на главную страницу

26 Октября 2005 года

Планета людей

Среда

«Мегапир» на Потомаке

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».



В свое время «Красная звезда» писала об участии наших ветеранов в международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию открытия второго фронта, проходившей в пригороде Лондона. Их поездка в Великобританию была организована советом директоров Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир». Да и сама конференция состоялась во многом благодаря усилиям членов этой некоммерческой организации, среди которых немало фронтовиков. А недавно опять же при поддержке ассоциации большая группа ветеранов побывала в США.
О целях и задачах этой поездки нашему корреспонденту рассказал один из ее организаторов, председатель правления Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» генерал-полковник Юрий БУКРЕЕВ.


     - Юрий Дмитриевич, почему совет директоров вдруг решил осуществить это, надо полагать, достаточно затратное даже для такой мощной организации, как ваша, путешествие за океан?

     - Во-первых, давайте сразу условимся: это было не путешествие по Америке, где Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин, генерал-майор запаса Виктор Семенович Навознов, полковники запаса Александр Николаевич Каньшин, Владимир Николаевич Зубков, другие ветераны Вооруженных Сил выступали в качестве туристов. Это была исключительно деловая поездка с целью участия в международной конференции, проводимой Ассоциацией армии США. К слову, такие конференции по актуальным проблемам современности проходят ежегодно начиная с 1954 года. Просто до недавнего времени мы, к сожалению, ничего о них не знали. Собственно, как и о самой Ассоциации армии США.
     Во-вторых, идея поездки возникла не вдруг. Начиная с октября 2001 года, когда отмечалось 60-летие Московской битвы, мы провели целый ряд научно-практических конференций, посвященных важнейшим событиям Великой Отечественной войны. В частности, такого рода мероприятия прошли в ноябре 2002-го, июле 2003-го, январе 2004 годов и были посвящены соответственно Сталинградской и Курской битвам, снятию блокады Ленинграда. В них участвовали и представители стран антигитлеровской коалиции: США, Великобритании, Франции. Так что нынешняя поездка, как и прошлогодняя, в Великобританию, является логическим продолжением нашего сотрудничества с зарубежными коллегами.

     - А что собой представляет их ветеранская организация? Насколько сопоставимы масштабы ее деятельности с тем, что делает «Мегапир», скажем, в области благотворительности?

     - Много сходного, ведь их ассоциация также создавалась с целью поддержки сухопутных войск. Только на сорок лет раньше нашей. Вспомним, какое это было время. Разгорается «холодная война». Противостоящие стороны разрабатывают планы боевого использования ядерного оружия. Идут учения, на которых исследуются его боевые свойства, способы применения, меры защиты войск и населения. Сначала у нас, на Тоцком полигоне под Оренбургом, взрывают атомную бомбу в 20 килотонн над боевыми порядками общевойсковых подразделений. Затем у них, в ходе войскового учения в штате Невада, производят еще более мощный наземный ядерный взрыв. Разрабатываются специальные наставления по ведению боевых действий с применением ядерного оружия… Вот тогда ветераны армии (сухопутных сил) США и решили объединиться, поскольку было ясно, что смена приоритетов в военном деле не сулит ничего хорошего силам общего назначения, если не встать на их защиту.
     У нас, правда, несколько иная история. Мы объединились в ассоциацию с развалом Советского Союза, когда проблема выживания встала практически перед всеми офицерами. Но цель, поскольку большинство из нас были «выходцами» из Сухопутных войск, была та же - поддержка ветеранов этого наиболее многочисленного и наиболее пострадавшего в ходе реформ вида Вооруженных Сил. И что касается благотворительности, социальных программ в защиту ветеранов, то я не сказал бы, что мы тут уступаем американцам. Скорее напротив, наши программы шире и многограннее. Но у них больше возможностей в плане влияния на правительство. Причем как в решении проблем социальной сферы, так и в развитии военного дела в целом.
     Дело в том, что Ассоциация армии США - это не чисто ветеранская организация. Наряду с военнослужащими запаса в нее входят и действующие офицеры, сержанты, солдаты, а также штатские сотрудники правительства, представители предприятий военно-промышленного комплекса. Такое объединение не только расширяет масштабы деятельности организации. Наличие в ее составе весьма влиятельных людей позволяет эффективно лоббировать интересы армии в конгрессе. Сегодня Ассоциация армии США - одна из лидирующих национальных организаций. В ее составе 110 тысяч человек, более 5 тысяч ассоциированных членов, в том числе 500 предприятий ВПК. Она имеет 125 филиалов в 45 штатах, а также в Бельгии, Германии, Италии, Корее, Пуэрто-Рико и Японии. Возглавляет ассоциацию президент. В настоящее время им является известный в США военачальник четырехзвездный генерал Гордон Салливан. Он и пригласил нас на конференцию.

     - Выходит, Салливан знал о существовании вашей организации?

     - Ну, во-первых, в Америке тоже читают «Красную звезду», а она, спасибо вам, систематически освещает деятельность наших ветеранских организаций. Потом, в прошлом году мне, правда, к сожалению, единственному из российских военных, довелось участвовать в международной конференции по проблемам борьбы с терроризмом, которую проводила ассоциация. Там я подробно рассказал американским коллегам о «Мегапире». Они проявили интерес к нашим делам. Так началось сотрудничество, которое, я думаю, к обоюдной пользе должно продолжаться.

     - Если можно, коротко расскажите, пожалуйста, о том, что из увиденного там надо бы, на ваш взгляд, взять на вооружение?

     - На вооружение в буквальном смысле я бы взял многое! Дело в том, что по традиции конференция (на сей раз она была посвящена проблемам строительства и развития вооруженных сил с учетом вызовов времени) сопровождается грандиозной выставкой новейших достижений в военном деле. Причем приоритет отдается не средствам поражения, в чем мы, кстати, тоже сильны, а системам эффективного управления войсками и оружием. В нынешней экспозиции вооружения и техники это просматривалось особенно отчетливо. Мы увидели новейшие автоматические системы управления войсками, средства глобальной разведки, беспилотные летательные аппараты, то есть многое такое, чего нашей армии как раз и недостает. Собственно, этим, наверное, во многом и обусловлен повышенный интерес других стран к данному мероприятию. Своих представителей на конференцию прислали 34 государства, в том числе многие страны СНГ. Остается только сожалеть, что там не было российских военных.

     - Юрий Дмитриевич, а что собой представляет основной контингент участников?

     - Показательно то, что по сравнению с прошлым годом их число заметно прибавилось за счет представителей стран Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Сингапур, Южная Корея), Африканского континента и арабского мира. А это, как известно, традиционные потенциальные покупатели нашего оружия. Похоже, мы являемся свидетелями начала их переориентации с российского рынка вооружений на западный. Тенденция тревожная, и она будет продолжаться, если наряду с имеющимися высококлассными средствами поражения у нас не появятся наконец соответствующие им по качеству современные системы управления. Ведь сегодня из-за этого разрыва мы не реализуем и десятой части возможностей своих огневых средств.

     - И что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы ликвидировать этот разрыв?

     - Нужна целостная система вооружений. Кстати, как у тех же американцев. Нельзя рассматривать, скажем, Сухопутные войска как простой набор танков, бронетранспортеров, артиллерийских орудий, стрелкового оружия, средств электронной борьбы и т. д. Система вооружений должна быть точно и строго сбалансированной по средствам поражения, системам управления, разведки, обеспечения. Иначе мы так и будем «ковать железо» на продажу, а наша артиллерия так и будет бить по площадям.

     - Какие еще уроки, если можно так сказать, извлекли наши ветераны, руководители ассоциации «Мегапир» из поездки в Америку?

     - Многое еще предстоит осмыслить применительно к нашей действительности. Но вот то, что лежит, так сказать, на поверхности. Кроме того, о чем уже говорилось выше, нам надо серьезнейшим образом заниматься экипировкой солдата. То, что мы увидели у американцев, нашему солдату и не снилось. Достаточно сказать, что благодаря экипировке их солдат на поле боя в любой момент знает: где он находится сам, где находятся его соседи, где находится противник, какую задачу нужно выполнять. Отстаем мы и в тренажерных средствах.
     Между прочим, кроме того, что техническая оснащенность, наличие современной учебной базы влияют на боевую эффективность войск, все это еще способствует и пропаганде положительного образа американского солдата, в чем Ассоциация армии США также активно участвует, в том числе собственными изданиями. Вообще надо заметить, что авторитет вооруженных сил в американском обществе непререкаем. В нашей стране такое наблюдалось разве что только по окончании Великой Отечественной войны. А с каким почтением относятся американцы к памяти тех, кто отдал жизнь за свою страну! Мы побывали на Арлингтонском военном кладбище, где захоронены 225 тысяч военнослужащих. Там выставлен круглосуточный почетный караул. Могилы содержатся в идеальном состоянии. И такой мемориал в США не один. Как тут не вспомнить наш долгострой в подмосковных Мытищах, где уже который год не могут оборудовать военное кладбище, на что, между прочим, выделяются немалые средства.
     Интерес для нас представляет и опыт работы Ассоциации армии США на местах. Ее представители имеются в 150 регионах, преимущественно в местах дислокации крупных воинских формирований и концентрации предприятий ВПК. Мы у себя такую работу только разворачиваем.
     В целом же, примеряя зарубежный опыт к нашим реалиям, приходишь к выводу, что в ветеранском движении у нас тоже надо многое менять. Это же не дело, когда громадная армия высококвалифицированных офицерских кадров практически сразу после увольнения в запас теряет связи с местами прежней службы, бесследно растворяясь в общей массе пенсионеров. Бесценный служебный и жизненный опыт остается невостребованным. Ветеранские же организации раздроблены по ведомствам и разобщены. В результате даже в крупных и достаточно активных ветеранских организациях зачастую решаются только свои внутренние задачи. А ведь уволенные в запас офицеры, работающие совместно с действующими командирами и не обремененные служебной этикой, могли бы смелее обозначать проблемы Вооруженных Сил перед политическим руководством страны, предметнее ставить вопросы, связанные с оснащением и подготовкой войск. Все это, как показывает опыт наших зарубежных коллег, возможно при создании структуры, объединяющей действующих военнослужащих и уволенных в запас или отставку.

     - Так, может быть, есть смысл подумать о создании подобной структуры и у нас?

     - Скопировать чужой опыт, пусть и положительный, вообще сложно. А тут надо еще учитывать и особенности страны, и сложившиеся традиции в ветеранском движении, и особенности нашей законодательной базы. Тем не менее при желании и вдумчивом подходе, наверное, и у нас можно было бы постепенно продвигаться к созданию такой организации, которая представляла бы интересы и защищала каждого военнослужащего. Основой же для ее создания могла бы стать, в частности, Ассоциация офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир», которая за 12 лет своего существования уже реализовала множество общественно и социально значимых программ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex