на главную страницу

24 Декабря 2005 года

К армии XXI века

Суббота

Первой сражается мысль

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».



Как уже сообщалось («Красная звезда» за 20 декабря с.г.), в Москве прошло отчетно-выборное собрание Академии военных наук, где были рассмотрены актуальные проблемы развития военной науки и обеспечения безопасности России. В работе собрания приняли участие начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Юрий Балуевский, начальник Главного управления воспитательной работы генерал-полковник Николай Резник, заместитель Генерального прокурора РФ - главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Александр Савенков, главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Владимир Масорин, председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Анатолий Куликов, помощник председателя Правительства РФ, президент Ассоциации Героев Герой России Владимир Шаманов, другие представители властных структур и силовых ведомств, видные ученые, общественные и политические деятели. С основным докладом о результатах работы АВН за истекшие пять лет и ее задачах выступил президент академии генерал армии Махмут Гареев.
Сегодня мы рассказываем о некоторых подробностях состоявшегося разговора.


     В начале своего доклада генерал армии Гареев напомнил собравшимся, что Академия военных наук учреждена Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года по инициативе ученых, занимавшихся проблемами изучения и использования оборонного потенциала. Это было продиктовано объективной необходимостью. С одной стороны, в связи с коренным изменением геополитической обстановки требовалась научная проработка многих новых проблем организации обороны, конверсии оборонной промышленности. С другой - стали распадаться некоторые научно-исследовательские учреждения, из Вооруженных Сил ушло большое количество специалистов и ученых, и в целом начал снижаться научный и военно-технический потенциал России. К тому же до сих пор военно-научная и военно-техническая деятельность осуществлялась в основном по линии государственных учреждений, их монопольное положение не стимулировало конкуренцию, соревнование в научной сфере. Надо было как-то выправлять ситуацию.
     Создание АВН позволило организовать системные исследования с охватом всего комплекса военных знаний, включая общие основы учения о войне и оборонной безопасности, военную науку и военную проблематику общественных, естественных и технических наук. Особенно важным, по словам докладчика, является то обстоятельство, что наличие Академии военных наук, действующей на общественных началах, способствует становлению и развитию независимых от ведомств научных школ, демократизации военно-научной деятельности. Сегодня АВН объединяет ведущих ученых практически всех силовых ведомств. Это дает возможность расширить и углубить фронт оборонных исследований, привлечь к военно-научной работе дополнительный отряд ученых, ветеранов и военачальников. Деятельность академии на общественных началах позволяет решать исследовательские задачи более экономно, без специального государственного субсидирования, выражать объективные, независимые суждения и вырабатывать альтернативные предложения по актуальным оборонным проблемам.
     Созданная «в целях развития и углубления фундаментальных и прикладных исследований по проблемам обороны и стимулирования военно-научной деятельности на общественных началах», Академия военных наук взаимодействует не только с ведущими научными учреждениями России. С участием ее ученых созданы диссертационные советы по военным наукам в ряде стран СНГ, а при Военной академии Белоруссии имеется даже отделение АВН. Осуществляются контакты по военно-научным вопросам с учеными Китая, Республики Корея, других стран дальнего зарубежья.
     Примечательно также, что ученые академии наряду с теоретическими исследованиями путем изучения документов и литературы активно участвуют в учениях и иных практических мероприятиях, проводимых в армии и на флоте, в других силовых ведомствах. Это повышает эффективность изысканий, приближает их к конкретным задачам военного строительства. Вот лишь некоторые из многочисленных примеров, приведенных в докладе.
     Учеными отделения АВН, возглавляемого Ю.Я. Киршиным, выработаны предложения по совершенствованию управления войсками в условиях жестких финансовых и материальных ограничений. Кстати, о необходимости дальнейшей работы в этой области говорил потом в своем выступлении начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский. Он, в частности, подчеркнул, что поиск путей максимизации эффективности применения вооружения, военной техники и военной силы в целом в пределах ограниченных ресурсов - одно из важнейших направлений научно-исследовательской деятельности как в нынешних условиях, так и в перспективе.
     Заметный вклад в разработку тактики общевойсковых подразделений в борьбе с незаконными военными формированиями вносят своими трудами действительные члены АВН В.А. Киселев, П.А. Дульнев, И.Н. Воробьев, С.А. Батюшкин и другие. Большую не только практическую, но и научно-исследовательскую работу осуществляет межгосударственный авиационный комитет во главе с Татьяной Анодиной по предотвращению авиационных аварий и катастроф, обеспечению безопасности полетов в рамках СНГ. Проблемам использования воздушно-космической сферы в интересах общевойсковой операции (боя) в вооруженных конфликтах и миротворческой деятельности посвящены исследования группы ученых во главе с профессором АВН А.Н. Барсуковым. В изысканиях ученых отделения АВН, возглавляемого В.В. Коробушиным, важное место занимает поиск путей обеспечения стойкости и живучести объектов управления Вооруженных Сил. К слову, генерал Коробушин вместе с военными учеными США участвовал в эксперименте, сценарием которого предусматривалось выявление возможностей их противоракетной обороны по уничтожению МБР, запущенных в направлении Соединенных Штатов. Плодотворную исследовательскую деятельность в области применения подразделений специального назначения в борьбе с терроризмом ведут представители секции «Спецназ», возглавляемой В.Е. Бреславским.
     Список научных изысканий, максимально приближенных, скажем так, к потребностям дня, можно продолжать и продолжать. И именно этим в первую очередь, как подчеркивали в своих выступлениях заместитель Генерального прокурора РФ - главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Александр Савенков, главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Владимир Масорин, заместитель начальника Тыла Вооруженных Сил генерал-лейтенант Павел Ярославцев и другие участники собрания, обусловлена высокая востребованность разработок АВН руководящим составом Вооруженных Сил и других силовых ведомств.

     Из выступления адмирала В. МАСОРИНА. Сегодня уже можно сказать, что кризисные явления в российском кораблестроении преодолены и наступает этап обновления корабельного состава Военно-морского флота. Но это не значит, что нет проблем. И ученые Академии военных наук принимают самое непосредственное участие в их решении. Морская мощь нашего государства, как и во все времена, должна быть направлена на обеспечение благоприятных условий для его экономического развития и неустанное укрепление его обороноспособности. Огромный научный и служебный опыт ученых АВН способствует укреплению этой мощи.

     И действительно. Ученые военно-морского отделения АВН, которое возглавляет адмирал флота И.М. Капитанец, активно участвуют в разработке и реализации основополагающих документов, определяющих морскую политику государства. Совместно с Военно-морской академией ими выполнен комплекс исследований, дающих единое представление о характере и способах вооруженной борьбы на море, что нашло отражение в изданных за последние годы трудах: «Война на море», «Военно-морская наука и современность», «Основы системного анализа морских проблем» и другие. Серьезное внимание уделяется исследованиям, связанным с поиском перспективных форм применения военно-морских сил в войнах будущего, в том числе в ходе проведения воздушно-космическо-морской операции.
     Трудно переоценить вклад, который вносят в разработку актуальных проблем военного строительства, обеспечения безопасности государства другие научные отделения (всего в АВН их 18, в том числе 6 московских и 12 региональных, включая белорусское). К примеру, в активе военно-исторического отделения во главе с В.И. Куликовым документальный фильм «Пролог Великой Отечественной войны. Мифы и факты», коллективный труд «Государство Российское и его история», участие в подготовке материалов для российского оргкомитета «Победа» с целью упорядочения разработки школьных учебников и многое другое, что направлено на сохранение исторического наследия народа, военнопатриотическое воспитание подрастающего поколения россиян.
     В частности, касаясь этой темы, генерал армии Гареев отметил, что проблемы информационной, прежде всего духовной, безопасности, сохранения культуры, в том числе истории нашего государства, приобретают сегодня особую актуальность. Несмотря на то что страна в целом достойно отметила 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, продолжаются попытки всячески принизить ее значение, фальсифицировать историю. По словам докладчика, такие фильмы, как «Штрафбат», заявления о том, что СССР развязал Вторую мировую войну и мы потерпели поражение в ней, ничего, кроме ненависти к армии, к нашему прошлому, породить не могут. И вообще, считает он, в последнее время все чаще наблюдаются внешне патриотический, а по существу обывательский, необъективный подход к некоторым историческим событиям, стремление оправдать все, что было у нас в годы войны.
     - Ученые академии, как могут, противостоят всему этому, но нашим выступлениям зачастую недостает оперативности и убедительности, - признался генерал армии Гареев. - Сказываются ограниченность доступа ветеранов и честных историков к средствам массовой информации, трудности с изданием военно-исторических работ, всякого рода препоны на пути к архивным документам. Несмотря на все это, нам нельзя пасовать, надо наращивать усилия по разоблачению лжи и утверждению подлинной правды о войне.
     Докладчик особо отметил активную творческую работу в этом направлении почетных членов академии генералов армии В.Н. Лобова, В.Л. Говорова, В.Ф. Ермакова, адмирала флота А.И. Сорокина, маршала бронетанковых войск О.А. Лосика, маршала артиллерии В.М. Михалкина и других. В то же время, по его мнению, назрела необходимость и как-то упорядочить руководство военно-исторической работой. В условиях, когда органы по планированию этой работы - Институт военной истории, военно-мемориальный центр, архивная служба подчинены разным должностным лицам, трудно рассчитывать на согласованные усилия ученых. «Чтобы действовать единым фронтом, видимо, надо поднимать авторитет и научно-методическую роль Института военной истории», - сказал М. Гареев.
     Г оворя о выводах, вытекающих из научных исследований последних лет, президент АВН обратил внимание присутствующих на то, что одним из путей более экономного и эффективного решения оборонных задач в современном мире является разумное сочетание невоенных - политико-дипломатических, экономических, информационных, психологических - и военных средств борьбы. Причем в условиях глобализации значение и удельный вес невоенных средств возрастают, их применение приобретает более целеустремленный и скоординированный характер, о чем свидетельствуют события в Югославии, Грузии, Украине и в ряде других стран.
     В связи с этим, считают ученые, недостаточно одного лишь признания значения и важности невоенных форм борьбы в отстаивании национальных интересов. Требуется выработка крупных государственных решений по этим вопросам с учетом нашего исторического опыта и современных реалий. Политики в чистом виде не существует, она жизнеспособна только тогда, когда учитывает в совокупности все факторы - социально-политические, экономические и, не в последнюю очередь, военно-стратегические. А это значит, что в стране должен быть создан более эффективный механизм выработки военно-политических решений с участием профессионалов различного профиля.
     В качестве первого шага в данном направлении было предложено провести специальное заседание Совета Безопасности, где рассмотреть возможные пути отстаивания национальных интересов России и обеспечения обороны страны с более широким и активным использованием политико-дипломатических, экономических, информационных и других невоенных средств. При этом особенно важно выработать долгосрочную стратегию внешнеполитического курса государства, чтобы не надо было слишком часто менять важнейшие документы, определяющие основы его национальных интересов и безопасности.
     Во-вторых, в Концепции национальной безопасности, Законе об обороне, военной доктрине желательно выделить угрозы, вытекающие из долгосрочной политики определенных международных сил и держав, направленной на лишение России независимости, ущемление ее экономических и других интересов, подрыв изнутри и изоляцию, территориальные претензии к ней, подогревание и поддержку извне сепаратизма, терроризма, внутренних конфликтных ситуаций, попытки использовать их для вмешательства во внутренние дела страны, подавление прав, свобод и законных интересов граждан РФ и соотечественников за рубежом.

     Из выступления генерала армии А. КУЛИКОВА. Налицо глобальная террористическая угроза, угрожающих размеров наркопреступность, трансграничная преступность, усиление национально-этнического, религиозного экстремизма, активизация сепаратистских движений. Это не может не учитываться в строительстве Вооруженных Сил. Они должны строиться исходя из многообразия разрастающихся и прогнозируемых в эпоху глобализации угроз безопасности и вызовов стабильности.

     В то же время, подчеркивалось на собрании, твердо отстаивая национальные интересы России, важно всячески избегать втягивания ее в конфронтацию с другими странами как на Западе, так и на Востоке. На основе глубокого анализа потенциальных угроз национальным интересам России необходимо тщательно планировать и осуществлять согласованные усилия в области политико-дипломатической, экономической, информационной, технологической, психологической и других сферах. Все эти акции и мероприятия, проводимые по линии МИД, органов внешнеэкономических связей, разведки и контрразведки, Министерства обороны, МВД, ФСБ и других ведомств, должны осуществляться под руководством Совета Безопасности и Правительства РФ. Вообще основные усилия секретаря и аппарата Совета Безопасности целесообразно сосредоточить на координации взаимодействия различных ведомств в области обеспечения безопасности государства именно невоенными средствами.
     Было подчеркнуто также, что рациональное и более экономное решение оборонных
     вопросов предполагает усиление координирующей роли правительства. Считается также целесообразным восстановить Министерство оборонной промышленности, оставив за ним принципиальные координирующие функции и исключив прежние хозяйственные задачи.
     Наряду с системной научной разработкой проблем противоборства невоенными средствами требуется подготовка соответствующих кадров широкого профиля по вопросам национальной безопасности и обороны. В этих целях предлагается создать специальные факультеты при Военной академии Генштаба и Академии государственной службы, где проходили бы соответствующую подготовку ведущие сотрудники правительственных органов, Минобороны и других ведомств. Практика убеждает, что существующие при Академии Генштаба курсы не могут в полной мере решить эту задачу.
     Сегодня очевидно, что все более действенным оружием становятся информация и информационные технологии. Но в России нет государственного органа, который координировал бы информационную деятельность различных ведомств, прежде всего с точки зрения объективности, противодействия разжиганию страстей в межнациональных и межрелигиозных отношениях.
     Не подлежит сомнению, по словам докладчика, и вывод о том, что главным условием предотвращения всех угроз и гарантированного обеспечения национальной безопасности России является устойчивое развитие экономики. Ее усиление - задача задач. Но сегодня очевидно, что решить такую сложную и затратную задачу, как оснащение армии и флота современным оружием, мы пока не готовы. Выход один: нужно срочно вкладывать имеющиеся средства в новые технологические отрасли промышленности, стимулировать отечественное производство и спрос населения, проводить активную инвестиционную политику государства.
     Н овые формы экономического, информационного, психологического противоборства оказывают существенное влияние и на характер вооруженной борьбы, что не может не учитываться в строительстве и подготовке Вооруженных Сил и других войск. И в первую очередь военная наука должна определиться, для ведения каких войн и для решения каких оборонных задач необходимо готовиться. В принципе, как заметил докладчик, направления поиска ясны. В ноябре на совещании руководящего состава армии и флота Президент РФ В.В. Путин подчеркнул, что Вооруженные Силы «должны быть готовы обеспечить глобальную безопасность, защитить Россию от любых попыток военно-политического давления и силового шантажа». Наиболее надежным средством стратегического сдерживания внешней агрессии и обеспечения оборонной безопасности страны по-прежнему остается ядерное оружие. Вместе с тем, считают ученые, при новом характере угроз его нельзя абсолютизировать, необходимо уделять должное внимание и развитию сил общего назначения - ВВС, ВМФ, Сухопутных войск. Наряду со стратегическими ядерными силами первостепенное значение приобретает создание единой системы воздушно-космической обороны страны. А поскольку по мере совершенствования средств воздушно-космического нападения воздушная и космическая сферы оказываются все более взаимосвязанными, объективно возникает необходимость не восстановления отдельного вида Вооруженных Сил - Войск ПВО, как это иногда предлагается, а создания единой системы ВКО, объединяющей все силы и средства ВВС, ПВО, ПРО и ПКО.

     СПРАВКА. В настоящее время в АВН состоят 584 действительных члена, 270 членов-корреспондентов, 28 почетных членов и 1.254 профессора. Из них 68 процентов - генералы, адмиралы, офицеры в отставке и запасе, 32 процента - ученые, находящиеся на кадровой военной службе. За минувшие 5 лет по заданиям Совета Безопасности, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, Министерства обороны и других силовых ведомств ими выполнено 120 крупных научно-исследовательских работ, издано более 300 теоретических трудов и других научных работ, произведены экспертные оценки и даны развернутые заключения и предложения по 75 законопроектам.

     Ученые приходят к выводу, что настало также время по достоинству оценить решающее значение не только начального периода войны, но и прежде всего первого стратегического удара. Хорошо известно, напомнил докладчик, в какое тяжелое положение попала наша армия в первые месяцы войны в 1941 году. В современных условиях, как убеждает опыт войн в районе Персидского залива и в Югославии, противостоять первому массированному удару, ориентируясь только на ответные действия, невозможно. Поэтому, как и в борьбе с терроризмом, нужны более активные, а при необходимости и упреждающие действия. В частности, об этом говорил в своем выступлении, основываясь на личном боевом опыте, Герой России Владимир Шаманов.
     Одним из важных выводов, сделанных учеными на основании изучения характера современных войн, военно-научных исследований, является вывод о том, что в условиях, когда стратегические задачи решаются совместными усилиями разнородных войск и планирование операции осуществляется не по видам Вооруженных Сил, а по совместно решаемым задачам, Генштаб и главкоматы видов ВС должны не представлять собой различные инстанции, а выступать как единый орган стратегического управления под руководством Ставки ВГК.
     Говоря о слабых местах в работе академии, путях повышения эффективности научной деятельности, генерал армии Гареев отметил, что в последнее время принижена требовательность к качеству трудов, издаваемых книг и статей. Второй существенный недостаток - некоторая оторванность исследуемых тем от актуальных проблем подготовки Вооруженных Сил и обеспечения оборонной безопасности. Не всегда действенно влияние ученых академии на практическое решение вопросов национальной безопасности и обороны страны. «Нам надо быть более настойчивыми в отстаивании объективных научных позиций, - подчеркнул докладчик. - Особенно когда речь идет о таких важных вопросах, как характер вооруженной борьбы будущего».
     Президент АВН напомнил об историческом опыте, который показал, что абсолютизация какого-то одного вида оружия и игнорирование остальных - дело опасное. По его мнению, даже если в перспективе мы будем иметь в необходимом количестве высокоточное оружие, при масштабах российской территории без Сухопутных войск невозможно будет не только организовать надежную оборону страны, но и обеспечить безопасность базирования ВВС, средств ПВО, флота и других носителей высокоточного оружия, да и вообще целостность страны. Это подтвердил и опыт войны в Ираке. Сегодня в оккупации Ирака участвуют 35 стран и в США в настоящее время не сокращают, а увеличивают сухопутные силы.
     Президент АВН горечью говорил о том, что сегодня не только в специально спонсируемых книгах определенного свойства, но и в наших военных журналах иногда дело изображается таким образом, словно будущие войны обязательно будут носить односторонне-полигонный характер, где жертва агрессии непременно обречена на поражение. Такой подход, по мнению ученого, ориентирует на обреченность и капитулянтство, что не только несостоятельно с научных позиций, но и опасно с точки зрения морально-психологического, воинского воспитания личного состава.
     В ыступление на собрании начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерала армии Юрия Балуевского скорее можно назвать размышлениями вслух. Но это были размышления программного характера. О роли и месте России в современном мире. О геополитических и геостратегических условиях обеспечения ее безопасности сегодня и в обозримом будущем. О перспективах строительства и развития Вооруженных Сил и военной организации государства в целом… То есть по сути дела речь шла и о задачах военной науки, обусловленных объективными потребностями обеспечения безопасности страны в сложившихся условиях. А эти условия, как убеждает жизнь, существенно отличаются от тех, что были вчера. Значит, нужны и новые подходы к проблемам, требующим научного осмысления. Вот лишь некоторые, так сказать, ориентиры военно-научного поиска, обозначенные в размышлениях начальника Генштаба.
     Сегодня уже не имеет смысла придерживаться принципа симметрии в военном строительстве и стремиться любой ценой сохранить количественный паритет по танкам, самолетам и т.д. Нужен поиск средств обеспечения реального сдерживания существующих и потенциальных угроз на основе принципа асимметрии. Приоритетными компонентами в этом плане, по мнению начальника Генштаба, являются: стратегические силы сдерживания, разведка, управление, соединения и части постоянной готовности, высокоточное оружие.
     Далее. Геополитические условия России сегодня таковы, что военная сила уже востребуется для обеспечения и защиты экономических интересов государства. Изменились и геостратегические условия. На просторах СНГ, в регионах традиционных национальных интересов России, происходит закрепление долговременного военного присутствия и наращивание военного потенциала. То есть при отсутствии явной угрозы прямой агрессии потенциальные угрозы на отдельных направлениях не только сохраняются, но и усиливаются. Что тут имеется в виду? Это и территориальные претензии к России со стороны некоторых республик бывшего Советского Союза. И расширение военных блоков в ущерб интересам России. И распространение оборудования, технологий, компонентов, используемых для изготовления оружия массового уничтожения и средств его доставки. Это и угроза международного терроризма, который сегодня ставит перед собой не только политические, но и военные цели с проведением масштабных вооруженных акций, с чем мы, в частности, столкнулись на Северном Кавказе. Таким образом, сегодня на наших глазах биполярный мир превращается в многополярный со всеми его положительными и отрицательными моментами.
     Все это требует творческого осмысления, основанного на результатах глубоких системных исследований, и Генштаб, по словам генерала армии Ю. Балуевского, вправе рассчитывать здесь на более тесное взаимодействие с Академией военных наук. «Мы ждем от вас, - сказал он, обращаясь к ученым, - разработки цельной, взаимоувязанной методологии планирования, строительства и развития Вооруженных Сил на основе программно-целевых методов». В числе приоритетных направлений военно-научной деятельности академии были названы также создание оптимальных группировок на стратегических направлениях, обеспечение мобильности Вооруженных Сил, организация и осуществление мероприятий территориальной обороны. Изменения в характере вооруженной борьбы, расширение террористической деятельности заставляют по-новому взглянуть и на положения учения о войне и армии.
     Начальник Генерального штаба выразил твердую уверенность в том, что все задачи, стоящие сегодня перед учеными Академии военных наук, им по плечу.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex