на главную страницу

22 Ноября 2005 года

Тема номера

Вторник

Восходящее солнце сотрудничества

Вадим МАРКУШИН.




     Визит в Японию Владимира Путина, подкрепленный подписанием крупного пакета соглашений в области экономического сотрудничества, открывает для обеих стран широкие перспективы. В Токио давно ждали приезда российского лидера, традиционно рассчитывая на продвижение к подписанию мирного договора. Однако жизнь еще раз указала на то, что реальная выгода от расширения и углубления хозяйственных связей перетягивает застарелый территориальный синдром. Очевидно, японский бизнес на этот раз весьма решительно сказал свое веское слово в пользу приоритета экономической составляющей в российско-японских отношениях. Образно выражаясь, экономику уважительно пропустили вперед, и прорыв был обеспечен.
     Выступая перед прессой после завершения переговоров с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми, Президент РФ сказал, что обе стороны едины в том, что необходимо искать решение территориального вопроса на основе партнерства и взаимного уважения. В то же время он указал, что «урегулирование столь непростой проблемы вряд ли будет легким, оно требует доброй воли, дальновидности, государственного мышления». Важно разъяснять друг другу «логику своих подходов», подчеркнул Путин.
     В свою очередь японский лидер заявил, что подписанию мирного договора должны предшествовать «серьезные переговоры». Он признал, что представления России и Японии по территориальной проблеме «достаточно серьезно расходятся», но «хорошие отношения должны содействовать» его заключению. Дзюнъитиро Коидзуми не исключает возможности совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, создания совместных предприятий. По его словам, этот вопрос следует прорабатывать на разных уровнях.
     Главный итог визита Президента РФ в Японию, повторимся, - значительное продвижение вопросов торгово-экономического партнерства, которое носит, по мнению экспертов, стратегический характер. Среди достигнутых соглашений – «Основные направления долгосрочного сотрудничества в области энергетики». Документ определяет такие области взаимодействия, как разведка и освоение месторождений энергетических ресурсов, высокие технологии в области энергетики, повышение энергоэффективности, осуществление мер, ограничивающих антропогенное воздействие на глобальное изменение климата.
     Россия и Япония договорились о сотрудничестве в проекте строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Об этом говорится в документе «Тематика сотрудничества в отдельных областях энергетики», который в присутствии лидеров двух стран подписали министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, министр иностранных дел Японии Таро Асо и министр экономики и промышленности Японии Тосихиро Никаи.
     Документ предусматривает скорейшую реализацию в полном объеме российского проекта строительства нефтепроводной системы по маршруту Тайшет – Сковородино – бухта Перевозная, что отвечает стратегическим интересам обеих стран и будет содействовать экономическому развитию регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. После завершения первого этапа строительства Россия намерена поставлять на экспорт значительное количество нефти и нефтепродуктов из бухты Перевозная. Она стремится в кратчайшие сроки приступить к реализации второго этапа проекта, что приветствуется японской стороной.
     Давая оценку этому направлению партнерства, Владимир Путин подчеркнул, что с ним связаны «большие перспективы». «Уверен, что реализация проекта серьезно укрепит энергетическую инфраструктуру всего региона, даст национальным экономикам новые конкурентные преимущества», - заявил он.
     Россия предлагает Японии, отмечается в документе, изучить возможность участия японских инвесторов в проекте строительства газоперерабатывающего комплекса в городе Саянске. Японская сторона заявила, что после ознакомления с конкретным его содержанием рассмотрит возможность сотрудничества в строительстве системных ветроэнергетических и ветродизельных станций в Приморском крае, Магаданской области, на Сахалине и Камчатке, в техническом перевооружении камчатских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также в сооружении четвертого энергоблока в Верхне-Мутновской ГеоТЭЦ.
     В присутствии Путина и Коидзуми глава «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный директор агентства природных ресурсов и энергетики Японии Нобуюки Кодайра подписали рамочное соглашение о сотрудничестве.
     Соглашение о сотрудничестве подписано Внешэкономбанком и Росэксимбанком с Японским банком международного сотрудничества. Документ предусматривает развитие долгосрочного взаимодействия для реализации масштабных инвестиционных проектов на рынках третьих стран. Планируется осуществлять финансирование проектов в таких областях, как электроэнергетика, транспорт, телекоммуникации, авиастроение и в других высокотехнологичных отраслях промышленности.
     Внешэкономбанк подписал также с Японским банком международного сотрудничества Меморандум о возможности предоставления ему кредитной линии. Кроме того, скреплены подписями кредитное соглашение Сбербанка России с Японским банком международного сотрудничества и дополнение к кредитному соглашению между Внешторгбанком и Японским банком международного сотрудничества, а также соглашение о сотрудничестве между Внешторгбанком и банком «Токио-Мицубиси».
     Россия и Япония будут сотрудничать в области ликвидации ядерного оружия, сокращаемого в Российской Федерации. Соответствующий документ подписали заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергей Антипов и посол Японии в РФ Иссэй Номура.
     Япония окажет России помощь в подготовке государственных служащих и управленческих кадров для народного хозяйства. В соответствии со специальной программой будут организованы стажировки в Японии начиная уже с этого года. Помимо этого, в Россию будут направляться японские лекторы.
     Стороны будут согласовывать темы стажировок и передвижных семинаров. При этом российская сторона будет оплачивать расходы на проезд участников стажировок из РФ в Японию и обратно, а также на проезд и подготовку участников стажировок на территории РФ. Правительство Японии будет оплачивать расходы по проведению передвижных семинаров, расходы на организацию стажировок в Японии, а также расходы по приему участников стажировок в Японии, включая проживание, питание, перемещение в Японию и страховку от несчастного случая на время пребывания в стране участников стажировок.
     Россия и Япония договорились взаимодействовать в плане предотвращения и ликвидации последствий крупных стихийных бедствий и катастроф, в том числе направлять в пострадавшие районы специалистов по оказанию помощи и предметы первой необходимости. В специальном меморандуме, в частности, говорится, что стороны «намерены осуществлять постоянный обмен информацией в целях получения опыта в области предотвращения крупномасштабных катастроф и немедленного оповещения о крупномасштабных стихийных бедствиях, в том числе при возникновении землетрясений и цунами». РФ и Япония также обязались сотрудничать в целях «формирования международной системы немедленного предупреждения о стихийных бедствиях».
     Стороны приветствовали вступление в силу Киотского протокола и выразили намерение «прилагать усилия к налаживанию широкомасштабного многостороннего международного сотрудничества для разрешения глобальных проблем, связанных с изменением климата».
     Подписан Меморандум о мерах по упрощению визового режима взаимных поездок граждан двух государств. В нем, в частности, указывается на необходимость облегчения процедуры оформления виз туристам, упрощение режима поездок представителей средств массовой информации, а также упрощение выдачи права на въезд гражданам двух стран, участвующим в обменах по линии образовательных, научных, культурных, молодежных и спортивных организаций. Стороны рассмотрят также возможность увеличения до трех лет срока действия многократных виз, выдаваемых сотрудникам дипломатических представительств двух стран. Подтверждена необходимость продолжения работы по созданию условий для введения в будущем безвизового порядка взаимных поездок обладателей дипломатических паспортов.
     Таким образом, налицо начало столь нужного для обеих стран поворота в сторону более интенсивного делового сотрудничества. Это произошло благодаря большой подготовительной работе, проделанной на экспертном, деловом и политическом уровнях. В этом убеждены обе стороны.
     Экономические отношения Японии и России «входят в новую фазу», считает председатель федерации японского бизнеса, глава крупнейшей в стране автомобильной корпорации «Тойота мотор» Хироси Окуда. От имени японских деловых кругов он сердечно приветствовал Владимира Путина на российско-японском бизнес-форуме. Обращаясь к Президенту РФ, Окуда сказал: «Под вашим сильным руководством российская экономика развивается чрезвычайно благоприятно, становясь одним из крыльев мировой экономики и привлекая к себе мировое внимание». По его словам, японские компании «начинают менять свое восприятие возможностей для бизнеса в России».
     В свою очередь министр промышленности и энергетики Виктор Христенко высказался в том плане, что «экономический прорыв в отношениях с Японией набирает обороты независимо от политики», включая разногласия по территориальной проблеме. Выступая на бизнес-форуме, он отметил, что при обсуждении деловых вопросов «японская сторона не делает никакой увязки с политическими проблемами».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex