на главную страницу

21 Января 2006 года

Актуальное интервью

Суббота

Строительная гвардия

Беседу вел Василий ЛАВРЕНЮК.



23 января 1951 года в структуре военно-строительного комплекса страны появился новый главк, которому суждено было внести решающий вклад в создание военных объектов особой государственной важности - командных пунктов, противоатомных убежищ, космодромов, военно-морских баз, позиций ракетных комплексов. Речь идет о Главном управлении специального строительства (ГУСС) Министерства обороны, своего рода строительной гвардии военного ведомства.
С 1 мая прошлого года правопреемником Главного управления специального строительства стало Управление обустройства войск (УОВ) Минобороны России. В преддверии 55-летия прославленного главка начальник УОВ генерал-майор Сергеей ДВУЛУЧАНСКИЙ ответил на вопросы «Красной звезды».


     - Сергей Николаевич, какие стройки страны являются своего рода «визитной карточкой» ГУСС?

     - Я назову только некоторые объекты, которые возводило Главное управление специального строительства, и вы сразу ощутите масштаб и значение выполненных нами работ.
     Это космодром Байконур, атомный полигон под Семипалатинском и испытательный полигон на Новой Земле. Добавьте к этому еще самый северный космодром Плесецк, ракетные полигоны Капустин Яр, Сары Шаган, Балхаш, более десяти уникальных систем противодействия ракетному нападению и контролю за космическим пространством (типа системы в Скрунде), более 300 ракетных комплексов стратегического назначения, около трех десятков крупных портов и баз надводных и подводных кораблей.
     Колоссальный опыт приобрели строители ГУСС в создании сети позиционных районов базирования баллистических ракет стратегического назначения и систем противоракетной обороны на огромной территории - от Дальнего Востока до Калининграда, от Заполярья до Таджикистана и Закавказья. Пожалуй, в России, да и в мире, не было другой такой организации, способной выполнять уникальные специальные строительные задачи, объединяющей в единый четкий механизм многочисленные НИИ, испытательные полигоны, экспериментальные и серийные заводы оборонного комплекса, арсеналы, инженерную инфраструктуру.
     Мы как-то подсчитали, и оказалось, что нами и нашими предшественниками возведено более 30 тысяч объектов. Причем не только у нас, но и в 15 других странах.

     - Все это стройки, связанные с обороной страны?

     - Не только. Для многих, наверное, будет откровением узнать, что батальоны специального строительства причастны к возведению текстильных фабрик в Иваново, фабрики пуховых платков в Оренбурге, аэропортов во Внуково и Шереметьево. Говорят, идея привлечь «армейский строительный спецназ» - ГУСС Минобороны - к строительству и реконструкции важных народно-хозяйственных объектов исходила лично от председателя Совмина СССР Алексея Косыгина. Уж он-то не понаслышке знал о возможностях элитных строительных частей. И не ошибся.
     Военные строители также приняли активное участие в строительстве дорог. Весной 1971 года на базе нашего и других главков были сформировано четыре дорожно-строительные бригады, они прокладывали дороги с твердым покрытием в Забайкалье, на Дальнем Востоке и в Казахстане.
     Нами выполнена и большая программа по жилищному строительству - около 12 с половиной миллионов квадратных метров жилья! Возведено 4 стотысячных города (Ленинск, Мирный, Капустин Яр, Приозерск) и более 200 городков с инфраструктурой, как правило, в самых отдаленных и неблагоприятных условиях страны - в тундре, пустыне, тайге, горах.

     - Сергей Николаевич, вы начинали службу в те времена, когда ГУСС, наверное, не знал проблем с кадрами, стройматериалами, заказами. Теперь ситуация изменилась? Сложнее стало работать?

     - Времена сегодня, конечно, иные. В мою лейтенантскую юность военно-строительные части были загружены работой, как говорится, на все сто десять процентов. Поражал масштаб и размах выполняемых работ. Система управления позволяла в кратчайшие сроки концентрировать на ударных стройках в любой точке необъятной когда-то страны максимальное количество сил и средств. К примеру, на Байконуре в разгар работ по возведению обслуживающей инфраструктуры ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран» одновременно день и ночь трудились до 100 военно-строительных отрядов, а это десятки тысяч людей.

     - В каком состоянии находится управление сегодня и какие задачи решает?

     - Сегодня в состав главка входят 19 строительных управлений, дислоцирующихся от Калининградской области до Дальнего Востока и от Северного моря до Кавказа, 174 УНР и ХРУ (хозрасчетных участков), 24 военно-строительных отряда, 1.390 строительно-монтажных и строительных участков, 19 промышленных предприятий, 20 автопредприятий, 19 автоколонн. Их производственные мощности позволяют выполнить любые задачи, поставленные президентом страны, правительством и министром обороны.
     Из наиболее важных задач, которые решает в эти дни УОВ Минобороны РФ, я бы выделил прежде всего реконструкцию специальных объектов, жилых городков, обустройство отдельной горной бригады в Ботлихе (Республика Дагестан).
     Особое внимание уделяется реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) по обустройству войск и переводу их на контрактную службу.
     В настоящее время в Вооруженных Силах России находится свыше 10 тысяч военных городков и более 200 тысяч различных объектов социально-бытовой сферы и военного назначения, более 95 процентов объектов были построены во времена существования Советского Союза, и в настоящее время здания и сооружения имеют большой износ и требуют капитального ремонта.
     Задачи по производству текущего и капитального ремонта этих объектов в военных округах и флотах возложены в 2006 году на военно-строительные организации Управления обустройства войск.
     Хочется также подчеркнуть, что в 1990-е годы, несмотря на недостаточное и неритмичное финансирование, военно-строительные организации, входящие в состав ГУССа, не допустили срывов в работе по обеспечению нормального функционирования жилого и казарменного фонда военных городков.

     - Сергей Николаевич, какой конкретно вклад вносит УОВ в решение острейшей жилищной проблемы?

     - В прошлом году нами было построено 62 дома почти на
     5 тыс. квартир и 3 общежития на 420 мест общей площадью 615 тыс. кв. м жилья. В этом году планируем ввести в строй 48 жилых домов на 4.041 квартиру и одно общежитие на 79 мест общей площадью 269,7 тыс. кв. м.
     Выполнена задача по реконструкции 189 объектов служебно-казарменной зоны в военных городках, предназначенных для военнослужащих, проходящих службу по контракту, в том числе 93 общежитий на 20.482 места, 8 столовых, 7 банно-прачечных комбинатов, 3 клубов, 3 котельных, в гарнизонах военных округов и флотов.
     Всего же в текущем году в соответствии с указаниями министра обороны военно-строительными организациями, входящими в состав Управления обустройства войск, предстоит обеспечить условия для создания необходимой жилищной инфраструктуры для соединений, переходящих на комплектование военнослужащими по контракту.

     - В последние годы в историю ГУССа вписана еще одна славная страница, о которой, кстати, многие не знают. Военные строители внесли решающий вклад в создание военной инфраструктуры Чечни, а значит, в сохранение стабильности и неделимости России. Расскажите об этом подробнее.

     - Работы по обустройству частей и подразделений, прежде всего 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, которые разворачивались в Чечне на постоянной основе, были начаты буквально с первых дней контртеррористической операции.
     Буквально «с колес» военные строители начали строить военные городки и всю инфраструктуру для дислокации четырех полков в Ханкале (где размещаются, кроме того, штаб дивизии и специальные части), Калиновской, Борзой и Шали, а также создавать нормальные бытовые условия для пограничников Итум-Калинского пограничного отряда. Чуть позже мы приступили к обустройству границы, гарнизонов в Ведено, Грозном и в Ингушетии.
     Работать приходится действительно в боевой обстановке. Среди военных строителей есть, к сожалению, погибшие и раненые…

     - Работа в экстремальных условиях, наверное, потребовала от военных строителей перестроить организационно-штатную структуру, формы и методы работы?

     - Действительно, пришлось адекватно реагировать на обстановку. В штат каждого военно-строительного батальона были введены взводы и роты охраны, созданы комендатуры. Особое внимание уделяется безопасности в горных районах республики. Строительство здесь было немыслимо без регулярного подвоза материалов. С командованием группировки согласовывались маршруты движения колонн, боевое прикрытие и охранение, включающее иногда даже вертолеты.

     - Какой объем работ выполнен за эти годы в Чечне и на Северном Кавказе?

     - За последние годы силами 437-го строительного управления завершены работы по обустройству 42-й гвардейской мотострелковой дивизии.
     В 2005 году в гарнизонах 42-й мсд построены и введены в эксплуатацию жилые дома для размещения семей офицеров и прапорщиков, а также построены детские сады и школы, в которых обучаются дети военнослужащих. В 2006 году мы завершаем обустройство парковых зон этой дивизии в Чеченской Республике. Всего с начала строительства на обустройство 42-й мсд в Чеченской Республике освоено свыше 7,5 миллиарда рублей.
     Кроме этого, силами Строительного управления СКВО в кратчайшие сроки введен в эксплуатацию военный госпиталь в Моздоке.
     Завершаются строительно-монтажные работы по обустройству 503-го гвардейского мотострелкового полка в гарнизоне Троицкая Республики Ингушетия, военнослужащие полка обеспечены жильем на 100 процентов, их дети ходят в детский сад и учатся в школе, построенных военными строителями.
     Практически завершены работы по обустройству частей, переводимых на комплектование военнослужащими по контракту в гарнизонах Буденновск, Молькино, Батайск, Степной, Мариновка, Майкоп.
     В соответствии с поручением Президента Российской Федерации в VI квартале 2004 года мы приступили к обустройству отдельной мотострелковой бригады (горной) в населенном пункте Ботлих Республики Дагестан. Работы там выполняет 529-е Военно-строительное управление. С начала строительства освоено капитальных вложений в объеме свыше 2 млрд. рублей. Развернуты работы на 49 объектах. Проложен водопровод и подана вода в сам Ботлих. В 2006 году планируется ввести в эксплуатацию свыше 60 объектов, освоить капитальных вложений свыше 2,8 миллиарда рублей.

     - На обустройство Чечни, как известно, выделены немалые средства. Как был налажен контроль за их расходованием?

     - Практически ежемесячно в Чечню выезжали совместные комиссии от заказчика ГлавКЭУ и подразделений ГУССа, с привлечением финансовых органов, которые на месте самым тщательным образом проверяли расходование денежных средств.
     Потом, учитывайте такую деталь: наше управление - солидная государственная структура. Она в отличие от коммерческих структур никуда не денется, не исчезнет, получив деньги, и полностью «прозрачна» для контроля многочисленных проверяющих организаций.

     - Будут ли продолжены работы по обустройству военной инфраструктуры Чечни?

     - Мы их практически завершили. 437-е СУ будет передислоцировано в другой регион.

     - Кто будет заниматься восстановлением Грозного, о котором широко объявлено в прессе?

     - Этим будет заниматься Федеральное агентство специального строительства. Мы окажем помощь. Дело в том, что в наши задачи входит создание и обслуживание военной инфраструктуры Министерства обороны. А восстановление гражданских объектов в Чечне – задача, не
     свойственная нам, не входящая в круг наших функций.
     Впрочем, повторюсь: Северный Кавказ, Чечня для нас лишь небольшой локальный участок масштабного фронта работ по обустройству Вооруженных Сил России, и в конечном счете по укреплению обороноспособности государства.

     - С каким настроением вы встречаете свой юбилей?

     - Мы с оптимизмом смотрим в будущее. У нас есть все для того, чтобы с честью справиться с поставленными перед нами задачами. Прежде всего большой опыт работы, прекрасный профессиональный коллектив.
     Хочется отметить, что по результатам проверки Военной инспекцией Министерства обороны Российской Федерации в 2005 году сделан вывод о необходимости существования и функционирования в системе Вооруженных Сил такой строительной организации, как Управление обустройства войск.
     Пользуясь возможностью, хотел бы поздравить ветеранов военного строительства с юбилеем и пожелать им крепкого здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex