками, эффективности функционирования и повышения эксплуатационных характеристик сетей связи военного назначения.
     При этом главной задачей развития информационно-телекоммуникационной системы Вооруженных Сил является создание объединенной автоматизированной цифровой системы связи Вооруженных Сил Российской Федерации (ОАЦСС ВС РФ) с интеграцией доступа и предоставления услуг в составе систем связи всех звеньев управления.
     Для этого были выработаны концептуальные подходы к переводу системы связи Вооруженных Сил Российской Федерации на цифровые способы обработки информации. Управлением начальника связи ВС РФ разработаны конкретные целевые комплексные программы работ, позволяющие поэтапно реализовать следующее задачи:
     - создать цифровую первичную сеть связи объединенной автоматизированной цифровой системы связи ВС РФ;
     - оснастить полевые войска связи современными системами;
     - создать единую вторичную сеть связи на базе комплексного применения современного цифрового телекоммуникационного оборудования и сетевых технологий с интеграцией услуг.
     Такой подход позволит создать единое информационное пространство и обеспечить своевременную, достоверную, надежную связь в интересах устойчивого, непрерывного, оперативного, скрытного управления войсками с учетом роста информационных потоков между пунктами управления, а также завершить разработку и подготовку к серийному производству перспективных базовых систем, комплексов и средств связи.
     - Какие новые образцы техники связи сегодня поступают в войска и будут поступать в ближайшей перспективе?
     - Вопрос очень актуальный. В условиях необходимости обеспечения перевода системы военной связи на цифровое телекоммуникационное оборудование, перехода Единой сети электросвязи России на цифровые системы передачи войска связи должны оснащаться перспективными цифровыми системами, комплексами и средствами связи, позволяющими передавать большие потоки информации, необходимые для обеспечения возрастающих потребностей войск. Поэтому мы проводим комплекс мероприятий по разработке новейших образцов техники связи и оснащению ими войск связи.
     Так, внедряется в войска унифицированная аппаратура каналообразования. Она предназначена для использования в составе мобильных и стационарных узлов связи Минобороны РФ, в составе станций радиорелейной, тропосферной и спутниковой связи.
     В настоящее время широко внедряются в войска подвижные станции и стационарные станции комплексов «Ливень», «Легенда».
     В области радиорелейной связи завершена работа и успешно проведены государственные испытания цифровых малоканальных радиорелейных станций для использования в составе комплексных аппаратных связи.
     В этом году завершается разработка и планируется проведение государственных испытаний цифровой помехозащищенной тропосферной станции с улучшенными эксплуатационными характеристиками.
     В настоящее время мы сосредоточили усилия по внедрению аппаратуры шифрования нового поколения для различных звеньев управления Вооруженными Силами. Это обеспечит надежную работу по цифровым каналам связи, абонентское засекречивание телефонных переговоров и т.д.
     Таким образом, в результате разработки и внедрения новых систем, комплексов и средств связи планируется значительно улучшить временные характеристики по передаче информации, исключить трудоемкие ручные процессы и сократить количество обслуживающего персонала.
     - Расскажите об особенностях организации связи при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе.
     - Анализ применения войск связи в «горячих точках» последних лет выявил необходимость радикального пересмотра некоторых взглядов и теоретических положений по организации связи.
     Так, война в Афганистане и опыт проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе показывают, что исключительно важное значение приобретает личный боевой опыт и интуиция начальника связи.
     Опыт проведения совместных специальных операций показал, что доминирующим показателем эффективности системы военной связи является ее мобильность, способность к адаптации.
     Анализ работы системы связи группировки войск и опыт, накопленный в ходе ведения боевых действий, показывают, что потребовался пересмотр традиционных способов организации связи.
     Так, в ходе ведения боевых действий широкое применение нашли мобильные узлы связи, которые использовались для обеспечения боевых действий не только частей, но и отдельных подразделений. В состав этих узлов связи, как правило, включались станции космической связи с аппаратурой засекречивания и другие средства связи в зависимости от состава части (подразделения) и решаемых ими задач. Такой состав узла позволял оперативно передвигаться совместно с пунктами управления и обеспечивал непрерывную связь как в движении, так и в любом месте развертывания пункта управления. Для еще большей мобильности были дооборудованы существующие станции космической связи, радиорелейные станции комплектами аппаратуры засекреченной связи, телеграфными аппаратами.
     Опыт показал, что переговоры, ведущиеся по открытым радиоканалам, могут быть перехвачены противником, при этом он успевает реагировать на различного рода команды. В связи с этим ведение переговоров по открытым радиоканалам было категорически запрещено и аппаратура маскирования речи доведена до отделения включительно.
     Эффективность и надежность в работе показали станции спутниковой связи, используемые в штабах объединенных группировок, на отдельных направлениях, даже в звене батальон и отдельная рота. Это позволяет обеспечить надежность управления, прежде всего в тактическом звене, и довести связь до всех звеньев управления от Генерального штаба до подразделения, имеющего такие станции. Кроме того, получила практику использование командующим и начальником штаба ОГВ(с) переносных комплектов спутниковой связи для обеспечения непрерывного управления, при выезде их в войска.
     В ходе боевых действий основу управления в звене от полка и ниже составляли радиостанции УКВ диапазона с аппаратурой засекречивания, обеспечивающие высокое качество связи. Опыт показал эффективность их использования. Однако при использовании радиостанций в горной местности дальность связи составляла не более 10—18 км, что затрудняло управлять подразделениями на значительном удалении. Выходом из этого положения стало применение самолетов-ретрансляторов, которые позволили увеличить дальность связи до 160 км.
     Таким образом, опыт организации связи в локальных войнах и конфликтах свидетельствует о справедливости выводов, сделанных еще во время Великой Отечественной войны: роль и значение войск связи в управлении войсками возрастает, повышаются требования к связи и войскам связи. Поэтому нет и быть не может устоявшихся раз и навсегда форм, методов и шаблонов в организации связи.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex