31 Декабря 2005 года

Наши звезды

Русский cолдат из Голливуда

Беседу вел Роман БИРЮЛИН.

У всех людей, как бы они ни отнекивались, что, мол, не суеверны, все равно есть пара-тройка каких-нибудь примет. Кто-то встает только с левой ноги, кто-то заходит в автобус последним, кто-то всегда на днях рождения из года в год говорит один и тот же тост, причем произнося его вторым. Позже такие приметы плавно перетекают в традиции, которые (если, правда, они хорошие) тоже хочется соблюдать.
В «Красной звезде» за восемьдесят с лишним лет традиций собралось с «вагон». Есть традиции старые, но появляются и новые. Например, три года назад появилось такое: в канун Нового года к нам в гости заходит голливудский актер Александр Невский, рассказывающий читателям «Звездочки» о своих творческих успехах за океаном, в каких фильмах он планирует сняться, и о том, какие ленты с его участием уже вышли в свет. Этот год не стал исключением из правил. Александр опять заглянул к нам в гости.

- Александр, во время твоего предыдущего визита в «Красную звезду» ты говорил, что снялся в фильме «Московская жара». Сейчас же «Московскую жару» показали уже в кинотеатрах, дважды транслировали по телевидению. А вот скажи, пожалуйста, как к выходу фильма отнеслись в Америке?

- Ну, во-первых, хочу сказать, что к «Красной звезде» у меня самые теплые чувства. Ведь именно в вашей газете вышла первая публикация обо мне «Иду воевать Лондон». Конечно, это будет громко сказано, что именно после той статьи я стал известен, но тем не менее, читатели «Звездочки» уже знали, что есть такой спортсмен Александр Невский. За что еще раз спасибо вашей газете. Что же касается «Московской жары», то в Америке картина пользовалась большим успехом. Кстати, кроме США фильм был продан еще в 62 страны. Сейчас, между прочим, мы совместно с одной из кинокомпаний будем снимать вторую часть.

- Если не секрет, чем ты сейчас занимаешься? Где-нибудь снимаешься?

- Конечно. (удивленно.) После «Жары» я практически сразу начал сниматься в новом фильме. Эта картина называется «Охотники за сокровищами». В данное время лента уже снята и идет ее монтаж. Думаю, ближе к лету состоится премьера, которую мы планируем осуществить в Москве, как это было с «Московской жарой».

- А о чем этот фильм?

- Пересказывать полностью его не стану. Скажу лишь вкратце, что эта картина о людях, которые узнали о вроде бы как до сих пор не найденных сокровищах разграбленного французского рыцарского ордена и оказавшихся, по одной из легенд, где-то в районе современной Москвы. Я играю в этой ленте русского гонщика. Съемки картины проводились в основном в российской столице. Сейчас, кстати, я вспомнил один эпизод этих съемок, который надолго засел у меня в голове. Так как в «Охотниках за сокровищами» по сценарию снималось много опасных элементов, точнее сказать, трюков, нам в инструкторы дали китайца, но почему-то без переводчика. Так первую неделю выполнение всех трюков он объяснял нам все на пальцах. Мы делали вид, что понимаем (просто надоело смотреть, как он машет руками), но выполняли трюки, как нам хотелось. И вы знаете, получалось нормально.

- Понимаю конечно же, что ты сильно занят, но тем не менее хочу у тебя спросить. Будучи за океаном, ты отслеживаешь российские спортивные события?

- Конечно не в полном объеме, но тем не менее я знаю, что сборная России не попала на чемпионат мира по футболу. Также я в курсе, что ЦСКА выиграл кубок УЕФА. Между прочим, армейский спорт мне очень близок. Ведь до четырнадцати лет я тренировался в баскетбольной школе ЦСКА на Ленинградке, ездил туда через всю Москву с большой сумкой в метро три раза в неделю. Да и то, что я лейтенант запаса, заставляет меня быть армейцем по духу. Кстати, присягу я принимал не где-нибудь, а в кузнице кадров российской «крылатой пехоты», в рязанском институте ВДВ.

- Вот ты отметил только футболистов. А про Николая Валуева, ставшего первым из наших боксеров чемпионом мира по версии WВА, ты не сказал ни слова.

- Ой, действительно. Я просто забыл про это. На самом деле я знаю про победу Коли над Джоном Руисом и также могу сказать, что если Валуев захочет, то он запросто сможет найти себе работу в Голливуде. С его - то габаритами. Раньше думал, что я здоровый, а теперь смотрю на Николая и начинаю сомневаться. Он же меня на две головы выше (смеется).

- Александр, а как там поживает твой друг — губернатор Арнольд Шварценеггер? Правда ли, что скоро вместо него руководить Калифорнией будет Мел Гибсон?

- Не знаю, ничего про это не слышал. Да у Арнольда вроде бы нормально получается «рулить» штатом. После того как Арни стал губернатором, у него практически не стало свободного времени. Он вечно в каких-то разъездах, командировках. Из-за этого мы с ним видимся довольно редко, только когда встречаемся, чтоб поболтать и покурить сигары.

- Часто во время съемок происходит уйма всевозможных комических ситуаций. Не смог бы рассказать какую-нибудь байку?

- Знаешь, это достаточно сложно. Обычно в таких случаях, как сейчас, все вылетает из головы. Хотя попробую вспомнить. Например, когда перед съемками «Охотников за сокровищами» сказали, что я буду играть гонщика, мне захотелось пройти курсы экстремального вождения. Два месяца я гонял по скоростным трассам, перестраиваясь с полосы на полосу, когда стрелка на спидометре была в районе двух сотен. Научился разворачиваться на месте. Короче, стал мини-Шумахером. Потом, когда приехал в Москву на съемки, спрашиваю: «Где моя машина?» - а мне говорят: «Вон в кузове грузовика, зафиксирована как положено, камеры установлены». Вот тут-то я и понял, что мои курсы по сути никому не нужны. Даже обидно сначала было…

- Александр, вот мы с тобой разговаривали про голливудские фильмы. интересно, а какие ты смотрел последние русские картины?

- Из последних лент я смотрел «Ночной дозор» и «9 роту». Насколько мне известно, «9 рота» стала самой кассовой картиной в российском кинематографе. Если читателей интересует мое мнение, то скажу так: после просмотра таких фильмов в атаку не поднимаются и за Родину не умирают. Это еще один фильм, где нас опять умыли кровью и где не понятно, за что мы сражались. Я считаю, что в отечественном кинематографе созрела потребность в герое победоносном, могучем, несокрушимом, неукротимом, способном ради Родины даже земной шар заставить крутиться в обратном направлении.
     Я с друзьями написал сценарий как раз для такого фильма. Уже подобрана актерская команда, решены финансовые вопросы. Остались только организационные проблемы. Не исключаю, что потребуется и помощь Минобороны. Хочется надеяться, что нам не откажут в поддержке, и тогда мы создадим на экране образ Русского Солдата с большой буквы.
     В заключение беседы хотелось бы поздравить всех читателей «Красной звезды» с наступающим Новым годом и пожелать им здоровья, счастья и успехов в продвижении по службе.