на главную страницу

4 Февраля 2006 года

Армия сегодня

Суббота

Оборонный монолит

Роман СТРЕШНЕВ. Москва – Барановичи – Вилейка – Москва.



     
Белорусский пример

     Что же касается самих нынешних белорусских вооруженных сил, то они представляют немалый интерес. Главным критерием их развития служит само отношение государства к человеку в погонах. Именно это дает военнослужащим уверенность в собственном будущем и ощущение необходимости своей родине.
     Будучи еще в 2001 году в Белоруссии, я поразился тому, насколько трепетно и заботливо относится белорусская власть, да и сам народ к родной армии. Когда в России на людей в военной форме зачастую смотрели как на людей второго сорта, в Белоруссии служивым оказывали всяческий почет и уважение. Уже тогда республика вырвалась на лидирующее место по степени социальной защищенности и материального обеспечения своих защитников. Со временем служба в армии становилась все престижнее, чему в немалой степени способствовала правильно построенная патриотическая работа.
     Небольшой штрих. Мне четко врезался в память тот момент, когда в годовщину 60-летия начала Великой Отечественной войны в Бресте под открытым небом проходил бесплатный концерт лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука. Во время исполнения песен на установленном прямо на поле огромном экране проносились трагические кадры военной кинохроники Великой Отечественной, Афганистана, Таджикистана и Чечни. И вот тогда я заметил на глазах многих белорусских ребят и девчат слезы. «Вот она, нерушимая связь поколений и народов», – подумал тогда.
     Вот и сейчас в республике активно проводится работа по военно-патриотическому воспитанию и допризывной подготовке молодежи. Например, возрождение допризывной подготовки было начато в 1997 году, а в 2003 году установлена ее обязательность для учащихся. Как отмечает разработчик концепции патриотического воспитания белорусской молодежи полковник в отставке Вячеслав Варламов, «главная идея допризывной подготовки заключается в воспитании гражданственности и патриотизма у юношей, осознанной необходимости выполнения ими конституционного долга по защите родины. В процессе ознакомления с героическим прошлым, изучения военного законодательства, а также в ходе практических занятий по овладению основами военного дела формируется морально-психологическая и физическая готовность потенциальных призывников к военной службе. Допризывная подготовка не ставит целью сделать из юноши готового солдата. Подготовить солдата по минимуму, снабдив его начальными знаниями и умениями в военном деле, можно и за несколько недель. Но за недели и даже месяцы не воспитать в нем чувства осознанной готовности к верному служению своему отечеству».
     Большую роль в этом проекте играют средства массовой информации. Небезынтересный факт: по всей республике практически в каждом газетном киоске можно купить свежие номера центральной белорусской военной газеты «Во славу Родины», а также глянцевый журнал ВС РБ «Армия». На определенные размышления наводят качество, тираж и стоимость данных изданий. Так, ежедневная полноцветная четырехполосная газета МО РБ стоит в переводе на российские деньги 2 рубля 50 копеек и издается тиражом около 30 тысяч экземпляров. Неплохой результат для армии, в которой насчитывается порядка 50 тысяч военнослужащих и 15 тысяч гражданского персонала.
     Растет значение и электронных СМИ: успешно работают и совершенствуются сайт минобороны РБ (www.mod.mil.by), а также электронная версия вышеупомянутой газеты (www.vsr.mil.by). Создан и успешно функционирует специальный интернет-проект для белорусских призывников «Виртуальный военкомат». В ближайшее время планируется открыть сайт «Детям об армии», основной целью которого будет ознакомление ребятишек с вооруженными силами, развитие у них уважения и любви к своей родине.
     Телекомпания «ВоенТВ» готовит к эфиру на двух телеканалах три телепрограммы военно-патриотической тематики: «Военное обозрение», «Арсенал» и «АНФАС», а также телесюжеты для агентств теленовостей и информационных программ СТВ и ОНТ, программы «Панорама: события недели», телекомпании «Мир» и т.д.
     Конечно же в деле поднятия престижа военной службы немаловажны и такие факторы, как высокая социальная защищенность, а также достойное денежное содержание, которое индексируется практически ежеквартально. Так, с 1 января 2006 года денежное довольствие военнослужащих белорусской армии в среднем составляет: полковника (командира полка) – 690 долларов США, подполковника (командира батальона) – 570 долларов, капитана (командира роты) – 400 долларов.
     Жилищный вопрос решается путем одноразовых безвозмездных субсидий, льготного кредитования и реализации квартир для военнослужащих не по рыночным ценам, а по себестоимости. В дальнейшем планируются, в частности, внедрение накопительно-ипотечной системы, совершенствование системы льгот, гарантий и компенсаций, предоставляемых военнослужащим и гражданскому персоналу ВС РБ.
     Еще один плюс заключается в том, что на руководящие посты в органы белорусской госвласти отбирают только тех, кто прошел военную службу. Если мужчина не служил, то дорога ему в данные структуры закрыта. И это не ущемление прав граждан Белоруссии. Ведь обязательная воинская повинность в республике не отменена и заменять ее полностью контрактной службой не планируют. Вот только желающих служить куда больше, чем надо. Конкурс на срочную службу в армию составляет 3 – 5 человек (в зависимости от региона) на место, и военкоматы отбирают, естественно, только лучших. Однако для тех, кому не повезло, существует возможность отслужить в резерве. Это нововведение появилось совсем недавно, но уже приносит свои плоды. Служба в резерве предназначена для подлежащих призыву на срочную военную службу граждан из числа прежде всего высококвалифицированных работников, прерывание трудовой деятельности которых не соответствует государственным интересам. На этот вид службы могут призывать и других граждан в связи с уменьшением потребности в призывниках. В 2004 году впервые службу в резерве прошли более 800 человек, а уже год спустя на службу в резерве были призваны 3.000 человек.
     Если же говорить о самом оборонном потенциале республики, то он по-прежнему остается на высоте, а проводимые в армии реформы направлены на приведение ВС РБ в соответствие с характером военно-политической обстановки, современной войны и вооруженной борьбы, степенью возможных угроз и экономическими возможностями государства. Как отмечает, в частности, министр обороны РБ генерал-полковник Леонид Мальцев, важное место в системе обеспечения военной безопасности Белоруссии отводится созданию системы стратегического сдерживания, смысл которой сводится к тому, чтобы потенциальный противник понимал, что цена или риск его военных действий против республики чреваты большими потерями от ответных действий.
     Изменилась и система управления, которая стала более эффективной. Проведена реорганизация целого ряда структурных подразделений МО, упразднены дублирующие структуры.
     Решена проблема укомплектованности офицерских должностей. Так, менее чем за три года этот показатель возрос с 78 до 94 проц. Продолжается процесс оптимизации системы комплектования белорусской армии солдатами и сержантами.
     С 2003 года при Военной академии открыты высшие академические курсы для подготовки офицерских кадров оперативно-тактического звена и ответственных работников органов государственного управления в области обороны. Завершается формирование факультета генерального штаба. Созданы и успешно действуют военные факультеты в гражданских вузах страны, где готовят не только офицеров запаса, но и младших специалистов. Первоначально все студенты проходят обучение по программам младших специалистов, а уже в зависимости от результатов и потребностей МО РБ часть из них продолжает обучение уже по программам подготовки офицеров запаса. Выпускники вузов, ставшие младшими специалистами, в дальнейшем проходят военную службу в течение 6 месяцев.
     Завершена перестройка системы подготовки младших командиров и военных специалистов, которая осуществляется на базе 72-го объединенного учебного центра.
     Важнейшим направлением реформирования ВС РБ является развитие вооружения и военной техники. За 4 года в армию поступило 20 наименований образцов вооружений. В списке достижений белорусской армии в области совершенствования В и ВТ можно назвать следующие: автомобиль ЗИЛ-131 с дизельным двигателем, модернизированная РСЗО «Град» на базе автомобиля МАЗ, двухосный автомобиль повышенной проходимости МАЗ-5316, дневные и ночные коллиматорные прицелы к стрелковому оружию и различного типа средства измерения дальности, и другие. В ходе ежегодно проводящихся комплексных оперативно-тактических учений представлены и испытаны: модернизированный зенитный пушечно-ракетный комплекс 2С6 «Тунгуска», машина боевого обеспечения для перевозки боеприпасов на передний край МТ-Лбу, мобильный комплексный тренажер экипажа танка Т-72Б, боевая машина пехоты «Кобра-С», бронетранспортер «Кобра-К», танк Т-72Б с новым тепловизионным прицелом «TISAS», БМП-2 с новой системой управления огнем «Рубеж-М», комплексы средств автоматизированного управления ВВС и войск ПВО нового поколения – «Бор», «Поляна», «Спрут», «Риф», позволяющие увеличить эффективность управления не менее чем на 30 процентов, модернизированные истребители Су-27УБМ и МиГ-29БМ. Причем на МиГ-29БМ, находящихся ныне на вооружении 61-й истребительной авиабазы, белорусские летчики в 2005 году установили 15 мировых рекордов в скороподъемности, скорости полета по замкнутому маршруту. Также проводится модернизация вертолетов Ми-8 до уровня Ми-8МТКО, которые могут успешно применяться в ночных условиях. В 2006 – 2008 годах запланирована модернизация трех зенитных ракетных бригад, оснащенных комплексами «Бук» до уровня «Бук-МБ», что обеспечит им возможность борьбы с высокоточным оружием в условиях сильного радиоэлектронного подавления на увеличенных дальностях. Ведется работа по модернизации зенитных ракетных комплексов С-300.
     Значительное место в модернизации белорусских В и ВТ отводится России. Так, в 2002 году была создана двусторонняя межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству. Осуществляются взаимные поставки комплектующих изделий для производств, ремонта и модернизации В и ВТ, проработаны варианты проведения совместных работ по модернизации ЗРК и авиатехники. Помимо России Белоруссия поддерживает тесные связи в военной сфере с Арменией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Украиной, Азербайджаном, Молдавией и Узбекистаном.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex