Эту фотографию я знаю с детства. Седоусый моряк в бескозырке, где крупными буквами выведено «Варягъ», на форменке, среди наград, Георгиевский крест. Это мой предок – Адольф Деминикович Войцеховский.
В нашей семье хранится предание, что Адольф с юности заболел морем. Откуда эта мечта возникла у паренька из глухого села Житомирского уезда, трудно сказать. Но достоверно известно, что в двадцать лет он убежал из дома в Одессу, чтобы пристроиться на какой-нибудь корабль.
Спустя несколько лет он вернулся домой, но пробыл с родными недолго. Настало время нести службу, и его призвали на флот, на крейсер «Варяг». Об этом легендарном крейсере теперь знают все. 27 января 1904 года команда крейсера отклонила предложение сдаться и приняла неравный бой с японской эскадрой. Среди тех отважных героев был и мой прадед.
Дальнейшую службу матрос 1-й статьи Адольф Войцеховский продолжил на Черноморском флоте. Судьба ли, время ли особо отметили моего предка, не знаю, но факт остается фактом. Его зачислили в команду эскадренного броненосца «Князь Потемкин Таврический», имя которого также вошло в историю России. В 1905 году, когда на «Потемкине» вспыхнуло восстание, матрос с «Варяга» находился в рядах восставших, а затем разделил судьбу команды непокорного корабля. 12 лет пришлось ему скрываться в Румынии от царской охранки.
Однако когда началась Первая мировая война, Адольф добровольцем вступил в Волынский пехотный полк и участвовал в боях с немцами наводчиком орудия. В 1917 году по состоянию здоровья он оставил службу и вернулся в родное село. Понятно, что матрос с «Потемкина» не мог остаться в стороне от революционных событий. Односельчане избрали его председателем комитета бедноты, позднее Адольф организовал сельскохозяйственную артель. В годы Великой Отечественной войны Адольфу Деминиковичу было уже под 70. На фронт, понятно, его не взяли, но он был связан с партизанами и только чудом спасся от расправы.
В послевоенное время впервые за долгие годы для него наступила мирная передышка. Но до последних лет Войцеховский, крепкий, энергичный, с морской выправкой, разъезжал с выступлениями по стране, бывал на флотах. Умер он в 1961 году в Славуте Хмельницкой области, где ему впоследствии установили памятник. Обо всем этом я узнал из рассказов моих дедушек, которые передали на хранение мне, представителю следующего поколения нашего рода, память о предке.
Волевое, мужественное лицо. Лицо человека, не сломленного ни годами, ни испытаниями. В нем частица истории моей семьи, моей страны. Во взгляде его зорких, проникающих в самую душу глаз мне чудится молчаливый наказ: «Не сдаваться!»