на главную страницу

6 Декабря 2005 года

Все о льготах и правах

Вторник

В основе службы – закон и порядок

Сергей КНЯЗЬКОВ.



     В субботу 3 декабря Московское высшее военное командное училище посетили ряд высших офицеров Вооруженных Сил и военной прокуратуры. Заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Владимир Молтенской, начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Николай Резник заместитель Главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Александр Арутюнян, московский городской военный прокурор генерал-майор юстиции Владимир Мулов, а также офицеры ГУВР, Главной и Московской городской военной прокуратуры встретились с курсантами 3-го выпускного батальона, которым командует подполковник Ахмед Кажаров. Тем самым был открыт цикл встреч руководителей, командиров, начальников высокого уровня с выпускниками высших военных учебных заведений 2006 года. В то же время эта встреча стала продолжением поездок военачальников высокого ранга совместно с представителями военной прокуратуры в войска с целью правового информирования личного состава, в том числе военнослужащих-контрактников. Такие поездки в этом году состоялись в части и подразделения Кантемировской танковой и Таманской мотострелковой дивизий, а также Севастопольской мотострелковой бригады.
     Очень скоро выпускники 2006 года станут командирами взводов. Более того, в силу сложившейся кадровой ситуации многие из них сразу же будут назначены на должности командиров или заместителей командиров рот. И тогда станет ясно, способны ли они выполнять возложенные на них задачи или нет.
     Какими хотелось бы видеть выпускников 2006 года?
     Отвечая на этот вопрос, генерал-полковник Николай Резник вспомнил, как недавно он встречался с 84-летним фронтовым батальонным разведчиком, грудь которого украшали многочисленные ордена, а рукопожатие оказалось чуть ли не «стальным».
     - Как надо служить, чтобы удостоиться стольких наград? – спросил тогда генерал ветерана.
     – Люблю я это дело – воевать! - привел генерал-полковник Резник слова старого воина. И добавил про фронтовика: «Вот он – человек войны! Вот такие нам нужны офицеры, вот такие нам нужны солдаты-контрактники, которыми мы хотим комплектовать наши части! Если такая мотивация сохраняется, если есть стиль жизни «милитари», тогда это военный человек. В ином случае перед нами гражданское лицо в военной форме! На войне это пагубно».
     Генерал-полковник Николай Резник обратил внимание курсантов на то, как многое делается сейчас для того, чтобы поднять вопросы социальной значимости военной службы. Микроклимат в воинском коллективе, особенно таком как рота, взвод, экипаж, расчет, напрямую влияет на общую атмосферу в батальоне и полку.
     Начальник ГУВР обратил особое внимание курсантов на необходимость строгого выполнения уставов.
     - Уставы написаны воистину кровью… И человек, который их не знает и не выполняет уставные требования, обречен на провал в армейской жизни. Для нас, военных, они – законы воинской жизни, и командиры должны их насаждать! Только тогда правопорядок, организованность и дисциплина будут обеспечены.
     - В армии нигде, ни в одном подразделении, ни на одном из уровней управления командир не имеет права расслабиться, - подчеркнул Николай Резник. – Или ты живешь, действуешь, продвигаешься вперед, или остановился, отстал...
     Как только во взвод приходит новый солдат, офицеру надо с ним обязательно поговорить, глубоко его узнать. Чтобы солдат понял: его здесь ждали, здесь он нужен, здесь ему служить. Но если учеба солдата начинается с зуботычины, авторитета у командира не будет. Не будет во взводе дисциплины, не будет нормального отношения к командиру, а следовательно и решать поставленные задачи будет трудно.
     - Особенное место во взводе, роте принадлежит сержантам, - подчеркнул Николай Резник. – Нет сержантов - нет офицеров. Офицер начинает бегать, мельтешить. У него не будет ни личного времени, ни времени на подготовку и на самообразование.
     Сержант – ключевое звено во взводе, в роте. И, быть может, именно проблема сержантов – номер один во всех Вооруженных Силах.
     На снимке: заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РФ генерал-полковник Владимир МОЛТЕНСКОЙ и московский городской военный прокурор генерал-майор юстиции Владимир МУЛОВ на встрече с курсантами.
     

     
НАРУШЕНЫ ЖИЛИЩНЫЕ ПРАВА? ЗВОНИТЕ!

     «Горячую» телефонную линию для контактов по жилищным вопросам открыли в военной прокуратуре Московского военного округа. Эта линия призвана обеспечить исполнение законодательства, регламентирующего капитальное строительство и ремонт в войсках, а также соблюдение жилищных прав военнослужащих.
     Военные прокуроры, занимающиеся вопросами общего надзора, будут принимать звонки по телефону: 950-76-70.

     

     Начальник ГУВР обратил внимание курсантов на то, что в феврале 2005 года вышел приказ министра обороны РФ № 79 об улучшении воспитательной работы в Вооруженных Силах. В нем, в частности, зафиксировано, что в ротах, батальонах, полках и выше создаются комиссии общественного контроля, которые должны представлять командирам факты, по которым надо принимать немедленные решения. Например, выдаются ли солдатам сигареты, положенные деньги, «боевые» и так далее. Все это должно укреплять дисциплину, порядок в подразделениях.
     Николай Резник заострил внимание присутствующих на том, что предпринимается с целью решения наиболее острой проблемы - жилищной. Каждый курсант получил «Информационно-справочный материал о накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», подготовленный ГУВР, и номер газеты «Красная звезда», в котором опубликована стенограмма совещания, которое провел Президент РФ с членами Правительства РФ по обеспечению жильем военнослужащих.
     Далее выступил генерал-полковник Владимир Молтенской. Он подчеркнул, что со стороны направления военного образования в Сухопутных войсках делается все возможное, для того чтобы учить курсантов на передовом войсковом опыте тому, что сразу будет востребовано в подразделениях. В частности, разработаны квалификационные требования к выпускникам высших военно-учебных заведений. В стадии разработки находятся новые учебные программы и планы, которые будут использоваться уже с
     1 сентября 2006 года.
     - Мы стремимся сделать так, чтобы на первых трех курсах готовить курсантов по программам подготовки от командира отделения до командира батальона включительно, - подчеркнул Владимир Молтенской. – На 3-м курсе предусмотрена войсковая стажировка в должности командира взвода, на 4-м – 2-недельная стажировка в должности командира роты, что чрезвычайно важно. Причем делается все необходимое, чтобы войсковые стажировки проходили только в частях постоянной готовности и в то время, когда там проходит боевое слаживание взводов, рот, батальонов.
     Заместитель главкома Сухопутных войск сообщил, что сейчас меняется тематика дипломных работ выпускников. Курсанты будут разрабатывать комплексные темы, связанные с методиками боевого слаживания взвода, роты и основами боевой готовности батальона. С этой целью подготовлен план «круглого стола», который пройдет в 20-х числах января 2006 года на базе МВВКУ с привлечением начальников вузов Сухопутных войск, их заместителей по учебной работе и начальников ведущих кафедр.
     - По оценкам наших аналитиков, крупная, масштабная война против нашего государства маловероятна, - заметил далее генерал-полковник Владимир Молтенской. – Но вполне реально втягивание нас в локальные приграничные конфликты и войны, во внутренние вооруженные конфликты. Поэтому обучение строится так, чтобы каждый офицер мог умело управлять ротными, батальонными тактическими группами, штатными, приданными и поддерживающими подразделениями.
     Для этого планируется введение в штат батальона обеспечения учебного процесса военного вуза артиллерийской батареи, зенитно-ракетного артиллерийского, разведывательного, инженерного взводов, отделения радиационной и химической разведки. Курсанты, еще находясь в стенах своего училища, смогут ознакомиться с организацией, боевыми возможностями этих подразделений и получить определенные навыки управления ими на учебных полях своего вуза.
     Кроме того, упорядочены окружные сборы с начальниками училищ, командирами учебных рот и батальонов. Сделано это с целью укрепления связей с войсками. Предусматривается также привлечение к войсковой стажировке преподавателей кафедр.
     Заместитель Главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Александр Арутюнян в своем выступлении наибольшее внимание уделил роли младших офицеров в укреплении правопорядка в войсках, но прежде остановился на обстановке в высших военно-учебных заведениях страны. И, что называется, был максимально откровенным. По его словам, в целом обстановка характеризуется высоким уровнем и негативной динамикой преступных посягательств на охраняемые законом права и интересы граждан, общества и государства. Только за 10 месяцев 2005 года в результате преступлений погибли 14 военнослужащих (в два раза больше, чем в прошлом году). Достаточно вспомнить факт гибели 6 военнослужащих, в том числе 5 курсантов в Финском заливе.
     Часть таких негативных тенденций отмечается, к сожалению, и в МВВКУ. Увеличилось количество краж, преступлений, совершенных на почве неуставных отношений. К глубокому прискорбию, два преступления совершили офицеры вуза. За 10 месяцев пострадали 8 военнослужащих, 1 военнослужащий погиб.
     - В ряде случаев до 40 процентов курсантов в отведенное распорядком дня время самостоятельной подготовкой не занимаются. Выявлены также факты ненадлежащего исполнения законодательства об охране здоровья, обеспечения права военнослужащего на личную неприкосновенность, достоинства личности, низкой примерности военнослужащих, отсутствия у военнослужащих позитивной гражданской позиции, - заявил заместитель Главного военного прокурора.
     В связи с этим генерал-лейтенант юстиции Александр Арутюнян обратился к курсантам с просьбой сделать правильные, продуманные выводы. А командование учебного заведения должно, по его словам, безотлагательно осуществить комплекс дополнительных, исчерпывающих мер для недопущения возникновения негативных явлений.
     Далее заместитель Главного военного прокурора остановился на тех условиях, в которых выпускникам придется начинать свою офицерскую службу. Он признал, что в Вооруженных Силах не снижается уровень особо тяжких преступлений, в том числе убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, хищений оружия и боеприпасов. В чем причина сложной криминальной обстановки? Прежде всего прокурорские работники связывают это с ослаблением роли и снижением примерности офицерского корпуса как основного фактора обеспечения правопорядка в войсках. За последние пять лет доля преступлений, совершенных офицерами, увеличилась с
     9 процентов до 18,5 процента в 2005 году. То есть если в 1999 году офицерами совершалось примерно каждое десятое преступление в Вооруженных Силах, то сейчас - почти каждое пятое.
     Генерал-лейтенант юстиции Александр Арутюнян выделил ряд причин, которые побуждают офицеров становиться на путь совершения преступлений, и условий, которые способствуют этому. Прежде всего – это снижение чувства ответственности, уровня профессионализма офицеров. Широко распространены нарушения конституционных прав, законных интересов военнослужащих, законодательства о сохранности федеральной собственности и административной деятельности командования.
     В большинстве случаев это происходит из-за слабой правовой и профессиональной подготовки командиров и начальников, неумения правильно оценить обстановку, принять правильное решение.
     - Пока вы учитесь, вам необходимо взять с собой в войска максимум правовых и профессиональных знаний, а став командирами, научиться правильно применять эти знания на практике таким образом, чтобы не нарушать закон, - подчеркнул заместитель Главного военного прокурора. - Надо знать проблемы подчиненных, жить этими проблемами. Помнить, что солдат должен быть всегда одет, обут, накормлен, чувствовать постоянную поддержку, заботу со стороны командира. Особое внимание нужно уделить психологической работе с подчиненными. Это должны быть не просто беседы – нужно искать подход к человеку и постараться решить его проблемы, чтобы они не мешали ему выполнять служебные задачи.
     Кстати, по данным ГВП, по структуре преступных проявлений младших офицеров наиболее распространенными оказались насильственные преступления против личности и порядка пребывания на военной службе. Только в первом полугодии 2005 года зарегистрировано 952 преступления, совершенные младшими офицерами, - это больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Рукоприкладство становится наиболее частой формой общения нерадивых младших офицеров с подчиненными, что совершенно недопустимо в воинской среде! Не обладая после окончания учебного заведения профессиональными знаниями, методическим мастерством, педагогической культурой, молодые офицеры нередко прибегают к физическому насилию, поскольку не видят иных способов добиться от подчиненных надлежащего исполнения своих служебных обязанностей.
     Анализ показывает, что совершению младшими офицерами преступлений наряду с проблемами социально-экономического характера во многом способствуют преобладание в стиле руководства административных методов, игнорирование уставных требований о необходимости сочетания высокой требовательности к подчиненным с постоянной заботой о них, отсутствие в войсках практики наставничества опытных офицеров над молодыми.
     Одна из причин этого - увеличение численности офицеров, призванных на военную службу после окончания гражданских вузов. В своем большинстве они не имеют не только практических навыков, но и соответствующих знаний по военному делу, правовых знаний, навыков работы с подчиненными. Кроме того, преступлениям способствуют искаженное представление отдельных младших офицеров о назначении военной службы и служебном долге, а также ненадлежащее исполнение командирами и начальниками уставных требований по предупреждению преступлений, своевременному выявлению и устранению способствующих им причин, обеспечению принципа неотвратимости ответственности за совершенное преступление.
     Негативно влияют также недостатки в воспитательной работе, бездушие к подчиненным.
     - Армия должна стать элитой общества, и мы с вами обязаны приложить к этому максимум усилий, - обращаясь к выпускникам, подчеркнул генерал-лейтенант юстиции Арутюнян.
     Заместитель Главного военного прокурора отметил также , что выпускники 2006 года начнут службу в лучших социально-экономических условиях, чем их предшественники. До 2008 года четырежды произойдет повышение денежного довольствия военнослужащих, что позволит в 1,5 раза повысить уровень жизни военнослужащих и членов их семей. Законодательно проработано постепенное решение жилищной проблемы военнослужащих. А 1 декабря состоялось расширенное заседание Коллегии Главной военной прокуратуры, на котором обеспечение жильем военнослужащих было взято под жесткий контроль.
     Далее высокие гости провели повзводно правовое информирование курсантов, в ходе которого разъясняли законодательство РФ по вопросам прохождения военной службы, социальной защиты военнослужащих, уголовной ответственности за совершение преступлений. Московский городской военный прокурор генерал-майор юстиции Владимир Мулов, офицеры Главной и московской городской военных прокуратур провели индивидуальные профилактические беседы с военнослужащими, склонными к нарушениям воинской дисциплины, а также консультации курсантов и других категорий военнослужащих по правовым вопросам.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex