на главную страницу

1 Декабря 2005 года

События. Комментарии.

Четверг

К новым реалиям

Роман СТРЕШНЕВ.
Фото Дмитрия ПРУДНИКОВА.



     В Москве в Военной академии Генерального штаба РФ прошли заседания Совета министров обороны государств - участников СНГ, а также заседание Совета министров обороны государств - членов ОДКБ.
     Всего в повестку дня заседания Совета министров обороны (СМО) СНГ вошло более двадцати вопросов. В том числе о статусе миротворческих сил Содружества, развитии и финансировании объединенной системы ПВО, расследовании возможных авиационных происшествий и инцидентов, а также реформировании исполнительных структур и рабочих органов Совета министров обороны, в том числе связанные с упразднением Штаба по координации военного сотрудничества стран СНГ. Были рассмотрены проект соглашения о социальных и правовых гарантиях персонала Коллективных сил по поддержанию мира, а также проблемы межгосударственной каталогизации предметов снабжения вооруженных сил. Участники утвердили проект соглашения о создании в рамках СНГ объединенной системы по вопросам выявления радиационной, химической и биологической обстановки.
     В заседании принял участие исполнительный секретарь Содружества Владимир Рушайло, который дал высокую оценку деятельности СМО СНГ, назвав его «одним из эффективно действующих органов».
     Чуть позже переговоры были продолжены, но уже в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, которая по праву считается одной из самых эффективных интеграционных структур на постсоветском пространстве. Причем не только в военном отношении, но и в сфере политического взаимодействия, борьбы с современными вызовами и угрозами, такими как терроризм, наркотрафик, незаконная миграция и т.д. Напомним, что в ОДКБ входят шесть из двенадцати стран СНГ – Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
     В ходе заседания СМО ОДКБ министры обороны рассмотрели перспективы взаимодействия с международными военно-политическими структурами в зоне ответственности организации, проекты документов, касающихся коллективных миротворческих сил ОДКБ, а также некоторые аспекты укрепления общей нормативно-правовой базы. Главами оборонных ведомств был согласован список вузов, где на льготных условиях будут готовиться национальные военные кадры, а также перечень полигонов и учебных центров, где будет совершенствоваться полевая выучка обучаемых. Причем военные кадры будут готовить как для действий в составе национальных подразделений, так и в формате коллективных сил. Напомним, что соглашение о совместной льготной подготовке военных кадров было подписано президентами государств—членов ОДКБ в июне текущего года. В соответствии с документом каждое государство предлагает ряд своих вузов для совместной подготовки военных кадров. В частности, Россия заявила о готовности предоставить 44 военно-учебных заведения для подготовки кадров в формате ОДКБ. В их числе Военный университет, почти все военные академии, а также около 30 военных училищ и институтов, готовящих кадры практически по всему спектру военных специальностей. Министрами обороны шести стран также был подписан протокол о внесении изменений в соглашение о техническом прикрытии железных дорог, обсужден ряд статей бюджета ОДКБ, за счет которых финансируется деятельность Объединенного штаба организации и постоянной оперативной группы Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона.
     Приветствуя в Кремле глав МИД, министров обороны и секретарей Советов безопасности стран—членов ОДКБ, Президент РФ Владимир Путин заявил, что «координация стран ОДКБ увеличивается, приобретает новые качества». По его мнению, растущее взаимодействие в рамках ОДКБ свидетельствует о том, что «эта организация создана не напрасно».
     На этом фоне Россия продолжает активно сотрудничать со своими партнерами и в двустороннем формате. Так, накануне в Москве прошла двусторонняя встреча вице-премьера - министра обороны России Сергея Иванова и главы оборонного ведомства Украины Анатолия Гриценко. В ходе переговоров обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся военного и военно-технического сотрудничества двух стран. Главным лейтмотивом встречи стало понимание необходимости продолжения совместного сотрудничества в оборонной сфере, для чего у обеих стран есть необходимый потенциал. Как сообщил в этой связи Сергей Иванов, в рамках подкомиссии по военной безопасности, которую приняли решение учредить главы государств, будут созданы два комитета - по военному и военно-техническому сотрудничеству. Тем не менее он не исключил, что в случае вступления Украины в НАТО сотрудничеству между Москвой и Киевом в военно-технической области будет нанесен некоторый ущерб.
     В ходе переговоров особое внимание уделялось вопросу базирования в Севастополе Черноморского флота РФ. Как заявил Сергей Иванов, Москва не планирует пересматривать цену пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Вместе с тем он отметил, что «с 1 марта 2006 года на Черноморском флоте субаренды не будет, а решением президентов двух стран будет создана отдельная подкомиссия, которая будет заниматься вопросами условий функционирования Черноморского флота». «Вопросы, связанные с заменой корабельного состава и судов Черноморского флота, его инфраструктурой и базированием будут обсуждаться на площадке этой подкомиссии. Мы как министры обороны будем направлять в нее свои предложения и пожелания», - подчеркнул Сергей Иванов. В свою очередь Анатолий Гриценко отметил, что «Украина не рассматривает присутствие ЧФ как угрозу. Россия - это дружественное государство, стратегический партнер».
     По итогам переговоров был подписан план военного сотрудничества России и Украины на 2006 год, который предполагает официальные визиты руководящего состава военных ведомств и генеральных штабов вооруженных сил двух стран, рабочие встречи специалистов, мероприятия военного и военно-технического сотрудничества, усовершенствование нормативно-правовой базы двустороннего сотрудничества. В частности, в рамках подписанного документа в следующем году планируется провести обучение летчиков палубной авиации ВМФ России на украинском полигоне в Крыму. Главы оборонных ведомств России и Украины подписали также межправительственное соглашение о сотрудничестве в области безопасности полетов гражданских судов. Помимо прочего, Сергей Иванов и Анатолий Гриценко договорились, что в ближайшее время в Киев прибудут российские военные эксперты, которые обсудят возможности объединения усилий в сфере утилизации боеприпасов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex