на главную страницу

4 Февраля 2006 года

Прошу слова!

Суббота

Пятый проект

Матвей КОРОЛЕВ, генеральный директор ФГУП «ПО «МЗ «Молния», президент Фонда поддержки народных инициатив.



Наиболее заметным событием уходящей недели стала пресс-конференция Президента Владимира Путина для российских и иностранных журналистов, состоявшаяся 31 января в Москве.

     

     В ходе встречи с представителями средств массовой информации, продолжавшейся более трех часов, глава нашего государства сумел затронуть самый широкий круг вопросов российской жизни, не оставив без внимания ни проблемы отдельных регионов, ни ключевые аспекты внешней политики. Однако особое внимание президент уделил экономическому и промышленному развитию страны, и это не случайно.
     По словам Владимира Путина, он удовлетворен результатами, достигнутыми в экономике за минувший год. Валовый внутренний продукт вырос на 6,4 процента при запланированном показателе в 5,9 процента. Россия стала рекордсменом в динамике фондового рынка - 88 процентов роста, оставив позади себя Южную Корею, Аргентину и Бразилию - признанных лидеров по темпам экономического развития. На 9,8 процента увеличилась средняя заработная плата, на 8,7 процента - доходы населения, на 13 процентов - пенсии.
     Впрочем, есть еще над чем работать. В 2005 году не удалось выдержать заложенных в бюджете параметров инфляции. По итогам года она составила 10,8 процента при ожидавшихся 8,5 процента. Также не получилось остановить рост реального и номинального курсов рубля, что создало проблемы для обрабатывающих отраслей отечественной промышленности.
     К чему же все-таки мы должны стремиться, что надо сделать, для того чтобы повысить качество жизни наших граждан? Как полагает президент, для этого необходимо решить ряд задач, имеющих фундаментальное значение для экономики страны.
     Прежде всего снизить инфляцию вначале до 8, затем до 6, наконец — до 3 процентов в год. Это позволит выйти на приемлемый для малого и среднего бизнеса уровень кредитных ставок в 6-7 процентов годовых при долгосрочных займах. Отметим, что сегодня привлечь банковские денежные ресурсы дешевле, чем за 15-18 процентов годовых, практически невозможно.
     Кроме того, необходимо сдерживать необоснованное удорожание национальной валюты и постепенно снижать налоговое бремя. Иначе сложно ожидать серьезных сдвигов в промышленной сфере, в развитии передовых отраслей национальной экономики.
     Важный фактор успеха - рост накоплений населения и участников рынка. Для этого предполагается, в частности, создавать новые механизмы страхования частных банковских вкладов, шаг за шагом снимать ограничения на совершение валютных операций. В итоге мы должны прийти к полной конвертируемости рубля.
     Все эти меры должны создать благоприятные условия для перехода российской экономики на инновационный путь развития, что является важнейшим элементом национального развития. Как полагает Владимир Путин, данный процесс уже начался, о чем свидетельствуют следующие цифры. В 2005 году в основные средства отечественных предприятий был проинвестирован 121 млрд. долларов в рублевом эквиваленте. Из них только 8,7 млрд. ушло в нефтегазовый сектор, остальные были направлены в перерабатывающие отрасли, транспорт и связь.
     Развивая эту тему, президент сформулировал конкретные меры, которые в ближайшее время будут приняты на правительственном уровне для решения задач экономического роста. Меры, имеющие не только административную, но также необходимую финансовую поддержку со стороны государства. Говоря о них, Владимир Путин по сути ответил на давно возникавший у многих вопрос: когда в конце концов и как именно правительство начнет применять прямые меры государственного стимулирования.
     Так, в обозримом будущем предполагается создать шесть особых экономических зон с широкими возможностями для реализации инновационных проектов в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Липецке, Томске и Татарстане. Затраты федерального бюджета на эти цели составят около 300 млн. долларов.
     Значительные средства планируется выделить в рамках программы государственной поддержки российского высокотехнологичного экспорта. Только на первом этапе ее претворения в жизнь будет затрачено 700 - 800 млн. долларов бюджетных средств.
     Новый импульс получит отечественная атомная энергетика. Высоко оценив потенциал данной отрасли, Владимир Путин отметил необходимость ее развития на новых технологических принципах, обеспечивающих современный уровень безопасности. Этой задаче, как полагает глава государства, отвечают так называемые реакторы на быстрых нейтронах, в создании и эксплуатации которых Россия имеет уникальный опыт, опережающий зарубежные разработки. За счет этого, а также ряда других мер доля атомной генерации в общем объеме вырабатываемой в стране электроэнергии через 15 - 20 лет должна достигнуть 25 процентов. При этом особое внимание предполагается уделить энергетическим потребностям северных территорий, расширению за счет этого промышленной эксплуатации их минерально-сырьевой базы.
     В целом, если обобщить сказанное президентом о приоритетах развития отечественной экономики и промышленной сферы, очевидны два ключевых вывода, внушающих оптимизм.
     Во-первых, уходит, к счастью, в прошлое концепция невмешательства государства в вопросы регулирования экономики и обеспечения экономического развития, определявшая жизнь нашей страны с начала 1990-х годов. Последствия данной доктрины, где господствует сомнительный тезис о том, что «рынок сам все расставит на свои места», большая часть населения России испытала на собственном опыте. Тысячи закрывшихся предприятий, целые отрасли, поставленные на грань выживания, утечка за рубеж ценных специалистов, утраченные передовые технологии... Начало прямой государственной поддержки приоритетных инновационных проектов, создание за счет бюджетных средств современной инфраструктуры - по сути первый серьезный практический шаг, без которого невозможен устойчивый промышленный рост, невозможно преодоление сырьевой ориентированности отечественной экономики. Наконец, невозможно сглаживание негативных последствий предстоящего вступления России в ВТО.
     Во-вторых, что не менее важно, во главу угла проводимой экономической и промышленной политики по сути впервые официально поставлены высокие технологии. Как известно, это основной фактор, определяющий сегодня конкурентные преимущества государств в мировой экономике. Еще с советских времен в нашей стране, прежде всего в системе оборонно-промышленного комплекса, накоплен огромный, до сих пор не реализованный потенциал передовой научно-технической мысли. В сочетании с прямыми методами государственной поддержки, с финансированием передовых инновационных проектов за счет средств Инвестиционного и, надеюсь, Стабилизационного фондов он способен вывести Россию в мировые лидеры по уровню экономического развития и качеству жизни населения.
     Сделав акцент на необходимости государственного стимулирования высокотехнологичных производств, на энергетике завтрашнего дня и создании инфраструктуры инновационного прорыва, Владимир Путин обозначил по сути новый вектор государственной политики.
     Полагаю, что по своей масштабности и значимости он достоин того, чтобы стать наряду с образованием, здравоохранением, сельским хозяйством и доступным жильем пятым национальным проектом. Проектом, который будет залогом экономической и политической мощи России в XXI веке.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex