Перейти на главную страницу

4 Февраля 2006 года

Р О С Т О

Суббота




Отстрелялись на «отлично»

    
Стартовавший 23 января Всероссийский месячник оборонно-массовой работы набирает ход в регионах страны. Он завершится 23 февраля, в День защитника Отечества

    Во всех районах Владивостока прошли соревнования по пулевой стрельбе среди общеобразовательных учреждений. Например, в средней школе № 2 состязались девять команд Ленинского района. Помимо стрельбы из пневматических винтовок и пистолетов, в зачет входили и результаты сборки и разборки автомата Калашникова. Отрадно было видеть, с каким энтузиазмом и сноровкой школьники справлялись с этой задачей. Как выяснилось, некоторые из них уже всерьез задумываются о том, чтобы связать жизнь с армией. Ученик 11-го класса Алексей Рытиков по примеру отца намерен поступать нынешним летом в Дальневосточный военный институт, а девятиклассник Дмитрий Крысин мечтает стать суворовцем.
    Не отставали в выполнении нормативов и девочки. Некоторые из них показали даже лучшие результаты, чем мальчишки.
    Место для проведения соревнований было выбрано не случайно. Как заметил председатель городского совета РОСТО Иван Тихонович Селютин, средняя школа № 2 – одна из лучших во Владивостоке – заняла второе место по военно-патриотической работе в смотре-конкурсе общеобразовательных учреждений города в честь 60-летия Победы.
    Два года назад усилиями директора школы Нины Ивановны Бендаревой, преподавателя-организатора основ безопасности жизнедеятельности капитана 2 ранга в отставке Леонида Николаевича Макарца, других преподавателей, учеников и их родителей в подвальном помещении был оборудован прекрасный стрелковый тир.
    По итогам соревнований первое место присуждено команде средней школы № 2, второе – ребятам из 73-й школы и третье – ученикам 75-й. Лучшими стрелками среди девочек признаны Алена Прокопенко (младшая группа) и Аня Лоцман, среди мальчиков – Станислав Левкович и Богдан Ситкив. С 8 по 10 февраля они будут участвовать в общегородских состязаниях.

    На снимках: идут состязания.
 ||  Виталий АНЬКОВ, «Красная звезда».



Сестрорецкий опыт: из клуба - в автошколу

    В оборонных организациях


    Согласитесь, не каждая районная организация РОСТО (ДОСААФ) имеет возможность награждать своих наиболее активных членов и преданных друзей именной медалью. В Сестрорецке такая награда недавно появилась: медаль в честь Героя Советского Союза Григория Петровича Григорьева утверждена приказом Центрального совета РОСТО от 28 октября 2005 года. Так увековечена память первого председателя оборонно-технической организации (тогда Осоавиахим) в Сестрорецке. В годы Великой Отечественной войны Григорьева называли «партизанским генералом». Его отряд провел ряд смелых операций против гитлеровцев, тем самым оказав существенную поддержку защитникам блокадного Ленинграда. Легендарный партизанский командир погиб зимой 1944 года.
    Уже состоялось награждение этой медалью ветеранов районной организации. Вручение производил депутат Госдумы РФ Герой России Андрей Шевелев – офицер-десантник, заслуживший это звание во время контртеррористической операции на Северном Кавказе. Во время церемонии я обратил внимание: в зале много подростков. Оказалось, они занимаются в спортивно-техническом клубе «ВиК» – первичной организации РОСТО (ДОСААФ).
    - Самых юных мы приглашаем на все мероприятия, – рассказал мне руководитель Сестрорецкой районной организации РОСТО (ДОСААФ) Александр Ваймер. – Более того, именно на них ориентируемся изначально. Это первая ступенька последующей разноплановой работы, начало системной работы. Конечная же цель – подготовить достойного защитника Отечества.
    Захотелось поподробнее узнать об этой «сестрорецкой системе». Прежде всего большая работа ведется в школах: мальчишкам и девчонкам рассказывают о кружках и секциях. Спектр видов спорта достаточно обширен: можно попробовать свои силы в судо- и авиамодельном (кордовые модели) видах спорта, позаниматься в секциях картинга и стрельбы – пулевой и из арбалета. Тем ребятам, что постарше, открыта дорога в яхт-клуб. Регулярно занимаются более 150 юных спортсменов. Они участвуют в различных соревнованиях, праздничных мероприятиях. Так, минувшей осенью настоящий фурор произвел показ достижений судомоделистов: в День города они продемонстрировали свои корабли в действии на водной глади.
    Ну и, конечно же, автомобильный спорт. Тут никого и агитировать не нужно: Сестрорецк – автомобильный город. В том плане, что под эгидой районной организации РОСТО проводятся масштабные соревнования. Крупнейшее из них – ралли «Сестрорецк» – этап Кубка России. Причем если обычно в состязаниях такого уровня принимают участие 45 – 50 машин, то здесь – 70 – 80. Помимо российских спортсменов, на ралли приезжают зарубежные: привлекают как условия гонки и ее всестороннее обеспечение, так и, конечно же, белые ночи.
    Кроме того, организуются автопробеги в честь знаменательных дат в военной истории, первый старт которым дает месячник оборонно-массовой работы. Широко отмечаются профессиональные праздники защитников Отечества: помимо 23 февраля, это и День пограничника, День ВМФ, День ВВС и т. д.
    И во всех проводимых мероприятиях и военно-патриотических акциях непременно участвуют члены спортивно-технического клуба. Мне показали календарный план на 2006 год – все расписано.
    - Это не только досуг наших подопечных – это воспитание, – говорит Александр Ваймер. – У нас подход один: кто, если не мы? Хотя, естественно, трудимся не одни – помогает муниципалитет, ребята, служившие в Афганистане и в других «горячих точках», военкомат Курортного района во главе с полковником Вадимом Прохоровым, ветеранские организации и близлежащие воинские части.
    Когда приходит пора готовиться к службе в армии, занимавшиеся (а нередко по-прежнему занимающиеся) в спортивно-техническом клубе приходят в автошколу, где созданы специализированные классы для призывников. Это здесь само собой разумеющееся – естественный процесс.
    Вместе с техническим директором спортивно-технического клуба «ВиК» Юрием Богуновым зашли в один из классов, где проходило теоретическое занятие с будущими водителями. Проводивший его старший преподаватель Владимир Живаков разрешил провести небольшой опрос: кто из курсантов ранее здесь же занимался техническими видами спорта? Оказалось, что больше половины. Владимир Федорович тут же отметил, что таковы его подопечные и в изучении автодела добиваются больших успехов – сказывается предыдущая подготовка.
    …Казалось бы, ничего особенного Александр Ваймер и его коллеги не изобрели. Впрочем, он и сам себя новатором не считает: «Мы просто сохранили подход, который практиковался в ДОСААФ. Конечно, с учетом поправок на нынешнее время».
    Словом, в Сестрорецке смогли не растерять и приумножили прежний багаж. Если же где-то он в смутное время был утрачен, не грех перенять сестрорецкий опыт. Тогда не будет проблем ни с набором курсантов в автошколы, ни с развитием технических видов спорта.

    На снимке: на занятии в автоклассе (слева направо): Станислав МИЛУСОВ, старший преподаватель Владимир ЖИВАКОВ, Александр ЕРДЕКОВ, Василий МУТОВКИН.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



С арендным «камнем на шее»

    Ситуация

    По своему профилю негосударственное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеская специализированная школа по радиоспорту РОСТО (ДОСААФ)» – единственное на Урале. По количеству добытых в состязаниях, в том числе и международного класса, наград ее воспитанникам в России нет равных. Только в этом году на чемпионате мира радиоспортсмены из Екатеринбурга завоевали 16 медалей, 5 из которых – высшего достоинства. За годы работы ДЮСШ из ее стен вышли заслуженный мастер спорта, 12 мастеров международного класса, 32 мастера спорта. В копилке школы 96 медалей. Ежегодно в сборную команду России по радиоспорту ДЮСШ выставляет 5 – 6 участников.
    Казалось бы, столь уникальный коллектив и десятилетиями нарабатывавшийся им опыт «по сбору медалей» надо беречь и всячески лелеять. Однако спорт высших достижений чиновников Екатеринбургского комитета по управлению городским имуществом, похоже, ничуть не волнует. А такие понятия, как государственный престиж, гордость за земляков, лозунги «Знай наших!», «Россия, вперед!» и вовсе ничто по сравнению со счетом в 387.580 рублей, предъявленным ДЮСШ по итогам года за аренду занимаемых радиоспортсменами учебных площадей.
    - Предъявленный счет – даже не «снег на голову», это как обухом по голове! – эмоционально прокомментировал ситуацию директор ДЮСШ по радиоспорту Виталий Белышев. – Наша школа – сугубо дотационное учебное заведение. Ее основной источник дохода – субсидии из Свердловского областного бюджета по статьям оплаты труда госслужащих, содержания и аренды помещений. И лишь благодаря субсидиям худо-бедно ежегодную арендную ставку в размере одиннадцати с половиной тысяч рублей мы еще тянули. Но взять и в одночасье изыскать за то же самое еще 376 тысяч – это уже слишком!
    Впрочем, чиновники из ЕКУГИ и не спорят. В ответ на протесты Белышева они посоветовали директору спортшколы предоставить соответствующие «справки на льготы». Требуемые документы Виталий Дмитриевич подготовил.
    - Но ни одна из запрошенных бумаг ответственными лицами из ЕКУГИ к рассмотрению не была принята, – поясняет развитие «темы» Белышев. – Хуже того, пока я собирал справки и подтверждения, комитет по управлению
    горимуществом за своевременную неуплату долга насчитал школе пени в размере 188.360 рублей. В итоге мы оказались с более чем полумиллионным арендным «камнем на шее».
    В конце минувшего года в нечаянной долговой яме оказалось и негосударственное образовательное учреждение екатеринбургского спортивно-технического клуба «Уралмаш», о чем свидетельствуют две расчетные справки ЕКУГИ за 2004 и 2005 годы, с которыми меня ознакомил начальник клуба Владимир Инаршин. В графе «итого» первого документа об арендной плате стоят всего три цифры – 0 рублей 00 копеек. За 2005 год – 402.084 рубля(!).
    Оба руководителя молодежных образовательных учреждений, готовящих специалистов, в том числе и для нужд Вооруженных Сил России, убеждены, что все происходящее – не что иное, как метод почти откровенного выдавливания дотационных организаций с дорогостоящих городских площадей. Судите сами. Возглавляемая Белышевым радиошкола располагается на 237 квадратных метрах. Арендная плата, по бизнес-меркам, смешна до невозможности – чуть больше 11 тысяч рублей в год. Под ДЮСШ радистов с аналогичной площадью который год пустуют помещения бывшего почтового отделения. Это ж какая территория под возможный коммерческий банк или, скажем, казино! А почему бы и нет? Ведь за стеной детско-юношеской спортивной школы (кстати, в типовой жилой многоэтажке) уже располагаются отделения… сауны.
    Аналогичная ситуация и у Инаршина. Правда, из всех занимаемых сотен квадратных метров его «Уралмаш» использует по прямому назначению лишь половину. Остальные пустуют: согласно договору клубу запрещено сдавать излишки площадей в субаренду. Но и это еще не все. У СТК есть свой автодром – городская площадка, предоставленная клубу в безвозмездное пользование на бессрочный период. Но в счете задолженности СТК «Уралмаш» именно автодром вызывает больше всего претензий у земельного комитета администрации Екатеринбурга.
    «Разрулить» сложившиеся ситуации взялся арбитражный суд. Какие именно решения он вынесет, пока неизвестно. Но если в тяжбе верх одержат городские власти, то и СТК «Уралмаш», и ДЮСШ радистов прекратят свое существование. Потому что рассчитаться по предъявленным суммам ни у одних, ни у других средств не хватит. Даже если они пустят «с молотка» все числящееся в их распоряжении имущество.
    Это значит, что десятки, а то и сотни пацанов, девчонок останутся не у дел. Более того, «за бортом» окажутся десятки именитых российских спортсменов, посвятивших жизнь не только спорту высших достижений, но и воспитанию, обучению подрастающего поколения. Например, мастер спорта международного класса Елена Сибогатуллина, вслед за спортивной карьерой выбравшая преподавательскую работу во взрастившей ее Детско-юношеской специализированной школе по радиоспорту.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Здесь берем мы прочности запас

    С торжественного собрания в Доме офицеров Калининградского гарнизона здесь начались мероприятия Всероссийского месячника оборонно-массовой работы. В его рамках пройдут дни открытых дверей в воинских частях и соединениях Балтийского флота, встречи с ветеранами войны и военной службы, локальных конфликтов, знакомство будущих призывников с жизнью и службой воинских коллективов.
    Как подчеркнул председатель областного совета РОСТО (ДОСААФ) генерал-майор запаса Владимир Мичурин, проводимая работа имеет большой практический смысл и учитывает задачи ближайшей перспективы – переход на одногодичный срок службы по призыву. Региональная организация Оборонного общества включает в себя сегодня объединенную техническую школу в Калининграде, автошколы в Советске, Черняховске и Гусеве. Помимо водителей автомобилей, БТРов, в них проходят обучение будущие водолазы, рулевые-сигнальщики и связисты. В общей сложности около 500 специалистов для Вооруженных Сил готовят здесь в течение года.
    Важно, что кадровый потенциал и материально-техническая база, сохранившиеся с прежних времен, позволяют при условии нормального финансирования увеличить эту цифру в четыре-пять раз, расширить перечень специальностей. Например, восстановить в полном объеме деятельность существовавшей некогда Морской школы. И уже сегодня, по словам Владимира Мичурина, совместно с командованием Балтийского флота прорабатываются не только вопросы организации такой работы с привлечением опытных офицеров запаса в качестве преподавателей, но и отбора еще на стадии обучения в школах РОСТО кандидатов, по своим качествам отвечающих требованиям службы по контракту.
 ||  Капитан 1 ранга Игорь БАЛАШОВ, «Красная звезда».



Плюс подписка на «Звездочку»

    С начала 2006 года по линии Свердловской областной организации РОСТО (ДОСААФ) газета «Красная звезда» стала поступать по 80 адресам. Конечно, в общероссийском масштабе это не рекорд, но в рамках деятельности конкретной организации – очередная маленькая победа. В этот раз линейку активных организаторов подписки на военную газету возглавляют активисты Карпинского спортивно-технического клуба. Важно, что газета пользуется спросом и, как здесь отмечают, дает людям полезную информацию. Теперь в районные подотчетные первичные организации – специализированные классы образовательных учебных заведений и отделения при промышленных предприятиях – по индивидуальной и коллективной подписке дополнительно поступают 17 экземпляров.
    Но в Свердловской областной организации РОСТО (ДОСААФ) считают, что нынешние показатели – не предел. В рамках Всероссийского месячника оборонно-массовой работы проводится агитационная кампания за подписку на «Красную звезду». В частности, есть намерение в ходе предстоящей подписки превысить планировавшееся на второе полугодие количество в 100 экземпляров «Звездочки».
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



«Золото» ковать сообща

    Без ретуши

    4 - 5 февраля в подмосковном Красногорске проводится полуфинал личного чемпионата мира по мотогонкам на льду. Значительный груз забот по подготовке отечественных гонщиков к этим стартам лег на тренеров и технических специалистов Центрального автомотоклуба РОСТО (ДОСААФ). Нынешний начальник ЦАМКа Игорь Чех работает в этой должности с октября 2005 года. Его предшественникам достался период, когда происходило дробление и возникновение альтернативных федераций по техническим видам спорта. И поскольку ЦАМК не может существовать сам по себе, вся эта неразбериха неизбежно сказывалась на работе клуба. Вот какое непростое «наследство» досталось новому руководителю. Теперь, как говорится, пришло время собирать камни…

    
Визитная карточка

    Чех Игорь Николаевич родился 20 ноября 1966 года. Окончил Институт физической культуры и спорта г. Ленинграда в 1990 году. Служил в должностях начальника физподготовки и спорта полка, а затем Кантемировской дивизии, начальника физподготовки и спорта 68-го армейского корпуса на Сахалине и Курилах.
    В РОСТО (ДОСААФ) – с декабря 2001 года.



    - Игорь Николаевич, на ваш взгляд, это нормально, что у нас сейчас существует несколько, к примеру, мотоциклетных федераций? И как это отражается на деятельности ЦАМКа?

    - Согласно закону у нас в стране по каждому виду спорта должна быть одна общепринятая и аккредитованная Росспортом федерация. Исходя из этого существует Российская автомобильная федерация, аккредитованная Росспортом, которая курирует и ведет автомобильный спорт в России. Она формирует сборные команды и выставляет их на чемпионаты мира, Европы и соревнования других масштабов. Внутри страны проводит чемпионаты и Кубки России. С мотоциклетным спортом сложнее. У нас есть Мотоциклетная федерация России (МФР). Она общепризнанна и аккредитована Международной федерацией мотоспорта (FIM). И есть Национальная российская мотоциклетная федерация (НРМФ), которая в сентябре прошлого года получила аттестат аккредитации Росспорта сроком на один год и право проведения всероссийских и международных соревнований по мотоспорту на территории Российской Федерации. То есть в стране оказались две аккредитованные федерации. В связи с этим появилась масса неурядиц и заминок, которые вредят в первую очередь спорту и непосредственно спортсменам. К сожалению, такая нездоровая ситуация среди функционеров не ведет к развитию спорта в стране. Она ведет лишь к тому, что ущемляются интересы спортсменов, которые не в полной мере могут реализовать свои способности. Как известно, не все наши сильнейшие гонщики стартуют в нынешнем полуфинале. К чему тогда вообще была создана эта альтернативная федерация, спросите вы? На мой взгляд, она могла бы приносить пользу, однако на сегодняшний день – одни издержки. Когда есть две федерации и они не находят между собой взаимопонимания, то, конечно, такое положение только вредит общему делу. Может быть хоть три, хоть пять федераций, но они должны проводить единую политику, а еще лучше – объединиться, чтобы более эффективно работать ради одной общей цели: ради побед российского спорта. Иными словами, сообща формировать сборные команды России, проводить учебно-тренировочные сборы, вести вид спорта и работать во благо спортсменов. Но, конечно, только одна федерация должна решать, кто будет составлять списки сборной России, кто будет формировать внутренний и международный календари. А ЦАМК в свою очередь совместно с федерациями выполняет задачу по формированию календаря, месту проведения соревнований. Сейчас же ситуация в корне иная. На данном этапе каждая из федераций, образно говоря, тянет одеяло на себя.

    - Вы можете, используя свои полномочия, посодействовать исправлению сложившейся ситуации?

    - В компетенцию клуба не входит урегулирование подобных вопросов. Но руководство ЦС РОСТО (ДОСААФ), в частности департамент спорта и директор департамента Игорь Анатольевич Степанов, прикладывает максимум усилий для того, чтобы объединить эти федерации и направить общие старания во благо спортсменов, зрителей и отечественного спорта. Уверен, что объединение и полное взаимопонимание наступят в этом году. Может быть, до 9 мая или несколько позже. Но до 50-летия нашего клуба, которое пройдет в августе, это наверняка произойдет. Юбилей мы должны встретить дружно. К этому обязывают и славные давние традиции, и сегодняшние ответственные задачи.

    - Если вернуться к предстоящему полуфиналу чемпионата мира по спидвею на льду, то какую роль играет ваш клуб при организации данного соревнования?

    - Мы при содействии Мотоциклетной федерации полностью формируем судейскую бригаду из 60 судей, организуем встречу международного жюри и размещение спортсменов на нашей базе. Так, в декабре уже проходили два учебно-тренировочных сбора. И тогда непосредственную помощь также оказывал наш клуб. Вдобавок мы обеспечиваем проведение мероприятия всей необходимой оргтехникой, электронными системами засечки. Координируем все эти вопросы с другими центрами ледового спидвея – в Саранске, Луховицах – для того чтобы мероприятие было проведено на высочайшем международном уровне.

    - Помимо мотоциклетного спорта, у клуба сейчас есть дисциплины, требующие особенного внимания?

    - Все технические виды спорта всегда требуют немалых финансовых и материальных средств. Это затраты и на технику, на которой соревнуются спортсмены, и вообще на подготовку высококлассных мастеров. Немалых денег стоят ГСМ и работа обслуживающего персонала вокруг спортсмена. Так что без спонсоров вряд ли было бы возможно наше существование. Однако роль ЦАМКа не в том, чтобы только закрывать «неудобные» программы и финансировать международные соревнования, у нас еще огромная задача по координации деятельности спортивных клубов в регионах. РОСТО (ДОСААФ) имеет свои региональные отделения от Калининграда до Сахалина и Камчатки. Все они развивают технические виды спорта, занимаются воспитанием и выводом подрастающего поколения на профессиональный спортивный уровень.

    - Какие задачи стоят перед Центральным автомотоклубом РОСТО (ДОСААФ) на ближайшую перспективу?

    - Как руководитель ЦАМКа, я не могу замыкаться на каком-нибудь одном виде спорта. Главным для себя я считаю вывести ЦАМК на высочайший уровень, вернуть ему былую славу и престиж организующего и координирующего органа страны, вокруг которого должны объединиться все клубы России. Необходимо объединить автомобильные и мотоциклетные общественные федерации вокруг ЦАМКа. Для этого я сейчас регулярно встречаюсь, беседую с их руководителями о возможности предоставить им помещения, базы для содержания. Это позволит централизовать нашу работу и усилия. Тем более что наш клуб территориально удобно расположен на въезде в город Зеленоград.
    В начале 90-х годов ЦАМК объединял в себе федерации, главных и старших тренеров, обладал большим штатом сотрудников. Клуб выполнял связующую и в то же время главную роль внутри страны. Клуб гремел и на международной арене. Однако на дальнейшее его развитие, прямо скажем, не самое благотворное влияние оказали рыночные отношения. Раньше все основывалось на бюджетном финансировании. Теперь, как и в любом виде спорта, приходится находить другие способы существования. Мы сами ищем возможности зарабатывать деньги, чтобы затем вкладывать их в подготовку и обеспечение спортсменов техникой. На сегодня мы выдали три ледовых мотоцикла нашим лучшим гонщикам. Оказываем также содействие нашим картингистам, снегоходчикам. Выделяем площади для ремонта, хранения техники. У нас есть детские секции по картингу.
    А еще мы поддерживаем очень хорошие отношения с детским приютом Зеленограда. Несколько раз в неделю ребята приходят к нам заниматься картингом, стрельбой из арбалетов и пневматических винтовок. Ведь будущее – за юным поколением. И мы, как можем, стараемся ему помочь.
 ||  Александр ГУСЬКОВ. Фото автора и Андрея КУРНЯЕВА, «Красная звезда».



Джек Потрошитель на первом месте

    Опрос исторического журнала ВВС определил десять исторических личностей, которых британцы считают самыми ужасными злодеями. На первом месте со значительным отрывом от конкурентов оказался так и не пойманный серийный убийца Джек Потрошитель, орудовавший в Британии более 100 лет назад. На втором месте после Потрошителя оказался Томас Бекет, архиепископ Кентерберийский, который был инициатором конфликта между церковью и государством в XII веке, когда возглавил церковную оппозицию королю Генриху II. Третьим по порочности среди исторических негодяев британцы посчитали Эдрика Стреону, чье предательство способствовало датскому завоеванию Англии в 1015 году. Также в десятку вошли «мучитель» Робина Гуда король Джон и лидер британского союза фашистов Освальд Мосли.
 ||  Виктор РУЧКИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex