Перейти на главную страницу

30 Ноября 2005 года

Новости

Среда




Курс – на Балтику

    Дизель-электрическая подводная лодка 4-го поколения проекта 677 класса «Лада», которая пополнит российский Военно-морской флот в 2006 году, вышла из акватории ФГУП «Адмиралтейские верфи» на полигоны Балтийского моря. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Владимир Александров. В ближайшие месяцы пройдет первый этап заводских ходовых испытаний подлодки, названной «Санкт-Петербург».
    В море планируется провести комплекс испытаний, в том числе на маневренность, будут проводиться погружения на различные глубины, проверка работы систем, механизмов, оборудования в экстремальных условиях плавания.
    По мнению генерального конструктора неатомных подводных лодок ЦКБ морской техники «Рубин», руководителя проектных работ профессора Юрия Кормилицина, по совокупности характеристик новый подводный корабль не имеет аналогов. На нем применено более 130 систем ноу-хау, оригинальных новинок, созданных российскими специалистами. Этот масштабный проект отечественного подводного кораблестроения отвечает по уровню конструкторских и технических разработок лучшим мировым образцам.
    «Санкт-Петербург» существенно отличается от лодок предшествующих поколений. Оригинальная конструкция устройств, оборудования, механизмов, новый материал корпуса повысят маневренность подлодки. Проектировщики предложили прогрессивную компоновку аппаратуры и систем, гидроакустические и радиотехнические комплексы интегрированы в автоматизированную систему боевого управления. Последние технические достижения использованы при создании главной энергетической установки, других систем, обеспечивающих снижение уровня акустических и других физических полей. На качественно новом уровне спроектированы навигационные комплексы, которые не только обеспечивают безопасность судовождения, но и определяют с высокой точностью параметры движения, необходимые при использовании ракетного оружия.
    В настоящее время на стапелях «верфей» строятся экспортный вариант подлодки проекта «Амур», а также первая серийная субмарина класса «Лада» под названием «Кронштадт».
 ||  Соб. инф.



Граница не знает покоя

    Погранслужба ФСБ России констатирует рост числа нарушений при пересечении Государственной границы РФ. За 10 месяцев этого года только сотрудники пограничного контроля задержали
    4 тысячи 239 нарушителей границы, что почти на тысячу больше, чем за аналогичный период прошлого года.
    Кроме того, в пунктах пограничного контроля в этом году выявлено свыше 147 тысяч лиц, намеривавшихся пересечь Госграницу с недействительными документами. За 10 месяцев этого года, по данным ЦОС ФСБ РФ, пограничники изъяли почти 380 кг наркотических средств, за аналогичный период прошлого года - 310.
    Рост числа выявленных нарушений пограничники связывают с усилением борьбы с терроризмом, трансграничной преступностью на рубежах государства, и прежде всего на южных.

Новый руководитель Центра им. Хруничева

    Отправлен в отставку руководитель Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева Александр Медведев. Об этом сообщил пресс-секретарь Федерального космического агентства (Роскосмос) Вячеслав Давиденко. Распоряжением Президента РФ Владимира Путина на этот пост назначен Владимир Нестеров, бывший до этого времени начальником управления средств выведения, наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Роскосмоса.
    Нестеров окончил МАИ, затем получил высшее военное образование и до 1992 года служил в управлении командующего Военно-космическими силами РФ. В 1992 году перешел на работу в Роскосмос.

Комкоров оценили «положительно»

    В командовании Железнодорожных войск прошел сбор руководящего состава, в ходе которого была дана оценка уровню подготовки командиров и воспитателей, их готовности к решению задач по строительству и развитию войск на период 2006–2010 годов.
    Руководил сбором командующий Железнодорожными войсками генерал-полковник Григорий Когатько. Он отметил, что за прошедший год заметно улучшилось финансовое, тыловое обеспечение, а с 1 января 2006 года войска включены в перечень довольствующих органов и воинских частей, состоящих на централизованном обеспечении автомобильной техникой и средствами инженерного вооружения, военно-технического имущества.
 ||  Пресс-служба командования ЖДВ ВС РФ.



Вымпел министра обороны – свзистам

    В отдельном батальоне связи и радиотехнического обеспечения полковника Александра Комарова двойной праздник. Часть, которой сегодня исполняется 50 лет со дня формирования, удостоилась почетной награды – Вымпела министра обороны Российской Федерации «За мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку».
    Награждение столь высокой регалией не случайно. На протяжении своей полувековой истории батальон обеспечивал полеты многих авиационных частей. Так, до 1993 года связисты способствовали переучиванию более полутора тысяч летчиков ВВС как нашей страны, так и иностранных государств, общий налет которых составил несколько сот тысяч часов. Специалисты части неоднократно доказывали свое мастерство, выполняя специальные задания на Ближнем Востоке, в Африке и Юго-Восточной Азии. В период обеих чеченских кампаний связисты обеспечивали полеты бомбардировочного авиационного полка, участвующего в уничтожении бандформирований на территории Чечни.
    Отдельный батальон связи по праву считается одним из лучших не только в войсках Командования специального назначения и Военно-воздушных силах, но и во всем Министерстве обороны. А Вымпел министра обороны – заслуженная связистами награда – лишнее тому подтверждение.
 ||  Подполковник Дмитрий ЗЕНИН, помощник командующего войсками Командования специального назначения.



Анализ недостатков

    На военном совете 20-й гвардейской армии подведены итоги подготовки органов военного управления, соединений и частей этого объединения. Оценку «хорошо» за год получили только пять войсковых частей. А из всех проведенных командно-штабных учений частей на «хорошо» оценены менее трети.
    Уходят в прошлое объективные проблемы боевой подготовки, связанные с нехваткой топлива и материальных ресурсов. Сегодня основные проблемы частей-«троечников» - субъективные и организационные. Низкая личная подготовка командиров («незнающий учит такого же незнающего»), неэффективное планирование, низкий уровень методической подготовки, недостаточная требовательность к подчиненным – это далеко не полный список факторов, влияющих на ход боевой учебы, которые затронул в ходе подведения итогов командующий армией генерал-майор Андрей Третьяк.
    На заседании военного совета объединения обсуждались также результаты воспитательной работы, призванной укреплять воинскую дисциплину и правопорядок.
    Несмотря на то что состояние воинской дисциплины в объединении в этом году улучшилось (по сравнению с прошлым годом), правонарушения и преступления в частях все равно остаются. Поэтому наряду с обобщением опыта передовых частей, которыми командуют полковники В. Ожерельев, А. Щекин, Р. Черкесов, В. Лифанов, проведен анализ неблагополучных моментов в частях полковников В. Долматова, И. Мукосия, А. Хромова, подполковника К. Сташека.
    Количество основных видов правонарушений и происшествий по сравнению с прошлым учебным годом сократилось. Но в объединении военнослужащие по-прежнему самовольно оставляют часть, есть проявления и неуставных взаимоотношений. Бывают, к сожалению, случаи, когда выясняется, что на младший призыв и младших по воинскому званию поднимают руку не только старослужащие, но и отдельные офицеры.
    Говоря о низком профессионализме командиров и офицеров-воспитателей, командующий объединением генерал-майор Андрей Третьяк отметил: «Главная проблема воинской дисциплины и правопорядка – разрыв между офицером и солдатом. На эксперименты с людьми мы не имеем ни права, ни времени. Учить военнослужащих следовало до назначения на должности, от которых зачастую зависят человеческие жизни».
    Генерал-майор Андрей Третьяк, поставив задачи на следующий учебный год, отметил, что все подразделения армии должны быть готовы к проведению реальных боевых действий и выполнению задач по предназначению. Кроме того, генерал пожелал подчиненным успехов в новом учебном году.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    США
    
Ракеты стоят, но не на дежурстве

    В рамках программы ПРО в США уже установлено в пусковых шахтах девять противоракет, но они пока не поставлены на боевое дежурство. Об этом сообщил глава агентства по ПРО США генерал-лейтенант Генри Оберинг. По словам генерала, семь ракет развернуты на базе Форт-Грили (шт. Аляска), еще две - на авиабазе Ванденберг (шт. Калифорния). Эти противоракеты, РЛС «Кобра дейн», расположенные на острове Шемия (Алеутская гряда), являются первыми элементами интегрированной системы ПРО. Генерал подчеркнул, что видит главную задачу агентства на данном этапе в осуществлении испытаний компонентов ПРО одновременно с их развертыванием. Он также отметил, что США рассчитывают в ближайшие несколько месяцев заключить соглашение о размещении в одной из стран Европы базы ракет-перехватчиков в рамках программы ПРО. Оберинг не стал уточнять, где именно Пентагон хотел бы разместить базу. При этом он заявил, что несколько стран выразили заинтересованность в размещении на своей территории подобного объекта. Ранее сообщалось, что США ведут такие переговоры с Польшей. По некоторым данным, этот вопрос с Вашингтоном также обсуждали Чехия и Венгрия. По словам Оберинга, средства на строительство базы в Европе агентству уже выделены, с тем чтобы реализация проекта началась в 2006 году.
    
СИФА потеснит ФБР

    Министерство обороны США расширяет свою деятельность по сбору и анализу разведывательной информации внутри страны в рамках борьбы с терроризмом. Как сообщает «Вашингтон пост», Белый дом рассматривает вопрос о расширении функций мало кому известного контрразведывательного подразделения Пентагона СИФА, созданного всего три года назад. Из ведомства, координирующего усилия Пентагона в области обеспечения безопасности, в том числе защиты военных объектов, его планируется преобразовать в управление, наделенное полномочиями проводить на территории США уголовные расследования. Предполагается, что его специалисты будут заняты раскрытием преступлений, связанных с государственной изменой, внешним и внутренним саботажем, терроризмом, а также экономическим шпионажем. Соответствующие предложения были внесены президентской комиссией по разведывательным возможностям США. Ее члены хотят наделить СИФА «новыми контрразведывательными функциями, а также полномочиями правоохранительного» органа. Причем, по мнению комиссии, это могло бы быть оформлено президентским указом или директивой министра обороны без санкции со стороны конгресса США. Пентагон также добивается принятия законодательства, которое позволит ему получать информацию о частных гражданах США от ФБР и других правоохранительных структур, занимающихся сбором подобных сведений. Сторонники данной меры указывают на то, что это поможет в расследовании дел, связанных с терроризмом и угрозой применения оружия массового уничтожения.
    

    Франция
    
На цель наводят беспилотники

    Во Франции проведены первые в истории вооруженных сил страны боевые стрельбы ракетами с использованием данных от беспилотных разведывательных самолетов. Учения прошли в минувшую пятницу близ военного лагеря в Канжюэр (южный департамент Вар). Именно там, на обширном горном плато, расположен самый крупный полигон в Европе. В ходе испытания возможностей беспилотных разведывательных самолетов были осуществлены пуски ракет по целям, расположенным на удалении от пусковых установок в несколько десятков километров. Предварительно цели были обнаружены беспилотниками, совершавшими полет на трехкилометровой высоте со скоростью 45 м/сек. Использованная в ходе маневров модель беспилотного самолета позволяет совершить автономный полет в течение 4 часов на общую дальность 160 км. В учениях участвовали одна артиллерийская бригада и одна разведывательная бригада. Они впервые выполняли вместе единую учебно-боевую задачу.
    

    Венгрия
    
У Печи разместится радар

    На горе Тубеш близ южного венгерского города Печ будет сооружен мощный натовский радар. Такое решение приняло венгерское правительство по рекомендации военного ведомства страны. Первоначально планировалось построить военный объект на горе Зенге в горном массиве Мечек, богатом своим животным и растительным миром. Идея министерства обороны натолкнулась, однако, на решительное сопротивление экологов. Министр обороны Венгрии Ференц Юхас сообщил, что решение о переносе строительства является компромиссным. На Тубеше уже действуют военные объекты, к вершине горы проложена дорога. К тому же этот район не отличается богатством растительности, поэтому сооружение радара не будет сопровождаться ущербом животному и растительному миру. Радар на Тубеше будет покрывать около 98 процентов территории страны.
    

     Литва
    
Бьют натовских защитников

    В Вильнюсе избиты двое чернокожих военнослужащих США из миссии НАТО в Зокняй (пригород Шяуляй), несущей охрану воздушного пространства государств Балтии. По предварительной информации, американцы решили провести выходные в одном из казино в Вильнюсе после скандального празднования Дня благодарения в одном из ночных клубов Шяуляя. По другим данным, пострадавших избили еще в Шяуляе. Выходя из клуба, один из военнослужащих повздорил с местным жителем, в результате чего между ними произошла драка. Нередко сильно подвыпившие натовские охранники неба Балтики страдают от местных хулиганов. Такая участь постигала военных Германии, Бельгии, Нидерландов, Великобритании, а сейчас и американцев.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex