на главную страницу

8 Ноября 2005 года

Культура

Вторник

Более полувека со «Звездочкой»

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».
Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.




     Мы не виделись с Евгением Владимировичем более двадцати лет с тех пор, когда я по делам службы был в командировке в Ульяновском высшем военно-техническом училище, возглавляемом в то время генералом Якушенко. Ему уже было чуть за пятьдесят, но выглядел он намного моложе. Стройный и подтянутый, в ладно сидящей генеральской форме, с энергичной жестикуляцией и веселыми искорками в глазах, он располагал к себе с первой минуты. А когда я познакомился с ним поближе, то увидел в нем компетентного во всех училищных делах руководителя. Многих офицеров и курсантов, а их было за две тысячи, он знал не только по фамилиям, но и по каким-то им присущим черточкам и особенностям. И еще. Якушенко жил не только сегодняшним днем училища, но и его будущим. Именно при Якушенко был обновлен учебный центр, построены новые лабораторные здания, помещения для учебы и проживания иностранных курсантов, открыта новая курсантская столовая на 2.500 посадочных мест. Но у Якушенко уже «болела голова» об очередных объектах - вычислительном и телевизионном центрах, он думал о введении системы психологического отбора абитуриентов. И, конечно, о бытоустройстве личного состава. По разрешению городских властей вместо снесенных ветхих частных домиков возле училища стали возводиться многоэтажные жилые дома для офицеров и прапорщиков, а на территории самого училища уже высилось 5-этажное общежитие для молодых офицеров.
     …И вот спустя два с лишним десятилетия, будучи вместе с большой группой представителей СМИ в Музее Службы горючего в день Тыла Вооруженных Сил, я снова увидел Евгения Владимировича уже в качестве начальника этого музея. Когда он, ведя за собой журналистов, начал рассказ об экспонатах музея, представленных от первой мотопомпы до современного тяжелого 24-колесного топливозаправщика, то по блеску глаз, эмоционально насыщенной речи и широте технических познаний да и по словно влитой генеральской форме я узнал прежнего Якушенко. И мне даже не показалось, что у него под глазами прибавилось морщин, а на висках - седины.
     А когда по окончании экскурсии мы остались одни среди экспонатов музея и как бывшие знакомые и не терявшие в армии друг друга из виду ветераны разговорились, то я узнал о Якушенко столько, что можно было бы написать целую книгу. Собственно, его биография – это биография страны с 1926 года по сей день…
     Родился он в небольшом сибирском хуторе Боголюбовском. Начальная школа в хате-мазанке, еда – хлеб не всегда досыта, картошка да свекла и, что спасало, молоко от своей коровы… Но когда родители переехали в райцентр, там в отличие от многих ровесников Евгений мог учиться в средней школе. У него была неуемная тяга к знаниям. Был отличником и мечтал стать летчиком или моряком дальнего плавания… Но тут грянула война. На фронт ушли отец и старший брат Иван. Учеба продолжалась, но в основном ее заслонила работа в колхозе: еще в 13 лет он научился косить, запрягать лошадей, возить сено и снопы, а уж теперь, когда стал единственным мужчиной в семье, делал всю мужскую работу. В клуб приходили газеты «Правда» и «Красная звезда», и Евгений пристрастился читать о фронтовых делах. Стал мечтать – поскорее бы на фронт.
     И как только исполнилось 17 лет, его призвали, но только не в летчики, а в пехоту… Такая, видно, карта выпала. Как грамотного и боевого паренька направили в полковую школу учиться на командира пулеметного расчета. А пулемет – знаменитый «максим». Техника, как сразу понял Евгений, для него оказалась не такой уж хитрой, но вот гоняли в «учебке» от подъема до отбоя по полной выкладке. Кроссы, полоса препятствий, окапывание, ежедневная стрельба…
     Так через полгода из Евгения сначала в Камышловском лагере, а потом в Гороховецком сделали командира пулеметного расчета. И, как мечтал еще в сибирском селе, читая очерки в «Красной звезде» о героях-фронтовиках, сам попал прямо на фронт – на 3-й Прибалтийский, в пулеметную роту 2-го стрелкового батальона 708-го стрелкового полка 43-й дважды Краснознаменной стрелковой дивизии 67-й армии. Это название Евгений запомнил сразу и навсегда. Оно будоражило воображение, да и замполит при первой же встрече с молодым пополнением воодушевленно рассказывал о подвигах однополчан.
     Хотя Якушенко, казалось, знал, как нужно воевать, фронтовая страда оказалась неожиданно тяжкой: окопы, уханье снарядов и визг мин, стремительная смена позиций и потери – их обостренно чувствительно встречал юноша, командир пулеметного расчета. За полгода фронта сменилось два расчета: одних ранило, другие погибли.
     Но вот и самого полоснуло: осколки разорвавшейся гранаты прошили плечи, для лечения достаточно оказалось медсанбата, а потом снова туда попал – с контузией.
     С фронтовой поры сохранилась пожелтевшая листовка. Нельзя без волнения читать потертый текст:
     «Пулеметный расчет сержанта Якушенко прикрывал правый фланг стрелкового полка. Локтевого соприкосновения с правым соседом не было. Фашисты силами роты, используя лесистые складки местности, попытались просочиться в тыл полка, но были своевременно обнаружены боевым охранением. Прицельный огонь из пулемета вынудил их залечь. Отстреливаясь, они заметили пулеметную точку и усилили по ней огонь. Когда были убиты два подносчика патронов, пулемет замолчал. Фашисты поднялись и ринулись в атаку. Но патроны все же подоспели, и «максим» в руках Якушенко снова четко заработал, как отлаженный часовой механизм. Вражеская группа была отброшена. Семнадцатилетний сержант Якушенко выдержал, может быть, самый главный в своей жизни экзамен. Он был награжден медалью «За отвагу».
     Потом у Якушенко немало было орденов и медалей, но эта, солдатская, как говорится, омытая кровью, дороже всего.
     Вскоре, после взятия Риги, Евгения направили на шестимесячные фронтовые курсы младших лейтенантов в город Остров Псковской области, а по окончании – снова на фронт, теперь уже на 1-й Украинский на территории Германии. И снова пехота, но теперь уже командиром взвода. Шаг за шагом, дом за домом, встречая яростное сопротивление немцев, продвигались по южной окраине Берлина, и наконец – Победа.
     А после войны в должности командира строительной роты восстанавливал разбитый Гродно, служил в гвардейском минометном полку в Бресте. Там встретил свою судьбу – дочь пропавшего без вести офицера Маргариту. Любовь с первого взгляда оказалась на всю жизнь. Сегодня у них двое детей, четверо внуков и правнук, вся мужская часть – военные.
     Последующая служебная карьера Якушенко шла тоже не по накатанной дороге. Служба постоянно была сопряжена с учебой: военный инженер - факультет академии, зам. начальника службы горючего округа – Высшие академические курсы, начальник службы горючего округа - экономический факультет университета (заочно). Если учесть, что карьера эта в течение 17 лет развивалась в ТуркВО, а потом 5 лет - в Прикарпатском округе, то на завершение ее - в Ульяновск - начальником высшего военно-технического училища он прибыл вооруженный и теорией, и практикой. Плюс фронтовой опыт. Плюс самообразование: кандидат военных наук, он всегда успевал следить за новинками в военном деле, в том числе и по публикациям в нашей газете. 56 лет подряд, по сей день, Евгений Владимирович - неизменный подписчик «Красной звезды».
     Сегодня Якушенко – в гуще общественной жизни города, возглавляет Совет ветеранов, читает лекции для молодежи на военно-политические темы. Периодически для чтения лекций его приглашают в Германию – в Берлинский свободный университет.
     Словом, жизнь продолжается!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex