на главную страницу

23 Ноября 2005 года

Профессионал

Среда

Возвращение в строй

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».



Январь 2000 года, окраина Грозного, район Черноречье. Разведгруппе гвардии старшего сержанта Алексея Тарабанова необходимо было провести разведку этого неспокойного района чеченской столицы до трех километров в глубину. Смеркалось. Наткнулись на укрепленный дот «духов». А там – пусто. Бойцы скрытно спустились по земляным ступенькам дота… Взрыв…

     «Похоже, засада», - пронеслась мысль в голове Тарабанова, и тут же он увидел своего раненого товарища. Нужно срочно отходить на базу и эвакуировать пострадавшего.
     - Товарищ лейтенант, у нас потери: «Муравей» подорвался на противопехотной мине, ногу оторвало! – Через полчаса докладывал старший сержант Тарабанов своему командиру.
     - Как оторвало ногу? – резко спросил взводный контрактника.
     Тарабанов показал рукой, словно отсекая себе ногу ниже колена.
     - Возвращайтесь в Черноречье и проверьте, нет ли за вами «хвоста» - боевики могли пойти по вашему следу, - приказал офицер.
     Вернулись. Опять укрепление, опять вырытые в земле ступеньки. Гвардии старший сержант Тарабанов спускался первым, как и положено командиру. И тут разведгруппу оглушил очередной взрыв. Спустя мгновение, бойцы увидели лежащего на земле окровавленного своего сержанта. Его нога держалась на сухожилиях…
     «Дальше плохо что-либо помню, все помутнело», - рассказывал мне Алексей Тарабанов уже сейчас, когда он почти через шесть лет после этого случая находился на лечении (замена сломавшегося протеза) в 6-м Центральном клиническом военном госпитале.
     Нужно сказать, что врачи у Тарабанова в госпитале подобрались замечательные. Его лечащий врач травматолог Андрей Конашинский с большим уважением и любовью относится к своим пациентам (прописывает больным массу полезных и приятных процедур: лечебные ванны, сауны и прочее). С Конашинским Тарабанова свел случай. Алексей в Москве был проездом - ехал в Орел на свадьбу к сестре. Протез износился, и он без всякого направления решил «испытать судьбу» – взял и заехал в госпиталь. Сразу зашел к начальнику госпиталя полковнику медицинской службы Сергею Белякину, объяснил ситуацию. Итог встречи таков - через неделю старший сержант Тарабанов госпитализировался для планового протезирования.
     Во время лечения в палате Алексея окружали абсолютно разные люди, но их объединяло одно – война, в результате которой они стали инвалидами. Хотя сами ребята таковыми себя не считают. Просто – участники боевых действий, получившие травму. Тем более что многие из них до сих пор служат в Вооруженных Силах. Ситуации у ребят, лечащихся в госпитале, и впрямь схожие. Один из соседей по палате рядовой-контрактник Алексей Шуматов также проходил службу в разведке. Во время выполнения одного из боевых заданий в феврале этого года он тоже лишился ноги.
     Алексей Тарабанов признателен всему лечащему персоналу за заботу. Специалисты травматологического отделения госпиталя Сергей Поправко и Андрей Конашинский приложили все усилия, чтобы у их подопечного больше не возникло, к примеру, рецидива фантомных болей в ноге и других проблем.
     …2000 год. После ранения гвардии старшего сержанта Тарабанова доставили самолетом во Владикавказ. Тамошний госпиталь был переполнен ранеными, поэтому оттуда направили – снова самолетом – в Волгоград. В Волгограде такая же ситуация. Тогда врачам пришлось принимать решение о транспортировке Тарабанова на борту «летающего госпиталя» в Москву. Но… Москва не дала разрешения на посадку самолета из-за сложных метеоусловий. Летчики взяли курс на Петербург. Военно-медицинская академия должна принять раненых. Оказалось, что именно там есть необходимое оборудование для проведения требуемых операций.
     «Врачи, медсестры, курсанты академии «слетелись» ко мне в палату, чтобы коллегиально заключить, что все-таки делать с моей ногой дальше», - вспоминает Алексей.
     Такого теплого отношения он, откровенно говоря, не ожидал. Сергей Иннокентиевич - так звали доктора, который буквально возвратил к жизни Алексея не только физически, но и морально. Через «шутки-прибаутки» он давал необходимый положительный заряд эмоций всем, кто пострадал во время боевых действий в Чеченской Республике. Дальше был долгий годичный период восстановления, а потом - возвращение к нормальной жизни.
     Когда пришло время выписываться, гвардии старшего сержанта Тарабанова навестил один из офицеров – воспитателей академии. Вопрос был один: «Будешь служить?»
     Алексей думал об этом постоянно: во время операций, перевязок, процедур. Взвешивал все «за» и «против». Решил и сказал замполиту однозначно и утвердительно - «да». И Алексею оформили ограниченную годность к службе. А инвалидность Тарабанов решил официально не документировать - молодость, энергичность и желание служить дальше по контракту с инвалидностью была несовместима.
     «В данном случае не стоял вопрос о каком-то внутреннем переломе или возобладании во мне силы духа, – рассказывал Алексей. - Я просто понимал, что, кроме армии, больше фактически нигде не буду нужен. На «гражданке» и без меня проблем хватает. А в армии пусть я и нестроевик, но свое дело знаю досконально».
     …Родился Алексей Тарабанов в г. Льгов Курской области в семье рабочих. В его роду был Герой Советского Союза летчик Полуянов, получивший Золотую Звезду во время Великой Отечественной войны.
     Как и все сверстники, Леша окончил среднюю школу, потом – строительное училище. В 1994-м призвали в армию, в части Внутренних войск МВД. Вскоре началась первая чеченская… Алексей там тоже служил в разведке. Проведя больше года в пылающей республике, он не жалеет об этом периоде своей жизни.
     Тарабанов застал тогда в Чечне многое: сопровождение колонн и обеспечение переговоров правительства, проведение «зачисток» и разведвыходов. Однажды командир взвода, в котором служил Тарабанов, подорвался на растяжке. После этого его обязанности выполнял Алексей. Доходило до того, что самому приходилось заступать на наблюдательный пост, а ночью еще ходить разводящим караула, так как личного состава в роте катастрофически не хватало.
     Сегодня мы все знаем, чем закончилась первая чеченская кампания – позорным Хасавюртовским соглашением. А Тарабанов вспоминает о другом признаке тогдашнего непорядка в Отечестве: в 1994-м и 1995-м, по его мнению, отношение со стороны государства к Внутренним войскам было заметно лучше, чем к частям Минобороны, хотя все, кто носит погоны, вроде должны быть равны: «Странно, но нас почему-то лучше снабжали и вооружением, и обмундированием, да и питание было на порядок лучше. Часто приходилось слышать жалобы мотострелков о том, что командование, даже отправляя их на «дембель», не удосуживается выдать новый камуфляж»…
     После увольнения в запас Алексей «мыкался» в родном Льгове в поисках нормальной работы – безуспешно. В 1999-м пришел в военкомат, написал заявление о желании поступить на службу по контракту. Определили в 254-й гвардейский им. Александра Матросова мотострелковый полк в Нижнем Новгороде. Опять разведка. И снова предстояла командировка в Чечню.
     Осень 1999-го в Чеченской Республике выдалась для федеральных сил чересчур жаркой. Не стал исключением и полк, где служил Тарабанов. В один из дней перед подразделением этой части стояла задача взять под свой контроль высотку. Выдвинулась группа численностью в 16 человек. Уверенность не покидала командира роты гвардии капитана Олега Тебекина, ведь эту высотку уже неоднократно брали в первую чеченскую. На подходе к вершине разведчики попали в засаду боевиков, в результате командир роты погиб. Позже за мужество, проявленное в том бою, гвардии капитану Олегу Тебекину было присвоено звание Героя России посмертно. А во время той засады гвардии старший сержант Тарабанов предложил взводному пойти на помощь командиру роты. Но ответ из штаба полка был отрицательным - слишком много потерь.
     Прошло совсем немного времени, и Тарабанов оказался в похожей ситуации. 13 января, возглавляя отряд в 13 человек, Алексей подорвался на мине.
     Сейчас гвардии старший сержант Тарабанов служит в том же полку на должности начальника гарнизонной бани. Говорит, что работа ответственная, нужная. «Задач ставится много, стараюсь их выполнять. Кроме бани, в моем подчинении прачечная и швейная мастерская. Хозяйство хлопотное, может, поэтому никто и не хотел замещать меня на время госпитализации», - поделился Алексей.
     Несмотря на то что память не расстается с кошмарами тех войн, жизнь у Алексея постепенно меняется в лучшую сторону. Два года назад получил квартиру. Уже после ранения познакомился на нижегородском пляже с девушкой Леной. Женился. «Пришло время обзаводиться детьми», - говорит Алексей.
     Единственное, что не дает покоя семье Тарабановых, это низкое денежное довольствие главы семейства – получает он всего-то четыре с половиной тысячи рублей. Но и здесь Алексей не отчаивается, рассчитывая на предстоящие повышения окладов у военных, о чем заверяло правительство. И в целом на то, что, оставаясь солдатом России, он и его семья будут защищены государством.
     На снимке: актер Федор БОНДАРЧУК и сержант Алексей ТАРАБАНОВ в 6-м ЦВКГ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex