на главную страницу

20 Декабря 2005 года

Службе внешней разведки – 85

Вторник

«В разведке нет мирного времени»



     Рассказывать об истории разведки не имеет смысла: все, что можно, уже написано. К тому же эта служба совсем не так эффектна внешне, как представляется по телесериалам и авантюрным романам. Ведь, как пояснил нам один нелегал: «Если разведчик начинает стрелять, то он заканчивается как разведчик».
     Подумав, мы решили рассказать о разведке словами людей, посвятивших ей не один десяток лет, и все они, кстати, не единожды выступали на страницах «Красной звезды». Эти четкие формулировки о роли и задачах разведки, особенностях службы разведчика, взятые нами из книг наших друзей, дадут читателю гораздо большее представление на эту тему, нежели пространные рассуждения дилетантов.
     Генерал армии Владимир КРЮЧКОВ, начальник 1-го Главного управления КГБ СССР в 1974 –1988 гг. (из книги «Личность и власть»):
     «Мои предшественники по линии разведки проделали огромную работу и создали такую базу, такую кадровую основу, которые позволяли нам решать задачи просто удивительного свойства! Если, допустим, переводить на деньги, то отдельные операции приносили нам даже не сотни миллионов, а миллиарды долларов дохода! Я считаю, что разведка была самым рентабельным хозяйством в нашей стране. Тратишь рубль, а получаешь тысячу и даже больше... Почему? Дело мастера боится!»
     * * *
     Генерал-лейтенант Леонид ШЕБАРШИН, начальник 1-го Главного управления КГБ СССР в 1989 – 1991 гг. (из книги «Рука Москвы»):
     «Разведка – инструмент, с помощью которого человек проникает в то, что другой человек пытается скрыть. Возможно и более широкое толкование разведки – выяснение обстоятельств, которые благоприятствуют или препятствуют осуществлению того или иного действия, связанного с риском для замышляющего...
     Разведка должна иметь четко определенные цели, для того чтобы работать эффективно. Постановка целей для разведки – прерогатива и обязанность высшего руководства страны...
     Разведка – инструмент политики. Она не может заменить политику и сама формулировать свои задачи...
     Любой инструмент – перо, скальпель, компьютер, молоток – полезен только тогда, когда его держат умелые и твердые руки».
     * * *
     Полковник Борис ГРИГОРЬЕВ, резидент КГБ на Шпицбергене в 1991–1992 гг. (из книги «Повседневная жизнь советского разведчика»):
     «Разбивать щит и вкладывать меч в ножны нам пока еще рано, работы и для спецслужб не уменьшается, а наоборот, прибавляется. Появились новые вызовы в лице международного терроризма, технической революции и экономической нестабильности. Без эффективно действующей разведки сейчас ни одному государству не выжить. Государство без разведки – это корабль, блуждающий без средств навигации в огромном и бурном океане. Разведка способствует сохранению мира, ибо при отсутствии информации о намерениях противника, подобно лишившемуся зрения Циклопу, можно натворить много бед и поставить мир на грань катастрофы».
     * * *
     Подполковник Владимир МАРТЫНОВ, разведчик-нелегал в 1961– 1972 гг. (из книги «Явка в Копенгагене»):
     «В разведке нет мирного времени. Разведка – всегда война. Тихая. Невидимая. Иного не дано. Идет борьба умов. Подчас жестокая. Она не только не утихает, но еще больше разгорается... Правительство должно знать о замыслах по ту сторону. Иначе быть не может».
     Что можно добавить к сказанному? Только одно: поздравить с юбилеем и пожелать всего самого доброго всем нашим друзьям, всем сотрудникам СВР, которые трудятся сейчас в Центре и «в поле», а также замечательным ветеранам Службы, о работе которых теперь рассказывают легенды!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex