Перейти на главную страницу

15 Декабря 2005 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




ПИСЬМА В «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»

    Произвол

    
Детей – на улицу!

    Почти ежедневно в газетах, журналах, с высоких трибун поднимаются демографические проблемы, кто только не тревожится о низкой рождаемости в стране, о беспризорных детях. На словах. А вот как на деле…
    Наш гарнизон в недавнем прошлом имел три детских сада. Теперь остался один. Чтобы попасть в него, ребенок проходит чуть ли не конкурсный отбор. Как тут быть? Разумное решение проблемы - открыть еще одно дошкольное учреждение. А можно и по-другому, как сделали в нашем гарнизоне: увеличить плату за содержание ребенка в саду в 10 раз - с 450 рублей до 3–4 тысяч! Для семей военнослужащих и особенно гражданского персонала такие цены не по карману.
    Правда, военнослужащим (и это решение можно только приветствовать) в соответствии с приказом министра обороны пообещали выплату компенсации в размере 80 процентов. А вот о гражданском персонале в этом приказе ни слова. Это при наших-то зарплатах в среднем 3 тысячи в месяц! Что будет с детьми, родители которых не в состоянии вносить такую плату? Оставаться дома одним, бродить по гарнизону, множить число беспризорников?
    Командование эта ситуация ничуть не волнует. На собрании оно довело до нашего сведения телеграмму за подписью заместителя начальника Главка по финансово-экономической работе С. Заики от 28 июля 2005 года, в которой подробно прописан порядок определения затрат на содержание детей в детских дошкольных учреждениях ГВМУ Минобороны РФ. А все остальное - наши проблемы. После этого как отрывок из сказки читаешь статью 43 Основного закона РФ: «Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного… образования в государственных общеобразовательных учреждениях».
 ||  Родители 150 брошенных на произвол судьбы детей -
А. ЯКОВЛЕВ, В. КОТОВА и другие.
Москва, К-510.



    Помним ли мы?

    
Горящий отсек не покинул

    К-19 – одна из наших печально известных субмарин. Неудачи преследовали ее, можно сказать, с рождения: взрывы и пожары начались еще во время строительства, два ЧП случились во время швартовых испытаний и первого пуска реактора. А после аварии ядерного реактора в 1961 году К-19 среди моряков получила зловещее прозвище «Хиросима».
    В 1972 году в февральской Атлантике на К-19 возник очаг возгорания. Главный старшина Александр Васильев, спасая жизни своих боевых товарищей, бросился тушить пожар. Он мог покинуть горящий отсек, но выполнил свой воинский долг и погиб в числе первых.
    Через месяц подводников похоронили в братской могиле в Полярном Мурманской области. Тело Александра, по просьбе его родителей, покоится в родной земле Псковщины.
    Теперь о горькой действительности: в городе, где провел всю свою жизнь Александр, нет ни одного места, которое бы могло напомнить людям о пареньке с горячим, самоотверженным сердцем, ставшем ангелом-хранителем для многих, кто вернулся с К-19 живым. Мать, вырастившая и воспитавшая героя, сейчас влачит нищенское существование, всеми забытая и никому не нужная.
    В марте следующего года грядет 100-летие подводного флота России. Надеюсь и верю, что хотя бы к этой дате псковские власти наконец выполнят свой долг перед Александром – назовут улицу, школу в его честь, вспомнят о его матери…
 ||  Вадим ФЕДОТОВ,
член Содружества военных писателей.



    Мастер-класс

    
Первым делом кочегары, ну а летчики потом


    Население нашего вертолетного городка – ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне, «ликвидаторы» аварии на Чернобыльской АЭС. Здесь же живут и служат наши дети. Как сами понимаете, народ не избалованный, к трудностям привычный. И все же даже нам уже стало невмоготу выносить условия, в которых находимся.
    Протечки кровли и стенных швов, отсутствие горячей и перидическое отключение холодной воды – это еще «цветочки». Особенно бедствуем из-за проблем с отоплением. Зимой, в морозы, температура в квартирах едва достигает 10 градусов. И немудрено. Уголь в котельные поступает низкого качества, и оборудование в них давно устарело.
    Да что говорить! Большинство из нас во время прохождения службы месяцами несли вахту в этих кочегарках, занимались разгрузкой угля. Свято соблюдая традиции отцов, а также принцип преемственности поколений, в той же обветшалой кочегарке, на том же полуразвалившемся оборудовании теперь несут трудовую вахту наши сыновья – солдаты, прапорщики, офицеры.
    А если серьезно, когда на крыло ставят летательные комплексы пятого поколения, то летно-технический состав должен заниматься совсем другим делом, а не шуровать в котельной. И жить в нормальных квартирах: теплых, светлых, сухих.
 ||  СМИРНОВ, РУДНЕВ и другие (всего 15 подписей).
Прибылово Ленинградской области.



    Кто ждет и любит

    
С большой буквы: «Мама!»

    Женщине всегда приятно, когда за ней галантно ухаживают, оказывают знаки внимания, восхищения. Так было в Пензенском артиллерийском инженерном институте (начальник - генерал-майор А. Плющ), где традиционно проводился День Матери.
    КПП института был открыт для мам, бабушек, любимых девушек, чья мужская половина в погонах учится и несет службу в стенах военного учебного заведения. Курсанты встречали дам по этикету: цветы, «Позвольте вам помочь», «Здесь повнимательней»…
    Сладкий стол, чаепитие и, что самое волнующее, трогательные, добрые слова в наш адрес - мам и бабушек России, которые благословляют мальчиков на военную службу. И кто их ждет, надеется и любит.
 ||  Мария Сергеевна ЖИВАЕВА, бабушка курсанта.
Пенза.



    Боль

    
Вместо могилы - доска

    При освобождении от врага города Дмитровск-Орловский (Орловская область) в августе 1943 года погибли многие сотни наших солдат и офицеров. Они были похоронены в братской могиле на окраине, а несколько человек, особо отличившихся в боях, - в центре города в индивидуальных могилах. В их числе братья-артиллеристы - сержант Сергей Овинников и младший сержант Николай Овинников. Сергею посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а Николай награжден орденом Отечественной войны I степени. Военный корреспондент «Известий» Леонид Кудреватых в те дни рассказал на страницах газеты о торжественном ритуале похорон, сопровождавшихся не только ружейным, но и артиллерийским салютом.
    Вначале над могилами были воздвигнуты характерные для первых послевоенных лет пирамиды, затем их заменили мраморными стелами. Десятки лет эти захоронения оставались индивидуальными, что придавало мемориальному уголку своеобразие, неповторимость. К могилам ежегодно приезжали родные и близкие павших.
    Очередной приезд офицера в отставке Анатолия Овинникова к могиле старших братьев закончился для него потрясением. Могилы снесены, территория покрыта плитами, а фамилии перенесены на выстроенные углом доски. Словом, администрация предпочла видеть в городе стандартный, лишенный индивидуальности и своеобразия мемориал. Задумав эту трансформацию, с родными погибших не советовались… Наверное, рассчитывали сделать как лучше, а вызвали обиды и возмущение.
 ||  Александр ВЕРНИКОВСКИЙ.
Сертолово Ленинградской области.



    Резонанс
    
Удостоверения вручены, но не всем

    В конце сентября мы опубликовали письмо военнослужащих-контрактников (Шайковка Калужской области), участников боевых действий на Северном Кавказе и в Таджикистане. Суть его отражена в заголовке - «Удостоверения нет, нет льгот…».
    Как сообщил нам начальник отдела кадров объединения В. Шевцов, командованию части, где проходят службу авторы письма, указано на недостатки в работе при оформлении документов на удостоверение ветерана боевых действий. В настоящее время военнослужащим А. Астахову, А. Лагуткину, И. Никулину и А. Белоусову удостоверения вручены.
    Что же касается тех, кто выполнял боевые задачи на территории Таджикистана, то порядок выдачи соответствующего удостоверения этим военнослужащим на сегодняшний день не определен.

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex