Перейти на главную страницу

14 Декабря 2005 года

Новости

Среда




Небоевые…

    По сообщению официального сайта Министерства обороны РФ, в ноябре в Вооруженных Силах России в результате преступлений и происшествий погибли 120 военнослужащих. Всего за этот месяц в нашей армии зарегистрировано 1.187 преступлений и происшествий, что вдвое меньше, чем в октябре.
    Несчастные случаи стали причиной гибели 34 военнослужащих (в октябре – 22 человека). 33 военнослужащих покончили жизнь самоубийством (18). Нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств повлекли гибель 25 человек (49). 21 военнослужащий стал жертвой преступлений гражданских лиц (в октябре – 7, а всего с начала года по этой причине погиб 101 военнослужащий). Четверым военнослужащим смерть причинена по неосторожности. Жертвами неуставных взаимоотношений стали двое военнослужащих, еще один погиб в результате нарушения правил обращения с оружием. С 1 января 2005 года в армии и на флоте России зафиксировано 15.974 преступлений и происшествий, в результате чего 977 человек потеряли жизнь.

…и боевые потери

    В ноябре 2005 года в Чечне при исполнении служебных обязанностей погибли девять военнослужащих Вооруженных Сил РФ: боевые потери составили пять человек, небоевые – четыре человека. Пропавших без вести нет.
    С начала контртеррористической операции в Чечне погиб 3.491, пропали без вести 32 военнослужащих Минобороны России. Соответственно в текущем году (по состоянию на 1 декабря) погибли 99 военнослужащих, четверо пропали без вести, в 2004-м – 162 и 0, в 2003-м – 299 и 1, в 2002-м – 485 и 0, в 2001-м – 502 и 2, в 2000-м – 1.397 и 3, в 1999-м – 547 и 12.
 ||  Соб. инф.



Сертификаты к Новому году

    Правительство РФ поручило Росстрою осуществить в декабре текущего года выпуск для Министерства обороны 4 тыс. государственных жилищных сертификатов на сумму 3 млрд. 188 млн. рублей. Как сообщила во вторник пресс-служба правительства, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Погашение данных сертификатов должно быть осуществлено в 2006 году за счет средств федерального бюджета на будущий год по разделу «Социальная политика».
 ||  Интерфакс-АВН.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    США
    
Осы вместо собак

    Осы, натренированные специальным образом, смогут в один прекрасный день заменить собак при поиске бомб, наркотиков или человеческих тел. По словам американских ученых, «спецподготовка» одной из разновидностей не жалящих ос занимает всего 5 минут, а по своей чувствительности к запахам летающие «следопыты» не уступают четвероногим «экспертам». При этом надо учесть, что подготовка последних занимает до полугода и обходится примерно в 15 тысяч долларов.
    Используя небольшое переносное устройство, содержащее ос и позволяющее им выполнять свою ответственную работу, ученые смогли с их помощью обнаруживать нужные запахи, характерные, в частности, для химических соединений, используемых во взрывчатых веществах. Вселяющие оптимизм результаты были получены в рамках осуществляемого с помощью университета штата Джорджия проекта «Оса - ищейка», являющегося частью более масштабного правительственного проекта, который должен выяснить, можно ли использовать насекомых и даже рептилий или ракообразных для решения военных задач. Проект уже позволил установить, что пчелы способны успешно обнаруживать противопехотные мины.
    Поскольку посадить ос на поводок нельзя, то для использования их в качестве ищеек ученым пришлось изобрести спецустройство. Оно оказалось весьма простым и дешевым - кусок пластиковой трубы, в которую вмонтированы небольшой вентилятор, втягивающий воздух, и подключенная к компьютеру микровидеокамера, установленная в отсеке с пятью осами, через который продувается воздух. Наблюдение за их поведением однозначно позволяет определить наличие в продуваемом через их «квартиру» воздухе искомого запаха. По словам ученых, осы способны работать непрерывно в течение 48 часов, после чего их выпускают, чтобы они успели завершить свой жизненный цикл, длящийся 2 - 3 недели.
    
ФРГ
    
«Ириски» – на вооружение

    73-й истребительный полк ВВС ФРГ «Штайнхоф», базирующийся близ северогерманского города Лааге, стал первым подразделением бундесвера, на вооружение которого поступила первая европейская ракета «Ирис-Т» класса «воздух–воздух».
    «Ирис-Т» является плодом совместного труда военных фирм ФРГ, Греции, Италии, Норвегии и Швеции. Ракета весом около 90 кг оснащается тепловизионной системой самонаведения с оптическим датчиком и имеет повышенную устойчивость к лазерным средствам противодействия. Она способна поражать практически любые воздушные цели на удалении свыше 20 км. Основные узлы ракеты, включая инфракрасный блок наведения, производятся на предприятии германского концерна «Диль» в Юберлингене, электроника поступает из Швеции, двигатели - из Норвегии, боевая часть - из Италии. Согласно оценкам, потребность в ракетах «Ирис-Т» составляет 4 тыс. единиц. Бундесвер планирует приобрести 1,8 тыс. ракет общей стоимостью около 550 млн. евро.
    Ракетами «Ирис-Т», стоимостью свыше 300 тыс. евро каждая, будут оснащаться европейские истребители «Тайфун» («Еврофайтер-2000»). Кроме того, ракета может использоваться и для истребителей-бомбардировщиков «Торнадо». Ранее бундесвер использовал американскую ракету «воздух–воздух» «Сайдуиндер», которая, по оценке экспертов, не в полной мере отвечает требованиям современного воздушного боя.
    
Нужна доработка

    Как констатируют европейские эксперты, работа над созданием военно-транспортного самолета
    А-400 М, призванного повысить мобильность сил НАТО, осложнилась. Перенос первого полета
    А-400М с 2006 на осень 2007 года вызван необходимостью доработки ряда узлов. К тому же создатели не выдержали заданный вес самолета - 93 тонны 916 кг. Реально машина будет весить более 100 тонн. Компенсировать «довесок» в десять тонн придется потерей грузоподъемности или уменьшением дальности полета.
    Проект А-400 стартовал 18 декабря 2001 года после подписания Бельгией, Великобританией, Германией, Испанией, Люксембургом, Португалией, Турцией и Францией соглашения о создании «воздушного грузовика». Всего для восьми европейских государств планировалось построить 196 машин стоимостью до 109 млн. евро каждая. Однако из-за финансовых трудностей Германия уменьшила планируемую закупку с 73 машин до 40.
    
Индия
    
ВМС ждут пополнения

    Индия намерена увеличить численность своих ВМС на 60 кораблей различных классов. К настоящему времени уже заказано 27 кораблей, заказы еще на 36 ждут одобрения правительства. Об этом заявил начальник штаба ВМС адмирал Арун Пракаш. Командование ВМС, сообщил он, в частности, приняло решение заказать в России еще три фрегата. Кроме того, индийским военно-морским силам требуются новые базовые патрульные самолеты и вертолеты.
    Вооружать новые фрегаты планируется, в том числе и новым зенитным ракетным комплексом «Тришул», успешные испытания которого прошли на днях. Им также предполагается оснастить части сухопутных войск. Длина управляемой ракеты ЗРК «Тришул» составляет 3,4 м, масса - 125 кг. Дальность действия - от 900 м до 9 км.
    
Южная Корея
    
Лобби Вашингтона

    Реализация проекта оснащения ВВС Республики Корея четырьмя самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и предупреждения, которая долго откладывалась по различным причинам, столкнулась сейчас с новым препятствием. В международном тендере на выполнение проекта стоимостью 1,8 млрд. долларов остались два конкурента: американская аэрокосмическая корпорация «Боинг», предлагающая систему типа АВАКС на основе самолета Е-737, и израильская компания «IAI ELTA» со своей разработкой G-550.
    По сообщениям местных СМИ, министерство обороны Южной Кореи склонялось в пользу израильского варианта, который на 300 - 400 млн. долларов дешевле американского. Однако в ходе недавней встречи с южно-корейским министром обороны Юн Гван Уном новый американский посол США Александр Вершбоу неожиданно призвал повнимательнее отнестись к предложениям «Боинга». Позже появились сообщения о том, что закупка израильской системы может быть отложена, поскольку пять имеющихся в ней важнейших элементов коммуникационного оборудования, использующих американские технологии, подпадают под экспортный запрет американского правительства. Таким образом, в случае покупки израильской системы официальному Сеулу придется ожидать, пока израильская компания получит разрешение властей США, которое по вполне понятным причинам, вообще может и не появиться.
    
Болгария
    Купили «Пумы» и «Пантеры»
    Правительство Болгарии одобрило сделку по приобретению для ВВС страны 18 вертолетов. Для нужд военно-воздушных сил будет приобретено 12 вертолетов типа «Пума», а для военно-морского флота - 6 вертолетов «Пантера». Стоимость сделки составила 360 млн. евро.
 ||  Роман СИМАК, по сообщениям информагентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex