на главную страницу

10 Декабря 2005 года

Тема номера

Суббота

Фундамент права и его служитель

Накануне Дня Конституции РФ на вопросы «Красной звезды» ответил председатель 3-го окружного военного суда РВСН генерал-майор юстиции Станислав ЛИТВИНОВ

Беседу вел Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».





Визитная карточка

     Станислав Данилович Литвинов. Генерал-майор юстиции. Родился 5 июня 1941 года. После срочной службы на Северном флоте окончил юридический факультет Киевского государственного университета. 12 декабря 1965 года избран народным судьей Житомирского районного народного суда. С 1969 года — военный судья, прошел путь от судьи военного трибунала 35-й армии (ДВО) до председателя 3-го окружного военного суда РВСН. Судья высшего квалификационного класса, заслуженный юрист РФ, кандидат юридических наук. В 1996 году включен в почетный список «100 лучших судей России».


     - Станислав Данилович, 12 декабря - День Конституции России. Многие наши граждане хорошо знакомы с этим документом...

     - Согласитесь, без Конституции нет правовой системы государства. Это основа, стержень... И поскольку принята она всенародным голосованием, то должна в первую очередь служить народу. Лично я не просто живу по этому Закону как обычный гражданин. Всю свою сознательную жизнь, как судья, я посвятил тому, чтобы гарантированные моим согражданам конституционные права были не просто прописаны на бумаге, а претворялись в жизнь.

     - Нашу Конституцию очень часто критикуют. Периодически возникают идеи внести правки или вовсе пересмотреть Основной Закон страны. Как вы относитесь к таким предложениям?

     - Мир, к сожалению, несовершенен. Ни в одной стране мира нет законов, которыми абсолютно все были бы довольны. На сегодняшний же день, по моему глубокому убеждению, действующая Российская Конституция, безусловно, отвечает потребностям страны именно в тех правовых основах, которые в ней закреплены. Этот Закон трогать нельзя - в данном вопросе я полностью солидарен с Президентом России.
     В США, например, конституция появилась в 1787 году. Она в том же виде сохранена до сих пор, и государство процветает. И его современное могущество во многом основано на незыблемости однажды установленных правил. Из-за каких-то прихотей отдельных личностей менять Конституцию недопустимо. Это Закон, который нельзя править ради сиюминутных политических интересов. В противном случае управлять государством станет невозможно.
     Кстати, сегодня нередко принимаются несовершенные законы. Их потом «доводят», правят. Взять уголовно-процессуальный кодекс. После принятия его уже 12-13 раз изменяли. Причем речь идет не о косметической правке, а о замене целых блоков. И это при неизменной Конституции, которая является фундаментом права. А представьте, что будет со зданием, если постоянно передвигать фундамент? Оно рассыплется...

     - Можно ли говорить, что в законодательстве главное - постоянство, что стране нужны устоявшиеся правила и законы?

     - Бесспорно. Может ли человек чувствовать себя свободным и защищенным, когда нормативные акты то принимаются, то отменяются, находятся в противоречии друг с другом, когда в правоприменительной практике чехарда? Почему, к примеру, возникает всплеск обращений граждан, в том числе военнослужащих, в суды? Именно в те моменты, когда возникает потребность в четком толковании нормативных актов, когда изданный закон, как говорят, не работает. Но нестабильность законодательства в целом объяснима. Фактически лишь с принятия в 1993 году Конституции Россия стала демократическим государством. А моментально выстроить систему правовых отношений просто невозможно. Требуется время.

     - Часто в своей деятельности при принятии решений вам приходится обращаться непосредственно к Конституции?

     - На этот счет есть четкие рекомендации Пленума Верховного суда России. В случае противоречия какого-либо нормативного акта Конституции напрямую применяется Основной Закон.
     Наши суды широко руководствуются этими разъяснениями. Бывают случаи, когда суды приостанавливают рассмотрение дела и обращаются с запросом в Конституционный суд: «Соответствуют ли положения закона или другого какого-то правоприменительного акта требованиям Конституции?» И в соответствии с разъяснением Конституционного суда принимают решения.


     - Станислав Данилович, у вас 40 лет непрерывного судебного стажа...

     - Да, 12 декабря 1965 года я в возрасте 25 лет был избран (тогда судей избирали на всеобщем голосовании жителей. - Ред.) народным судьей Житомирского районного народного суда.

     - И за 40 лет ни одного отмененного или измененного судебного решения. Знаете какой-то секрет?

     - Действительно, за четыре десятилетия не было ни одного измененного или отмененного приговора. Почему так? Мне очень понравилась эта профессия, ко многому обязывало и то доверие, которое было оказано мне в таком молодом возрасте. Я почувствовал огромную ответственность перед государством, перед моими избирателями, ответственность за судьбы людей. Естественно, это доверие обязывало скрупулезно относиться к своей профессии, к своему труду, тщательно изучать уголовные дела, законодательство, очень внимательно выслушивать доводы сторон...
     Ведь слово «судья» - производное не от «судить» (наказывать), а от «рассудить». Рассудить стороны: кто прав, кто виноват. Судья должен больше слушать, чем говорить. Только так можно установить истину.

     - А важно, чтобы стороны в процессе рассмотрения дела пришли к консенсусу, соглашению?

     - В гражданских делах это идеальный вариант. А вот по уголовным делам необходимо самому вникнуть, понять, почему так произошло, что человек оказался на скамье подсудимых. И только поняв это, можно принять взвешенное решение, в том числе по мере наказания.

     - Сейчас возобновляют свою работу суды присяжных. В связи с чем принято такое решение?

     - Суд присяжных - это суд народа. Это верх демократии. Именно вердикт суда 12 присяжных заседателей обязателен для судьи, который рассматривает дело. Это большое достижение нашего государства. Глава государства В.В. Путин, председатель Верховного суда России В.М. Лебедев отстаивают незыблемость этого права гражданина, которое закреплено в Конституции. Сейчас раздается много суждений на эту тему. Говорят: громоздкая процедура, хлопотная, затратная... Но, несмотря на все трудности, мы должны сделать все, чтобы развивать институт судов присяжных.

     - На работе военных судов это как-то отразилось?

     - Рассмотрение уголовных дел с участием суда присяжных в соответствии с Конституцией восстановлено повсеместно во всех субъектах РФ, в том числе и в военных судах окружного звена. То есть, если гражданин выскажет такое желание, ему будет предоставлена возможность реализовать это право. Непосредственно в нашем 3-м окружном военном суде РВСН почти год назад введен комплекс помещений для рассмотрения дел с участием присяжных заседателей. В нем предусмотрены отдельные кабинеты для судей, для присяжных заседателей, для конвойной службы... В общем, все необходимое для рассмотрения дел в таком порядке. За год у нас было только одно подобное обращение.

     - Что главное в работе судьи?

     - Исключительно добросовестное отношение к своему труду. Огромная ответственность за каждого человека. И еще по своей натуре судья не должен быть жестоким. К нам идут не с радостью, а чаще с горем.

     - Почему в 1969 году вы приняли решение сменить районный народный суд на военный?

     - За год до этого решения, в 1968-м, исполнялось 50 лет военным трибуналам. В бюллетене Верховного суда я тогда прочитал статью о жизненном пути первого председателя военного суда РВСН генерал-майора юстиции Сергея Сергеевича Максимова. А через год мне поступило предложение от руководства военного трибунала Прикарпатского военного округа. Прямо скажу, неожиданное предложение - стать военным судьей.
     А на решение во многом повлиял, наверное, пример отца. Он всю войну прошел, служил в полку бомбардировщиков, мечтал, что я стану военным. В фильме «В бой идут одни старики» механика Макарыча играет артист Алексей Смирнов. Это образ как будто списали с моего отца, так похож...
     В общем, посоветовался я с женой и предложение принял. Меня призвали и направили в Амурскую область, город Белогорск. Тогда я и мечтать не мог, что когда-нибудь возглавлю тот самый суд РВСН, статья о первом председателе которого мне попалась в бюллетене Верховного суда.

     - Сейчас нет-нет, а возникает идея упразднить военные суды. Оправдано?

     - Действительно, есть и такое. Например, в 2003 году имела место инициатива отдельных депутатов Государственной Думы упразднить в России систему военной юстиции в целом и военные суды в том числе. Тогда, в противовес этой идее, правительством было дано исчерпывающее и хорошо аргументированное заключение об абсолютной неприемлемости и даже опасности шагов подобного рода. Но здесь важно отметить и другое. При осуществлении правосудия в войсках недостаточно быть опытным юристом, легко ориентирующимся в праве. Человек нашей профессии помимо общих требований, предъявляемых к судьям, должен быть профессиональным военным. За его плечами обязательно должны быть годы офицерской службы. Со времен создания военных судов Петром I они в России всегда комплектовались офицерскими кадрами. И это не случайно.
     Любой иной подход может неминуемо привести к негативным последствиям, в первую очередь для Министерства обороны. Только военные судьи, знающие специфику военного права, взаимоотношений между командирами и военнослужащими, могут надлежащим образом восстанавливать нарушенное право и тех, и других. Именно потому высок авторитет судей военных судов в войсках, что знают они тонкости армейской жизни не по учебным пособиям.
     Вспомним хотя бы Афганистан или недавнюю контртеррористическую операцию на Северном Кавказе, где бок о бок с войсками на передовой были и военные судьи. Наверное, не каждый знает, что по Федеральному конституционному закону «О военных судах РФ» военного судью в случае необходимости в отличие от других судей можно перевести в военный суд, находящийся за границей или действующий в местностях, где введено чрезвычайное положение, без его согласия. Прежде всего потому что он офицер, а не гражданское лицо.
     Представьте ситуацию, когда сугубо гражданскому судье, не знающему военной службы, на рассмотрение поступит дело, в рамках которого надо правильно применить ведомственные приказы и директивы, каждый из которых имеет специфическую терминологию и свой особый правовой смысл, объективно разобраться в тонкостях воинских правоотношений. Сколько же усилий ему нужно будет потратить для принятия правильного решения и не приведет ли это к затягиванию сроков рассмотрения дел?

      - Трудно с вами не согласиться. А какова роль судов РВСН в общей системе военных судов? Не ставится под сомнение целесообразность их существования?

     - К сожалению, разговоры ходят и на эту тему. 3-й окружной военный суд и часть поднадзорных ему гарнизонных судов обслуживают Ракетные войска стратегического назначения. Наши суды осуществляют правосудие также в Космических и других войсках, выполняющих стратегические задачи по обеспечению ядерной безопасности страны.
     Профессиональное знание судьями специфики задач, выполняемых обслуживаемыми войсками, глубокое понимание условий поддержания режима постоянной боевой готовности и их нацеленность на ее обеспечение позволяют судьям объективно и со знанием дела разобраться в каждом судебном споре, причем на месте его возникновения, невзирая ни на какие бытовые трудности и отдаленность ракетных точек, космодромов, полигонов и арсеналов.
     Немаловажно и другое. Сейчас Ракетные войска обслуживаем мы - судьи окружного звена и пять наших гарнизонных судов. В случае же упразднения этих судов Ракетные войска придется брать на обслуживание всем ныне существующим окружным и флотским военным судам, их 12, а также нескольким десяткам гарнизонных военных судов. Все это неизбежно повлечет запутанность и даже хаос в вопросах осуществления правосудия на военных объектах РВСН, а также отрицательно скажется на управляемости войск в целом. Нарушится сложившаяся и оправдавшая себя система поддержания режима секретности, защиты государственной тайны, и, что также абсолютно очевидно, будет дестабилизирована работа по анализу и обобщению состояния судимости в РВСН, которую координирует именно наш военный суд. В результате командование всех уровней лишится своевременной и полной информации об уровне правопорядка. Пострадают и простые люди – военнослужащие, и жители ракетных гарнизонов, которым придется обращаться за судебной защитой фактически «на деревню дедушке». Допустить упразднение военных судов Ракетных войск просто нельзя. Тем более сейчас, в период реформирования самих Ракетных войск, что связано с сокращением должностей и введением новых, переводами, увольнениями и т.д., когда военнослужащие особенно нуждаются в квалифицированной судебной защите. Кстати, все это относится и к другим войскам, в которых работают остальные 9 наших гарнизонных судов.
     Опыт реформ в России и других странах показывает, что всякое преобразование оправдано, если оно нацелено на более эффективный результат и не влечет негативных процессов. Здесь же получается как раз наоборот.
     К сожалению, у нас сначала рушат устоявшиеся институты, а потом их спешно восстанавливают. Взять тот же дисциплинарный арест с содержанием на гауптвахте. Отменили впопыхах, а сейчас уже в первом чтении принят закон о восстановлении такой практики...

     - Военные суды чаще наказывают военнослужащих или защищают их права?

     - Лучше всего об этом скажут цифры. В 2005 году в военные суды РВСН обратились свыше 12 тысяч военнослужащих за защитой нарушенных прав, и 80 процентов их требований удовлетворено. Отмечу, что количество таких обращений из года в год растет, а это свидетельствует о том, что ракетчики доверяют военным судам. Рассмотрено также около полутора тысяч уголовных и более трех тысяч административных дел.
     А обращения самые разные. Об увольнении с военной службы, о переводе, о наказаниях. Много вопросов связано с жилищным законодательством, с обеспечением продовольственным, вещевым довольствием. Отдельный пласт - денежные выплаты. Раньше военнослужащие чаще обращались в прокуратуру, а сейчас прямиком идут в суд...

     - Это правильно?

     - Правильно. Так определено в Конституции. Гражданин вправе оспорить действие или бездействие любого начальника в судебном порядке. Конституция дает нам такие права.
     12 декабря обязательно вспомните о Конституции. Это действительно великое завоевание нашего молодого государства. Главное, чтобы все - и государство, и граждане - четко соблюдали ее требования. Тогда в стране будет порядок и наша страна, великая страна, придет к своему процветанию.
     От редакции. «Красная звезда» поздравляет генерал-майора юстиции Станислава Литвинова с
     40-летним юбилеем судебной деятельности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex