Перейти на главную страницу

27 Декабря 2005 года

Новости

Вторник




Коллегия Минобороны РФ

    24 декабря под руководством заместителя председателя Правительства РФ – министра обороны РФ Сергея Иванова состоялось очередное заседание Коллегии Министерства обороны России. Обсуждены проблемы обеспечения сохранности и поддержания в исправном состоянии вооружения и военной техники (ВВТ) Сухопутных войск, оптимизации системы капитального ремонта ВВТ Вооруженных Сил.
    С докладами выступили начальник вооружения Вооруженных Сил РФ – заместитель министра обороны РФ генерал армии Алексей Московский и главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Маслов. Участники заседания наметили конкретные направления деятельности по обеспечению сохранности и поддержанию в исправном состоянии вооружения и военной техники в соединениях и частях Сухопутных войск. Сергей Иванов обратил особое внимание на необходимость безусловного решения вопросов, связанных с обеспечением сохранности ВВТ, повышением эффективности проведения технической подготовки личного состава, в том числе и с использованием современных тренажерных средств. Он высказался за разработку комплекса мер по обеспечению сохранности ВВТ, в том числе предложений по усилению ответственности за причиненный ущерб.
    На заседании рассмотрен также вопрос о состоянии военно-научной работы (ВНР) и деятельности научно-исследовательских организаций (НИО) Минобороны РФ. С основным докладом по этому вопросу выступил председатель Военно-научного комитета Генерального штаба – помощник начальника Генштаба по военно-научной работе генерал-лейтенант Валерий Володин. Было отмечено, что сегодня Вооруженные Силы располагают значительным научным потенциалом, который сосредоточен в структуре военно-научного комплекса. Однако эффективность его деятельности не в полной мере отвечает все возрастающим потребностям. По словам министра обороны, благодаря предпринятым усилиям во многом удалось преодолеть негативные тенденции, обусловленные в основном недостаточным уровнем финансирования НИО Минобороны в предшествующие годы. Сегодня финансово-экономическое положение этих структур стабилизировано, улучшена организация проведения исследований. Вместе с тем, как отмечалось на заседании, очевидна необходимость повышения ответственности органов управления военной наукой за результаты ВНР, грамотности управления ею. Только так, подчеркнул глава военного ведомства, можно усилить влияние науки на подготовку решений, касающихся военной безопасности государства. Он также заострил внимание участников заседания на необходимости навести порядок с организационно-правовым статусом военных НИО, не забывая при этом о материальном стимулировании научного труда. По его словам, там, где человека науки удалось сделать заинтересованным в результатах своего конечного продукта, есть реальные успехи. Отмечалось, что структура военно-научного комплекса, сложившаяся в совершенно иной военно-политической и социально-экономической среде, не в полной мере удовлетворяет современным требованиям. Как следствие, эффективность его работы остается достаточно низкой, а затраты бюджетных средств - довольно значительными.
    Подводя итоги обсуждения второго вопроса, Сергей Иванов сделал акцент на необходимости принятия конкретных мер по эффективному использованию бюджетных ассигнований на научно-техническую продукцию. Он также особо подчеркнул важность повышения эффективности управления военно-научной работой соответствующими органами.
 ||  Управление информации и общественных связей Министерства обороны РФ.



Фрегат, спасатель, субмарина

    В ближайшей перспективе судостроители двух именитых заводов «Северная верфь» и «Адмиралтейские верфи» будут трудиться над созданием кораблей этих проектов.
    Головной фрегат проекта 22350, по словам главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Масорина, будет заложен 2 февраля 2006 года на санкт-петербургском судостроительном заводе «Северная верфь». Сдача намечена на 2009 год. Размещение этого заказа стало результатом тендера, проведенного в 2005 году Управлением закупок и поставок кораблей, морских вооружений и военной техники Министерства обороны РФ.
    Символично, что первый российский фрегат данного проекта будет носить имя легендарного военно-морского начальника дважды Героя Советского Союза адмирала флота Советского Союза Сергея Горшкова, с которым неразрывно связан ключевой этап в истории отечественного ВМФ. Под руководством Сергея Георгиевича был создан самый мощный в истории нашего государства океанский ракетно-ядерный флот (насчитывал более 1000 боевых кораблей, в том числе 76 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами), ставший важнейшим инструментом внешней политики нашей страны и обеспечивший ей океанский стратегический паритет с вероятным противником.
    Кроме того, по словам адмирала Масорина, в настоящее время идет проектирование головного эскадренного миноносца, к строительству которого судостроители России приступят в ближайшие годы. Еще один новый корабль - первую подводную лодку проекта 677 «Лада» - заложат на «Адмиралтейских верфях». После спуска на воду субмарина будет служить на Северном флоте. «Различные подводные лодки у нас уже строятся и скоро пойдут в серию, - отметил главком ВМФ. - Это многоцелевые, и стратегические лодки. Все они будут унифицированы, что значительно удешевляет дорогостоящий процесс их строительства».
    Главком ВМФ отметил, что новых крейсеров строить для флота пока не будут, так как «возможностей и необходимости в их строительстве сейчас нет». В настоящее время в составе ВМФ есть различные корабли этого типа, в том числе и атомные. «Их вполне достаточно для боеготовности флота», - отметил Владимир Масорин. В то же время ВМФ в ближайшей перспективе намерен приступить к строительству авианосцев.
    А на ФГУП «Адмиралтейские верфи» в присутствии Владимира Масорина состоялась торжественная закладка нового спасательного судна «Игорь Белоусов». «Мы ставим задачу перед судостроителями построить судно за четыре года», - сказал главнокомандующий, открывая митинг. Как сказал генеральный конструктор ЦКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко, судно «Игорь Белоусов», помимо своего основного предназначения, может использоваться для выполнения мирных задач. В частности, для освоения шельфов и проведения подводно-технических работ.
    Головное судно уйдет на Северный флот, а следующее - на Тихоокеанский.
    «Адмиралтейские верфи» также выиграли тендер на строительство для ВМФ России серии океанских спасательных судов. Головной корабль должен быть передан заказчику в 2010 году. Эти суда, спроектированные в ЦМКБ «Алмаз», будут использоваться в операциях по спасению экипажей терпящих бедствие российских и иностранных судов и самолетов, что предусмотрено декларацией, подписанной руководством Минобороны РФ и Североатлантического альянса.
    Hовые спасательные суда будут оснащены глубоководными аппаратами, способными стыковаться с подлодкой любого типа и действовать на глубине до 450 метров.
    В целом же на данном этапе согласно государственному оборонному заказу на разных стадиях строительства находятся около 30 кораблей и судов разных классов.
 ||  Роман ФОМИШЕНКО.



Десант изменит облик

    В Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище ВДВ имени В.Ф. Маргелова прошли сборы руководящего состава Воздушно-десантных войск. Кроме традиционных учебных занятий, которые командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков и начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Валерий Евтухович провели с командирами и начальниками штабов частей и соединений, собравшимся было рассказано, как в ближайшие годы планируется реформировать организационно-штатную структуру «крылатой пехоты».
    Главная цель предстоящих преобразований, по словам командующего, - увеличение боевого потенциала и мобильности войск посредством приведения структуры частей и подразделений ВДВ в соответствие с требованиями боевого применения. Так, например, численность парашютно-десантной и десантно-штурмовой роты будет увеличена. Войска будут состоять из постоянно готовых к боевому применению боеспособных подразделений, не нуждающихся в каком-либо дополнительном развертывании и слаживании. В батальонах, которые будут иметь парашютно-десантную, десантно-штурмовую и горную специализацию, появятся разведывательные взвода и артиллерийские батареи.
    Обязательно будут усилены зенитно-ракетные батареи, потому что их сегодняшний потенциал, по единодушному мнению участников сборов, едва ли отвечает требованиям современной войны.
    Особое внимание командующим было уделено экипировке и вооружению десантников. Генерал-полковник Колмаков познакомил командный состав войск с индивидуальными комплектами снаряжения и защиты, которые начали поступать на вооружение 76-й вдд и были опробованы на учениях в Индии и Китае. А затем лично проверил, как эти достаточно громоздкие комплекты, в каждый из которых входит несколько вариантов рюкзаков и спальный мешок, можно расположить на боевой машине десанта. В итоге после часа безуспешных попыток «экипировать» БМД-2 продумать этот вопрос поручили главному конструктору боевой машины десанта.
    За каждым подразделением при новой структуре будет закреплен заранее загруженный ротным хозяйством – от палаток до печей – КамАЗ, который станет во время боевых действий транспортным средством старшины роты. Начиная с 2007 года, кстати, десантируемыми КамАЗами предстоит постепенно заменить уже не выпускаемые промышленностью ГАЗ-66.
    Помимо ряда этих и других перспективных автомобилей, присутствующим были показаны и новые образцы бронетехники. Наиболее интересные из них – БМД-4, несколько единиц которой этой осенью уже участвовали в полковых учениях под Псковом, а также десантные бронетранспортеры, на одном из которых стационарно закреплена автоматическая зенитная установка ЗУ-23, а на другом – АГС и крупнокалиберный пулемет «Корд».
    Уже в начале сборов командующий призвал офицеров к диалогу, предложив им обсудить разработанную командованием ВДВ новую структуру войск и подразделений. «Принимая сейчас ряд важных решений, мы, по сути, определяем новый облик наших войск, - подчеркнул генерал-полковник Колмаков, - поэтому эти решения, считаю, мы должны принять коллегиально». Однако из-за катастрофически большого объема вынесенных на сбор вопросов всеобъемлющего диалога, на который рассчитывал командующий, похоже все же так и не получилось. И, несмотря на то, что из-за большого количества участников сбора ни в парке, ни в спортивном зале, где демонстрировалась экипировка личного состава, они просто физически не могли высказать свои предложения, а порой и услышать командующего, значение этих сборов в плане дальнейшего развития Воздушно-десантных войск все же трудно переоценить. Уяснив, какими хочет видеть войска командующий, и какими возможностями для этого он располагает, командиры полков и дивизий получили возможность подумать и уже в письменном виде подать свои соображения по всему показанному и изложенному. Ну а переход на новую структуру, по словам командующего ВДВ генерал-полковника Колмакова, планируется начать уже в 2006 году.
    P.S. Подробнее о ходе сборов командного состава ВДВ и планируемых преобразованиях в Воздушно-десантных войсках можно будет прочитать в «Красной звезде» после новогодних праздников.
 ||  Константин РАЩЕПКИН, Виктор ПЯТКОВ, «Красная звезда».



Откровенный разговор

    Из СибВО
    18 делегаций комитетов солдатских матерей из регионов Сибири и Забайкалья собрались в Чите, где прошла конференция этой общественной организации. В ее работе принял участие командующий войсками СибВО генерал армии Николай Макаров, члены военного совета Сибирского военного округа, военные комиссары регионов, командование крупнейших воинских объединений, соединений и частей войск округа, офицеры воспитательных структур, представители органов власти, военной прокуратуры, а также Русской Православной церкви.
    В течение двух дней был обсужден широкий круг вопросов, связанных с подготовкой юношей к военной службе, патриотическим воспитанием молодежи, обеспечением правопорядка в частях. Большое внимание было уделено взаимодействию всех заинтересованных структур в деле социальной защиты военнослужащих, выработке мер профилактики и противодействия негативным проявлениям в воинских коллективах.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.



Экзамен для финансистов

    Из Читы
    Представительное двухдневное совещание руководящего состава финансово-экономической службы Сибирского военного округа прошло в Чите. В его работе принял участие заместитель начальника Главного финансово-экономического управления оборонного ведомства России генерал-лейтенант Виктор Буров.
    Начальники финансово-экономических служб армейских объединений и соединений, военных комиссариатов субъектов Федерации, главные бухгалтеры управлений и служб СибВО подвели итоги финансово-хозяйственной деятельности войск и учреждений округа, обменялись опытом работы, рассмотрели пути преодоления «узких мест», связанных с системой выплат денежного довольствия и заработной платы, предупреждением хищений и утрат бюджетных средств, а также определились в мерах по повышению уровня контрольно-ревизионной работы.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.



«Волоколамский рубеж»

    Из Подмосковья
    С 6 по 11 декабря в г. Волоколамске прошел II Международный фестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» имени С.Ф. Бондарчука под председательством супруги великого режиссера, народной артистки СССР Ирины Скобцевой-Бондарчук. Работой оргкомитета руководил глава Волоколамского района Вячеслав Карабанов.
    К конкурсному отбору для участия в фестивале допускали художественные и документальные фильмы военно-патриотической тематики. Номинировались ленты из России, Германии, США, Франции, Ирана, Чехии, Украины и Белоруссии.
    Гран-при фестиваля в номинации художественных фильмов получила лента режиссера Дениса Ганзеля «Академия смерти» (Германия), в номинации документального кино – лента «Граждане Беслана» режиссера Вадима Цаликова. Призером фестиваля стал фильм о Волоколамске из мемориального телепроекта банка «Возрождение» «Этот день мы приближали, как могли». Он получил диплом «За наиболее полное отражение истории малых городов России».
 ||  Татьяна ФИРСОВА.



Прославленный ас снова в строю

    Из ВМФ
    Указом Президента России отдельному корабельному истребительному авиационному полку ВВС Северного флота, которым командует полковник Сергей Рассказов, присвоено имя дважды Героя Советского Союза летчика-истребителя Бориса Сафонова. Об этом на торжественном построении личного состава части объявил командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Высоцкий. Ранее имя прославленного аса-североморца вплоть до своего расформирования носил 174-й гвардейский авиаполк Кольского соединения ПВО, в котором в 1939 году в составе ВВС СФ начал службу в Заполярье Борис Сафонов и которым командовал в годы Великой Отечественной войны до своей гибели в мае 1942-го.
    После расформирования 174-го гвардейского авиаполка военный совет ВВС Северного флота обратился к вышестоящему командованию с ходатайством о присвоении имени Бориса Сафонова отдельному корабельному истребительному авиационному полку. За тридцать два года истории ОКИАП его летчики выполнили задачи четырнадцати боевых служб на кораблях Северного флота. Только на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» совершили около пяти с половиной тысяч взлетов и посадок на самолетах Су-33 и Су-25УТГ. Пятерым заполярным «палубникам» присвоено звание Герой Российской Федерации, более ста летчиков полка награждены орденами и медалями.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».



По столичному проекту

    Из Астрахани
    В ближайшие два года на столичные средства в Астрахани планируется возвести второй 99-квартирный жилой дом для семей моряков Каспийской флотилии. Задействованные на новом «лужковском» доме московские инвестиционно-строительные компании будут также привлечены к реализации социально и экономически значимых проектов в других населенных пунктах Астраханской области и к строительству крупнейшего в регионе туристического центра, в том числе.
    В свою очередь, по словам руководителя областного правительства Константина Маркелова, астраханцы готовы поставлять в Москву товары со знаком «Сделано в Астрахани». По взаимной договоренности в скором времени в Белокаменной откроется оптовый комплекс для реализации астраханской продукции.
 ||  Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда».



Форпост сибирского здоровья

    Из Новосибирска
    14 декабря 118-я консультативно-диагностическая поликлиника Сибирского военного округа отмечает 50-летний юбилей. В этот день полвека тому назад, вышла директива Главного штаба Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР, предписывающая создание гарнизонной поликлиники в Новосибирске. Она разместилась в здании бывшего Офицерского собрания, где сегодня работает Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
    В 1994 году поликлиника обрела статус консультативно-диагностической, и в связи с этим произошла ее реконструкция, открылись новые отделения и кабинеты. Сегодня она имеет лицензию на 48 видов медицинской деятельности, а ее пропускная способность составляет до тысячи человек в день.
    - Мы обслуживаем более 30 тысяч военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей, – говорит начальник поликлиники полковник медицинской службы Леонид Колодин. – 84 процента наших врачей имеют высшую и первую квалификационную категории, в их числе заслуженные врачи Российской Федерации, кандидаты медицинских наук.
    После первой и второй чеченских кампаний через кабинеты и отделения поликлиники прошли тысячи воинов. К слову, некоторые здешние врачи и медсестры сами имеют боевой опыт. Так, начальник хирургического отделения подполковник медицинской службы Валерий Кульферст спасал жизни наших солдат и офицеров в Афганистане и Чечне. Большой опыт работы в боевых условиях у старшей медицинской сестры хирургического отделения Надежды Потаповой.
 ||  Подполковник Тарас РУДЫК.



В океане – рука об руку

    Из Мурманска
    Подписан договор о шефских связях между Северным флотом и Мурманским морским пароходством. Однако это не значит, что шефские отношения начнутся, что называется, с белого листа: дружба между военными и гражданскими моряками имеет многолетнюю историю. А подписанный документ знаменует собой продолжение этой летописи, когда отношения между флотами выходят на государственный уровень. Необходимо урегулировать проблемы по ряду позиций, касающихся режимов плавания во внутренних водоемах. А также создать единую систему управления судоходством. Здесь, по мнению командующего Северным флотом вице-адмирала Владимира Высоцкого, открываются большие возможности для совместной работы. А генеральный директор Мурманского морского пароходства Александр Медведев отметил, что активное взаимодействие между флотами существовало всегда. Ледоколы, работающие на трассах Северного морского пути, не раз сопровождали подводные лодки североморцев.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».



ИЗ ТОРЖКА В АМЕРИКУ

    По сообщениям из Каракаса, в министерстве обороны Венесуэлы с большим удовлетворением восприняли весть о недавнем выпуске первых трех летных экипажей этой южноамериканской страны в российском Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в Торжке. «Вооруженные силы, – заявили в военном ведомстве Венесуэлы, – с нетерпением ожидают поставки «Рособоронэкспортом» первых трех вертолетов Ми-17В-5, на которых и начнут службу обученные в Торжке летчики». По словам венесуэльских военных, «машины будут использоваться для охраны границы и борьбы с наркотрафиком и терроризмом».
    Венесуэла планирует приобрести у России 33 вертолета: двадцать Ми-17В-5, десять Ми-35М и три Ми-26Т. Первые три Ми-17В-5 пока проходят заводскую приемку на ОАО «Казанский вертолетный завод», но российская сторона уже организовала соответствующее обучение экипажей.
    Первый за всю историю двусторонних отношений контракт в области военно-технического сотрудничества – вертолетный, подписанный еще в марте в Каракасе генеральным директором ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергеем Чемезовым и министром обороны генералом Хорхе Гарсией Карнейро, как и многое другое, связанное с самостоятельностью Венесуэлы, вызвал недовольство в Вашингтоне. США считают, что «военные соглашения Венесуэлы с Россией подрывают баланс сил в Южной Америке и ведут к гонке вооружений в регионе». Однако представители военного руководства Венесуэлы заявили, что расширяющееся военно-техническое сотрудничество с Россией содействует модернизации вооруженных сил и укреплению обороноспособности страны. Аналогичного мнения придерживается и Москва.
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.



В АРМИЯХ СНГ

    Украина
    
Секреты от народа

    Секретный документ об ускоренном вступлении Украины в
    НАТО, подготовленный в МИД республики и направленный президенту Виктору Ющенко, обнародовала лидер блока «Народная оппозиция» Наталья Витренко. «Де-факто руководство Украины втайне, не считаясь с мнением народа, уже затащила нашу страну в НАТО и выполняет все требования альянса в плане реформирования армии и проведения неадекватной политики в отношении России и СНГ», – заявила Наталья Витренко на открытии в Москве информационного украинского центра «Анти-НАТО».
    

    Белоруссия
    
Приоритет – управление и техника

    Как заявил начальник генерального штаба ВС Белоруссии – первый заместитель министра обороны республики генерал-лейтенант Сергей Гурулев, приоритетными направлениями строительства и развития белорусской армии является улучшение качественных параметров технического оснащения, а также организационно-структурного содержания войск (сил) разведки и радиоэлектронной борьбы, связи, противовоздушной обороны и сил специальных операций. Данные позиции «составляют основу систем стратегического сдерживания и управления». «Над ними мы будем работать в ближайшей перспективе», – сказал он.
    

    Таджикистан
    
НАТО поможет пограничникам

    Североатлантический альянс окажет помощь Таджикистану в укреплении границ, заявил в Душанбе спецпредставитель генсека альянса по странам Кавказа и Средней Азии Роберт Симмонс. «НАТО, конечно, не может разместить свои войска на границах в Таджикистане, но есть много способов, которыми мы можем помочь технически, оказывая содействие Комитету охраны госграницы Таджикистана. Комитет и МВД Таджикистана продолжают участвовать в ряде партнерских программ, и мы надеемся увеличить число этих программ, которые полезны для обеих сторон», – отметил спецпредставитель НАТО.
    

    Казахстан
    
За безопасность арсеналов

    Министерство обороны Казахстана предприняло в этом году ряд мер, направленных на повышение сохранности и надежности хранения боеприпасов и вооружения. В этой связи в казахстанской армии была оптимизирована организационно-штатная структура складов, баз и арсеналов.
    Все объекты для хранения оружия и боеприпасов оснащены средствами пожаротушения и автотракторной техникой, установлены современные технические средства охранной и пожарной сигнализации на особо охраняемых объектах. Возобновила деятельность лаборатория по контролю технического состояния боеприпасов и цеха по регламенту зенитных управляемых ракет. Для повышения безопасности в 2005 году было утилизировано свыше 240 тыс. боеприпасов с истекшими сроками хранения и не используемых вооруженными силами страны.
 ||  Роман СИМАК, по сообщениям информагентств.



«Твои, Россия, сыновья!»

    
Приглашаем к участию во Всероссийском литературном конкурсе

    В целях реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан России на 2006 – 2010 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2005 года № 422, поднятия имиджа вооруженного защитника Отечества, повышения престижа военной службы, подготовки высокохудожественных произведений о видах (родах) войск Вооруженных Сил Российской Федерации, силах флота Военно-художественная студия писателей, Союз писателей баталистов и маринистов, Комиссия по военно-художественной литературе Союза писателей России, Московская городская и Московская областная организации Союза писателей России при участии и информационной поддержке журналов «Московский вестник», «Поэзия», альманаха «Академия поэзии», газет «Красная звезда», «ВВС сегодня», «Военное образование», «Красный воин», «Московия литературная», «Московский литератор», «Транспорт России» с 1 декабря 2005 года по 1 мая 2006 года проводят конкурс на лучшее литературное произведение, посвященное современным защитникам Отечества «Твои, Россия, сыновья!».
    К участию в конкурсе допускаются вновь созданные высокохудожественные литературные произведения (проза, поэзия, драматургия) о современных Вооруженных Силах России. Организаторы не устанавливают для участников конкурса возрастного ценза. Главное условие – качество.
    К рассмотрению принимаются материалы, напечатанные с интервалом в 1,5 строки, по возможности с электронной версией, с краткой биографической справкой, указанием принадлежности к виду, роду Вооруженных Сил, флоту и обратным адресом. Стихотворные произведения не должны превышать 150 строк.
    Победителей ждут:
    - медали Суворова «За вклад в литературу и культурное наследие России», учрежденные Военно-художественной студией писателей;
    - медали и дипломы Московской городской и Московской областной организаций Союза писателей России;
    - ценные подарки от главнокомандующих (командующих) видами (родами) войск и сил флота;
    - книги известных московских писателей с автографами;
    - почетные дипломы Союза писателей баталистов и маринистов «Победа»;
    - почетные грамоты газет и писательских организаций.
    Лучшие произведения песенного плана предполагается предложить известным московским композиторам. Рассматривается возможность выпуска компакт-диска Центром военной песни Вооруженных Сил Российской Федерации.
    Итоги конкурса будут подведены в конце апреля 2006 года, фамилии победителей опубликованы в указанных выше периодических изданиях.
    Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
    Рукописи направлять по адресу: 129110 г. Москва, Суворовская пл., 2, Культурный центр Вооруженных Сил Российской Федерации имени М.В. Фрунзе (Военно-художественная студия писателей, комната № 318) с пометкой «На конкурс».

МЕЛОДИИ СЕРДЦА

    Эта воинская часть находится в глубинке Тамбовской области, но уклад жизни здесь далеко не провинциальный.
    Ежегодно в марте - апреле в Тамбове проводится Межрегиональный фестиваль солдатской песни «Мелодии солдатского сердца» с определением лауреатов. В фестивале всегда участвуют 4 - 6 военнослужащих в номинациях «Актерская песня», «Вокал–соло». Организуется выезд на концертные программы фестиваля жителей гарнизона.
    Большое значение имеют проводимые совместно с советом ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранами Космических войск уроки мужества.
    Доброй традицией стало проведение совместно с администрацией района дня призывника для молодежи Знаменского, Сампурского, Ржаксинского районов Тамбовской области, где будущих воинов знакомят с историей становления и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, Космических войск, традициями воинской части.
    В программу этого мероприятия входят экскурсия в комнату истории части, посещение казарм, ознакомление с бытом и досугом военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, показ стрелкового оружия, показательное занятие по пожарно-прикладному искусству.
    В заключение праздника призывникам вручаются памятные подарки.
    Завершается день призывника концертной программой с участием коллективов художественной самодеятельности части и района.
    Для школьников района и военнослужащих по призыву ежегодно в феврале проводится военно-спортивная игра «Зарница».
    Благодаря усилиям командования части и администрации Тамбовской области появилась возможность создания спортивного лагеря для членов федерации каратэ Тамбовской области. В течение двух недель 50 юношей и девушек разных возрастов под руководством своих наставников жили в условиях, приближенных к армейским: располагались в казарменном помещении, спали на солдатских кроватях, питались в солдатской столовой, соблюдали распорядок дня. Правда, у подростков он был особый – в основном упор делался на тренировки по каратэ, но наряду с физической подготовкой командование части обеспечило ребятам проведение различных занятий по военной тематике с показом стрелкового оружия и рассказом об истории и традициях нашей армии.
    Среди всего комплекса мероприятий по военно-патриотическому воспитанию особое место занимает известный своими добрыми начинаниями военно-спортивный лагерь «Патриот», который ежегодно в летние месяцы разворачивается на территории части.
    «Патриот» работает уже 11 лет. Первыми его обитателями в 1994 году стали учащиеся старших классов школ Знаменского района.
    В настоящее время «Патриот» получил областной статус. Программу лагеря наряду с ребятами Знаменского района осваивают призывники из Сампурского района и г. Котовска.
    В период работы лагеря проводятся спортивные соревнования, турниры и первенства практически по всем игровым массовым видам спорта, организуются туристические походы по историческим местам Знаменского района и поездки в музей Тамбова, конкурсы художественной самодеятельности, встречи «у фронтового костра» с ветеранами войны и участниками боевых действий в «горячих точках», выпускниками военных училищ, лекции по истории Российской армии, профилактические занятия о последствиях употребления алкоголя и наркотиков, различные викторины.
 ||  Константин ЛИПЧАНСКИЙ, Александр БОГАТЫРЕВ.



Трубачи выдувают медь

    Не только своим умением тщательно готовить ракеты-носители и запускать в заоблачные дали космические корабли, управлять космическими аппаратами на орбитах, бдительно нести боевое дежурство славятся военнослужащие Космических войск. Тонкие ценители искусства, активные участники художественной самодеятельности воинских частей, они всегда рады хорошей музыке. Музыканты военных оркестров помогают преодолевать все трудности военной службы в частях Космических войск и на строевом плацу, и на праздничном концерте, радуя окружающих бодрящими звуками музыки.
    В период с 24 октября по 2 ноября 2005 года в войсках проведен смотр-конкурс военных оркестров. Представили свои программы военные оркестры космодромов Плесецк, Байконур, Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С.Титова, Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, Московского военного института радиоэлектроники, Пушкинского военного института радиоэлектроники, Военно-космического Петра Великого кадетского корпуса.
    Жюри смотра-конкурса под председательством начальника штаба – первого заместителя командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта А.Ю. Квасникова и при участии представителя военно-оркестровой службы Министерства обороны Российской Федерации подполковника И.Н. Гарбазея внимательно и объективно рассмотрело все выступления участников.
    Смотр-конкурс проводился по трем номинациям: исполнение служебно-строевого репертуара, дефиле, представление концертной программы. По итогам полуфинала места среди военных оркестров – участников распределились в следующем порядке: в исполнении служебно-строевого репертуара 1-е место завоевал военный оркестр Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, 2-е – оркестр космодрома Плесецк, 3-е – оркестр Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова.
    За исполнение дефиле 1-е место присуждено военному оркестру космодрома Плесецк, 2-е занял военный оркестр Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова, 3-го места добился военный оркестр Московского военного института радиоэлектроники Космических войск.
    По результатам исполнения концертной программы 1-е место присуждено военному оркестру Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова, 2-е место – военному оркестру космодрома Плесецк, на 3-м месте – военный оркестр космодрома Байконур.
    По итогам определились финалисты: военный оркестр космодрома Плесецк и военный оркестр Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова.
    В упорном соревновании, показав высокое художественное и исполнительское мастерство, первое место по праву завоевал военный оркестр космодрома Плесецк (начальник оркестра – военный дирижер майор запаса А.Г. Чикин.).
    11 ноября 2005 года оркестр Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова (начальник оркестра – военный дирижер подполковник Р.В. Гуцалюк), занявший второе место, представил свою концертную программу участникам организационно-мобилизационного сбора руководящего состава Космических войск.
 ||  Сергей БОГДАНОВ.



Миллион благодарностей медикам

    Развитие и становление военного госпиталя на Байконуре неразрывно связано с историей самого космодрома. 50 лет назад вместе с первыми строителями космической гавани в пески Казахстана прибыли 38 военнослужащих, которые должны были заботиться о здоровье людей. Разбив пять палаток, медики разместили в них оборудование, установили 400 коек, а также выделили помещение для оказания первой неотложной помощи.
    Всего же к октябрю 1955 года в палатках оборудовали более десяти медицинских кабинетов, среди которых были рентгенологический, стоматологический, урологический, неврологический…
    Вспоминая те далекие годы, ветераны космодрома твердо убеждены, что если бы не были организованы квалифицированная помощь и профилактическая работа с первых же дней, то сроки строительства были бы сорваны. Санитарно-гигиенические условия в частях были далеко не благоприятны, что вело к развитию инфекционных заболеваний. Немало пришлось потрудиться и военным хирургам. Уже спустя несколько лет после начала строительства ежегодно проводилось более 400 операций.
    Шли годы. Со временем палаточный лагерь превратился в современное медицинское учреждение, стало более совершенным и медицинское оборудование. Несмотря на финансовые трудности, за последнее время отремонтированы нейрохирургическое, гинекологическое, урологическое отделения, административный корпус. Поступило новое медицинское оборудование: цифровой флюорограф «Проскан», аппарат УЗИ, стойка для хирургической эндоскопии, искусственная почка и многое другое. Все эти новинки позволяют повысить уровень и качество лечебно-диагностического процесса.
    С годами совершенствовалось и мастерство медиков. За полсотни лет 20 сотрудников отмечены государственными наградами, 16 специалистов удостоены почетных званий, более 30 человек получили ученую степень. Всего же в госпитальных стенах стационарное лечение получили более миллиона двухсот тысяч человек.
    Коллектив госпиталя не останавливается на достигнутом. Под руководством кандидата медицинских наук полковника медицинской службы Юрия Михайлова здесь делается все для того, чтобы медицинское учреждение успешно выполняло задачи по предназначению.
 ||  Николай АДАСЕВ, Сергей СЕВЕРИНОВ.



Социальный десант в Подмосковье

    Московская область по числу дислоцирующихся на ее территории частей по праву считается одной из самых насыщенных, именно поэтому проблема социального обеспечения людей в погонах здесь стоит наиболее остро.
    Настоящий социальный десант был высажен в г. Краснознаменске для проведения дня социального обслуживания военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. В мероприятии принимали участие сотрудники федеральной службы занятости, областного военного комиссариата, учебных заведений, столичных и областных предприятий. Возглавили делегацию министр социальной защиты населения Московской области Валентина Ивановна Лагункина и председатель комитета московской областной думы Юрий Васильевич Бусов.
    В этот день были проведены консультации специалистов центра, семинары, «круглые столы» по проблемам социальной адаптации военнослужащих, собеседования с работодателями ведущих предприятий и учреждений региона, всевозможные тренинги. Не обошлось и без традиционной ярмарки вакансий. Наибольшее внимание было приковано к проблемам ветеранов и инвалидов войн, локальных военных конфликтов и военной службы.
    Одним из основных итогов стало создание в Краснознаменске филиала государственного учреждения «Областной центр социальной адаптации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей» («Центр САВ»). На протяжении всего времени своего существования усилия центра были направлены на профессиональную ориентацию и адаптацию граждан, увольняющихся с военной службы, содействие в их профессиональной переподготовке. Работа и уровень социальных услуг, оказываемых этой организацией за прошедшие годы, получили высокую оценку руководства области. «Центр САВ» стал лауреатом премии губернатора Московской области «За достижения в области социальных преобразований».
    По словам директора центра Сергея Кочеткова, постоянно расширяя круг оказываемых услуг, за неполных три года работы через центр прошло более 14 тысяч граждан, а общее количество оказываемых услуг составило около 25 тысяч. Говоря о работе филиала в Краснознаменске, он отметил, что это уже пятое по счету отделение, созданное в военных гарнизонах Подмосковья. И здесь ежегодно планируется обслуживать более тысячи посетителей.
    То, что очередной филиал разместили в Краснознаменске, не случайно. Мониторинг социальных проблем и ресурсов, проводимый сотрудниками центра, показал, что именно здесь наиболее остро нуждаются в их услугах. Хочется верить, что созданный в Краснознаменске филиал «Центра социальной адаптации военнослужащих» станет надежной опорой и поддержкой в решении ряда проблем военнослужащих Главного испытательного центра и Космических войск в целом.
 ||  Кристина ВЛАСЕНКО, Федор КОЛПАКОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex