на главную страницу

1 Ноября 2005 года

История Отечества

Вторник

БУРИ НАД СКАНДИНАВСКИМ ПЛАЦДАРМОМ

Владимир ЛОТА, кандидат исторических наук.



В свое время «Красная звезда» опубликовала серию материалов Владимира Лоты, посвященных деятельности советской военной разведки в Берлине накануне и в самом начале Великой Отечественной войны. Впервые было детально рассказано о подвиге немецкой журналистки Ильзе Штебе («Альты»), ценою жизни добывшей сведения о планах предстоящего нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. В этом номере мы начинаем публикацию материала, который даст читателям весьма объемное представление о том, сколь важные для Ставки Верховного Главнокомандования, Генерального штаба сведения нашей разведке удавалось добывать в Швеции и других скандинавских странах.

     
Северный дозор

     В мае 1944 года на советско-германском фронте установилось относительное затишье. Стратегические роли основных участников войны изменились. Красная Армия готовилась к генеральному наступлению по всему фронту, силы вермахта укрепляли оборону, все еще надеясь вновь завладеть инициативой. В Берлине не знали, где и когда Красная Армия нанесет главный удар. Немецкая разведка должна была добыть эти сведения, что могло бы способствовать укреплению обороны и отражению наступления советских войск.
     Советская военная разведка, наоборот, уже могла в значительной степени держать обстановку на советско-германском фронте под своим контролем. Сведения о перебросках немецких войск с Запада на Восток, данные о формировании новых германских соединений, информация о производительности заводов германской военной промышленности, характеристики новых образцов боевой техники, поступавшей на вооружение германской армии, и многие другие сведения поступали в Центр бесперебойно. Система военной разведки, сформированная в начале 1943 года, когда были созданы два разведывательных управления - Главное разведывательное управление (стратегическая военная разведка, подчинявшаяся наркому обороны) и Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии (оперативная разведка), работала эффективно. Хотя в 1944 году военная разведка и несла большие потери, задачи, поставленные перед ней Верховным Главнокомандующим, она решала.
     Активно действовали разведывательные отделы штабов всех фронтов, в тыл противника забрасывались специально подготовленные разведывательно-диверсионные группы, которые действовали в Белоруссии и на Украине, все еще находившихся под контролем немцев. Наращивали усилия по добыванию сведений о противнике и резидентуры советской военной разведки, которые действовали в нейтральных странах, в столицах государств, являвшихся сателлитами фашистской Германии.
     Одна из резидентур советской военной разведки действовала в нейтральной Швеции. Работой этой резидентуры руководил полковник Николай Иванович Никитушев. Псевдоним – «Акасто». Эта резидентура занималась в основном добыванием сведений о фашистской Германии, дислокации ее войск в Финляндии и на территории оккупированной Норвегии. В работе этой резидентуры были и большие удачи, и серьезные поражения. Несмотря на то, что резидентура «Акасто» действовала на территории нейтральной Швеции, контрразведка этой страны смогла нанести по ней ощутимые удары. Вторая мировая война, в которой Швеция не принимала участия, оказывала влияние не только на формирование внешнеполитического курса этой страны, но и на ее внутреннюю жизнь. Когда маятник ситуации на советско-германском фронте склонялся в сторону Германии, а это было в первые годы войны, руководство Швеции с готовностью выполняло военно-промышленные заказы Германии. Когда войска Красной Армии перешли от оборонительных к наступательным операциям, шведы готовили свою армию для защиты от «германской агрессии» и не препятствовали переговорам советских и финских дипломатов, которые в 1944 году на шведской территории начали искать возможные пути выхода Финляндии из войны. Следует отметить, что и в том и в другом случае обстановка в Швеции для советских разведчиков была сложной и это очень мешало добыванию сведений о действиях германских войск на Скандинавском полуострове, их дислокации, боевом составе, вооружении и перебросках немецких соединений на Восточный фронт. Резидентура советской военной разведки в Швеции, образно говоря, была «северным дозором» Главного разведывательного управления, призванного контролировать обстановку в скандинавских странах и своевременно информировать о ее изменениях командование Красной Армии.
     Итак, главным резидентом ГРУ в Швеции был Н.И. Никитушев. Несколько слов об этом разведчике. Никитушев родился 4 декабря 1906 года на станции Кулицкая Тверской губернии. Станция была в те годы столь мала, что ее не было практически ни на одной карте России. Тем не менее, как это часто случалось, именно в таких крошечных, неприметных российских населенных пунктах, являющихся жизнетворными родниками страны, рождались одаренные люди. Именно они часто становились великими учеными, талантливыми инженерами, прекрасными поэтами, полководцами. И военными разведчиками тоже. Жизнь распорядилась так, что Николаю Никитушеву предстояла именно такая судьба. Произошло это случайно или нет, сказать определенно нельзя. Никитушев увлекался техникой, в 1928 году работал слесарем-регулировщиком в Бахметьевском автобусном парке Москвы, затем учился в Московском автотракторном институте. В 1932 году молодого инженера призвали в армию, он был назначен командиром взвода в 85-м артиллерийском полку. В том же 1932 году командир взвода Никитушев поступил в Академию моторизации, по окончании которой несколько лет служил на различных командных должностях. В 1938 году Никитушева направили на обучение в Академию Генерального штаба.
     Видимо, все, что происходило в жизни Николая Никитушева, было все-таки не случайным. Умный, любознательный и находчивый молодой командир стремился жить и служить так, чтобы и его жена Евдокия Михайловна, и его родители, и его начальники были довольны. Учился в академиях хорошо, прилежно, добросовестно выполнял командирские обязанности в строю. Впрочем, в большой семье Никитушевых всегда почитался честный труд. У Николая было пятеро братьев и две сестры. Все они, несмотря на трудные времена, тянулись к знаниям. Николай стал командиром Красной Армии, его брат Евгений служил на Тихоокеанском флоте, второй брат Василий – в Белорусском военном округе, Михаил работал в управлении НКВД, Константин после окончания института работал в областном земельном управлении г. Калинина, сестра Зинаида была учительницей. Юрий и Лидия, самые молодые, тогда еще учились в школе.
     Военная разведка заинтересовалась Николаем Никитушевым, когда он был на последнем курсе Академии Генерального штаба. В 1939 году Разведуправление Красной Армии всеми способами пыталось восстановить свои силы, которые в значительной степени были подорваны губительными чистками в рамках борьбы с «врагами народа».
     Николай Никитушев знал об этих чистках не понаслышке. Командир механизированной бригады Штраль, в которой Никитушев служил начальником штаба танкового батальона, был репрессирован. Волна арестов Никитушева не затронула. А могла… До сих пор остается загадкой, почему тот или иной командир Красной Армии попадал под подозрение, просеиваемый через «роковое сито». Не троцкист ли? Не заговорщик? Не шпион?
     Никитушев привлек внимание военной разведки, видимо, в сентябре 1939 года. Именно в то время начальник 4-го Управления РККА (управление военной разведки) Герой Советского Союза И. Проскуров направил соответствующее письмо наркому обороны К.Е. Ворошилову. В нем предлагалось использовать майора Никитушева на военно-дипломатической работе. 29 октября 1939 года нарком подписал приказ, в соответствии с которым майор Никитушев Николай Иванович был назначен военным атташе при полномочном представительстве Союза ССР в Швеции.
     Никитушев опять начал учиться. На этот раз не столь долго, но более обстоятельно. До отъезда в Стокгольм прошел обучение на разведывательных курсах, а также значительно улучшил свои знания в области немецкого языка.
     Никитушев прибыл в Стокгольм в начале января 1940 года. С первых дней спецкомандировки ему предстояло организовать добывание сведений об отношении Германии к СССР, о германских войсках, дислоцированных в Дании, Норвегии и Финляндии, о состоянии германо-финских отношений, о торгово-экономических отношениях Швеции и Германии.
     Среди помощников Н. Никитушева в Стокгольме были разведчики «Левангер», «Кольмар», «Гунар», «Мауриц», «Эйнар» и другие.
     «Северный дозор» советской военной разведки во главе с подполковником Николаем Никитушевым начал активно решать задачи, предписанные ему командованием Разведывательного управления. Швеция - страна небольшая, но возможности для добывания сведений о фашистской Германии с территории Швеции были значительными.
     В годы Второй мировой войны над скандинавским плацдармом сверкали молнии, направленные против советской военной разведки. В марте 1943 года в Стокгольме арестовали «Акму». Кем была эта женщина, что с ней произошло?
     
«Акма»

     16 августа 1943 года из Стокгольма в Центр поступила тревожная радиограмма. Резидент «Акасто» докладывал: «…В шведских газетах опубликовано сообщение о том, что «Акма» и ее муж арестованы. Они обвиняются в нелегальной радиосвязи».
     Через несколько часов поступило еще одно тревожное донесение: «…В связи с арестом «Акмы» упоминается имя нашего сотрудника «Кольмара».
     Видимо, в первых выпусках газет были названы имена «Акмы» и ее мужа, а чуть позднее - и советского гражданина, которого полковник Н. Никитушев назвал «Кольмаром»…
     Любая неприятность с агентом – крупная проблема для разведки. Провал, о котором сообщал резидент «Акасто», мог иметь серьезные последствия и для арестованных, если их вина будет доказана, и для сотрудника одного из представительств СССР в Стокгольме, фамилия которого была названа в шведских газетах.
     За два года войны, то есть после того как фашистская Германия напала на СССР, это был первый случай, когда специальные органы нейтральной Швеции провели операцию по задержанию «нелегальных радистов». Акция шведской контрразведки была проведена в то время, когда фашистская Германия готовилась к важнейшему сражению на Восточном фронте. Гитлер и его генералы весной 1943 года решили подготовить сокрушительный удар по Красной Армии в районе Курской дуги и вновь захватить стратегическую инициативу на Восточном фронте. Операция получила кодовое название «Цитадель». Опасаясь, что сведения о замыслах германского командования могут стать достоянием противников нацистского режима и через них станут известны противникам, Гитлер приказал усилить борьбу против агентов советской разведки по всем направлениям.
     В Германии, Бельгии, Франции и других западноевропейских странах завершалась операция специальной зондеркоманды СС, которой удалось арестовать нескольких советских разведчиков.
     По данным германской контрразведки, в 1943 году советские нелегальные радиостанции все еще выходили в эфир в Швейцарии и Швеции. Посты германской радиоконтрразведки фиксировали работу нелегальных радистов, но, поскольку они действовали на территориях нейтральных государств, арестовать их можно было только с ведома официальных властей и с помощью сотрудников криминальных полиций этих государств.
     Видимо, весной 1943 года в период подготовки операции «Цитадель» немцы провели переговоры с представителями властей Швеции и принудили их принять конкретные меры против нелегальных радистов. Известно, что такого рода переговоры велись и с представителями швейцарских властей. По приглашению бригаденфюрера СС Вальтера Шелленберга, который руководил операциями германской внешней политической разведки, Берлин летом 1943 года посетил комиссар полиции Швейцарии Маурер. Ему было предложено ознакомиться с досье на три нелегальных радиопередатчика, которые действовали с территории Швейцарии. Шелленберг сказал Мауреру, что дальнейшая деятельность этих радистов ставит под угрозу германо-швейцарские отношения, и потребовал принять меры, направленные на прекращение работы радистов с швейцарской территории. Спустя некоторое время в Швейцарии была разгромлена резидентура Шандора Радо.
     Летом 1943 года в Стокгольме таинственный радиопередатчик продолжал выходить в эфир. Агенты шведской криминальной полиции не знали, на кого работает радист, – на советскую или британскую разведку. Впрочем, не это было главным. Важно было арестовать и уничтожить того, кто регулярно выходил на связь то ли с Лондоном, то ли с Москвой. Политические обязательства перед фашистской Германией были важнее деталей.
     Финляндия уже находилась под контролем Германии. Такая перспектива не прельщала шведского короля Густава. Заявив о своем нейтралитете, шведы хотели сохранить в целости и сохранности свой дом, вокруг которого пылали пожары. Добиться этого было исключительно трудно. Можно предположить, что весной 1943 года Швеция должна была оплатить Германии свой суверенитет. Цена этой сделки - разгром нелегальных разведывательных организаций, которые действовали на территории Швеции и, как не без основания полагали в Берлине, добывали разведывательную информацию о германских войсках.
     Шведская криминальная полиция во взаимодействии с подразделением пеленгаторной службы начала поиск нелегального радиопередатчика, который выходил в эфир в одном из районов Стокгольма. Целенаправленная охота на неизвестного радиста продолжалась несколько недель. Были установлены район, в котором работала нелегальная радиостанция, затем улица и дом, в котором обосновался неизвестный разведчик.
     После этого шведы установили постоянное наблюдение за теми, кто проживал в «радиодоме». Обитателями оказались Сигне Елида Ериксон и ее муж. Длительное наблюдение за семьей каких-либо дополнительных результатов не дало. Жильцы были скромными в быту и ничем не отличались от других законопослушных шведов. Но передатчик выходил в эфир именно из их дома, и это заставляло агентов криминальной полиции продолжать охоту.
     Обычно такая охота оканчивается поражением тех, на кого направлена. Агенты шведской криминальной полиции это знали. Они не торопились задерживать выявленных радистов, хотели большего – одним ударом уничтожить всю разведывательную сеть иностранного государства, действовавшую в Стокгольме. Шведы не могли не догадываться, что эта разведывательная сеть принадлежала русским, то есть тем, кто вел изнурительную и кровопролитную войну против фашистской Германии, вероломно напавшей в 1941 году на Советский Союз. Но опасности уничтожения подвергалась Россия. Швеция же, заявив о нейтралитете, стремилась не только выжить в той войне, но и заработать. Многие шведские промышленные предприятия выполняли германские военные заказы. Заводы работали на полную мощность. Их не подвергали бомбардировке ни советские, ни английские самолеты. Положение было безопасным и выгодным. Угроза нападения со стороны Германии была реальной, но виделась где-то за горизонтом. Германия тоже учитывала, что шведская промышленность выполняет ее, а не Советского Союза заказы. Поэтому захватывать Швецию для Гитлера не имело смысла. Германия могла это сделать без особого напряжения своих сил. Гарнизоны немецких войск дислоцировались и в Финляндии, и держать Швецию «на привязи», использовать ее промышленный потенциал в интересах третьего рейха можно было и без оккупации. Многое, что ползало, плавало или летало с фашистской свастикой на бортах, передвигалось благодаря подшипникам шведской фирмы SKF. Немецкие заказы приносили шведам хорошие прибыли. Уничтожение русской разведывательной группы должно было стать залогом сохранения прибыльного шведского «нейтралитета».
     Агенты криминальной полиции спустя некоторое время засекли встречу Сигне Ериксон с сотрудником советского торгового представительства. Фамилия советского сотрудника была незамедлительно установлена. Было решено гражданина СССР пока не задерживать. Он был засвечен, и претензии к нему можно предъявить в любое время.
     Дальнейшее наблюдение за домом радистов ничего дополнительного не принесло. Передатчик продолжал работать. Это свидетельствовало, что радист каким-то образом получал сведения, которые шифровал и передавал в разведывательный центр. Кто и как передавал сведения радисту, шведские агенты установить не могли.
     14 августа 1943 года Сигне Ериксон и ее муж Туре Георг Ериксон были арестованы. Резидент советской военной разведки «Акасто», как мы уже знаем, 16 августа 1943 года доложил о провале в Центр.
     В донесении Никитушева сообщалось, что Сигне Елида Ериксон была радисткой нелегальной резидентуры советской военной разведки, числилась в Центре под псевдонимом «Акма».
     Сведений об «Акме» в архивах немного. Она родилась в Швеции 3 января 1911 года, по профессии была «швеей на дому». Жизнь ее, как и большинства шведов, определялась карточной системой, на основе которой осуществлялось обеспечение населения этой скандинавской страны в годы войны.
     Муж Сигне – Туре Георг Ериксон – родился 23 апреля 1919 года. С разведывательной работой жены связан не был. Тем не менее нельзя исключать, что он чем-то помогал ей, по крайней мере был в курсе того, что она радистка и проводит сеансы радиосвязи с центром советской разведки.
     Сигне была членом коммунистической партии Швеции. По решению Коминтерна она в 1941 году после обучения на курсах была передана Разведывательному управлению Красной Армии.
     Учитывая особенности отношений между гражданами малочисленной Швеции, где многие знают друг друга, в Разведуправлении Красной Армии было принято решение использовать Сигне для обеспечения радиосвязью нелегальной группы, которой руководил разведчик «Адмирал».
     Резидентура «Адмирала» занималась сбором сведений о фашистской Германии и ее войсках, дислоцированных в скандинавских странах.
     18 августа 1943 года Центр дал указание резиденту «Акасто»:
     «…1.Поставьте в известность «Адмирала» об аресте «Акмы».
     2. Запретите «Кольмару» выходить на связь с «Адмиралом».
     3. Срочно сообщите все подробности дела, связанного с арестом «Акмы», с выводами, насколько серьезна расшифровка «Адмирала» в результате ареста «Акмы». Директор».
     «Кольмар» - сотрудник советского торгового представительства Швеции Яков Николаевич Князев - был вынужден возвратиться в Москву. Он никогда не был сотрудником советской военной разведки, но помогал резиденту «Акасто» поддерживать связь с «Акмой».
     Резидент «Адмирал» никогда не встречался с «Акмой» и не знал о ее существовании. Сведения, которые он и его источники добывали, передавались «Акме» таким образом, чтобы резидент и радист не имели личных контактов. Поэтому все попытки агентов шведской полиции разгадать, как «Акма» получала сведения для своих радиограмм в Центр, не увенчались успехом…
     «Акму» шведский суд приговорил к двум с половиной годам тюремного заключения. Если бы не этот приговор, она бы сделала еще много полезного для разгрома фашистской Германии.
     На снимке: Полковник Никитушев Н.И. («Акасто») с января 1940 г. по март 1945 г. работал военным атташе при посольстве СССР в Швеции.
     (Продолжение следует.)


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex