Перейти на главную страницу

29 Ноября 2005 года

Спорт

Вторник




Сезон охоты открывается

    Биатлон

    Едва в Европе успел выпасть первый снег, как все внимание искушенных спортивных болельщиков оказалось прикованным к зимним видам спорта. Слишком уж важный сезон предстоит, кульминация которого состоится не где-нибудь, а в олимпийском Турине. А потому и цена побед и удачных выступлений ныне высока как никогда за предшествующие три года.
    Биатлон уже давно зарекомендовал себя как один из самых зрелищных зимних видов спорта, и по популярности в Старом Свете его обходят только прыжки с трамплина. Правда, у нас, в России, звездных летающих лыжников пока не хватает, зато титулованных охотников за мишенями всегда имелось в избытке. Вот только выиграть Кубок мира за последние десять лет не удавалось ни нашим мужским представителям, ни женским. Взять хотя бы предыдущий сезон, когда Ольга Пылева удерживала желтую майку лидера общего зачета еще перед самым последним этапом мирового кубка, проходившего в Ханты-Мансийске. И не сумела ее удержать, отдав хрустальный шар молодой, но дерзкой француженке Сандрин Байли. Таких историй за последние годы накопилось немало. Постоянно то Павел Ростовцев и Сергей Рожков у мужчин, то та же Ольга Пылева или Альбина Ахатова у женщин упорно и небезуспешно сражаются за почетный приз, но неизменно его упускают. То ли будет в нынешнем сезоне?
    Летнее межсезонье наши стреляющие лыжники провели в интенсивном тренировочном режиме. Часть спортсменов готовилась к первым стартам по индивидуальной программе, большинство занималось в общей группе под руководством тренеров сборной, но задача у всех стояла одна и та же – уверенные выступления в мировом кубке. Сезон предстоит длинный – календарь Кубка мира включает в себя девять этапов плюс старты на Олимпийских играх, а это примерно шестьдесят гонок. Причем расслабляться нельзя ни на минуту, так как в первой половине сезона надо еще отобраться в Турин, а во второй наступят решающие сражения за хрустальный кубок. Выдержать такой бешеный ритм соревнований по плечу далеко не каждому. Чего стоит ждать от наших спортсменов? Конечно же, побед! Вот только рассчитывать на то, что главные конкуренты наших биатлонистов неожиданно сбавят темп и начнут проигрывать, не приходится.
    Основная интрига, как и год назад, обещает развернуться в женской части соревнований. Претенденток на победы на Олимпиаде и Кубке мира здесь можно насчитать не меньше десятка, а вот определить явного фаворита нельзя при всем желании. Особое внимание стоит уделить, конечно же, немецкой сборной в составе неувядающей Уши Дизль, а также Кати Вильхельм, Андреа Хенкель и Мартины Глагов. Что ни имя, то легенда – сплошные олимпийские и мировые чемпионки! Разумеется, отдельной строкой идет имя Сандрин Байли, действующей обладательницы мирового кубка, и никак нельзя списывать со счетов его экс-обладательницу, титулованную норвежку Лив-Грете Паурэ. Прошлый сезон у нее откровенно не задался, но вряд ли супруга не менее знаменитого француза Рафаэля Пуарэ намерена сдаваться. Стоит обязательно упомянуть еще шведку Анну-Карин Олофссон, китаянку Лью Ксянин, норвежку Линду Тьерхом – все эти девушки не раз давали понять, что способны бороться за самые высокие места в соревнованиях любого ранга. Ну а противостоять им будет дружная российская дружина – наш безусловный лидер Ольга Пылева, а также обаятельная москвичка Ольга Зайцева, опытные Светлана Ишмуратова и Альбина Ахатова, Анна Богалий-Титовец, ну и, конечно же, молодая поросль в лице Ульяны Денисовой, Натальи Гусевой и Ирины Мальгиной. Причем если от Пылевой или Зайцевой российские болельщики и специалисты в этом году ждут громких побед (которые, я уверен, непременно будут!), то все остальные могут рассчитывать на очень удачные выступления в отдельных гонках. Достаточно вспомнить триумф на этапе Кубка мира 2003/04 гг. в Анхольце Натальи Гусевой!
    В мужской части все несколько сложнее. По той простой причине, что там есть Оле-Эйнар Бьерндален. Не придумали пока другие биатлонисты и их тренеры действенного оружия против безукоризненных выступлений пятикратного олимпийского чемпиона! В прошлом сезоне он даже позволил себе пропустить несколько этапов Кубка мира, чтобы принять участие в мировом первенстве по лыжным гонкам, и все равно по итогам года оказался сильнее всех! Что уж говорить про нынешний сезон, когда все усилия норвежца, по его же собственным словам, будут сконцентрированы исключительно на биатлоне. Так что если не случится чего-нибудь непредвиденного, помешать ему выиграть свой очередной Кубок мира может, наверное, только чудо. Хотя отличных соперников у Бьерндалена хватает. Взять хотя бы трехкратного обладателя мирового кубка Рафаэля Пуарэ или немца Свена Фишера! Да и про соотечественника Оле-Эйнара, Ларса Бергера, забывать не стоит. А что же наши? Пожалуй, с претензиями на победу в Кубке мира стоит пока повременить. Я бы очень хотел ошибаться, но наши ветераны Сергей Рожков и Сергей Чепиков хотя и способны показать очень хорошие результаты и выигрывать отдельные гонки, вряд ли смогут зацепиться на первенство в общем зачете. Есть еще, конечно, Павел Ростовцев, но ему после длительного отсутствия в большом спорте и рваного ритма прошлогодних выступлений еще надо набрать форму. Ну а главная ставка делается на молодое поколение, ведомое Николаем Кругловым. В прошлом сезоне сын двукратного олимпийского чемпиона, Николая Круглова-старшего, успел даже примерить желтую майку лидера и закончил год на восьмом месте в общем зачете. И есть все основания полагать, что его прогресс в нынешнем сезоне только продолжится. Кроме того, наши тренеры очень рассчитывают на Ивана Черезова, Сергея Башкирова и Филиппа Шульмана, которым также по силам зацепиться если не за элиту, то за первый полтинник в рейтинге лучших – это абсолютно точно!
    Но независимо от того, как сложатся дела в борьбе за Кубок мира, главные старты сезона в биатлоне, как и во всех других зимних видах спорта, состоятся в феврале в Турине. А вот там-то рассчитывать на победы и медали может абсолютно каждый из наших ребят!
 ||  Николай МЫСИН.



ЦСКА обид не прощает

    Баскетбол

    В минувшие выходные баскетбольный десант московского ЦСКА наведался в гости к не знавшему до сих пор в национальном первенстве поражений подмосковному клубу «Химки».
    Уже после розыгрыша вбрасывания усилиями Дэвида Андерсена ЦСКА заявляет о серьезности своих чемпионских намерений. Однако в следующей атаке Мелвин Букер восстанавливает паритет. Затем команды обменялись несколькими нерезультативными атаками, после этого недолгого затишья свою точность демонстрируют Лэнгдон и все тот же Андерсен. По прошествии пяти первых минут матча перевес армейцев составляет всего одно очко – 9:8.
    Но, как оказалось, даже этого минимума хватило, чтобы в игре «Химок» произошел разлад. Не удавались атаки, случались провалы в обороне. Преимущество гостей составляло уже четыре очка, когда Сергей Елевич берет тайм-аут. После чего подмосковные баскетболисты стали больше внимания уделять игре под своим щитом. На площадке появился Поццекко, и игра более или менее выровнялась. Впрочем, как ни старались подопечные Елевича, первая четверть осталась за ЦСКА – 22:17.
    Казалось бы, что в родных стенах и при неистовой поддержке болельщиков «Химки» не позволят армейцам диктовать себе условия игры, но на то ЦСКА и чемпион, чтобы не считаться ни с чьими мнениями, даже будучи в гостях. Как итог, усилиями Холдена, Андерсена и Папалукаса армейцы уходят на большой перерыв, имея в запасе уже 9 очков – 38:29.
    С началом третьей четверти армейцы не подпускали хозяев площадки ближе, чем на пять очков, в то время как желто-синих хватило только на пять минут внятной и результативной игры. Елевич вынужден вновь брать минутный перерыв, и, судя по всему, это подействовало… Волковиски и Поццекко, а затем еще Петренко и Букер за несколько минут до окончания четверти сокращают отставание до трех очков – 55:58. Но армейцы обид не прощают, и, будто в отместку за досадное поражение в стадии плей-офф пару лет назад, Саврасенко безжалостно разрушает появившиеся было у химчан надежды на продолжение беспроигрышной серии – 63:57.
    Как ни старались хозяева, но и финальная четверть прошла под диктовку армейцев, так ни разу и не позволивших «Химкам» хотя бы на мгновение почувствовать себя лидером. 84:73 – закономерный итог матча.
    – Я рад за команду, – отметил в послематчевой пресс-конференции главный тренер ПБК ЦСКА Этторе Мессина. – Мы хорошо играли на подборе, демонстрировали весьма разнообразную командную игру.
    – ЦСКА была и есть сильная команда, – подчеркнул в свою очередь главный тренер БК «Химки» Сергей Елевич. – Мы очень готовились к этой игре. К сожалению, играть оказалось сложнее, когда в зале аншлаг и все ждут от тебя только победы.
    Следующий поединок армейцы проведут завтра. На этот раз это будет встреча с мадридским «Реалом» в рамках розыгрыша кубка УЛЕБ, где красно-синие постепенно начинают исправлять свое турнирное положение. Напоминаем, что после двух поражений в турнире армейцы дважды победили – сначала подопечные Этторе Мессины взяли верх над «Уникахой» – 87:63, а потом над «По-Ортезом» – 69:55.
 ||  Ирина ЧУНАРЕВА,
Алексей ЕЛИСЕЙКИН (ХИА МО).
Фото Ирины Чунаревой.




Зажечь в себе огонь

    Олимпизм

    Парад на Красной площади 7 ноября 41-го. Парад Победы 24 июня 45-го. И, как продолжение празднования 60-летия нашей Победы в Великой Отечественной войне, – спортивный парад 26 ноября 2005-го. Торжественное открытие Олимпийского фестиваля.
    Разные, казалось бы, события объединяет вырывающееся откуда-то из душевных глубин наружу желание не щадя себя постоять за Отчизну, за ее честь. Неважно, боевые ли поля сражений или спортивные. Это ощущение, замешанное на патриотизме, чувстве долга и гордости, думаю, охватывало всех, кто пришел в минувшее субботнее утро сюда, на главную площадь страны. Почетных гостей, но прежде всего, конечно, самих участников марша. Это были представители всех спортивных федераций, массового физкультурного, олимпийского, параолимпийского, студенческого движения, обществ и ведомств. Особое внимание привлекала колонна великих спортсменов прошлых поколений, прославивших Родину своими многочисленными победами (подсчитал – только олимпийских чемпионов было чуть ли не полсотни). Следом маршировала молодая поросль. И каждый, независимо от возраста, внутренне старался следовать призыву, прозвучавшему из уст президента ОКР Леонида Тягачева: зажги олимпийский огонь в себе! Кстати, пользуясь случаем, «Красная звезда» сердечно поздравляет Леонида Васильевича с награждением орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
    Представляя в аккредитованной прессе «Красную звезду», вышагиваю меж двух ветеранов-армейцев, заслуженных мастеров спорта, двух полковников в отставке Алексея Десятчикова и Владимира Кузина.
    – Для меня лично нынешний Олимпийский фестиваль – большое событие, ведь не каждый день доводится участвовать в параде на Красной площади, да еще в такой год – 60-летия Победы над фашизмом, – делится впечатлениями первый отечественный чемпион мира в лыжных гонках Владимир Кузин. – В нашей лыжной среде немало активных участников войны – Владимир Олешев, Дмитрий Васильев, Василий Смирнов. Знаете, сам я сейчас словно сбросил груз лет, помолодел, так и потянуло на лыжню!
    Потом, когда после окончания парада беседовал с другими известными армейцами-чемпионами – Владимиром Кондрой, Павлом Ледневым, Александром Шидловским, Александром Мартышкиным, они, испытывая те же чувства, почти точь-в-точь повторили слова Кузина.
    Спрашиваю Владимира Семеновича, который долгие годы являлся главным тренером Вооруженных Сил, о шансах российских гонщиков в Турине.
    - Если честно, пока особого оптимизма у меня нет. Если только девочки как следует постараются. Впрочем, надеюсь, что Василий Рочев способен повторить свой успех на чемпионате мира, где он завоевал «золото» в спринте, да и в эстафете у ребят есть шансы зацепиться за медаль.
    Завидев в колонне олимпийскую чемпионку по конькам Людмилу Титову, естественно, адресовал и ей этот вопрос. «К сожалению, из 12 видов, включенных в программу, у наших скороходов определенные виды на награды только в новой дисциплине – командной гонке, – считает Титова. – Можно ждать хороших результатов еще от Дмитрия Лобкова, Евгения Лаленкова и Ивана Скобрева. Вот, пожалуй, и все».
    Ну а во время парада на Красной площади по случаю открытия Олимпийского фестиваля мечталось о том, что в обозримом будущем эта эстафета пройдет по территории России с финишем, скажем, в Сочи или Москве. Надо только действительно зажечь и поддерживать в себе олимпийский огонь надежды.
 ||  Михаил ШЛАЕН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex