на главную страницу

2 Ноября 2005 года

ПРОФЕССИОНАЛ

Среда

Главнокомандующий Сухопутными войсками
генерал-полковник А. Маслов:
«САМОЕ ВРЕМЯ ОЦЕНИТЬ РАБОТУ»

Андрей ПИЛИПЧУК, «Красная звезда».
Фото Михаила СИДЕЛЬНИКОВА.



Согласно Федеральной целевой программе в прошлом году в Вооруженных Силах России «контрактной» стала только одна 42-я дивизия. В 2005-м уже 40 соединений и воинских частей постоянной готовности будут укомплектованы военнослужащими-контрактниками, в следующем – 20. При этом основная нагрузка при выполнении этой масштабной задачи, бесспорно, легла на Сухопутные войска, где к концу года на контракт предстоит перевести в общей сложности 31 соединение и воинскую часть, а к началу 2007 года – еще 18. О том, как идет процесс контрактизации войск, «Красной звезде» рассказал главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей МАСЛОВ.

     


     «Вооруженные силы многих стран отказались от службы по призыву, но многие экономически развитые государства формируют свои войска и по контракту, и по призыву. Профессионалы знают: нужны не только боеспособная армия, но и обученный мобилизационный резерв на случай военных действий.
     Мы должны идти по пути пропорционального комплектования армии. Контрактниками обеспечиваются боевые части постоянной готовности, а из призывников формируется мобресурс на случай масштабной военной угрозы. Но хочу особо отметить: в армии должны быть созданы комфортные условия для службы и должны неукоснительно соблюдаться все социальные права и гарантии военнослужащих. И это задача всего государства, а не только военного ведомства».

     
Председатель Комитета Государственной Думы
по обороне Виктор ЗАВАРЗИН.

     

     - Алексей Федорович, некоторые скептики до сих пор считают, что создание профессиональной армии в России – дело бесперспективное. Основные аргументы – отсутствие необходимых финансовых средств и нехватка подготовленных кадров.

     - Задача нам поставлена, и она будет выполнена, кто бы что ни говорил. Разработана и уже реализуется Федеральная целевая программа «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004 – 2007 годы», которая была утверждена 25 августа 2003 года постановлением Правительства РФ № 523. Цель - создать воинские части и соединения постоянной готовности, способные выполнить боевые и специальные задачи без дополнительного слаживания, а также исключить прохождение службы военнослужащими по призыву в условиях вооруженных конфликтов.
     При этом хотелось бы подчеркнуть, что существовавшая до последнего времени система комплектования Вооруженных Сил России по ряду объективных причин уже не отвечала современным требованиям. Были опасения, что после 2005 года она будет не способна обеспечить необходимую укомплектованность войск. В том числе из-за нехватки призывных ресурсов, связанной с демографической ситуацией в стране, а также из-за достаточно либерального законодательства, позволяющего призывать лишь около 10 процентов юношей призывного возраста. Все это требовало изменений в системе комплектования, без которых было бы невозможным поддержание на должном уровне боеготовности Вооруженных Сил в целом и Сухопутных войск в частности.

     - До 1 декабря 2005 года должен завершиться основной этап перевода Сухопутных войск на контрактный способ комплектования. Что уже сделано и что еще предстоит сделать в течение ноября - декабря месяцев?

     - Действительно, в этом году мы заканчиваем самые широкомасштабные в Сухопутных войсках мероприятия по реализации Федеральной целевой программы. В 2005 году (по состоянию на 1 ноября с.г.) на службу по контракту в соединения и части Сухопутных войск поступили более 21 тысячи солдат и сержантов. Это позволило нам более чем на 70 процентов укомплектовать соответствующие должности в 31 соединении и воинской части. Сейчас эта работа уже выходит на финишную прямую. Задачу, поставленную Верховным Главнокомандующим, выполним. В этом можно не сомневаться.
     Свою положительную роль сыграли коррективы, которые мы внесли еще в начале этого года в систему отбора военнослужащих по контракту. В Главном командовании Сухопутных войск внимательно и всесторонне изучили опыт, накопленный в предшествующие годы. В том числе в миротворческих формированиях, частях 201-й мотострелковой дивизии, подразделениях, участвовавших в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе, а также в 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне. На основе этого опыта нами были разработаны методики, которые также оказали определенную помощь командирам всех степеней по переводу соединений, частей и подразделений на контрактную основу комплектования. В них был обозначен алгоритм проведения рекламно-агитационной работы, профессионального отбора, порядок оформления кандидатов на военную службу по контракту и многое другое. В прошлом году все должностные лица соединений и частей, подлежащих переводу на новый способ комплектования по контракту, изучили методические основы работы в новых условиях и подготовили соответствующую материальную базу.
     Проверки, проведенные комиссиями Главного командования Сухопутных войск, показали, что наши разработки позволили упорядочить процесс перевода войск на контрактный способ комплектования, что в конечном итоге дало положительные результаты.
     Значительные усилия нами также были предприняты для изменения программы боевой подготовки и адаптации ее к новым условиям. Мы считаем, что обучение в соединениях и частях, переведенных на контрактный способ комплектования, должно проводиться на ином, более высоком уровне. В настоящее время завершается переработка программ обучения, предусматривающих широкий спектр занятий по актуальной для войск тематике, отработку новых, нетрадиционных видов и способов ведения боевых действий в сложных физико-географических условиях, в любое время суток. Кроме этого, Управлением боевой подготовки Сухопутных войск разработана новая Программа боевой подготовки и предусмотрено издание соответствующих учебных пособий по подготовке мотострелковых и танковых подразделений, подразделений родов войск и специальных войск. С 1 декабря войска приступят к боевой учебе уже по новым программам.
     

     Наша справка. К концу 2005 года в Вооруженных Силах России на контрактную основу будет переведено 40 соединений и частей общей численностью около 42 тысяч человек. В 2006 — еще 20 соединений и частей. Для их комплектации в следующем году необходимо набрать 25 тысяч человек из числа добровольцев.
     

     

     Пристальное внимание Главное командование Сухопутных войск в этом году уделяло и обустройству соединений и частей, переводимых на контракт, оснащению их учебной материально-технической базой. Для качественной боевой учебы необходимо было наладить бесперебойное снабжение войск необходимыми денежными и материальными средствами. Большой объем работ по строительству и реконструкции полигонов, войсковых стрельбищ, огневых городков, танкодромов и других объектов был выполнен в Северо-Кавказском военном округе. Проводилась работа по доукомплектованию и развитию учебной материально-технической базы соединений и частей, переведенных на контракт, и в других округах.
     Кроме того, нами были проведены подготовительные мероприятия заключительного этапа Федеральной целевой программы - в 2006 году Сухопутным войскам предстоит перевести на контракт еще 18 соединений и воинских частей.
     Все это лишь вершина айсберга той колоссальной работы, которая была проделана в этом году для успешной реализации Федеральной целевой программы Министерством обороны России, Генеральным штабом Вооруженных Сил, Главкоматом Сухопутных войск и командованием военных округов.

     - В идеале военнослужащий-контрактник – это высококвалифицированный специалист, так сказать, «универсальный солдат», способный выполнить любую боевую задачу. Соответствует ли этот образ профессионально-психологическому портрету тех людей, которые пришли в этом году в части постоянной готовности Сухопутных войск?

     - Есть, конечно, и такие. Одни обладают достаточно богатым боевым опытом. Другие просто не видят себя вне армии. Но большая часть тех, кто сегодня пришел в войска, – это обычные люди. Анализ показывает, что до подписания контракта они жили в небольших городах и сельских районах, а также проходили службу по призыву.
     Но надо отметить, что не всех желающих поступить на службу по контракту мы принимали. С учетом опыта, полученного при комплектовании 42-й дивизии, нами детально была проработана система отбора кандидатов в контрактники. Это позволило поставить заслон людям, имеющим судимость, пьяницам, наркоманам, душевнобольным, а также различного рода авантюристам.
     К сожалению, невысоким оказался процент добровольцев, имеющих высшее или среднее специальное образование. Особенно непросто найти кандидатов на должности механиков-водителей боевых машин пехоты, танков, самоходных артиллерийских установок, наводчиков-операторов БМП, специалистов радиоэлектронной разведки.
     В то же время, хотелось бы это подчеркнуть, жизнь заставила нас активизировать в соединениях и воинских частях, военных комиссариатах разъяснительную работу с кандидатами на военную службу по контракту. Например, им были доведены условия и порядок участия солдат и сержантов в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих. Для этого потребовалось дополнительное размещение агитационно-справочных материалов об условиях и порядке прохождения военной службы по контракту в подразделениях, военных комиссариатах, в местной печати муниципальных образований, в центрах службы занятости населения субъектов Российской Федерации, городов, районов. Стала практиковаться почтовая переписка с возможными кандидатами на военную службу по контракту. Словом, мы знакомим военнослужащих и гражданское население с реальными условиями, спецификой и порядком прохождения военной службы по контракту, не обещая при этом золотые горы.

     

     Наша справка. На обустройство переводимых на контракт соединений и воинских частей планируется выделить более 6 млрд. рублей. По состоянию на 1 сентября с.г. освоено около 5 млрд. руб. Наиболее интенсивное строительство общежитий, столовых и других объектов инфраструктуры военных городков велось в СКВО, ПУрВО, СибВО. В 2005 году сдано в эксплуатацию и заселено около 30 общежитий для военнослужащих-контрактников.
     

     

     - Бытует мнение, что кандидаты в контрактники в армию все равно идут неохотно. Мол, платят мало, а нагрузки значительные.

     - Конечно, 7,5–8 тысяч рублей, которые сегодня получает солдат-контрактник, - деньги небольшие. Но желающие стать профессиональными сержантами и солдатами все равно есть. Ведь даже эти деньги сегодня не ниже зарплаты того же рабочего средней квалификации на гражданском предприятии. К тому же, помимо зарплаты, военнослужащим-контрактникам предоставляется весомый социальный пакет, который тоже является немаловажным стимулом при выборе профессии.
     В сочетании с организационными мерами это, безусловно, способствует выполнению установленного наряда на отбор кандидатов из числа военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и граждан из запаса.
     Считаю, что и впредь в основе принятия гражданином решения честно и добросовестно служить Отечеству по контракту должны лежать четкие перспективы по службе, возможность получить бесплатное высшее профессиональное образование, гарантированное трудоустройство после окончания военной службы, хорошее пенсионное обеспечение и получение жилья.

     - Алексей Федорович, с переходом на контрактную систему комплектования коренное улучшение правопорядка среди военнослужащих автоматически вряд ли произойдет. Потребуются хорошие, профессионально подготовленные командиры-управленцы всех уровней. Что делается в Сухопутных войсках в этом направлении?

     - Это еще одна проблема. В ряде соединений и воинских частей постоянной готовности, переводимых на контрактный способ комплектования, до 45—50 процентов командиров взводов и рот – это офицеры — вчерашние студенты, призванные на военную службу на два года. К примеру, в МВО они замещают уже каждую вторую должность командира взвода, в ДВО – каждую четвертую, в целом по Сухопутным войскам – каждую третью.
     Дело дошло до того, что по отдельным специальностям мобилизационный резерв стал многократно превышать потребности войск. При этом реально связывали свою судьбу на многие годы с военной службой только 4— 6 процентов офицеров этой категории. Да и те, как водится, не имели необходимых навыков в работе с личным составом, тем более с контрактниками.
     К слову, дискуссия, развернувшаяся не так давно в СМИ в связи с предложением Министерства обороны сократить количество военных кафедр при гражданских вузах с 226 до 30–35, лишний раз высветила то, что в армии, да и обществе, известно каждому. А именно: нынешняя система подготовки офицерских кадров на военных кафедрах безнадежно устарела. Известно, что многие военные кафедры не в состоянии были добиться высоких результатов в подготовке студентов из-за отсутствия необходимой учебной базы, современных образцов вооружения и военной техники, учебно-тренировочных средств по огневой подготовке и вождению боевых машин. Очевидно, что никаких денежных средств не хватило бы на то, чтобы оснастить их до уровня, скажем, военных вузов. Поэтому было принято решение сократить военные кафедры в большей части гражданских вузов.
     Сегодня целесообразней проводить подготовку офицеров запаса на учебных базах военных училищ. Давно пора вместо десятков тысяч лейтенантов-двухгодичников готовить реально необходимое для Вооруженных Сил и других силовых структур количество младших офицеров-профессионалов, способных и желающих служить определенное законом количество лет в боевом строю защитников Отечества.
     В создавшихся условиях в войсках приходится решать эту проблему путем доукомплектования первичных офицерских должностей выпускниками военных учебных заведений, в том числе - выпускниками двух учебных центров по подготовке младших лейтенантов - в Московского и Сибирского военных округов. Неоценима работа опытных офицеров, оказывающих молодым офицерам практическую помощь в освоении должностных обязанностей, приобретении методических навыков в обучении и воспитании подчиненных – военнослужащих-контрактников.
     При этом Главное командование настоятельно требует от соответствующих должностных лиц продолжать обучение всех офицеров и прапорщиков профессиональной работе с контрактниками. На инструкторско-методических сборах и занятиях уже организована доподготовка офицеров соединений и воинских частей постоянной готовности (особенно в звене «взвод – рота») по конкретным аспектам управления социальными процессами в воинских коллективах, воспитанию и поддержанию правопорядка и дисциплины в новых условиях.
     Кроме этого, насущная необходимость - введение в Вооруженных Силах института профессиональных сержантов. Например, в Сухопутных войсках это самое слабое командное звено. Система, при которой молодой человек со школьной скамьи, без предварительного отбора направляется в учебное подразделение, а через 5 месяцев ему доверяют командовать своими сверстниками и даже солдатами более ранних сроков призыва, себя полностью изжила.

     - Победа в современном бою зависит не только от профессионально подготовленных солдат и офицеров, но и в значительной степени от укомплектованности частей и подразделений новой техникой и вооружением. Длительное время Сухопутные войска не получали нового вооружения. Поступают ли сегодня в Сухопутные войска новые образцы ВВТ?

     - Действительно, в 90-х годах в Сухопутные войска практически не поступали новая техника и вооружение, получали мы их с предприятий в очень ограниченных масштабах.
     Сегодня ситуация, конечно, меняется. Увеличились объемы поступления техники, а также мы начали получать новые образцы вооружения. Так, в 2004 году в Сухопутные войска было подано более 5 тысяч единиц ВВТ, из них около 2,5 тысячи – новой, остальная техника прошла капремонт или модернизацию на предприятиях.
     В этом году мы планируем получить уже более 8 тыс. единиц ВВТ. Что касается новейших образцов, то были закуплены и бронетанковая техника (танки Т-90, БМП-3), ракетные комплексы «Искандер», комплексы ПВО «С-300», «Тор», артиллерийские системы и другие. Однако, несмотря на то, что мы стали получать больше техники и вооружения с заводов, объемы пока нас не удовлетворяют. Все упирается в выделение финансовых средств на закупку и модернизацию. Но все-таки положительная тенденция налицо, и в дальнейшем нам хотелось бы закупать ВВТ не единицами, а по подразделениям.
     Создание профессиональной армии невозможно без оснащения современным вооружением и военной техникой. Решив эту проблему, мы существенно увеличим возможности Сухопутных войск по обеспечению обороноспособности и безопасности страны.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex