Перейти на главную страницу

10 Декабря 2005 года

Спорт

Суббота




Пляжный «мячик» в «Лужниках»

    Пляжный футбол


    Ну кто сказал, что в декабре в России зима, а не лето как в Австралии. У нас такое же лето, правда короткое и только в Москве. Не верите? Значит вы ничего не знаете про Кубок Европы по пляжному футболу, который в течение трех дней проходил во Дворце спорта «Лужники», а зря. Ведь это был первый в истории пляжного футбола турнир столь высокого ранга, прошедший не на побережье какого-либо моря или океана, а под сводами крыши, когда болельщики сидят на трибунах либо в дубленках, либо в куртках. Кстати, специально для этого кубка в «Лужники» было завезено 825 тонн песка Раменским горно-обогатительным комбинатом.
    Пляжный футбол специфичен. Здесь вряд ли получится игрокам продемонстрировать свою технику обводки соперника, так как мяч застревает в песке, или сыграть какую-нибудь «домашнюю заготовку». Здесь самое главное – больше бить по воротам, мяч просто отскакивает непредсказуемо. Да, кто-то говорит, что «пляжка» – это не футбол, а лишь его подобие, говоря, что даже мини-футбол лучше, но каждому свое. У меня лично отношение к «мячику на песке» положительное, и не потому что мне не нравится мини-футбол, просто после посещения всех игр турнира я в него влюбился. Ну разве могут не нравиться красивые удары футболистов через себя или «ножницами», а ведь в этом и есть вся сущность этого вида спорта: принял, обработал и «влупил в раму». Кстати, посмотрев несколько игр, я поймал себя на мысли, что пляжный футбол чем-то схож с зимним, на снегу. Там ведь также и падать не больно, да и покрытие примерно такое же.
    Сборная России, которой руководил Николай Писарев, хоть и была на восемьдесят процентов составлена из молодых игроков, но тем не менее прыгнула выше головы, завоевав «серебро». А значит, прав был российский наставник, заявивший накануне, что нехватка опыта компенсируется огромнейшим желанием хорошо выступить перед своими болельщиками. Действительно, желание и стремление к победе у россиян было велико, особенно в полуфинальной игре с пятикратными чемпионами Европы португальцами, которых наши спортсмены обыграли – 5:3. Ну что сказать, молодцы, сенсацию сотворили. Вот только обидно было, когда в финале россияне уступили швейцарцам – 3:4, хотя и смотрелись не хуже представителей страны банков. Но, видимо, посчитав, что задачу и так уже перевыполнили, попав в финал, расслабились, за что и поплатились. Тем не менее судить игроков никто не стал, наоборот, после финального свистка трибуны скандировали: «Молодцы! Молодцы!»
    Третье же место на турнире в драматичном поединке завоевали португальцы, победившие украинцев – 4:3. Главным разочарованием кубка стали чемпионы мира французы, ведомые Эриком Кантона. Они заняли лишь седьмое место. Лучшим же игроком стал вратарь россиян Андрей Бухлицкий.
    Следующие игры предстоят нашей сборной весной, когда начнется отборочный этап к чемпионату мира.
 ||  Роман БИРЮЛИН.



Новая эра «новой НХЛ»

    Наши за океаном


    Никогда не замечали, что в тех случаях, когда ты полон ожиданий от предстоящего события, эти самые ожидания зачастую совсем не оправдываются, и только остается надеяться на лучшее, корить себя за потерянное время и выпитый литрами валидол…
    В случае НХЛ, новой НХЛ, все события разворачивались по схожему сценарию, только с точностью до наоборот. К тому же создатель этого сценария, что называется, «закрутил» такое обескураживающее начало своему роману под названием «Сезон 2005/2006 Национальной хоккейной лиги», что те, кто с нетерпением ожидал послелокаутного сезона, напрочь забыли и о валидоле, и о времени и теперь ждут середины и концовки борьбы за Кубок Стэнли, которые обещают стать просто фантастическими.
    Треть регулярного чемпионата позади. Смотреть матчи – одно загляденье. Как ни старались скептики, пророчившие «новой НХЛ» менее радужное существование, чем до локаута, и полную потерю интереса искушенной североамериканской публики, все осталось так, как и должно было быть: стадионы полные, накал борьбы запредельный, мастерство исполнителей на высочайшем уровне.
    Конечно, новые краски в игру клубов НХЛ внесли новые правила (которые, к слову, уже стали притчей во языцех). Многие их не признавали и пускали критические стрелы по поводу целесообразности применения. Но «хитрый лис» Гари Бэтмэн (комиссионер НХЛ) сотоварищи знал, что делает. Приведу на ваш суд основные изменения: отмена красной линии, уменьшение вратарской экипировки, уменьшение нейтральной (средней) зоны и главное – теперь даже за малейшее нарушение (задержка, зацеп) игроков будут удалять.
    Как и предполагалось, эффект от этих изменений в правилах не заставил себя долго ждать. За два месяца баталий на площадках НХЛ результативность выросла на 30% (по отношению к сезону 2003/2004). Другими словами, такой счет в матче, как 7:6 или 10:1, уже не вызывает никакого удивления. И чуть ли не по 20 удалений за игру тоже уже не в диковинку, кстати, теперь иногда очень забавно наблюдать в поединках такую сцену: одна из команд атакует, раздается свисток - все игроки останавливаются в каком-то сиюминутном ступоре, не понимая, кого на этот раз удаляют, а главное – за что? Но таковы реалии: зацепил – проследуй, пожалуйста, на скамейку штрафников.
    Хотелось бы отметить еще одну немаловажную деталь – насколько теперь выросли роль техничных и быстрых игроков и значение подготовки спецбригад для игры в большинстве или меньшинстве. Стало показательным нежелание ни одного из 30 клубов Национальной хоккейной лиги подписывать выставленного на «драфт отказов» защитника-разрушителя Александра Карповцева (мягко говоря, не последний человек в НХЛ). А зачем? Это лишние проблемы, лишние удаления… Ведь с игроков обороны нынче спрос велик: командам нужны хоккеисты, имеющие хорошее катание, скорость, чувство выбора позиции и, что немаловажно, выдержку и самообладание, поскольку к игроку, являющемуся зачинщиком драки, будут применять очень жесткие санкции (большой штраф и дисквалификация на несколько матчей).
    Что очень приятно, львиная доля наших игроков не затерялась в «дебрях» энхаэловских нововведений, а некоторые, включая первый номер драфта-2004 Александра Овечкина, заблистали еще больше.
    Понимаю, что при упоминании наших звезд многие имеют желание поговорить о том, что если бы локаут продолжился, то эти самые звезды (да не только наши!) могли бы играть у нас, в России, и их можно было бы лицезреть собственными глазами. Но, на мой взгляд, да простят меня болельщики отечественного хоккея, нынешняя Национальная хоккейная лига переживает такой подъем, что заниматься обсуждением вопросов типа «что было бы, если бы», пожалуй, не стоит (по крайней мере, не в этой статье).
    Все-таки вернемся к теме «новой НХЛ» и к ее действующим лицам.
    Конечно, я просто не имею права не рассказать более подробно о восходящей звезде НХЛ Александре Овечкине (на снимке). Его амбиции на статус лидера своего клуба начали оправдываться еще в предсезонных матчах, где Саша рвал и метал (7 очков за 4 игры). Впрочем, все ждали регулярного чемпионата, в котором проявить себя (особенно новичку) намного проблематичнее. Однако наш соотечественник не подкачал: уже в дебютном матче – дубль в ворота «Коламбуса». Мечту, наверное, любого дебютанта Овечкин воплотил для себя в реальность.
    К слову, «Вашингтон», команда нашего суперновичка, далеко не самая сильная в лиге, и посему «Александру Великому» (именно так его начали величать болельщики столичного клуба) во многих поединках приходится брать бремя лидера на себя и спасать капиталистов от поражения. На данный момент Овечкин наряду с такими «монстрами», как Ягр, Ганье и Альфредссон, находится в лидерах списка бомбардиров (к тому же «восьмерка» «Вашингтона» – один из самых бросающих в лиге). О роли Александра для своего нового клуба красноречиво говорит тот факт, что он забил третью часть от всех голов «кэпиталз» в нынешнем сезоне.
    Но не одним Овечкиным ограничивается российский контингент в НХЛ. Настрадавшийся от перипетий своих переходов то из «Динамо» в «Авангард», то из «Авангарда» в «Детройт» Павел Дацюк, оказавшись на льду «Джо Луис Арена», вновь напомнил самого себя образца весеннего плей-офф российской суперлиги. Он забрасывает, он раздает, он – лидер (все-таки не зря генеральный менеджер «Красных Крыльев» Кен Холланд в межсезонье так боролся за право получить этого центрфорварда).
    Также Павлу в «новой НХЛ» помогли новые правила, которые, можно сказать, «развязали ему руки». Да он и сам не раз в многочисленных интервью заявлял, что такое интенсивное очищение игры позволяет вести более быстрый и комбинационный хоккей, где, как мы знаем, Дацюк чувствует себя как рыба в воде.
    Еще хотелось бы поговорить о самом одиозном и капризном, а с другой стороны, об одном из лучших форвардов государства российского – Илье Ковальчуке (на снимке).
    Игрока, которого в НХЛ носят на руках, а уж в Атланте в нем чуть ли не бога (после Иисуса, естественно) видят, на Родине не ругал только ленивый. Однако, прилетев за океан уже после начала регулярного чемпионата (руководство «Атланты» долго не соглашалось на условия Ковальчука по контракту, но в последний момент генеральный менеджер «дятлов» Дон Уоддел, поняв, КОГО он может упустить, пошел на уступки), Илья, как говорится, поймал такой кураж, что взялся штамповать голы почти в каждом матче, набрав 35 очков за 22 игры. Бесспорно, великолепный результат. К слову, для главного тренера «Атланты» Боба Хартли возвращение Ковальчука – это колоссальное усиление спецбригад большинства, которые, как я уже говорил, стали едва ли не главным фактором успеха. А присутствие таких игроков, как Мариан Хосса, Петр Бондра, Бобби Холик, делает понятие «удаление соперника» синонимичным понятию «гол в ворота соперника».
    Однако больше всех выиграл от новых правил Алексей Ковалев, не раз признанный самым техничным игроком лиги. И это даже не потому, что его меньше цепляют или толкают. Просто он игрок такой, я бы сказал, породистый: не может он играть некрасиво. А на территории «новой НХЛ» он буквально парит на льду. Если гол – обязательно после головокружительного финта, если передача, то должна быть филигранной, потому что ковалевская. Благодаря именно форварду «Монреаля», а точнее, его пасам уже успел проявить себя новичок «канадцев» Александр Пережогин.
    Еще бы отметил новичка «Чикаго» Павла Воробьева. Приятным сюрпризом стал тот факт, что бывший игрок ярославского «Локомотива» показывал в первых матчах сезона очень хорошую игру и заставил увидеть в себе нового лидера «Черных Ястребов».
    Наконец-то в полной мере начал оправдывать ожидания нападающий «Лос-Анджелеса» Александр Фролов. Его звено в составе россиянина, словака Павла Деметры и американца Крэйга Конроя – одно из самых результативных в лиге. При этом большая часть результативных попаданий и передач на счету именно у российского легионера.
    В общем, есть желание отметить многих, но для этого потребуется исписать парочку толстых книжек а-ля «Война и мир». Так что я поделился лишь тем, что оставило самое яркое впечатление.
    «Новая НХЛ», пропустив одну главу своего романа, словно и не заметила потерю. Новый сезон подарил уже столько ярких и запоминающихся моментов, что их хватило бы на несколько лет вперед, однако он еще только начался, и, я уверен, у нас будет масса поводов, чтобы насладиться игрой команд лучшей хоккейной лиги мира - «новой НХЛ».
 ||  Илья ШПАК.



«Былинник речистый…»
(Вспоминая Николая Озерова)


    Легенды

    Ни одна визитная карточка не смогла бы уместить всех его высоких званий, впрочем, судите сами:
    заслуженный мастер спорта (с 1947 года);
    народный артист РСФСР (с 1973 года);
    многократный чемпион страны по теннису, абсолютный чемпион СССР 1944 и 1953 гг.;
    кавалер многих орденов и медалей;
    лауреат Государственной премии СССР 1982 года.
    председатель Центрального и Российского советов международного спортивного общества «Спартак»;
    кавалер Олимпийского ордена (1992 год);
    И это далеко не полный список…



    Николаю Николаевичу Озерову 11 декабря исполнилось бы восемьдесят три года.
    Это его глазами огромная страна смотрела на своих любимых спортсменов, это его срывающимся от радостного волнения голосом протяжно кричала: «Го-о-ол!» А фраза-экспромт «Нам такой хоккей не нужен!» (о канадце Филе Эспозито, лихо размахивающем клюшкой над головами соперников и зрителей) уже 33 года является одной из самых популярных пословиц и поговорок в России.
    Все мы родом из детства. Сын знаменитого певца Большого театра, младший брат прославленного кинорежиссера Юрия Озерова («Освобождение», «Солдаты свободы», «О спорт, ты – мир!»), участник пятой фронтовой бригады Гитиса и его выпускник в победном 1945 году, артист Московского художественного академического театра им. Горького, Николай Озеров для многих из нас – это голос отечественного спорта. И, наверное, не случайно книга его воспоминаний, увидевшая свет десять лет тому назад, называется «Всю жизнь за синей птицей». В этой книге не только батальные сцены с чемпионатов и олимпиад (а Озерову приходилось вести репортажи с 19 хоккейных первенств мира и 9 чемпионатов мира по футболу), но и запоминающиеся портреты истинных звезд большого спорта, наших и зарубежных. Истинный спартаковец, Николай Николаевич всегда был выше клубных амбиций, верный друг (в любую непогоду) динамовского вратаря Льва Яшина, знаменитых армейских хоккеистов, фигуристки Ирины Родниной, хоккеиста из московского «Локомотива» Виктора Якушева.
    А началась биография радиокомментатора Николая Озерова 55 лет назад, когда на столичном стадионе «Динамо» хозяева поля принимали земляков-армейцев. Учитель – Вадим Святославович Синявский - впервые выпустил Озерова в эфир. Первый репортаж, первый тайм футбольного матча. После первого репортажа две недели ждали писем трудящихся. Их было ровно сорок: в тридцати шести поддержали, в трех покритиковали, но одобрили, а в одном разнесли в пух и прах (автором оказалась девушка из Тулы, поклонница Алексея Гринина из «команды лейтенантов»). Лишь после этого совет режиссеров Радиокомитета дал «добро».
    Самой прекрасной страничкой в своей комментаторской биографии Николай Озеров считал репортаж о финальном матче первого Кубка Европы по футболу 11 июля 1960 года. Вспоминаю, как 45 лет назад в подмосковном Солнечногорске у старенького репродуктора на кухне в домике путевого обходчика «болел» в этот поздний вечер, затянувшийся за полночь. На скользком после дождя поле парижского стадиона «Парк де Пренс» наша сборная сражалась с командой Югославии. До сих пор помню замечательную фразу Озерова: «Мы не зря не спали этой ночью, дорогие радиослушатели». И лишь спустя 35 лет мы узнали о том, какими трудными для Николая Николаевича были эти два часа прямого репортажа из Парижа: «За 5 минут до начала матча связи с Москвой все не было. На свой страх и риск ровно в назначенный час я начал передачу, надеясь, что в ходе репортажа связь будет налажена. Но вот закончился первый тайм. Мы проигрываем 0:1. Настроение ужасающее. А телефоны молчат, и нет необходимых в такую минуту слов из Москвы: «Все в порядке»… Сборная СССР вырвала победу… Я прибежал в раздевалку, поздравил футболистов, тренеров. Все были взволнованны. И, конечно, их первый вопрос был: «Как прошла передача?» Ведь всех интересовало, знают ли об их победе дома. Я не решился испортить настроение героям финального матча на стадионе «Парк де Пренс», руководителям команды и ответил, что все очень хорошо. Сам же страдал, что греха таить, чуть не плакал, потому что по-прежнему не знал, была ли передача. Впоследствии выяснилось, что репортаж Москва принимала хорошо, но сообщить мне не могли из-за повреждения второй линии связи…»
    Однажды во время хоккейного матча ЦСКА – Динамо (Москва) Николай Николаевич вел репортаж, стоя прямо у бортика хоккейной площадки, – удобно, но небезопасно для комментатора. И нежданно-негаданно – удар клюшкой по голове. Кровотечение, и сразу же доктора обеих команд, врачи «скорой помощи» стали оказывать неотложную помощь, пытались остановить кровь. Микрофон не выпал из рук Озерова, Евгений Майоров продолжил репортаж об игре, а перед третьим периодом сам Николай Николаевич вышел к микрофону заканчивать трансляцию. Аплодисменты болельщиков встретили Озерова, зрители наглядно убедились, что настоящие мужчины не только играют в хоккей, но и рассказывают о нем.
    Впрочем, бывали в жизни Николая Озерова и другие забавные ситуации. Вспоминает Нина Еремина: после сентябрьской суперсерии матчей нашей сборной с канадскими хоккеистами ей пришлось обратиться с просьбой об установке телефона в новой квартире к «телефонов начальнику и номеров командиру» Москвы. Была продумана небольшая «войсковая операция», в проведении которой Нина особые надежды возлагала на «группу поддержки: Юрия Борисовича Левитана и Николая Николаевича Озерова». Втроем они и вошли в заветный кабинет… И вдруг – неожиданная накладка – Юрий Левитан первым делом спросил у хозяина кабинета, как его имя и отчество… Пауза явно затягивалась, но Озеров не растерялся, «навис» над столом телефонного повелителя, рассказал ему несколько последних новостей о суперсерии и блестяще сымпровизировал: «Министр обороны распорядился вручить армейским хоккеистам ценные подарки, установить им телефоны и поинтересовался, как комментатор Гостелерадио Нина Еремина, не имеющая телефона, будет брать интервью…» Телефон «Дяди Коли» работает и сегодня.
 ||  Михаил ЛУКОМСКИЙ.



Уолок деда-буквоеда

    Шайбой по микрофону

    Алексей с шайбой борется за воротами;
    - Воробьев возвращается на свою скамейку штрафников;
    - финнам, похоже, удается расставиться в нашей зоне;
    - Чистов, наверное, мог отыграться с партнером;
    - голкипер выкинул ногу и, как говорится, спас команду;
    - Семаков хорошо обыгрывал и вылезал на ворота;
    - по геометрии эта наша атака смотрелась очень симпатично;
    - талантливо заныривал финский хоккеист;
    - в таком случае голкиперу тяжело свое тело поменять;
    - вновь удается нам отклеить шайбу от борта;
    - получили возможность попытаться использовать численное превосходство;
    - шведы отметились безрезультативной атакой;
    - Валлин хорошо вываливался по центру ворот;
    - вычерпнул шайбу из-под ног у себя и вошел в зону;
    - Вышедкевич бросал шайбу в расчете на добавление;
    - чтобы хорошо начать атаку хорошим пасом;
    - голкипер раньше времени присел на колени;
    - был бы опасный момент, если бы хоккеист зацепился за эту передачу;
    - мы видим, как Максим Рыбин вылез из-под защитника;
    - не на самой высокой скорости находился Чубаров;
    - Затонский сравнивает результат;
    - ткнул шайбу по-теннисному;
    - иначе нападающий вылезал бы на ворота. – Да он и вылез;
    - видимо, потеря внимания произошла в этой ситуации;
    - он может забить такой гол – у него отличные руки;
    - особенно радуется Истомин, исполнив какой-то древнеязыческий танец сбора урожая;
    - перетасовал немного колоду тренер Валерий Белоусов;
    - динамовцы хотят упростить игру, но лучше ею владеть в зоне соперника;
    - испытал он целую серию толчков в свою спину;
    - динамовец пытался продавить ближний угол;
    - шайба проскользнула сквозь щель в амуниции;
    - Буцаев спрятал бросок под защитника;
    - нарезает виражи в зоне;
    - вынуждены они бросать по воротам чаще в силу ряда причин;
    - оштрафованный Колкунов отправляется в бокс для плохих парней.

«Схватил за майку ненавязчиво»

    И поперхнулся микрофон

    Пенальти совершенно не умел брать, а так вратарь был очень надежный;
    - то ли это был навес, то ли это был непонятно что;
    - гол забивает Курович. Да, сегодня у сербов в составе есть и Курович, и Перович;
    - зычный голос у молодого голкипера: он рявкнул, и все расступились;
    - это было настолько быстро сделано, что контуры этого гола мы можем увидеть лишь на повторе;
    - Видука, при всей своей неповоротливости, достаточно проворен;
    - но это ничего не говорит относительно опасных моментов;
    - что ж, «Зенит» огрызается, и это очень приятно;
    - Младенович схватил соперника за майку ненавязчиво и получил желтую карточку;
    - хорошо, что «Мидлсбро» практикует неточные передачи очень активно;
    - не так уж много домашних встреч остается у «Базеля» (осталась же всего одна. – Д.-б.);
    - если бы и во втором тайме игроки «Штутгарта» вышли на поле, спустив рукава;
    - часто дает свистки игрокам арбитр;
    - опасный удар! Может, мяч в ворота и не летел, но в район штанги куда-то;
    - «Интер» силен в основном сильными игроками середины поля;
    - Маккароне сыграл опасно: слишком высоко ногу задрал;
    - имеет право оторваться в счете и захватить инициативу;
    - 15 минут осталось сыграть с учетом того, что может добавить арбитр;
    - и вот сегодня болельщики набросились на не известные им яства, и последствия этого вы видите;
    - благополучно провел матч против датчан. Правда, на поле так и не вышел;
    - эстонцы атакуют предусмотрительно;
    - временами ухитряются очень опасно атаковать;
    - и вот опасный момент! Мог бы во
    зникнуть у ворот;
    - арбитр свистнул о том, что был офсайд;
    - как-то уж очень бесхитростно ударил Степанов соперника по ноге;
    - сборная Латвии разразилась опаснейшей атакой;
    - один из героев этого матча со стороны Хорватии;
    - арбитр предпочитает позволять футболистам побороться;
    - вот чего ожидать ни в коем случае было нельзя;
    - он постоянно умеет открыться;
    - поскользнулся на мяче молодой «железнодорожник»;
    - в центре наши никак за подбор не зацепятся;
    - и вот один из молодых звезд Италии на газоне;
    - должен склеивать игру белорусской сборной;
    - здорово получил пас армеец;
    - менее трех минут осталось до конца матча, я бы сказал.

Анекдоты от Кипера Афсайдова

    Уже после третьей серии выстрелов, попав в «молоко», потерял надежду на победу в чемпионате мира многократный олимпийский чемпион по стендовой стрельбе Иванов. Следует заметить, что молоко стояло на столе судейской коллегии.
    
* * *

    Из спортивного комментария: «Сборная России по футболу наконец-то разгромила сборную Голландии... по горным лыжам... молодежную... женскую... со счетом 1:0... по пенальти... который назначили из-за неявки соперника...»
    
* * *

    Два инспектора ГИБДД, фанаты «Формулы-1», сидят в будке и обсуждают последнюю гонку. По дороге мчится иномарка, которую носит из стороны в сторону через три полосы.
    - Пьяный, что ли?
    - Да нет, шины прогревает.
    
* * *

    - Что у тебя лицо такое помятое?
    - Да один качок штангу уронил...
    - Тебе на рожу???
    - Да нет, себе на ногу...
    - Так в чем дело?
    - А я засмеялся...
    
* * *

    Инструктор по парашютному спорту проводит с новичками инструктаж.
    Один из них спрашивает:
    - А если у меня не раскроется основной парашют и запасной тоже, то сколько я буду лететь до земли?
    - Всю оставшуюся жизнь...
    
* * *

    Во вpемя матча Камеpун - Нигерия было забито 4 мяча. До смеpти.
    
* * *

    Если судьба ударила вас по левой щеке, подставьте правую… подныривайте под руку и апперкотом вырубайте ее!
    
* * *

    Из телерепортажа с хоккейного матча:
    - Шайба летит в комментаторскую кабину! Шмена шоштавов.
    
* * *

    - Почему женщины-легкоатлетки бегают медленнее, чем мужчины?
    - Исключительно из-за кокетства, чтобы публика могла их лучше разглядеть.
    
* * *

    Досрочно завершился шахматный матч между мастерами спорта Сидоровым и Петровым. На 20-й минуте игры победа была присуждена Петрову, так как у Сидорова оказалась рассечена бровь.
    
* * *

    Проходят соревнования по каратэ. Вышел первый спортсмен, японский: бац! Два кирпича раскололись пополам - "школа змеи"! Вышел китайский спортсмен: бац головой. Десять кирпичей разлетелись вдребезги – «школа бизона»! Вышел третий спортсмен: бац головой! Десять кирпичей разлетелись вдребезги – «высшая партийная школа»!
    
* * *

    Распорядок дня женской сборной по волейболу:
    8.00 - подъем.
    9.00 - подъе-е-ом!
    10.00 - подъем, я сказал! Завтрак и на тренировку.
    
* * *

    Идут ночные тренировки по парашютному спорту. Инструктор объявляет: прыгает последняя группа. Все друг за другом прыгают, а один сидит.
    - Ты почему не прыгаешь? - спрашивает инструктор.
    - У меня ангина.
    - Прыгай!
    - Не могу.
    Инструктор пригласил летчика. Тот поставил самолет на автопилот. Начали они вдвоем выталкивать спортсмена. В острой борьбе зацепили лампочку, разбили. В сплошной темноте продолжалась борьба. Наконец вытолкнули. Полетел вниз. И тогда инструктор слышит за спиной хриплый, разбитый ангиной голос:
    - Ох и силен оказался. Небось, самбо занимается!
    
* * *

    Отличились наши фигуристы: сегодня они трижды поднимались на пьедестал почета и трижды организаторы их оттуда сгоняли.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex