на главную страницу

25 Ноября 2005 года

СОЮЗНИКИ

Пятница

ПЕРВЫЙ ЭШЕЛОН



Уважаемый читатель! Перед вами очередная страница «Союзники» - совместный выпуск газет «Красная звезда» и «Во славу Родины», где идет речь о жизни двух братских армий, актуальных проблемах сотрудничества России и Белоруссии в военной сфере. Этой теме был посвящен прошедший недавно в Минске семинар для российских и белорусских журналистов, организованный Национальным пресс-центром РБ, при поддержке Постоянного комитета Союзного государства и Российского агентства международной информации РИА «Новости».
  Своими впечатлениями от поездки в белорусскую армию делится специальный корреспондент «Красной звезды» Геннадий МИРАНОВИЧ.

     
Секрет успеха

     Путь от Минска до Барановичей, учитывая непривычное для россиянина качество белорусских дорог и нарядный вид, словно специально ухоженных к нашему приезду, прилегающих к ним угодий, был недолгим и приятным. Да и сам город, расположенный на скрещении международных транспортных артерий «восток - запад» и «север - юг», радовал глаз опрятностью и современным дизайном улиц, новостройками, улыбками людей.
     Впрочем, влекло сюда пишущую, снимающую и вещающую братию, разумеется, не это. Небольшой, по российским меркам, городок Барановичи (180 тысяч жителей) в Брестской области не только крупный промышленный центр и важный транспортный узел на западе Белоруссии, но и своего рода авиационная столица молодого славянского государства. И если учесть, что своей авиационной промышленности братья-белорусы не имеют, то где же еще говорить об интеграции с Россией, как не здесь?
     Собственно, с этого и начался у нас разговор с работниками местного авиаремонтного завода.
     

     Информация к размышлению. Республиканское унитарное производственное предприятие «558-й авиационный ремонтный завод» (558-й АРЗ) специализируется на ремонте и модернизации современной боевой авиационной техники, состоящей на вооружении ВВС Белоруссии и ряда других стран, а также судов гражданских авиакомпаний. Здесь трудятся 1.600 человек, 26 процентов из них имеют высшее образование. Средняя заработная плата рабочего - 255 долларов в месяц, ИТР - 300—320. У предприятия имеются собственный учебный центр, где проходят подготовку как свои, так и иностранные специалисты, и летно-испытательная станция с соответствующим контингентом летчиков-испытателей. В последнее время в рамках конверсии на заводе налажен массовый выпуск товаров народного потребления.
     

     Как рассказал заместитель директора 558-го АРЗ Сергей Сотников, завод имеет прямые договоры со многими ведущими предприятиями России, занимающимися разработкой авиационной техники. В целом же среди его партнеров - около 120 российских предприятий, в том числе более десятка авиаремонтных.
     Плоды этого взаимодействия, что называется, налицо. В частности, по словам Сотникова, одним из первых, кто живо заинтересовался модернизированным в Барановичах самолетом МиГ-29БМ, выставленным нынешним летом на авиасалоне в Жуковском (МАКС-2005), был главком российских ВВС генерал армии Владимир Михайлов. Ознакомившись поближе с крутой начинкой машины, позволившей чуть ли не вдвое повысить ее боевой потенциал, он поручил своим специалистам детально изучить белорусский вариант модернизации. Кстати, ничего зазорного в этом нет: в России, насколько мне известно, ни на одном заводе не ремонтируют такого разнообразия типов летательных аппаратов, как на 558-м АРЗ. А используемые здесь технологические процессы в ряде случаев просто уникальны. Что же касается модернизированного МиГ-29БМ, то белорусские летчики только в этом году установили на нем 15 мировых рекордов в скороподъемности и скорости полета по замкнутому маршруту.
     - Конечно, без поддержки российских производителей, конструкторских бюро все это было бы невозможно, - признается Сергей Сотников. - К тому же их неравнодушное отношение к нашим изысканиям, участие в совместных проектах - мощный моральный стимул для нас. Хотя иначе, видимо, и быть не должно. Мы же в одной связке. Ведь МиГ-29, Су-27, Ми-8, другие самолеты и вертолеты, с которыми мы имеем дело, произведены в России. Стало быть, совершенствуя их, мы, как ни крути, работаем и на нее. А по месту дислокации мы и вовсе, можно сказать, бойцы первого эшелона в обороне России.
     Если учесть, что Белоруссия и Россия строят Союзное государство, что они имеют единую систему ПВО, региональную группировку войск, то Сотников по-своему прав. И все же, строго говоря, применительно к заводчанам, наверное, все-таки больше подошло бы привычное для них и не менее гордое, на мой взгляд, название «бойцы тыла».
     А вот для кого понятие «первый эшелон» действительно имеет не только символическое, но и вполне конкретное содержание, так это для воинов расположенной по соседству 61-й авиационной истребительной базы (иаб), где командиром полковник Александр Марфицкий. Ее офицеры вместе с российскими летчиками охраняют воздушные рубежи над европейской частью наших стран. В составе базы - две эскадрильи: 14 истребителей МиГ-29 (в том числе модернизированные МиГ-29БМ) и 20 Су-27 (Су-27УБМ). По словам командующего Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и войск ПВО полковника Игоря Азаренка, 61-я иаб - надежный боевой инструмент в его руках.
     

     Информация к размышлению. Западное оперативно-тактическое командование (ЗОТК) ВВС и войск ПВО является неотъемлемой частью Объединенной системы ПВО СНГ. Создано в апреле 2002 года. Кроме 61-й иаб, в него входят радиотехническая бригада, 5 зенитных ракетных бригад, подразделения обеспечения и четыре пункта наведения авиации. Основную часть полосы ответственности командования (80 процентов) составляет граница с Литвой. На вооружении войск, кроме самолетов-истребителей, имеются современные средства разведки и оповещения, зенитные ракетные комплексы. В соответствии с контрактом, подписанным нынешней осенью, весной следующего года из России сюда начнут поступать зенитные ракетные системы С-300ПС, которыми будет перевооружена 115-я зрб, что позволит значительно повысить эффективность как белорусской ПВО, так и всей системы ПВО СНГ. Кроме Западного, имеется еще Северо-западное оперативно-тактическое командование ВВС и войск ПВО, которое также является составной частью Объединенной системы ПВО СНГ.
     

     Правда, полковник Азаренок тут же оговорился, что за последние тринадцать лет, кроме метеозондов, которые, случалось, заносило ветром со стороны Польши или Литвы, нарушителей воздушного пространства в полосе ответственности его командования не наблюдалось. Тем не менее каких-либо признаков благодушия или расслабленности ни в учебном корпусе летчиков, ни на аэродроме 61-й базы лично я не заметил. А когда полковник Марфицкий объявил экипажу дежурных сил готовность № 1, командир звена летчик 2-го класса майор Юрий Локтев «оседлал» свой МиГ-29БМ буквально в мгновение ока.
     Между тем, по признанию самого Локтева, его налет в этом году составляет всего 10 часов. Не намного больше он и у других воздушных бойцов. Сказывается дефицит горючего и смазочных материалов. Поддерживать в этих условиях выучку летного состава на требуемом уровне весьма проблематично. В следующем году ожидается поступление на базу учебно-боевых самолетов Л-39, возможно, будет полегче.
     А пока летчиков выручают тренажеры, которые, надо сказать, эксплуатируются здесь денно и нощно. Особенно достается комплексному тренажеру самолета МиГ-29БМ. К слову, этот наиболее совершенный и пока единственный в военной авиации Белоруссии тренажер разработан на том же 558-м АРЗ в кооперации с нашим ОКБ «Русская авионика». Летчик 3-го класса капитан Александр Федорчук, которого мы застали в его кабине, на практике показал, как электронная начинка тренажера легко моделирует не только любой ландшафт местности, но и время года, суток, погодные условия, позволяет полностью имитировать полет и боевое применение самолета вплоть до всевозможных отказов бортовых систем.
     По имеющимся данным, в ВВС и войсках ПВО РБ сейчас эксплуатируется до десятка авиационных тренажеров различного типа. В перспективе их будет больше. И это понятно. Специалисты давно подсчитали, что один час «полета» на тренажере обходится примерно в 5 - 20 раз (в зависимости от типа летательного аппарата) дешевле, чем на реальном самолете или вертолете. А деньги считать белорусы, похоже, умеют. По крайней мере в подходах военного и других ведомств к решению проблем, связанных с реформированием армии, кроме всего прочего, обращает на себя внимание взвешенность, в том числе с точки зрения экономической целесообразности, буквально каждого шага. Не здесь ли один из секретов успеха белорусских реформ?
     
Оптимизация по-белорусски

     Тот, кто внимательно следит за процессом военного строительства в СНГ, наверняка заметил, что в Белоруссии он с самого начала идет без спешки и без особых трений. Чтобы по достоинству оценить это, надо представить масштабы сделанного.
     

     Информация к размышлению. В наследие от СССР Белоруссии достались 72 межконтинентальные баллистические ракеты, 10 общевойсковых дивизий, отдельная армия ПВО, воздушная армия и авиация Сухопутных войск. В общей сложности после принятия Декларации о государственном суверенитете республика получила под свою юрисдикцию 1.455 соединений и частей и более четверти миллиона человек личного состава. В настоящее время вооруженные силы РБ насчитывают 50.000 военнослужащих и 15.000 лиц гражданского персонала. Наряду с пятикратным сокращением численности личного состава все МБР выведены в Россию. Кроме того, проделана огромная работа по утилизации бронетанкового и другого вооружения.
     

     К этому следует добавить, что сокращение войск и вооружений бывшего БВО (упразднен 6 мая 1992 года) - лишь часть того, что сделано белорусами в ходе строительства собственной армии. Утвердив в ноябре 2001 года пятилетнюю программу завершения реформирования вооруженных сил, Александр Лукашенко поставил задачу привести их в соответствие с характером современной военно-политической обстановки, современной войны и вооруженной борьбы, степенью возможных военных угроз и экономическими возможностями государства. Причем выполнение программы президент взял под личный контроль. Ну а тут уж, как говорится, за работу, товарищи! Во время нашей встречи в Минске (это было в начале ноября) министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев, что называется, с цифрами в руках доложил журналистам, что все мероприятия, предусмотренные программой, утвержденной главнокомандующим, «выполнены полностью, точно и в срок».
     В числе «позитивных результатов реформирования» министр назвал значительное увеличение в армии доли соединений и частей ПВО, авиации, ракетных войск, сил и средств радиоэлектронной борьбы, разведки и связи. Создана система стратегического сдерживания с подсистемами обнаружения и предупреждения о подготовке агрессии и упреждающего огневого поражения. Главный штаб вооруженных сил, который был лишь рабочим органом министра обороны и, по словам Мальцева, никакого влияния на другие министерства и ведомства не имел, преобразован в генеральный штаб, ставший рабочим органом главы государства. Образованы два новых командования: сухопутных войск; ВВС и войск ПВО. На оперативных направлениях на базе армейских корпусов сформированы Западное и Северо-Западное оперативные командования.
     Одним из важнейших достижений за истекший период, по мнению министра обороны, является создание условий для дальнейшего совершенствования вооружения и техники. Кроме того, за последние четыре года на оснащение армии поступило 19 наименований образцов ВВТ.
     Конечно, прежде всего это обусловлено состоянием экономики.
     

     Информация к размышлению. По данным министерства статистики и анализа Белоруссии, в июне с.г. рост производства валового внутреннего продукта в стране составил 8,8 процента по отношению к такому же периоду прошлого года. Объем промышленного производства увеличился на 9,6 процента, выпуск потребительских товаров - на 10,2. Энергоемкость ВВП снизилась на 7,4 процента, а уровень рентабельности промышленного производства составил 16,6 процента при прогнозе в 13 процентов.
     

     Вместе с тем нельзя не заметить, что даже в такой затратной области, как модернизация техники и вооружения, белорусские силовики и работники ОПК умудряются решать задачи с наименьшими потерями для бюджета, не только не снижая при этом эффективности изделий, но и повышая ее. Примером может служить «оптимизированная» белорусами известная россиянам реактивная система залпового огня «Град». Если в российском варианте эта РСЗО базируется на двух машинах - боевой и транспортно-заряжающей - и имеет соответственно два боекомплекта, то «БелГрад» на базе автомобиля МАЗ представляет собой лишь одну единицу техники. Зато эта единица таскает на себе 2,5 (а в перспективе будет таскать и 3) боекомплекта. Получается, что в белорусском дивизионе РСЗО машин и обслуги стало вдвое меньше, чем в российском, а боевые возможности возросли.
     Комментируя эти и другие показатели качественного роста вооруженных сил, министр обороны подчеркнул вместе с тем, что противника, согласно военной доктрине государства, у белорусской армии нет и она является не инструментом ведения войны, а инструментом ее предупреждения. Но сие, по словам Мальцева, предполагает только повышение требований к боеготовности войск и ответственности кадров за порученное дело. Принцип тут один: чем выше занимаемая должность, тем строже спрос. Так что дослужиться белорусу, скажем, до генерала весьма не просто. Даже если тебя в звании полковника уже назначили на генеральскую должность, будь добр на практике в поте лица докажи, что ты достоин этого. И доказывать придется минимум два года. К тому же в белорусской армии всего-то 40 генеральских должностей…
     Итак, вникая в суть действительно позитивных перемен, произошедших в вооруженных силах Белоруссии за последние годы, нетрудно убедиться, что в основе их лежит всесторонне продуманный курс руководства страны на создание оптимальной для нее модели военной организации. Отсюда и взвешенность (в том числе с точки зрения возможностей государства) решений, связанных с перевооружением, структурными преобразованиями в армии, и четкая определенность в кадровой политике. Судите сами. Военному ведомству удалось практически безболезненно, по самым «благоприятным», по выражению генерала Мальцева, статьям существующего законодательства избавить армию от «балласта» и в то же время сохранить дееспособных офицеров, готовых, «засучив рукава», взяться за дело. И они взялись! За прошедший период в белорусской армии реорганизовано с изменением штатной структуры 178 и сформировано более 60 новых соединений, воинских частей и учреждений, более 200 войсковых структур расформировано. Тем не менее количество преступлений не только не возросло, что в общем-то характерно для периода реформ, но и снизилось более чем в два раза, а большинство подразделений и частей сухопутных войск, ВВС и войск ПВО вообще живут без происшествий. Укомплектованность же боевых формирований офицерами превышает 93 процента. А ведь каких-то 5 лет назад, даже страшно вспомнить, в некоторых частях белорусской армии было по 2—3 офицера на батальон! О какой тут дисциплине можно было говорить?
     Оптимизирована и система подготовки кадров, которая теперь существенно отличается от российской. Кроме военной академии, где готовят офицеров для вооруженных сил, внутренних и пограничных войск, имеются еще 5 военных кафедр и 6 военных факультетов при гражданских вузах. Последние представляют особый интерес, поскольку такой формы обучения военных специалистов в России нет. Между тем, по словам начальника военно-технического факультета Белорусского национального технического университета полковника Владимира Пастухова, она не только позволяет более широко использовать для подготовки военных кадров потенциал профессорско-преподавательского состава гражданских вузов, но и дает значительную экономию бюджетных средств.
     

     Информация к размышлению. Военно-технический факультет БНТУ готовит кадры для вооруженных сил по специальностям в основном технического профиля. Набор курсантов осуществляется на конкурсной основе, исходя из госзаказа, результатов предварительного профотбора и вступительных испытаний, которые проводятся в форме тестирования. Срок обучения всем специальностям - 5 лет. Курсанты проживают в общежитии гостиничного типа (наподобие наших общежитий для контрактников) и находятся на полном государственном обеспечении. После первого года обучения курсант должен подписать два контракта - на период обучения на факультете и на 5 лет службы. По окончании учебы он получает лейтенантские погоны и диплом государственного образца. В случае отчисления по нежеланию учиться затраты государства на обучение и содержание (до 3 тыс. долларов в год) придется возместить. Кроме того, на факультете готовят офицеров запаса из числа студентов университета.
     

     По-умному, иначе не скажешь, оптимизирована также система подготовки младших специалистов и сержантов непосредственно в войсках. Все «учебки», которые были на территории Белоруссии в советские времена, ликвидированы. Вместо них создан объединенный учебный центр (ОУЦ) с целым набором школ по специальностям. Здесь целенаправленно готовят мотострелков, танкистов, артиллеристов, разведчиков, саперов и т.д. При этом курсанты заняты только боевой подготовкой. Всеми заготовками и прочими хозяйственными делами занимаются специальные центры обеспечения учебного процесса. Примечательно, что некоторыми взводами и даже ротами здесь командуют прапорщики. Офицеры же выступают в роли преподавателей, что позволяет им более качественно готовиться к занятиям. На базе (ОУЦ) создана также школа прапорщиков. А вообще через него проходят практически все специалисты вооруженных сил, включая выпускников военных кафедр и военных факультетов гражданских вузов.
     Кстати, на упомянутом выше военно-техническом факультете БНТУ готовят и сержантов. Причем в войсках они служат не год, как все окончившие вуз, а шесть месяцев. А могут и вообще не призываться, поскольку в белорусской армии наряду со срочной и службой по контракту существует служба в резерве, т.е. в течение определенного периода человек проходит учебные сборы по своей военно-учетной специальности. За 10 месяцев текущего года, например, такие сборы прошли около 3.000 человек. Служба в резерве предназначена в основном для людей с высшим и средне-специальным образованием и дает возможность военному ведомству постоянно иметь запас подготовленных специалистов, которых при необходимости можно в короткие сроки и в любом количестве призвать под боевые знамена по прямому штатно-должностному предназначению.
     Что касается службы по контракту, то в Белоруссии не намерены делать ее стопроцентной. Здесь исходят из того, что контрактниками должны быть люди, владеющие дефицитными или сложными специальностями, освоить которые за короткое время срочной службы проблематично. Недостатка же в добровольцах нет. Как, впрочем, и в желающих служить по призыву. Престиж военной службы в Белоруссии поднят на такую высоту, что военкоматы вынуждены отбирать призывников чуть ли не по конкурсу - в среднем одного из трех, а в некоторых районах - из пяти. Не говоря уже о конкурсах для поступающих в военную академию или на военные факультеты гражданских вузов.
     В чем же секрет такой популярности профессии - родину защищать, что нам, россиянам, пока и не снилось? А никакого секрета здесь нет. И вообще, как рассказал мне бывший начальник пресс-службы минобороны РБ полковник Леонид Захаренко, назначенный недавно главным редактором белорусской военной газеты «Во славу Родины», военное ведомство всячески старается держать общественность в курсе всего, что происходит в армии. В частности, многое делает для этого главное управление идеологической работы. В том числе через прессу (кроме военной газеты, выходит хорошо иллюстрированный журнал «Армия»), сайт министерства обороны в Интернете. Люди знают, к примеру, что в соответствии с новым законом о воинской обязанности и военной службе судимые в армию не призываются, значит, служба становится действительно почетной обязанностью. Что «дедовщина» в войсках еще есть, но она уже не такая страшная, как бывало, и синяк под глазом у солдата - повод для возбуждения уголовного дела. Или. Ни для кого не секрет, что в республике 5.000 бесквартирных офицеров и прапорщиков. Но известно и то, что проблема решается через систему ЖСК, что нуждающийся в жилье офицер может получить льготный долгосрочный кредит, и половину стоимости его квартиры оплатит государство. Что размер компенсации за поднаем жилья позволяет служивому даже в Минске снимать «угол» за счет военного ведомства...
     Во время короткой прогулки по Минску кто-то из коллег обратил внимание на отсутствие военных в городе, на что сопровождавший нас офицер пресс-службы философски заметил: дескать, белорусский военный может позволить себе более комфортный способ передвижения. Позже мы убедились, что он не так уж сильно шутил. Денежное довольствие офицеров, прапорщиков и контрактников белорусской армии значительно превышает довольствие их российских коллег.
     

     Информация к размышлению. Командир полка полковник получает в Белоруссии более 600 долларов, в России - 450, командир батальона подполковник - 522 доллара (наш - около 400), командир роты капитан - 346 долларов (наш - менее 300). Упоминавшийся выше летчик майор Локтев из Барановичей с годовым налетом 10 часов получает более 800 «зеленых» (наш такого же уровня - 350). Пенсии, естественно, тоже рознятся не в нашу пользу.
     

     Надо ли говорить, что такая информация, которая также доступна белорусскому юноше, обдумывающему житье, поднимает престиж военной службы в его глазах? А как много значит для него вот такое заявление президента Лукашенко, прозвучавшее на всю страну 5 июля с.г. на приеме в честь выпускников военной академии РБ и военных вузов России: «В ближайшей перспективе никакие потрясения в виде резкого сокращения нашу армию не ожидают. Вы можете быть спокойны за свой карьерный рост, за свое будущее. Мы твердо намерены создавать условия для того чтобы молодые, грамотные специалисты получали достойную оплату за свой труд, могли полнее раскрыть свой потенциал, чувствовали себя уверенно…»
     И все же. При более пристальном взгляде на положение вещей в отношениях общества и армии в этой стране начинаешь понимать, что далеко не только материальный интерес движет теми, кто выбирает делом жизни военную службу. Как говорится, не хлебом единым…
     
«Линия Сталина»

     Тех, кто вздрогнул, прочитав подзаголовок, сразу прошу успокоиться. Никакой линии в самом деле нет. Таково неофициальное название системы укрепрайонов, оборудованных вдоль старой западной границы СССР в 1927—1939 годах.
     

     Информация к размышлению. По канонам советской военной науки укрепленным районом считалась полоса приграничной местности протяженностью 50—140 километров, оборудованная системой долговременных полевых фортификационных сооружений в сочетании с инженерными заграждениями. Основным фортификационно-тактическим элементом укрепрайона являлся батальонный район обороны, объединявший несколько опорных пунктов. Промежутки между батальонными районами составляли 5—8 километров. К началу 1938 года вдоль западной границы СССР было оборудовано 13 УРов, в которых имелось более 3 тысяч оборонительных сооружений, в том числе 409 артиллерийских. Гарнизоны состояли из 25 специальных батальонов общей численностью до 18 тысяч бойцов и командиров. Позже началось строительство еще восьми укрепрайонов, где к концу 1939 года было забетонировано более тысячи долговременных инженерных сооружений. В связи с изменением границы их строительство (за исключением Каменец-Подольского) было законсервировано.
     

     К сожалению, при отступлении частей Красной Армии большинство этих сооружений не были использованы по прямому назначению. И на то были свои причины. В частности, при строительстве УРов в Белоруссии исходили из того, что они должны оказывать сопротивление большим массам пехоты и кавалерии и противостоять обстрелам артиллерии калибра не свыше 203 мм. Поэтому основным их вооружением были пулеметы. Орудий, в том числе противотанковых, было мало, а противовоздушная оборона вообще не предусматривалась. Естественно, укрепления, построенные для борьбы с маломаневренной массой пехоты, не имевшие средств борьбы с танками, авиацией и диверсионными группами противника, не могли противостоять хорошо обученной моторизованной армии фашистской Германии. Более того, скажем, в Минском УРе к началу войны находился всего один пулеметный батальон, охранявший сооружения и склады.
     Тем не менее, как свидетельствуют историки, и в столь неблагоприятных условиях некоторые огневые точки Минского укрепрайона оказали жестокое сопротивление врагу. Теперь об этом напоминают восстановленные фрагменты УРа, вошедшие в уникальный историко-культурный комплекс «Линия Сталина», созданный по инициативе благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» в окрестностях Заславля. Рассказывают, при открытии комплекса участники театрализованного представления настолько правдиво показали эпизоды боев, проходивших здесь летом 1941-го, что в ближайшей к «Линии Сталина» деревне Горошки начался переполох.
     Впечатляет и сам словно только что отстроенный укрепрайон: с дотами и дзотами, пушками и пулеметами в амбразурах, окопами, траншеями, противотанковыми ежами и надолбами… Несколько месяцев плечом к плечу с «афганцами», фронтовиками и бывшими партизанами трудились здесь воины-саперы белорусской армии, курсанты уже известного вам военно-технического факультета БНТУ, просто молодые люди из разных городов и областей республики. Так что стройка получилась, считай, всенародная. И как бы ни комплексовал кое-кто (а такие тоже есть) по поводу названия этого, еще раз подчеркну, уникального объекта, его значение, в том числе для военно-патриотического воспитания населения, невозможно переоценить. Когда мы приехали на «Линию Сталина», был обычный рабочий день. Но кого там только не встретили - от седых ветеранов до учащихся начальных классов.
     - Ничего удивительного! - прокомментировал этот факт директор фонда «Память Афгана» полковник запаса Александр Метла. - В стране, где слово «патриот» не стало ругательным и люди не стесняются называть родину Родиной, интерес к историко-культурному наследию - дело обычное.
     Так-то оно так. Но патриотами, как и солдатами (нам-то, жителям России, где каждая призывная кампания превращается в крупномасштабную операцию по отлову потенциальных защитников Родины, не знать этого!), не рождаются. Почему же в Белоруссии родители призывника готовы дать военкому взятку, чтобы их отпрыска «забрили» в солдаты?
     А потому, дорогие россияне, что любовь к Отечеству, уважение к его истории, армии здесь во-спи-ты-вают. Ненавязчиво, но предметно и целеустремленно. Причем с младых ногтей. В детском саду, где непременным атрибутом интерьера является красочно оформленный уголок «Моя Родина - Беларусь». В министерстве обороны даже подумывают об открытии сайта «Детям об армии». В школе, где работают, и довольно эффективно, военно-патриотические классы. Сегодня такие классы имеются в 60 школах Белоруссии и являются основным источником пополнения для военной академии и военных факультетов гражданских вузов. В трудовом коллективе. И, естественно, в армии, где в последнее время созданы новые органы идеологической работы. В объединенном учебном центре даже открыты курсы идеологического актива, а в подразделениях - школы солдатского актива. Координирует и направляет деятельность всей этой армии главное управление, которое возглавляет помощник министра обороны по идеологической работе полковник Александр Гура.
     Активную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения страны играет БРСМ (Белорусский республиканский союз молодежи), который имеет свои организации или представителей практически везде. Есть они, разумеется, и в армии, 70 процентов личного состава которой, кстати, составляет молодежь в возрасте до 30 лет. Здесь создано около 200 первичных организаций БРСМ, членами которых являются почти 5 тысяч военнослужащих. Это, по оценке генерал-полковника Мальцева, «действительно активные штыки». Согласно инструкции, утвержденной в прошлом году министерством обороны и ЦК БРСМ, первичные организации являются активными помощниками командиров «в воспитании у воинов беззаветной преданности Республике Беларусь, в укреплении боеспособности воинских частей и подразделений».
     Об эффективности их работы можно судить, в частности, и по такому факту. В июне этого года состоялась первая конференция актива БРСМ вооруженных сил. Ее участники приняли развернутое обращение к армейской молодежи. В нем есть такие слова: «Мы, армейская молодежь, беспредельно преданы своему президенту, непоколебимо поддерживаем предпринимаемые им меры для того, чтобы сделать нашу страну сильной и процветающей».
     Комментарии, думается, излишни.
     Москва – Барановичи – Минск – Москва.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex