на главную страницу

22 Октября 2005 года

ПРОФЕССИОНАЛ

Суббота

АРМИЯ НАЧИНАЕТСЯ С СЕРЖАНТА

Вадим ДАВЫДОВ. Фото Павла ГЕРАСИМОВА и Юрия ШИПИЛОВА.



Одной из важнейших задач военного строительства в России становится создание корпуса кадровых младших командиров (сержантов). По мнению специалистов, это является ключом к модернизации Вооруженных Сил и других войск и воинских формирований на современном этапе военного строительства. Причем речь идет о том, что их подготовка должна вестись в целях укомплектования этой категорией контрактников не только частей постоянной готовности, но и Вооруженных Сил в целом.
Проблема обозначена не сегодня и даже не вчера. Еще в 2003 году в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин заявил, что сержантский состав армии и флота будет переводиться на профессиональную основу опережающими темпами. В свою очередь весной нынешнего года в ходе рабочей поездки по Сибири министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил: «После того как части постоянной готовности будут укомплектованы контрактниками, следующий шаг - чтобы все сержанты были контрактниками». По последним данным, военное ведомство страны нацелено на то, чтобы к 2008 году доля контрактников среди сержантов превысила 50,7 процента.
Планы военных готовы поддержать политики и общественные деятели. По мнению директора Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова, «создание полноценного, профессионального сержантского корпуса при внешней скромности подобной задачи является ключом к модернизации Вооруженных Сил».




      «Российская армия должна комплектоваться как по призыву, так и по контракту. Боевые части должны формироваться преимущественно на профессиональной основе. А идея профессиональной армии ни в малейшей степени не противоречит идее служения Отечеству.
Денежное довольствие и социальный статус военнослужащих должны быть такими, чтобы вызывать уважение. Авторитет человека в форме должен стать непререкаемым, престиж службы должен привлекать лучших представителей нашей молодежи».

     
Председатель Государственной Думы РФ Борис ГРЫЗЛОВ.

     О том, что этот курс должен стать магистральным в ходе реализации федеральной программы перевода частей и подразделений Вооруженных Сил России на контрактную основу, говорит прежде всего мировой опыт.
     К примеру, в армии США более полумиллиона сержантов. Однако дело даже не в большой численности американского корпуса младших командиров, а в его структуре и качественном уровне. Так, из 547 тыс. американских сержантов 241,5 тыс. являются простыми сержантами, 168 тыс. - штабс-сержантами, 100 тыс. - сержантами 1-го класса, 26 тыс. - мастер-сержантами и 10,6 тыс. - сержант-майорами (приведены звания сержантов сухопутных сил, в других видах вооруженных сил США звания обозначаются иначе).
     
НАША СПРАВКА

     Сержант - (франц. sergent, от лат. serviens - служащий) - воинское звание в Вооруженных Силах России и многих других государств. В России чин сержанта существовал с ХVII века в полках нового строя и в Русской армии до 1798 г. В СССР институт сержантов возрожден в 1940 г.
     Что такое, например, сержант 1-го класса? Это сержант, имеющий выслугу лет в сержантском звании не менее 15–18 лет, прошедший все ступени сержантской иерархии, начиная с простого сержанта, и получающий дополнительную подготовку при каждом повышении на специальных курсах. Но даже простому сержанту первое звание присваивается лишь после окончания академии для сержантского состава с продолжительностью учебы в зависимости от специализации до 55 недель. А во главе всей этой пирамиды стоит в сухопутных силах, например, сержант-майор, являющийся советником и консультантом министра и начальника штаба сухопутных сил и представляющий интересы сержантского корпуса в конгрессе, правительстве и других организациях.
     Таким образом, американский сержантский корпус - это стройная иерархическая структура, пронизывающая вооруженные силы сверху донизу и обладающая значительной автономией от офицерского и рядового состава.
     В большинстве других армий мира служба в качестве сержанта также обеспечивает наиболее амбициозным представителям сержантского корпуса хорошо оплачиваемую и почетную карьеру до выхода в отставку. Так, в бундесвере высшей должности - обер-штабс-фельдфебеля - можно достичь не ранее чем в 50-летнем возрасте, последовательно пройдя (с соответствующим переобучением) должности унтер-офицера, фельдфебеля, обер-фельдфебеля, гаупт-фельдфебеля и штабс-фельдфебеля.
     При этом в бундесвере четко проводится грань между унтер-офицером-контрактником (Zeitsoldat, то есть «солдат на время») и унтер-офицером-профессионалом (Berufssoldat), которым можно стать, прослужив в должности унтер-офицера-контрактника не менее 12 лет.
     Чтобы достичь вершины своей карьеры, унтер-офицеру приходится зачастую сменить десятки должностей, расширив тем самым возможности своего использования, а значит, и свою ценность для бундесвера.
     Не менее сложный путь приходится проходить, поднимаясь по ступеням своей военной карьеры, и французскому сержанту. Так, чтобы получить следующую после сержанта (первой сержантской ступени) должность сержант-шефа (соответствует званию фельдфебеля в бундесвере), надо прослужить не менее 3 - 4 лет. Для достижения следующей ступени адъютанта (обер-фельдфебеля) - не менее 6 лет. А адъютант-шефом (гаупт-фельдфебелем) можно стать лишь через 10 - 15 лет службы после получения первичного сержантского звания. Вершиной же сержантской карьеры во французской армии является должность мажора, достичь которой, по мнению экспертов, еще труднее, чем стать обер-штабс-фельдфебелем в бундесвере.
     

     «Младший комсостав образует ту основу, на которой зиждется все дело дисциплинирования, боевой спайки и боевой подготовки части»
     
М.В. ФРУНЗЕ.

     


     Французские сержанты также делятся на контрактников и профессионалов. Подать рапорт о желании стать профессионалом солдат может только по истечении 4 лет службы, из них менее 2 лет в сержантской должности (после учебы в унтер-офицерской школе сроком один год). Однако назначение в качестве профессионального сержанта происходит в среднем только после 9 лет службы по контракту в сухопутных войсках, 10 лет в ВМС и 8,5 лет в ВВС.
     Даже милиционные армии, большинство сержантов в которых (как, впрочем, и офицеров) являются призывниками и которые после обязательной и сравнительно непродолжительной службы переводятся в резерв, не могут обойтись без кадровых сержантов. Так, в швейцарской армии насчитывается более тысячи унтер-офицеров-инструкторов, служащих в армии на постоянной основе после окончания специальной школы для инструкторов с продолжительностью обучения в один год с последующей обязательной практикой в войсках перед назначением на должность инструктора в одной из примерно ста унтер-офицерских школ. При этом каждые пять лет унтер-офицер-инструктор должен обучаться на специальных курсах повышения квалификации.
     

     «Не может быть настоящей профессиональной армии без профессионального сержанта. Боеспособная армия держится на сержантских плечах. Наша задача - добиться того, чтобы переход к добровольному принципу комплектования начался с формирования полноценного корпуса сержантов-контрактников - профессионалов своего дела, настоящих командиров и учителей для рядового состава».
     
Министр обороны РФ Сергей ИВАНОВ.

     


     Продвижение сержантов по служебной лестнице жестко регламентируется. В армии США, например, где карьера сержанта формируется по принципу: «Если ты не растешь - уходи», разработана сложная система набора определенного количества очков как условия повышения по службе. Так, капрал корпуса морской пехоты для получения очередного звания сержант должен не только иметь 8 месяцев выслуги в предыдущем звании, но и набирать ежемесячно не менее 1.600 -1.700 очков. Получить их непросто. Так, за сдачу тестов по физподготовке (бег на 3 мили в течение 18 минут, 20 подтягиваний, 100 подъемов корпуса из положения лежа на спине) дается 100 очков. За каждый месяц службы в нынешнем звании дается 5 очков, за каждый месяц выслуги с первого дня службы в морской пехоте - 2 очка. За каждый дополнительно выбранный класс по программе подготовки даются 15 очков и т.д. Кроме того, по пятибалльной системе начисляются очки по специальности. Чтобы иметь шанс на повышение, капрал должен набрать не менее 4,2 - 4,3 балла. Однако даже при наборе необходимого минимума очков и баллов присвоение сержантского звания происходит отнюдь не автоматически. Перед тем как свое окончательное слово по каждому кандидату скажет соответствующий командир, вопрос рассматривается в двух специальных сержантских советах. Первый совет решает, достоин ли каждый из кандидатов присвоения следующего звания в принципе. Второй, так называемый центральный совет, выводит на базе минимального и максимального количества набранных всеми кандидатами очков средний показатель. Набравшие наибольшее количество очков претенденты представляются на повышение, разумеется, при наличии должностных вакансий.
     Всего в американской армии имеются 5 официальных уровней мастерства (skills) для сержантов и 9 уровней должностных сержантских окладов.
     Жесткие системы отбора сержантских кадров, особенно высшего звена, существуют и в армиях других стран. Например, в бундесвере, для того чтобы стать профессиональным унтер-офицером (сержантом), унтер-офицеру-контрактнику необходимо не только окончить специальную унтер-офицерскую школу (профессиональный унтер-офицер бундесвера не может быть в звании ниже фельдфебеля) и прослужить по контракту в унтер-офицерском звании не менее 12 лет, но и продемонстрировать четко выраженные командирские качества (включая способность к выполнению обязанностей командира взвода и роты). Ни один унтер-офицер, в том числе и в звании фельдфебеля, каким бы прекрасным техническим или хозяйственным специалистом он ни был, не может стать профессиональным унтер-офицером и подлежит увольнению с военной службы по истечении 12 лет контрактной службы.
     Россия, не отказываясь от собственного пути, похоже, все же намерена учитывать западный опыт. Даже неспециалистам понятно, что только появление сержантского корпуса, полностью укомплектованного на контрактной и профессиональной основе, приведет к радикальному улучшению ситуации в армии.
     Зачем нужны сержанты-профи?
     Во-первых, была бы выбита почва из-под «дедовщины», расцвет которой в какой-то мере связан с отсутствием в армии института кадровых сержантов. И тут вряд ли корректны ссылки на немецкого военного теоретика Карла фон Клаузевица, заметившего, что «солдат должен бояться палки капрала больше, чем вражеской пули».
     Во-вторых, появилась бы возможность резкого сокращения офицерского состава, численность которого в разы превышает установившиеся пропорции между офицерским и рядовым составом в современных армиях. Главная причина существующей сегодня диспропорции - отсутствие полноценных сержантов, обязанности которых ложатся на плечи офицеров. Плюс к тому исчез бы такой бич армии, как нехватка младших офицеров, некомплект которых в звене «взвод—рота» не способны восполнить ни лейтенанты-двухгодичники, ни корпус прапорщиков.
     И, возможно, самое главное - у офицеров высвободилось бы время, которое они могли бы посвятить повышению своего профессионального образования и семьям.
     Но враз выпестовать сержанта нового типа не получится. На это потребуются годы и немалые финансовые средства. Не случайно многие эксперты и аналитики всерьез поговаривают о том, что задача создания профессионального сержантского корпуса настолько широка, глубока и многогранна, что должна решаться не иначе как в рамках государственной целевой программы с гарантированным финансированием и жестким графиком исполнения при широком общественном обсуждении хода ее разработки и выполнения.
     

     «Основным фундаментом, на котором держалась старая армия, был унтер-офицерский состав, который обучал, воспитывал и цементировал солдатскую массу. Кандидатов на подготовку унтер-офицеров отбирали тщательно. Отобранные проходили обучение в специальных учебных командах, где, как правило, была образцово поставлена боевая подготовка…
     Моя многолетняя практика показывает, что там, где нет доверия младшим командирам, где над ними существует постоянная опека старших офицеров, там никогда не будет настоящего младшего командного состава, а, следовательно, не будет и хороших подразделений».

     
Маршал Советского Союза Г.К. ЖУКОВ.

     


     Необходимость такой программы диктуется, по мнению специалистов, тем, что на создание и содержание полноценного сержантского корпуса потребуются очень серьезные финансовые затраты, сопоставимые с расходами на содержание офицерского состава. Обоснование тут такое: в современных армиях на одного рядового солдата приходится один сержант, а на одного офицера - не менее трех сержантов. Это значит, что при нынешней численности рядового и сержантского состава Российской армии (включая прапорщиков и сержантов-призывников) в 860 тыс. человек ей понадобится более 400 тыс. сержантов-контрактников.
     Можно, конечно, говорить и о цифре меньшей раза в 2 - 3, но в любом случае создание кадрово-контрактного корпуса младших командиров потребует огромных дополнительных расходов. Возрастет не только число сержантов. Совершенно очевидно, что их жилищные условия должны быть лучше, чем у рядового состава. Кроме того, понадобятся немалые средства на создание практически заново широкой и многоступенчатой сети учебных заведений по профессиональной подготовке младших командиров, которая должна располагать высококвалифицированными преподавательскими кадрами.
     О масштабе подобной задачи говорит хотя бы то, что, например, только в сухопутных войсках бундесвера подготовка унтер-офицеров ведется по 328 различным специальностям. Ведь задача сержантов в современной армии - это не только подготовка новобранцев к военной службе. На их плечах лежат также обслуживание сложной военной техники, выполнение большого объема штабной работы и многие другие функции. Ясно, что без мощной государственной поддержки одному Министерству обороны с задачей подобного масштаба не справиться. Надо также трезво понимать, что намеченный перевод к 2008 году половины нынешних сержантов на контрактную основу - это хотя и давно назревший, но сравнительно небольшой шаг на пути к созданию кадрового сержантского корпуса, пронизывающего армию снизу доверху.

     

     В тексте использованы материалы доклада Совета по внешней и оборонной политике «Военное строительство и модернизация Вооруженных Сил России».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex