Перейти на главную страницу

24 Января 2006 года

Спорт

Вторник




Осталось только трое

    Теннис


    На открытом чемпионате Австралии к этому моменту определился состав четвертьфинальных матчей в одиночных разрядах. Из высаженного на берегах Зеленого континента российского десанта до решающей стадии турнира сумели добраться только три представителя.
    В рамках четвертого круга выступали шесть спортсменов из России – весьма значимое достижение для любой национальной сборной. Однако пробиться в следующий раунд удалось лишь половине из них. Пожалуй, самым неожиданным и оттого наиболее приятным было присутствие в числе шестнадцати лучших теннисисток 19-летней Елены Весниной, для которой нынешний Australian’Open стал первым в профессиональной карьере турниром Большого шлема. Правда, юной уроженке города Сочи явно благоволила сетка чемпионата – в первых трех матчах соперницы из элиты женского тенниса Елене не попадались. Но это нисколько не умаляет заслуг молодой россиянки, занимающей на данный момент 100-е место в рейтинге. Дойти до четвертого круга чемпионата Австралии в год своего дебюта удается далеко не каждой спортсменке. За право выхода в четвертьфинал Весниной пришлось поспорить со своей соотечественницей, Надеждой Петровой, посеянной в Мельбурне под седьмым номером, однако сотворить сенсацию Елене не удалось. Надя отпраздновала успех в двух сетах – 6:3, 6:1 и первой из всех участниц пробилась в восьмерку сильнейших. Ее соперница определялась в поединке с участием еще одной нашей девушки, Марии Шараповой.
    Прошлогодняя полуфиналистка Australian’Open в четвертом круге сражалась со словацкой теннисисткой Даниэлой Хантуковой, которая двумя днями ранее оставила Мельбурн без его действующей чемпионки – Серены Вилльямс. Стоит заметить, что чернокожие американские сестрички, еще совсем недавно доминировавшие на профессиональной теннисной арене, нынешний год начинают как никогда неудачно. Старшая зачехлила ракетку уже в первом своем матче, сотворив, таким образом, главную, но не единственную сенсацию текущего чемпионата.
    Поединок Шараповой и Хантуковой складывался упорно и очень тяжело для российской теннисистки. В каждом из двух разыгранных сетов Маша отпускала свою соперницу далеко вперед, однако затем неизменно настигала ее и делала решающие брейки в концовках обеих партий. В итоге тяжелая, но вполне заслуженная победа Шараповой – 6:4, 6:4. Таким образом, независимо от того, как сложится российское четвертьфинальное дерби Шараповой и Петровой, в полуфинале Australian’Open будет присутствовать одна наша представительница.
    К сожалению, больше никто из россиянок добиться путевки в восьмерку сильнейших не сумел, хотя стремились к этому еще две наши теннисные примы – Светлана Кузнецова и Анастасия Мыскина. Однако чемпионка US’Open 2004 года не сумела ничего противопоставить первому номеру женского рейтинга, Линдсей Дэвенпорт. Света проиграла в двух партиях – 6:2, 6:4. Кстати, американка в третьем раунде оставила не у дел еще одну россиянку – Марию Кириленко. Только Маша, посеянная в Мельбурне 25-й, не в пример Кузнецовой сумела навязать Дэвенпорт упорную борьбу и едва не обыграла прошлогоднюю финалистку чемпионата Австралии. Чтобы взять верх над 19-летней Кириленко, представительнице США пришлось задействовать все три сета – 6:4, 4:6, 6:2.
    Пятой и последней из россиянок в рамках четвертого круга сражалась Анастасия Мыскина. Ей предстоял матч против прошлогодней обидчицы на этой же стадии турнира – швейцарки Патти Шнидер. Увы, взять реванш экс-триумфатор Ролан Гаррос не сумела, практически без борьбы уступив сопернице – 2:6, 1:6.
    Таким образом, кроме Шараповой и Петровой, в четвертьфинал чемпионата Австралии пробились уже упомянутые Линдсей Дэвенпорт и Патти Шнидер, а также бельгийки Жюстин Энин-Арденн, Ким Клийстерс и француженка Амели Моресмо.
    У мужчин уже после третьего раунда остался единственный наш представитель – Николай Давыденко. За выход в четвертьфинал ему предстояло поспорить с обидчиком Игоря Андреева, словаком Домиником Хрбаты. Оба этих спортсмена в прошлом году встречались в Мельбурне в четвертьфинале, однако на этот раз пробиться в восьмерку лучших мог только один из них. Поединок получился весьма нервным и напряженным. Россиянин уступил первые две партии с одинаковым счетом 4:6, однако затем сумел перехватить нить игры и взял последующие три сета – 6:4, 6:2, 6:3. Теперь в четвертьфинале Николаю предстоит сразиться, скорее всего, с Роджером Федерером, который на этом чемпионате Австралии не проиграл пока ни одной партии.
    Кстати, в мужской части турнирной сетки прекратили борьбу практически все первые номера рейтинга ATP – уже в третьем раунде зачехлил ракетку прошлогодний финалист первенства, хозяин кортов Ллейтон Хьюитт, а в четвертом круге оступился еще один фаворит Мельбурна, американец Энди Роддик. Он проиграл 20-летнему киприоту Маркосу Багдатису в четырех сетах.
    Теперь в Мельбурне оставшимся спортсменам предстоят матчи заключительных раундов, и уже в эти выходные мы узнаем имена чемпионов австралийского первенства текущего года. Будем надеяться, что в их числе окажутся и российские теннисисты.
 ||  Николай МЫСИН.



Позабавились…

    Хоккей с шайбой

    Минувшие выходные выдались достаточно богатыми на хоккейные события. И не только потому, что состоялся очередной тур национального первенства, а еще из-за того, что в воскресенье был сыгран «Матч всех звезд» игроков хоккейной суперлиги. Для российского болельщика это хоть и не новое событие (первый матч был проведен в 1999 году), но очень уж полюбившееся. Ведь помимо того, что такие поединки обычно заканчиваются с большими цифрами на табло – то 8:8, то 11:8, так они еще и сопровождаются различными конкурсами. Тут и хоккейная эстафета, и броски на точность, и многое другое.
    Соперниками по матчу, проведенному в Мытищах в только что отстроенном Ледовом дворце, стали, как и раньше, команды «Запада» и «Востока» российской суперлиги. В dream-team «Запад» попали хоккеисты, выступающие в командах, находящихся в Москве и Подмосковье. В сборную же «Востока» были призваны мастера клюшки и шайбы с «пропиской» в Казани, Тольятти, Омске, Магнитогорске, короче, в городах, находящихся в других часовых поясах. Капитанами команд были выбраны Максим Сушинский из «Динамо» и Евгений Малкин из «Магнитки». Руководили же игрой тренерские дуэты Крикунов – Юрзинов и Воробьев – Кинг.
    Результативность предыдущих игр во многом объясняется тем, что за любое нарушение правил производился буллит независимо от того, где оно было совершено, около своих ворот или чужих. «Виновник» же буллита оставался на площадке, не отправляясь на скамейку. Этот год каким-то особенным не стал, и полюбившаяся всем «сносочка» в правилах осталась, так же как и запрет на мощные щелчки, дабы не нанести травмы коллегам.
    Первый период начался с атак игроков «Запада», уже на двадцать восьмой секунде распечатавших ворота «Востока». Отличились динамовские олимпийцы Харитонов и Сушинский – 1:0. Три минуты спустя – 2:0, и рев мытищинских болельщиков: это отличился Семин из «Химика». Еще мгновение, и уже – 3:0, Потайчук умело подставляет клюшку в сутолоку ворот Скотта. Но счет не отражает реалии на льду, просто у «Запада» на высоте Соколов, отражающий все, что можно и нельзя. «Ну куда же смотрит Крикунов, Макса нужно брать в Турин», – думаю я про себя. И надо же, страж ворот питерского СКА пропускает укол Морозова – 3:1.
    Дебют второго периода остается за питомцами Крикунова и Юрзинова, а потому гол Королюка выглядит вполне логичным – 4:1. Спустя десять секунд и первое нарушение правил. Скамейка штрафников пуста, зато «густо» в воротах Соколова. Буллит реализует Зиновьев – 4:2. Интрига еще жива, еще ничего неясно, тем более, когда в середине второй двадцатиминутки Затонский зажигает свет за спиной своего бывшего партнера по «Авангарду» Соколова – 4:3. Кстати, из раздевалок после перерыва они выходили вдвоем и о чем-то шутили, а может, как раз заключали пари: забьет Затонский или не забьет. После пропущенной шайбы вместо Соколова в воротах появляется Салфицки. Нет, тренеры верят во вратаря сборной России, просто по предварительной договоренности голкиперы меняются на экваторе встречи. Так же, как Скотт с Брэтуэйтом в команде «Востока». Смена «охранника» ворот пошла на пользу западникам, пропустивших лишь однажды, – отличился Рябыкин. Подопечные же Воробьева и Кинга огорчались дважды. Сначала буллит реализовал Семин, а потом курьезную шайбу записал на свой счет Сушинский. Итог поединка – 6:4. Но если сказать, что кто-то сильно расстроился, а кто-то, наоборот, был счастлив, то это было бы неправдой. Настроение у всех было хорошее. Хотя у одного человека на душе что-то, наверное, было не так, как всегда. Я имею в виду Максима Соколова, попавшего вчера в олимпийскую сборную России вместо Николая Хабибуллина, получившего тяжелую травму. Так что, Максим, мы на тебя надеемся.
    
* * *

    За двое суток до игры звезд состоялся очередной тур первенства страны. Московские армейцы дома переиграли «Молот-Прикамье» – 4:3. Остальные же игры завершились следующим образом: «Динамо» – «Лада» – 4:2, «Химик» – «Авангард» – 3:3, «Спартак» – «Ак барс» – 1:0, «Салават Юлаев» – «Локомотив» – 5:3, «Северсталь» – «Металлург» (Мг) – 1:3, СКА – «Металлург» (Нвк) – 2:4, «Сибирь» – «Витязь» – 2:1, «Нефтехимик» – ХК МВД – 3:1.
    Очередную игру ЦСКА проводит сегодня в Тольятти против «Лады».
 ||  Роман БИРЮЛИН.



Спорт-вести

    Спорт-вести

    
Триумф на родине коньков

    Россиянка Светлана Журова стала чемпионкой мира в спринтерском многоборье. На льду катка «Тиалф» в голландском Херенвене Журова в первый день чемпионата заняла два третьих места на дистанциях 500 и 1000 м. Однако это не помешало ей стать лидером соревнований. В воскресенье же российская спортсменка показала лучшее время в обоих забегах, тем самым предопределив итоговую победу по сумме многоборья. Победа Журовой стала первой для нашей страны с 1982 года, когда была одержана последняя до настоящего момента победа на мировом первенстве по спринтерскому многоборью у женщин. 24 года назад успех праздновала Наталья Петрусева.
    У мужчин Дмитрий Дорофеев также был лидером по итогам первого дня состязаний, однако 5-е и 14-е время, показанное в воскресенье, не позволили россиянину претендовать на итоговую победу. У него – «серебро», а «золото» досталось американцу Джои Чику.
    Что ж, результат, показанный нашими конькобежцами в Херенвене, вселяет оптимизм накануне Олимпиады в Турине. Однако неизвестно, насколько выкладывались на льду «Тиалфа» основные фавориты, и не была ли для них борьба в Голландии всего лишь большой тренировкой перед Турином. Согласитесь, что в год Олимпийских игр жертвовать мировым первенством не зазорно. Надеюсь, что наши конькобежцы это отчетливо осознают.
    
Первый в Европе!

    После двух неудач на этапах Кубка мира российский саночник Альберт Демченко одержал блестящую победу на трассе в Винтерберге (Германия), где в минувшие выходные прошел чемпионат Европы. Заезды в австрийском Иглсе и немецком Кенигзее для обладателя Кубка мира прошлого сезона завершались падениями, из-за которых Демченко практически лишился возможности отстоять прошлогоднюю победу в общем зачете.
    На этот раз нашему спортсмену удались две феерические попытки, завершившиеся рекордами трассы в Винтерберге. Сначала – 54.500, а затем – 54.418. В итоге Демченко опередил ставшего вторым итальянца Армина Цоггелера, которого все специалисты считают главным фаворитом Олимпиады, почти на две десятых секунды.
    В преддверии Игр в Турине лидер нашей команды наконец обрел былую уверенность и на олимпийской трассе в Сан-Сикарио, будем надеяться, даст бой Цоггелеру, которому будут помогать родные стены.
    Второй номер сборной – Виктор Кнейб – занял шестое место.
 ||  Подготовил Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex