на главную страницу

6 Декабря 2005 года

ПРОФЕССИОНАЛ

Вторник

Александр БУЙНОВ:
«Армия – большое приключение»

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



Заслуженный артист России, лауреат премии Леонида Утесова «За вклад в отечественную культуру», неоднократный лауреат «Песни года», премии МВД, обладатель Гран-при международного конкурса «Братиславская лира» и приза фирмы «Супрафон». Журналом «Лица» в 2000 году назван «Поющей обложкой года». Все это – Александр Буйнов.
  Мы встретились с певцом в отдельном полку связи Воздушно-десантных войск, где после выступления перед бойцами Александр показал в тире удивительную меткость стрельбы и профессиональное умение обращаться с оружием.

     - Александр, к «голубым беретам» у вас особое отношение – братское. 2 августа, в день 75-летия Воздушно-десантных войск, вы приняли участие в праздничном концерте на Красной площади. И командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков вручил вам памятную юбилейную медаль. Десантники награды вручают только за настоящие заслуги…
     - То, что меня в войсках принимают как своего, чрезвычайно приятно. Я никогда не отказываюсь от участия в концертах перед военной аудиторией. У меня даже есть «подшефный» госпиталь Ракетных войск в подмосковном Одинцове, я там регулярно выступаю уже более 10 лет. А с десантниками получилось интересное творческое сотрудничество. Патриотический центр «Культура и армия» по просьбе командования ВДВ снял три музыкальных клипа на песни об этих легендарных войсках. Одну из них – «ВДВ – с неба привет» предложили спеть мне. Съемки клипа проходили в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Я рад, что моя работа понравилась, с удовольствием поехал представлять клип в полк связи ВДВ. Видимо, скоро поеду к десантникам в Рязань. Спасибо Патриотическому центру «Культура и армия», которым руководит настоящий подвижник полковник в отставке Николай Гайгеров, благотворительному фонду «Сильная армия», структурному подразделению центра за возможность таких военно-шефских концертов. Бога ради, не подумайте, что говорю это ради красного словца! Просто был период, когда Российская армия в собственной стране казалась изгоем, мне было горько и страшно за такое отношение к защитникам Отечества.
     Александр Буйнов награжден медалями, грамотами, ценными подарками МВД и ФСБ РФ за поездки в «горячие точки», где певец неоднократно давал концерты перед российскими военными, спецназом МВД. Имеет благодарность Президента РФ Владимира Путина «За большой вклад в становление демократии», грамоты от мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Московской области Бориса Громова за большую шефскую работу. Одна из главных наград – орден Почета, врученный в Кремле.
     - Знаю, что певец Александр Буйнов в отличие от большинства отечественных звезд эстрады от армии не «косил», хотя и мог. И отец ваш был человеком военным.
     - В армию я пошел служить в двадцать лет. Ракетные войска под Барнаулом. Отец – военный летчик, участник Великой Отечественной войны, помню его ордена на пиджаке – Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны. Он был во всех смыслах сильным человеком - мастер спорта по футболу, борьбе, парашютному спорту, стрельбе и т.д. То, каким должен быть настоящий мужчина, я усвоил с пеленок. Правда, не сразу понял, что храбрость и безрассудство – это не одно и то же. Иначе бы не прыгнул с вытяжным парашютом со школьной крыши. За что справедливо был наказан.
     - Я так понимаю, что вы не росли эдаким пай-мальчиком…
     - Предки мои по линии отца – кузнецы Буйновы. И ударение должно падать на первый слог. Видно, спокойным нравом они не отличались. Отцовский род - из Ефремова Тульской губернии. Там до сих пор жива наша кузница, правда, я там давно не был. Семья бати чудом не попала под раскулачивание – ведь и дом был добротный, кирпичный, и та же кузница с «угнетенными» - ведь как же в такой тяжелой работе без подмастерьев? А по поводу характера… В Ефремове есть улица Черкесская. Говорят, что она названа так в российской глубинке неспроста. Дед по линии отца привез после ермоловской кампании с Кавказа юную красавицу-черкешенку и с ней обвенчался. Так что мои русские корни привиты горячим южным солнцем. Вот такая история у названия среднерусской улицы. А кто знает, откуда взяла имя тамошняя речка Красивая Неча? Интересно, какая она сейчас, я ее помню широкой – и берега не видно…
     Да, кстати, по семейному преданию, одного из мальчиков в семье по отцовской линии было принято называть именами царей – Александра или Николая.
     - С буйновским характером понятно. А его творческая составляющая – от мамы?
     - Мама была серьезным музыкантом – окончила консерваторию по классу фортепиано. Благодаря ей я и мои три брата получили музыкальное образование. Правда, профессией это стало только для меня. Интересно, что мамин дед – Михаил - играл в оркестре, был трубачом, участвовал в Первой мировой. Он погиб в 1914 году на Висле при переходе через мост.
     - Детство, отрочество, юность. Первые и главные ступеньки становления личности. С чего начиналась лестница к пьедесталу у эстрадной поп-звезды Александра Буйнова?
     - В 5 лет родители определили меня в музыкальную школу-семилетку академического училища при Государственной консерватории им. П.И. Чайковского – знаменитую Мерзляковку. У нас были великолепные педагоги старой школы. Это были строгие дамы дворянской наружности, которые изящно держали наотлет, тонкие папироски. Помню их точеные тонкие кисти рук с длинными пальцами. Об уровне преподавания говорит хотя бы то, что мы могли играть «бассо-остинато» Родиона Щедрина – чрезвычайно сложную для игры пьесу для фортепиано. Знатоки поймут, о чем я говорю: она относится к консерваторскому репертуару. С восьмого класса я уже начал свой творческий путь: играл в студенческих ансамблях. На мехмате МГУ в группе «Кварки», на экономическом факультете МГУ в группе «Аракс». В Доме культуры МГУ познакомился с Александром Градским. Так я начал работать в группе «Скоморохи», где заявил себя и как композитор. Появились «Шелковая трава», «Меня маменька вскормила». Это было время романтики и «Битлов». Сплошные гастроли. С ансамблем «Сувенир» от Гомельской филармонии я объехал с концертами весь Советский Союз. Было интересно, помню Кавказ, Самарканд, женщин в парандже… В Москве за год появлялся два раза. Было приятно, что я сам за себя в ответе и не родители мне, а я им помогаю. Было не до учебы. Я и 9-й класс окончил уже после армии в вечерней школе. Но такой путь становления личности никому не посоветую: это был только мой выбор, так легла дорога. Я поступил в музыкальное училище при Московской консерватории, но бросил учиться. И хоть от Гомельской филармонии мне давали отсрочку от армии, мог бы и вообще туда не ходить, я пришел в военкомат. В принципе и время было такое: в основном все ребята в армию шли служить добровольно. Я гордился, что меня признали годным к строевой, я гордился званием защитника Отечества. Тогда это в чем-то был вопрос престижа. К тому же я был и остаюсь романтиком, для меня армия в чем-то воспринималась как большое приключение.
     После армии вернулся в Гнесинку на дирижерско-хоровое отделение. Считал себя потерянным как пианист: руки в армии особо не побережешь. Доучился до третьего курса и ушел. Высшее образование получил, когда уже пришла известность. В 1992 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа.
     - Как же после армии стал развиваться Буйнов-артист?
     - Работал в группе «Аракс», в ансамбле «Цветы», в ВИА «Веселые ребята». Пришло время шлягеров. В 80-е годы в рейтингах я входил в тройку лучших отечественных клавишников.
     - Став солистом «Веселых ребят», вы стали гиперпопулярным исполнителем, собирали стадионы. Поэтому решили стать на путь сольной карьеры?
     - Время пришло «собирать камни». В феврале 1993 года я стал художественным руководителем ансамбля музыкантов и балета «Чао». Это помогло мне реализоваться как артисту, композитору, поэту, постановщику всех своих концертов.
     - Вы автор песен-хитов, которые стали классикой в отечественной поп-культуре. Из них главная «нетленка» - «Пустой бамбук». Песню считают неким гимном городских философов…
     - Я тогда жил на Соколе, с нещадно громыхающими трамваями. Они, кстати, и дали одну из строчек в «Бамбуке». В гости ко мне пришли Алла Пугачева и Саша Барыкин. Пошли мы с ним на кухню потрепаться, он мне стал хвастаться, мол, сейчас «не пью, не курю, занимаюсь у-шу». Показал мне упражнение «пустой бамбук», один из приемов медитации, способ очистить душу и тело. Вернулись в гостиную, я сел за фоно и пропел на мотив есенинского «я московский озорной гуляка»: «Я бамбук, пустой бамбук». Некий припев получился. Но песня сама родилась позже. И бамбук стал московским.
     - Вы часто пишете песни сами?
     - Нет, в принципе я избалован вниманием хороших композиторов и поэтов. Правда, аранжировки в основном мои, но в последние годы мне помогает талантливейший парень Сергей Сысоев, с ним, мне кажется, мы «дышим одним воздухом», он меня понимает. Потом, разные люди дают и разное настроение, жизненные ощущения. Мне неинтересно стоять на одном месте, эксплуатируя одну удачную находку. Интересно попробовать себя и в разных областях. В 1998 году, например, я озвучил роль Распутина в полнометражном американском мультфильме «Анастасия».
     - И по словам продюсера компании «XX Century Fox» Деборы Чин стали лучшим «Распутиным» из 22 стран, озвучивавших этот фильм. Вы с успехом выступаете не только в самых престижных залах России, но и за рубежом. В США, Израиле, Германии, Австралии, Канаде и т.д. у вас есть немало почитателей. Буйнов - образ настоящего мужика на эстраде, энергичного и сильного. Говорят, что ваши концерты в основном «стоячие», когда на аплодисментах в конце выступления артиста зал встает…
     - Вообще-то да. Спасибо. Моя спортивность в основном природная – заслуга родителей. Но я тоже люблю футбол, конный спорт. Люблю женщин. Но со своей третьей женой, Аленой, я прожил уже 20 лет. Видимо, встретил свою половинку. Самый счастливый день для меня тот, когда рядом – любимый, дорогой человек.
     - В принципе вас можно считать не только романтиком, но и сентиментальным человеком, несмотря на мужественный вид…
     - А я разный. Мы же уже говорили о философии моих песен. Я человек увлекающийся. И музыку люблю разную, в том числе и классику. Главное, чтобы все было настоящим, чтобы «звучало». Мои настольные книги – Булгаков и Бунин, часто перечитываю. И заплакать могу. Однажды в Германии смотрел фильм «Судьба человека» на немецком языке. На последней сильнейшей сцене, когда герой говорит мальчику: «Знаешь, кто я? Я - твой отец!», в зале ревели все.
     - Теперь, как смеются артисты, самый хороший вопрос: ваши творческие планы? Какие вершины собираетесь покорять?
     - Идти по жизни в согласии с собственной душой. У меня за все годы работы вышло 13 дисков. Скоро выйдет следующий - «Взрослые песни». Песни, которые я там исполняю, ориентированы больше на мужскую аудиторию, но нравятся всем. Это абсолютно не попсовый сборник. Что будет дальше – посмотрим. Планы есть. Но, как я пою в одной из песен: «Никому не отдам все, что в сердце моем». Загадка должна быть не только в женщине, но и в мужчине, правда?
     На снимке: кадр из клипа Александра БУЙНОВА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex