на главную страницу

25 Октября 2005 года

Тема номера

Вторник

Момент истины

Наиль ГАФУТУЛИН, Алексей ЛЯЩЕНКО.



     «Все соседи России испытывают к ней неприязнь», - заявил в интервью одной из популярных московских газет экс-советник по национальной безопасности при президенте Картере Збигнев Бжезинский. Известный политолог считает, что слабые страны еще больше не любят Россию, в силу того что на протяжении многих лет испытывали на себе давление. «В действительности миллионы прибалтов и поляков были сосланы в Сибирь, сотни тысяч были казнены, а их страны на долгие годы забыли, что такое национальный суверенитет, - заявил Бжезинский. – Этот исторический опыт порождает чувство обиды на долгие годы, однако его необходимо преодолевать путем взаимного примирения». При этом, полагает ветеран американской политики, исторически более сильная сторона должна взять в этом вопросе инициативу в свои руки: «Так было в случае Германии и Франции или Германии и той же Польши. России следует действовать аналогично, чтобы помириться со странами Балтии и Польшей».
     Коснулся экс-советник по национальной безопасности и ситуации на постсоветском пространстве, активное присутствие Вашингтона, особенно военное, на котором, как известно, остается одним из главных раздражителей в современных российско-американских отношениях. Збигнев Бжезинский считает, что содержание военных баз США в Центральной Азии – «лишь переходная мера, вызванная кампанией против исламских экстремистов в Афганистане, и в этом свете военное присутствие США в регионе играет на руку и всем соседним странам». «В долгоиграющей перспективе этот регион не может оставаться закрытым для всех стран, кроме России: и Америка, и Китай будут расширять свое влияние в Центральной Азии совместно с Россией», - предсказывает политолог.
     Отдельно затронул Збигнев Бжезинский и ситуацию на Украине, власти которой активно работают над интеграцией в евроатлантические структуры, в частности в НАТО. «Я думаю, что траектория изменений на Украине идет в направлении растущего сближения Украины и Европы, однако это сближение не направлено против России, - заявил ветеран американской политики. – Напротив, ваша страна может многому научиться на «украинском примере» и последовать ей в этом пробуждении, чтобы стать неотъемлемой частью большой Европы». «Это только поможет ускорить развитие и модернизацию России, а также поможет защитить территориальную целостность вашей страны, особенно на Дальнем Востоке», - считает политолог. Он также считает, что «в глазах Европы Россия дискредитирует себя тем, что поддерживает и субсидирует президента Белоруссии Александра Лукашенко - последнего настоящего диктатора в Европе, который с каждым днем все больше превращается в историческую аномалию».
     Своего рода ответом на заявление Збигнева Бжезинского могло бы стать выступление на встрече с журналистами из стран - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрея Кокошина, состоявшееся накануне.
     В ходе беседы Андрей Кокошин отметил, что среди других международных организаций ОДКБ одна из наиболее перспективных. «Это не жестко политико-военный союз. Это образование государств, которые поняли, что после распада Советского Союза надо собирать камни. При этом они определили сферы, в которых можно и нужно действовать», - сказал он.
     Народный избранник подчеркнул, что современные угрозы в мире отличаются от тех, что были во времена создания НАТО. Эта крупная организация, напомнил депутат, создавалась под задачи «холодной войны». Одновременно это был крупный экономический проект, цель которого - вторжение американского бизнеса в Европу. ОДКБ - организация другого типа, супернового периода истории. Ее участники имеют традиции обеспечения безопасности друг друга. «У наших стран есть человеческий компонент во взаимоотношениях, есть высокое чувство доверия», - заметил он.
     Комментируя замечание о том, что некоторые страны СНГ стремятся вступить в НАТО, депутат заявил, что для любого государства постсоветского пространства членство в НАТО является колоссальной исторической ошибкой, особенно для небольших государств с неустоявшейся современной государственностью. «Это чревато утратой реального суверенитета», - считает Андрей Кокошин. Как ни парадоксально, продолжил он, Россия является наиболее заинтересованной в обеспечении суверенитета бывших государств СССР. «Для устойчивого экономического роста, регулирования мигрантского потока, политической стабильности надо иметь стабильное развитие в соседних странах. Если они стали де-юро суверенными государствами, это должно получить конкретное политическое наполнение», - сказал председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками.
     Касаясь других международных организаций, Кокошин привел пример Евросоюза. Последний образован государствами, которые после тяжелых катаклизмов добровольно отказались от своего суверенитета. В результате получилась сильная организация, и в нее стали втягивать страны Восточной Европы, которые не готовы к этому в силу недостаточно продолжительной суверенизации, где обретение суверенитета на какое-то время сменялось его потерей.
     По словам Андрея Кокошина, Россия не хочет, чтобы ее ближнее зарубежье попало под контроль политических сил, а государства утратили свой суверенитет прежде, чем стали сформировавшимися нациями. «Государство, которое не прошло определенную стадию формирования, попадая в жесткую структуру с наднациональной организацией, деформируется, внутри его возникают противоречия и узел нестабильности», - сказал Андрей Кокошин.
     Сегодня на Западе существует «жлобская позиция», заметил он, когда от некоторых стран - членов СНГ требуют, чтобы они не вступали в Единое экономическое пространство (ЕЭП), и в то же время не пускают в ЕС. «Мы за Украину в ЕЭП и за глубокую экономическую интеграцию с Белоруссией и другими государствами. Почему? Нужна емкость рынка, порядка 220 - 240 млн. человек, чтобы быть конкурентоспособными», - полагает Андрей Кокошин.
     Говоря о возможном вступлении в НАТО Украины, Андрей Кокошин заострил внимание собравшихся на экономических перспективах этого шага.
     «Вступление Украины в НАТО, несомненно, нанесет сильнейший удар по украинской наукоемкой промышленности, причем как сектору, связанному с оборонной промышленностью, так и сектору, производящему технологии двойного назначения», – считает депутат. По его словам, это наглядно видно на примере ряда стран Центральной и Восточной Европы, ранее входивших в Организацию Варшавского договора. В Болгарии, например, было приборостроение. Где оно теперь? В последние годы и в других странах практически исчезли соответствующие сектора промышленности.
     Для Украины вступление в Североатлантический альянс означает и потерю нескольких сотен тысяч рабочих мест, где и без того остро стоит проблема занятости. «Это произойдет как за счет нарушения все еще весьма обширных кооперационных связей между Россией и Украиной, так и в силу того, что такие сегменты украинской промышленности на Западе практически никому не нужны», – отметил Кокошин.
     Андрей Кокошин также рассказал журналистам о работе по Союзному государству.
     - Мы сделали важный шаг вперед в создании конституционного акта, проголосовали за еще одну редакцию текста. Важно, что мы можем работать как единая команда и находить общий язык, несмотря на то что есть свои интересы и у Белоруссии, и у России. Общая логика конституционного акта ясна, и скоро мы сможем представить его в Высший Госсовет, - заявил Андрей Кокошин.
     Депутат подчеркнул значение совместных проектов с Белоруссией. Грузовики МАЗ, КамАЗ, УралАЗ с использованием двигателя по стандарту
     «евро-3» уже сейчас конкурируют с европейскими. Действует и программа по разработке и созданию суперкомпьютеров СКИФ. Эти суперкомпьютеры попали в первую сотню мирового рейтинга, отметил Кокошин. «Украина пока в стороне от мощной кооперации», - добавил он.
     Экономика играет колоссальную роль, но она не подменяет собой политику, и последняя иногда превалирует над первой, считает Андрей Кокошин. «Запад значительно поработал с элитами стран СНГ. Не всегда это сопровождалось антироссийской риторикой, но никогда не носило благотворительный характер. Это нормально, но мы упустили некоторое время. Некоторые бывшие республики Советского Союза ушли, и сейчас, к сожалению, эти тенденции сохраняются. Многие связи в экономике развалены. Но у нас есть кое-что очень важное, объединяющее нас, - это общая техническая культура, которая выращивалась поколениями и столетиями», - заключил он.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex