на главную страницу

20 Октября 2005 года

Армия и общество

Четверг

Связисты седлают «мустангов»

Подполковник Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



     Накануне своего профессионального праздника военным связистам Келецкой орденов Красной Звезды и Александра Невского отдельной части связи ПУрВО расслабиться и посвятить себя целиком предпраздничной суете не пришлось. Задачи по профессиональному предназначению с четко установленными сроками выполнения сыплются в эти октябрьские денечки как из рога изобилия.
     - Завершаем цикл итоговой проверки, перевооружаемся, прибывших лейтенантов обкатываем. Не до праздности, словом, - рассказывает командир части полковник Мансур Валиуллин.
     Все свободные площадки в части, включая плац и спортгородок, заставлены рядами старых и новых машин. До Нового года автотехника связистов, включая специальную, должна быть переоснащена полностью. Главную и единую колесную базу полка отныне составят автомобили КамАЗ семейства «Мустанг». Эти отечественные грузовики, по мнению специалистов, сегодня наиболее подходят для эксплуатации в армейском, фронтовом и центральном звеньях Вооруженных Сил.
     О том, что часть связи, где командиром полковник Валиуллин, одной из первых включили в разработанную военным ведомством 15-летнюю программу переоснащения армии новой автомобильной техникой, стало известно еще в мае. Тогда же начальник Центрального автомобильно-дорожного управления (ЦАДУ) Минобороны РФ генерал-майор Федор Алексаков сообщил, что программа предусматривает полный переход к 2016 году к комплектованию армии грузовыми автомобилями КамАЗ и «Урал». Последние, как более выносливые в условиях бездорожья, будут поступать в тактическое звено. В год планируется ставить на новые колеса в среднем по два полка.
     - До сегодняшнего дня нам приходилось одновременно эксплуатировать десятки модификаций машин от разных изготовителей: «Уралы», КрАЗы, ЗиЛы, ГАЗ-66. Гораздо удобнее, когда парк составляет один модельный ряд автомобилей от одного изготовителя. Это и организацию ремонта упрощает, и задачу поддержания запасов автоимущества облегчает, - делится мыслями Мансур Абдерашитович.
Новость о грядущей унификации автопарка военные связисты Келецкой части восприняли с воодушевлением. Однако не все складывается гладко. К примеру, изготовители комплектов для перемонтажа фургонов и кунгов срывают сроки поставок, а из того, что уже прибыло, не все подходит по причине конструктивных недоработок. Головной боли добавляет связистам проблема адаптации к новой 24-вольтовой базе 18-вольтовых устройств своей аппаратуры.      Выяснилось также, что некоторые аппаратные после переустановки на более протяженную камазовскую раму попросту невозможно подключить к питанию из-за теперь уже недостаточной длины внешних штатных кабелей. Подобных досадных «нестыковочек» выявляется десятки.
     Возле одной из машин колдует над каким-то устройством молодой офицер. Похоже, обмозговывает, как исправить чью-то очередную инженерную промашку. Знакомимся. Лейтенант Денис Макеев, нынешним летом окончил Ульяновское ордена Красной Звезды высшее военное инженерное училище связи. Пока не женат, службой доволен и свои офицерские перспективы оценивает с оптимизмом. В части принял должность начальника отделения средств автоматизации. Его колесное хозяйство – 4 автомобиля.
     Ульяновское ВВИУС - одно из старейших военных вузов России и единственное на территории Приволжско-Уральского военного округа из тех, что готовят связистов. В общей сложности здесь получили путевку в жизнь около 23 тысяч офицеров связи. Семь выпускников стали Героями Советского Союза. В этом году состоялся 112-й выпуск, 168 новоиспеченных лейтенантов были направлены в войска. Двое прибыли в Келецкую часть. В свое время это же училище окончил и полковник Валиуллин. Интересуюсь у него, как вообще укомплектовано в полку младшее офицерское звено.
     - Вакантных должностей нет, заполнены на сто процентов, - отвечает Валиуллин. Вроде радоваться должен командир этому, однако… - В этом году в часть прибыло 24 лейтенанта, причем только 8 кадровых. Остальные - офицеры по призыву. Парни, быть может, и толковые, но готовили они себя к иному поприщу. Нюансы необходимой субординации, жесткий регламент, навыки в организации служебной деятельности воинских коллективов для многих так называемых двухгодичников - абстрактные понятия. А специальности? Вот, прислали мне выпускников военной кафедры Пензенского госуниверситета. Заглядываю в дипломы - «Инженер по эксплуатации и ремонту радиостанций малой и средней мощности». Но у меня нет таких радиостанций...
     Кстати, как и в прошлом году, всем лейтенантам нового пополнения было предоставлено жилье в общежитиях. Решена и сакраментальная проблема холостяцких желудков: каждый офицер полка может безо всяких препон встать на довольствие в недавно отремонтированную офицерскую столовую части. Завтраки, обеды и ужины здесь готовятся из расчета суточной нормы пайка, установленной для военнослужащих. Судя по тому, что большинство холостяков выбрали именно эту форму организации питания, местная столовская еда пользуется авторитетом. К тому же, много ли съестного купишь в наши дни на те символические 20 рублей в сутки, которые выплачиваются в виде компенсации, если выбрать «монетизацию» пайка.
     Кого не хватает в полку катастрофически, так это прапорщиков. Часть расквартирована в городской черте Самары - мегаполиса-миллионника и регионального донора. Это, казалось бы, привлекательное обстоятельство и объясняет тот факт, что современники киношного Шматко не торопятся послужить Отечеству на ниве военной связи: по здешним меркам, уровень денежного довольствия, предложенный кандидатам в прапорщики, считается невысоким.
     Контрольную проверку по итогам учебного года связисты сдавали параллельно с модернизацией автопарка части. В грязь лицом не ударили. Впрочем, что тут удивительного, если коллектив полка практически непрерывно выполняет задачи по своему штатному предназначению. Тут тебе и повседневная организация связи, и периодические тренировки по линии Генштаба ВС РФ, и учебно-боевые мероприятия, проводимые совместно с вышестоящими узлами связи и подведомственными корпоративными подразделениями. К примеру, в ходе недавних дивизионных тактических учений, проводившихся на Тоцком полигоне в Оренбуржье, коллектив части в очередной раз развертывал полевой узел связи армейского руководства. Блестящий профессионализм продемонстрировали подполковник Юрий Федоров, майор Юрий Лобанов, капитан Денис Кузнецов.
     В части рассказывают, что командира батальона мобильных узлов связи и привязки подполковника Федорова поставить в тупик какой-либо вводной трудно в принципе. В биографию этого офицера вписаны служба на Дальнем Востоке, две фронтовые командировки, десятки учений на местности и две боевые награды. А вот начальник оперативно-технического отделения майор Лобанов понюхал пороху еще в бытность курсантом Новочеркасского Высшего военного командного училища связи. В 1994 году он проходил в Чечне войсковую стажировку в то самое время, когда там разразились боевые действия. Офицеров не хватало, и Лобанов принял под командование передвижную радиостанцию на одном из передовых пунктов управления.
     - Загляните в наше караульное помещение, еще с одним элементом прогресса познакомитесь, - с гордыми нотками в голосе зазывает воспитатель одной из рот части старший лейтенант Денис Мозжегоров.
     Разговорились. Оказалось, что Мозжегоров вообще активный сторонник всяческого «апгрейда» - не только в области техники, а вообще в любых сферах жизни. В прошлом году, например, он привез откуда-то шесть саженцев и вместе со своими солдатами высадил их на территории части вдоль казенного забора. Никто ему эту задачу не ставил, но разве это плохо - зелень, трепетный шум листвы...
     В часть Мозжегоров прибыл два года назад после окончания факультета культуры и журналистики Военного университета Минобороны. Вообще-то в его предписании значилось «Начальник клуба части», но по прибытии лейтенанта в часть оказалось, что должность занята.
     В Самару Денис приехал не один, привез из Подмосковья супругу. А четыре месяца назад у них родился славный сынишка. По этому случаю командование части улучшило, как могло, молодой офицерской семье жилищные условия. Из восьмиметровки Мозжегоровы переехали в более просторную комнату общежития. Тоже, конечно, не хоромы, зато теперь есть куда приткнуть детскую кроватку, кресло и даже стол для компьютера и периферии. Ремонт в очередном жилище, включая гипсокартонную перегородку, Денис выполнил сам. Если закрыть глаза на скромный метраж, то получилось стильно и даже с претензией на двухкомнатные апартаменты.
     В «караулку» я, конечно же, заглянул и обнаружил здесь новенькую систему видеонаблюдения. Удобно и эффективно, когда на одном мониторе можно под разными ракурсами и с разным увеличением обозревать территорию всех объектов, находящихся под охраной. Рядом под рукой блок сигнализации, который тут же отрапортует, какой из боксов или складов подвергся вскрытию.
     Новые машины, современные системы обеспечения караульной службы... Выходит, не только по кабинетам высоких штабов шагает прогресс, но и по территории отдельно взятой части. Может и маленькие пока шажочки, но они есть. «Выходит, что так, - соглашаются старожилы Келецкой части. - Теперь бы главное - системы связи обновить. Считай, лет по 15—20 на совесть отработали. И сегодня работают, но ведь нельзя отставать от времени».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex