на главную страницу

24 Декабря 2005 года

События. Комментарии

Суббота

Подводя итоги года

Подготовил Роман СИМАК.



Как известно, в 2005 году наша страна добилась существенных внешне- и внутриполитических успехов. Во многом благодаря России в рамках различных международных организаций была активизирована работа по взаимодействию со странами ближнего зарубежья. С целью повышения эффективности Содружества Независимых Государств активно ведется работа по реформированию данной структуры. Об итогах уходящего года нашей газете рассказал председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками бывший секретарь Совета Безопасности России Андрей Кокошин.


     В уходящем году России удалось добиться серьезного продвижения вперед по укреплению своего суверенитета, обеспечению собственных национальных интересов. Укрепление международных политических позиций РФ в том числе характерно для Центральной Азии, где было осуществлено слияние такой организации, как Евразийское экономическое сообщество (ЕвразЭС) и Организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» (ОЦАС). При этом руководством Узбекистана недавно принято решение о вхождении в ЕвразЭС, а также заключен российско-узбекский Договор о союзнических отношениях. Значительно активизировалось сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), авторитет которой значительно возрос. Например, об этом наглядно свидетельствует то, что в ШОС в качестве наблюдателей вошли такие важные субъекты мировой политики, как Индия, Пакистан и Иран.
     Неплохие результаты достигнуты в плане военного сотрудничества России с иностранными государствами. Заметным событием мировой политики стало российско-американское учение «Торгау-2005», которое прошло на территории нашей страны, а также американской военной базы в Германии. Особо следует отметить крупные российско-китайские маневры «Мирная миссия-2005» в районе Владивостока и на Шандунском полуострове, а также российско-индийские учения «Индра-2005» в Индии.
     В этой связи хотелось бы отметить, что благодаря дипломатии Президента РФ Владимира Путина значительно более четкими стали контуры «стратегического треугольника XXI века» Россия – Индия – Китай. Этот «треугольник» не направлен против кого-либо, но позволяет лучше обеспечивать национальные интересы каждой из этих стран. Он повышает «политическую капитализацию» каждого из его участников.
     Упрочив свои позиции на этих направлениях, Россия в то же время не испортила отношений с такими центрами силы, как США, ЕС, Япония. Во многом это связано с тем, что наша страна все больше формируется как ответственная энергетическая сверхдержава, способная все более активно влиять на обеспечение международной энергетической безопасности. Между тем вопрос о международной энергетической безопасности превратился в один из центральных в мировой политике нынешнего десятилетия: недаром он будет среди главных тем в повестке дня «восьмерки» в 2006 году, когда в ней будет председательствовать Россия. И вопрос здесь не только в возрастающих объемах добычи углеводородов российскими компаниями, но и во все более продуманной и долгосрочно ориентированной политике государства и ряда отечественных компаний. Среди последних, безусловно, выделяется «Газпром», превратившийся в 2005 году в глобальную диверсифицированную энергетическую компанию, обеспечивающую большое число рабочих мест, крупные доходы в бюджет и способствующую развитию разного рода технологий высокого и среднего уровня.
     Появляются признаки того, что у правительства в этом году политика начинает поворачиваться в сторону активной государственной поддержки ряда направлений науки и техники, наукоемких производств, на чем настаивает партия «Единая Россия» и о чем говорил на последнем съезде в Красноярске лидер партии Борис Грызлов. Без такой поддержки невозможно будет обеспечить ни научно-промышленную базу для грядущего перевооружения российских Вооруженных Сил, ни решение задачи создания современной структуры российской экономики с ее чрезмерной зависимостью от добычи и экспорта сырья.
     Одобрения и поддержки заслуживают предложенные на недавнем заседании Правительства РФ и Минобрнауки предложения по освобождению от налога на добавленную стоимость предприятий, ведущих научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу, ввозимого оборудования для научной и исследовательской деятельности, освобождение от налога на прибыль банков, полученную от кредитования малых инновационных предприятий.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex