на главную страницу

8 Ноября 2005 года

Армия и общество

Вторник

СИБИРСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ

Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.
Евгений ШАЛЬНЕВ, «Красная звезда».
Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



С какими результатами завершают 2005 учебный год войска Сибирского военного округа, какие проблемы вынуждены решать в процессе повседневной жизнедеятельности, каким образом оптимизируют боевую учебу? Об этом рассказывает командующий войсками СибВО генерал армии Николай МАКАРОВ.


     - Николай Егорович, подводя предварительные итоги года, как вы оцениваете уровень выучки войск? Все ли задуманное удалось реализовать?

     - Задачи, поставленные нам, мы выполнили. Несмотря на ряд проблем объективного и субъективного характера, работали и решали эти задачи планово, без авралов. В 2005 году на основе программы по совершенствованию состояния войск округа продолжили реализацию современных системных подходов в управлении войсками и в их обучении. Это позволило существенно поднять качественные параметры оперативной подготовки, значительно активизировать процесс профессиональной выучки офицерского состава, обеспечить насыщенность и интенсивность учебы войск, прежде всего тех соединений и частей, которые относятся к войскам постоянной боевой готовности.
     По итогам проверки количество частей, получивших хорошие результаты за год, увеличилось с 2 проц. до 12 проц. В разы выросли количество и качество проводимых учений, прежде всего полкового уровня. Так, тактических учений в звене батальон — рота проведено свыше 120. Только в интересах профессионально-должностной подготовки офицеров войскового звена с хорошей отдачей проведено 14 сборовых мероприятий, тематика которых была предельно конкретизирована и теснейшим образом увязывалась с практическими задачами, в том числе и боевыми, стоящими перед войсками.
     В числе тех, кто вышел на передовые позиции, — управление общевойскового объединения, где командующим генерал-лейтенант Владимир Чиркин, артиллерийские соединения, которыми командуют полковники Геннадий Паршин и Алексей Дроненко, мотострелковый и зенитно-ракетный полки, где командирами подполковник Андрей Кузьменко и полковник Алексей Ведерников, военные комиссариаты Кемеровской и Омской областей, которыми руководят полковник Игорь Дмитрик и генерал-майор Владимир Садовский.
     Весной этого года мы выдержали экзамен сразу трех инспекций Министерства обороны. Их оценки и выводы говорят о последовательном позитивном движении и развитии в СибВО.
     Несмотря на положительную динамику, есть и узкие участки. Например, остается проблемой задача кардинального роста профессионально-должностной подготовки офицеров батальонного и полкового звена. Трудно перестраивается психология приверженности к старым взглядам на выучку войск. Из-за отсутствия запчастей и недостаточной ремонтной базы остро беспокоит состояние техники и вооружения. По объективным причинам есть отставание в развитии социально-бытовой базы службы по контракту при общей уверенности в том, что плановые показатели этого года по отбору на контрактную службу будут выполнены.

     - Министр обороны РФ, знакомясь с итогами одного из учений, недавно проведенного в СибВО, в лучшую сторону отмечал округ по вопросам системного внедрения новых подходов в процесс подготовки войск. В чем их главная составляющая?

     - Прежде всего подчеркну, что новаторство у нас - не самоцель. Это, во-первых, один из эффективных путей подготовки войск не к войнам вчерашнего дня, а к современным боевым действиям, обуславливаемым характером реальных военных конфликтов, имеющих место в нынешнем мире, а также возможностями и состоянием вооружений. А во-вторых, это продуктивно используемый и оформленный в современные рамки опыт тех, кто служил и выполнял задачи до нас.
     Одна из целей новых подходов – уйти от командира - «крепкого хозяйственника», способного только выживать, к командиру-профессионалу, целенаправленно и системно готовящему подчиненных к современному бою и операции, который имеет командирскую волю, владеет современным военным мышлением и стилем управления.
     Что касается новых моментов, они многоплановы, и мы их внедряем во всех звеньях - от округа до отделения.
     В уходящем году провели по разработанной детальной методике предметные инструктивно-показные занятия от роты до армии, на которых выработали и в течение года внедрили единый алгоритм действий войск и штабов при выполнении задач мобилизационной и боевой готовности, что позволило оптимизировать весь механизм их приведения в высшие степени боеготовности. Это касается не только людей и вооружения, но и самой базы боеготовности, ее мобилизационной составляющей.
     Существенно изменили характер системы сборовой подготовки. Тематика всех сборов конкретизирована и максимально приближена к задачам, решаемым войсками по предназначению. Все сборы насыщены показными, инструктивными, практическими занятиями и тренировками, где командиры и должностные лица не только учатся, но и сами являются непосредственными участниками мероприятия. В округе сформирована и неплохо работает система профессионально-должностной подготовки, включающая в себя сборовые мероприятия, курсы повышения профессиональной подготовки на базе Новосибирского высшего военного командного училища, целевые показные, методические и контрольные занятия, рейтинговую оценку профессионально-должностной подготовки офицеров.
     Осваивают новые подходы в профессиональной выучке специалисты РВиА, ПВО, инженерных войск, подразделений РХБЗ, разведчики. Их полевые выходы по единому плану и замыслу завершаются участием в общевойсковом (как правило, полковом) тактическом учении, где комплексно в условиях современного учебного боя отрабатываются задачи по предназначению.
     Кстати, и подход к учениям различного уровня претерпел значительные изменения. Мы серьезно подняли требования к подготовительному периоду. Сегодня он включает в себя не только разработку документов, но и проведение специальных лекций и семинаров по теме учения, совместные и раздельные тренировки в составе групп пунктов управлений, сдачу зачетов на допуск к учению. Сами учения планируются и проводятся по нешаблонной, творческой тематике с такой динамикой и замыслом, чтобы в ходе крупного учения активно отрабатывались самостоятельные задачи мелкими подразделениями.
     Оправдывает себя практика комплексного решения задач подготовки войск, когда по единым замыслу, временным рамкам и на единой базе проводятся сразу несколько мероприятий. Например, в сентябре на Юргинском полигоне СибВО, расположенном в Кемеровской области, по такой схеме были одновременно проведены тактические учения с боевой стрельбой и форсированием водной преграды двух частей постоянной боевой готовности: Севастопольского ордена Александра Невского мотострелкового полка и отдельной гвардейской Звенигородско-Берлинской ордена Суворова II степени мотострелковой бригады, а также показные занятия с командирами полков, соединений и офицерами, отвечающими в штабах за боевую подготовку.
     Такой подход существенно повышает качество учебы, позволяет использовать единую материальную базу, вооружение и экономит значительные денежные и ресурсные средства.
     В этом году за счет экономии в округе удалось внепланово провести дополнительно одно полковое и одно бригадное тактические учения.
     В округе последовательно развивается и собственно учебная база, способствующая современному уровню обучения войск. Для подготовки, к примеру, командиров и штабов оперативного звена создали центр оперативной подготовки, где генералы и офицеры развивают свои навыки действий в боевой обстановке. При этом используются самые современные технологии, основанные на компьютерной, цифровой, отобразительной и видеотехнике. В общевойсковом окружном учебном центре, центре подготовки специалистов войск связи созданы и практически применяются методики параллельного обучения военнослужащих по призыву, а также специалистов и младших командиров-контрактников. При этом активно задействуются различные тренажеры нового поколения.
     В Чите для повышения качества обучения на краткосрочных курсах младших офицеров Сухопутных войск ввели в строй компьютерный класс. Благодаря новым обучающим программам, которые позволяют имитировать танк, артиллерийское орудие или систему ПВО, курсанты получают возможность проверять теоретические знания на практике. Такие обучающие программы позволяют курсантам за короткие временные параметры получать практические навыки в действиях при подготовке двигателей боевых машин к запуску, осуществлять «компьютерный» запуск двигателя, вести контроль работы двигателя по измерительным приборам. Все это - без использования штатной техники и вооружения.
     Естественно, пока эта работа полностью не обеспечивает желаемые количественные и качественные результаты, закладываются лишь основы, но ведь под лежачий камень вода не течет.
     Не все получается, особенно в низовом звене. Не хватает квалифицированных кадров, иногда сталкиваемся с пассивностью в поисках резервов роста, часть офицеров просто еще не готовы уйти от многолетних шаблонов. Открыто надо говорить и о том, что широкий и пустивший глубокие корни пласт «кабинетной учебы» прошлых лет сегодня серьезно сказывается на качестве проведения практических мероприятий выучки войск. Это касается как индивидуальной подготовки, так и особенно учений, полевых выходов различного уровня.

     - Президент и правительство заявили о разработке и реализации четырех общенациональных программ. На ваш взгляд, как они окажут влияние на ситуацию в Российской армии? Как оцениваете, например, высказывание Германа Грефа об обеспечении военнослужащих квартирами только через программу ГЖС?

     - Безусловно, вопросы образования, медицины, жилья остро требуют своего решения, они назрели и перезрели. Личная позиция президента, весомая бюджетная составляющая программ дают надежду на положительный конечный результат. Думаю, в программах будет заложено и решение социальных проблем военных; к сожалению, этих проблем очень много. Возьмите медицину. У нас в округе, занимающем треть территории страны, всего 16 крупных военно-медицинских структур, ведущих лечебно-профилактическую работу. Ежегодно они оказывают более 1 млн. медицинских услуг военнослужащим и их семьям, а в скором времени в связи с переходом на единую унифицированную систему тыла нагрузки еще возрастут. И это при средней зарплате гражданского медицинского персонала этих учреждений в 5.500 рублей. Если не принять меры по увеличению зарплаты, отток медицинского персонала неизбежен.
     Вопросы медицины и образования имеют прямую связь с Вооруженными Силами. Нам совсем не безразлично, кто, например, становится в строй в ходе призыва на военную службу. Сегодня 23 проц. призывников, поступающих для прохождения службы в СибВО, не имеют полного среднего образования. Для нас очень важно и то, как реализуется льготное право военнослужащего по призыву и контрактника на получение высшего образования. От этого во многом зависит привлекательность армейской службы. Видимо, в процессе реализации общенациональных программ будет более конкретно проработан механизм гарантированного решения целого комплекса социальных проблем военных, и прежде всего, вопросов обеспечения жильем.
     В округе сегодня свыше 7 тысяч военнослужащих нуждаются в жилье, из них более 4 тысяч бесквартирные, причем тенденции в этой сфере совсем не радуют. Говорить в подобной ситуации о возможности разрешения проблемы только через ГЖС — по крайней мере преждевременно. Как, например, тогда видится перспектива накопительно-ипотечной системы? Как вести обустройство отдаленных гарнизонов и гарнизонов, где идет переход на контрактную службу, а наличие жилья гораздо меньше минимально требуемого? Каким образом решать задачу комплексного социального благоустройства военных городков, которая сегодня реализуется в СибВО и дает весьма положительные результаты? Например, после современного обустройства в 212-м окружном учебном центре подготовки младших специалистов в Чите не только резко выросло качество подготовки специалистов, но и заболеваемость снизилась в два раза.
     29 октября этого года в Чите работал министр финансов России Алексей Кудрин. Он, касаясь решения проблемы жилья для семей офицеров и прапорщиков, отметил, что «президентские проекты в первую очередь работают на военнослужащих. В том объеме средств, которые заложены на улучшение жилищных условий наших российских граждан, большая часть заложена именно на улучшение жилья для военнослужащих — это 10 млрд. рублей». Министр также говорил о хорошей перспективе ипотеки. Такая позиция оптимистична для военных.
     Несмотря на имеющиеся проблемы, наши люди способны решать и успешно решают задачи, поставленные перед округом руководством страны и Вооруженных Сил. У нас есть гордость за то, что мы служим в Сибирском военном округе, который является реальным фактором военной безопасности Востока России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex