Перейти на главную страницу

28 Октября 2005 года

Спорт

Пятница




И лишь «Динамо» класс показало

    Волейбол
    На этой неделе российские клубы приняли участие в еврокубковых играх. В матче 2-го тура Лиги чемпионов московское «Динамо» принимало чешский «Кладно».
    Наш клуб считался безоговорочным фаворитом, что он и начал доказывать с самого начала, ведя с разницей в три очка к первому техническому перерыву, после чего они стали постепенно наращивать свое преимущество. Эйс Полтавского довел отрыв до пяти очков, а вскоре не менее убойная подача болгарина Казийски – до семи. Исход сета был ясен. Хозяева спокойно довели его до победы – 25:18.
    Вторая партия началась со взаимных ошибок, которые первыми прекратили динамовцы. Они вновь методично начали создавать очковый задел. Опять же самыми заметными игроками на площадке были Полтавский и Казийски. Первый, набрав в сете шесть очков, очередным эйсом довел разницу до пяти очков (20:15), солидно облегчив задачу партнерам. Москвичам не составило труда и эту партию довести до победы. Блок Егорчева завершил второй отрезок встречи – 25:20.
    Третий сет чехи проиграли из-за непозволительно большого количества ошибок, уступив «благодаря» им 12 очков из 25. Лидеры хозяев продолжали исправно пополнять командную «копилку». Плюс удачно к этому дуэту присоединился Динейкин, два подряд блока которого принесли победу бело-голубым в партии – 25:17 и в матче – 3:0.
    После завершения встречи лучший в составе «Динамо» Семен Полтавский прокомментировал ее итоги специально для «Красной звезды»:
    - Соперник был очень слабый. В команде играют молодые низкорослые игроки. Мы прекрасно знали силу чешского коллектива. Поэтому итоговый результат закономерен. А что касается моей игры, то ее должны оценивать тренеры, болельщики. Делать это сам, естественно, не могу.
    Одержав две победы в двух матчах, динамовцы лидируют в своей группе.
    Также в рамках этого турнира чемпион страны белгородский «Локомотив-Белогорье» встречался в гостях с польской «Скрой». Наш клуб, ослабленный двумя потерями (диагональному Сергею Баранову предоставили небольшой отдых в связи с не совсем выразительной игрой, а главный тренер Геннадий Шипулин остался в Белгороде по личным обстоятельствам), сражался до последнего. Упорная борьба шла во всех выигранных поляками сетах. Но все-таки удача оказалась не на нашей стороне. «Скра» выиграла – 3:1.
    Бронзовый призер «Динамо-ТТГ» в Казани принимал греческий «Панатинаикос» в розыгрыше Кубка лучших команд Европы. В игре равных соперников фортуна улыбнулась волейболистам из Афин – 3:2.
    Несмотря на столь невыразительные результаты белгородцев и казанцев, повода для уныния нет. Большинство игр еще впереди.
    На снимке: непробивная троица «Динамо»: ПОЛТАВСКИЙ, ВОЛКОВ, БЕРЕЖКО.
    Фото предоставлено пресс-службой ВК «Динамо».

 ||  Андрей ДУДЕНКО.



Элексир Шатаева

    Альпинизм
    История жизни Владимира Шатаева, руководителя советского, а ныне российского альпинизма, уникальна, и будь наши киношники резвее и патриотичнее – давно бы сделали бесконечный сериал, покруче западных.
    Альпинизм заинтересовал Владимира Николаевича еще подростком. В Кисловодске жили родственники, куда в школьные каникулы он и наведывался. Гора Эльбрус здесь смотрелась как вызов мыслимой и немыслимой фантастике. Однажды Владимир со столь же авантюрным, как и сам, приятелем отправился к подножию царь-горы (около 70 км), а потом несколько лет недоумевал: как же остались живы? С тех пор альпинизм стал его жизнью.
    В 1972 г. получил диплом Государственного института физической культуры. Заслуженный мастер спорта. Был государственным тренером по альпинизму. Заслуженный тренер РСФСР (1972) и СССР (1990). Начальник сборной команды по альпинизму. Ответственный секретарь Федерации альпинизма РФ. Президент Союза альпинистов и скалолазов России.
    Совершил восхождение на многие горные вершины, в том числе на гималайские – Джомолунгму (Эверест), Шиша-Пангму, Аннапурну Южную, пик Коммунизма (Памир), пик Победы (Тянь-Шань), Мак-Кинли (Аляска). Имеет звание «Снежный барс». Автор популярнейшей в мировом альпинизме книги «Категория трудности».
    Награжден советскими, российскими и зарубежными орденами и медалями.
    В мае этого года в числе 400 именитых восходителей всего мира прибыл в Непал, где король и правительство отмечали 50-летие покорения Джомолунгмы.
    - Если Индия – страна чудес, то чудеса Непала намного круче. Да к тому же там постреливают сепаратисты маоистского толка. Как тебя впечатлило это, вместе взятое?
    - До сих пор дыхание не переведу, – вспоминает Владимир Шатаев. – Каждый наверняка видит такие сны, после которых ты свеж, молод и жизнелюбив. Осмелюсь утверждать от имени 400 избранных, а среди них аристократы и работяги, миллионеры и клерки, боссы и чиновники, – все они побывали как бы в райских кущах Непальского обожания. Такое – на всю жизнь!
    Свое восхождение на Джомолунгму я сделал в мае 1995 года. Потому что Северная Осетия пригласила меня в свою команду тренером и выделила на все про все 500.000 долларов.
    При другой попытке взятия пика (1998 г.) я по разным обстоятельствам отказался от штурма. Даже с учетом того, что одна из западных фирм предлагала мне 1 миллион долларов за снимки на «крыше мира»… Уникальный наш высотник Анатолий Букреев вообще переселился на Джомолунгму, где зарабатывал хорошие деньги, поднимая команды до высшей отметки. Команда США уплатила ему за это 65.000 долларов. Увы, часть той команды погибла (не по вине Букреева), а позже гора «съела» и самого Толю.
    - Ясно и ежу – без денег, как и без воды, не туды и не сюды. Если нездоровится, и деньги не выручат. Ты ведь гостил в Гималаях в 66-летнем возрасте, да и командуешь нашим альпинизмом уже десятилетие. Добавки? Элексиры? Секретные таблетки? Чем форму поддерживаешь? Только честно.
    - Если прислушиваться к знахарям, колдунам, рекламщикам препаратов, которые тиражируются тысячами, то здоровый образ жизни вроде бы и не главное... Профессиональный альпинист немыслим без специальных тренировок.
    - В 1980 году на Западном Тянь-Шане под твоим началом и я поднялся на безымянный 4-тысячник. Тогда мы называли его «35 лет Победы». Это зафиксировано в «хронике». Но сейчас в тех краях восходят представители НАТО. Наверное, и названия там уже иные?
    - Не трави душу. Нас ведь призывают быть реалистами? Перестройка порвала многие единые связи в спорте, но не все. Настоящие альпинисты, где бы они ни жили, протягивают руки дружбы. Многие наши (советские) альпбазы в Карпатах, на Тянь-Шане, Памире, отчасти на Кавказе безвозвратно утеряны. Осталось мало коллективов, где готовят новичков-альпинистов. Чтобы выехать на Кавказ на 15 дней, юноше нужна немалая сумма денег. Раньше профсоюз выделял 13.000 путевок в год, из которых около 5.000 вручались новичкам. Спортсмены получали путевки за счет соцстраха (30% стоимости), а то и бесплатно.
    - В США, Германии, Италии, Японии и в других странах альпинизм – род войск с капитальным финансированием, экипировкой. Когда же наши стратегии начнут догонять и перегонять в этом передовые страны? Похоже, вожделенной цивилизацией тут и не пахнет?
    - На моей памяти не один эпизод, когда обеспокоенные командиры просили помощи у меня и коллег по президиуму Федерации: служим в горах, а навыков по альпинизму не имеем. При этом командиры просили не выдавать их вышестоящим начальникам. Мы помогали, как могли. Заслуженный мастер спорта Валерий Путрин получил даже медаль «За отвагу» (и не он один). Но парадокс: с высшим командованием подобные контакты не возникали… «На Эльбрусах нам не воевать», – так оценивал обстановку перед войной с гитлеровцами один из генералов. Но история, как известно, все расставила по своим местам.
    В прежние годы практически в каждом военном округе имелась команда альпинистов, защищавшая его честь на всесоюзных состязаниях по видам альпинизма. Увы, но некоторые из округов, едва обретя собственные горные полигоны, распались под наездом «перестроечного бульдозера». Например, в Армении действовал крупный центр горной подготовки в Памбаке, а в Цахкадзоре тренировались не только военные. Налаживался горный спорт и в Чимбулаке, выше Алма-Аты. К сожалению, это тоже уже стало историей. Тем не менее радует то, что зарождается военный альпинизм в СибВО, налаживается центр горной подготовки в МЧС. Но это пока первые ласточки…
 ||  Юрий МАКУНИН.



Столичные разборки

    Чемпионат в чемпионате
    Каждый московский клуб проводит за сезон в чемпионате России по футболу по 30 матчей. При этом 10 из них приходятся на выяснение отношений друг с другом. Понятно, что главная цель выступления «Динамо», «Локомотива», «Москвы», «Спартака», «Торпедо» и ЦСКА – медали российского первенства. Но, посудите сами, разве не хочется узнать, а какая же из московских команд сильнейшая, так сказать, в столичном противостоянии? Как расположатся клубы на московском пьедестале почета по окончании сезона?
    После 1-го круга чемпионата России среди «москвичей» лидировали ЦСКА и «Локомотив», набравшие по 11 очков. Они одержали по три победы при двух ничьих. Вот только разница забитых и пропущенных мячей у армейцев была чуть получше, чем у «железнодорожников» – 8 – 2 против 7 – 2. Далее следовали «Москва» – 9 очков ( 6 – 2), «Спартак» – 6 очков (10 – 9) и «Динамо» – 3 очка (4 – 14). Замыкало столичную таблицу «Торпедо» – 1 очко при разнице мячей 3 – 9.
    Во 2-м круге чемпионата московские клубы сыграли между собой уже по четыре матча. Причем лидеры потерпели по поражению: ЦСКА уступил «Локомотиву» – 2:3, а сам «Локо» проиграл «Торпедо» – 0:3. Так что по клубам в московском зачете осталось провести всего три матча: «Торпедо» – «Москва» (29 октября), «Динамо» – ЦСКА (6 ноября) и «Локомотив» – «Спартак» (19 ноября). Вот как они расположились перед финишем: ЦСКА и «Локомотив» – по 18 очков (мячи: 13 – 5 и 11 – 7 соответственно), «Москва» – 16 (11 – 5), «Спартак» – 11 (13 – 13), «Торпедо» – 7 (8 – 13) и «Динамо» – 4 очка (6 – 19). Напомню, что в прошлом году московским чемпионом был «Локомотив», вторым – ЦСКА и третьим – «Торпедо».
 ||  Владимир ДЕДОВ.



С плаца на паркет

    Спортивные танцы
    Кандидаты в мастера спорта шестикурсник Самарского военно-медицинского института Дмитрий Бахарев и его очаровательная партнерша по спортивным бальным танцам Люба Гундорова из Тольятти завоевали путевку для участия в открытом чемпионате России «Russian Open-2005», который состоится в столичном спорткомплексе «Олимпийский». В сентябре эта танцевальная пара успешно выступила на XXVII открытом международном турнире по спортивным танцам «Москвич-2005», записав в свой актив 5 международных рейтинговых очков.
    Выступая в рамках программы турнира, Дмитрий и Люба в напряженной борьбе сумели подтвердить свой высокий класс, заняв в общем зачете 97-е место и войдя таким образом в число 100 лучших танцевальных пар мира. Еще раньше, в апреле нынешнего года, эта красивая пара блестяще выступила на фестивале студенческого творчества, который проводился в Москве в ранге всероссийского первенства и собрал 249 танцевальных пар из 63 вузов России. В тот раз Дима и Люба вошли в десятку лидеров, заняв 7-е место.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



Спорят «Лиры», «Елены» и «Ольги»

    Парусный спорт
    Заметным спортивным событием для флотских яхтсменов стал чемпионат Севастополя по парусному спорту в крейсерских классах яхт. В соревнованиях приняли участие 15 крейсерских яхт из 57-го яхт-клуба Черноморского флота и его филиалов – международного яхт-клуба «Адмирал», яхт-клуба «Казачья бухта», а также из городских яхт-клубов. Спортсмены состязались на дистанциях между Севастополем и Балаклавой, а также на внутреннем и внешнем рейдах Севастопольской бухты. Организатором соревнований выступила Федерация парусного спорта Севастополя (президент Игорь Береснев), а проводились они непосредственно на базе 57-го яхт-клуба ЧФ (начальник полковник Николай Щасный) при поддержке управления по вопросам физической культуры и спорта Севастопольской городской госадминистрации.
    В первой гоночной группе победила яхта «Искра» (капитан – Александр Гаплевский), 2-е место заняла яхта «Фиолент» (капитан – Олег Ветров), 3-е место – яхта «Айя» под командованием капитана 1 ранга Валерия Зубкова.
    В состязаниях яхт класса «Конрад 25» первенствовал «Нерей» (капитан – Максим Немченко), второй была «Вега» (капитан – старший мичман ЧФ РФ Андрей Кравчук), третьим – «Норд» (капитан – мичман ВМС Украины Игорь Цветков).
    В классе «таллинских» яхт лучший результат показал «Прометей» (капитан – Дмитрий Сердобольский), 2-е и 3-е места разделили соответственно «Лира» (капитан – Анатолий Николаев) и «Елена» (рулевой – заместитель начальника физподготовки и спорта ЧФ РФ капитан 2 ранга Олег Вечирко).
    Особо организаторы гонок и сами спортсмены отметили участие в чемпионате женского экипажа на яхте «Ольга» (капитан – Татьяна Тимохова) из яхт-клуба «Казачья бухта». Несмотря на критические погодные условия, сложившиеся в последний день гонки, смелые дамы, в числе которых была и Ольга Кириченко (в ее честь названа яхта), доказали коллегам-мужчинам, что они наравне с ними могут бороться и с крутой волной, и со шквалистым ветром.
 ||  Владимир ПАСЯКИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex