на главную страницу

9 Февраля 2006 года

Россия - в строке и кадре

Четверг

Что такое «хорошо»?

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



«Красная звезда» наряду с другими средствами массовой информации регулярно публикует бодрые отчеты федеральных финансовых структур о быстром росте золотовалютных запасов, увеличении стабилизационного фонда, списании долгов другим странам. Дождь нефтедолларов, пролившийся на Россию и вроде бы не грозящий в обозримой перспективе «засухой», не может не радовать.

     Радует он и депутатов, которые, ко всему прочему, задумываются о том, в какое русло направить эти незапланированные финансовые потоки. И идеи у них в этом смысле рождаются вполне здравые.
     В минувший вторник группа парламентариев от фракций «Единая Россия» и «Родина» внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект, в соответствии с которым предлагается повысить бюджетные расходы на национальную оборону с 2,69 процента до 3,5 процента от валового внутреннего продукта. Авторами законопроекта являются «единороссы» Геннадий Гудков, Николай Ковалев, Александр Баскаев, Александр Хинштейн, Николай Безбородов, а также депутат от фракции «Родина» – бывший министр обороны России Игорь Родионов.
     Как сообщил вчера «Красной звезде» Геннадий Гудков, внесенный законопроект предполагает законодательно закрепить на федеральном уровне норму бюджетных расходов на национальную оборону в размере не менее 3,5 процента от ВВП, а также определить пропорцию между расходами на содержание армии и закупку нового вооружения в соотношении 50 на 50 процентов.
     Правительство уже дало отрицательное заключение на эту законодательную инициативу депутатов. Что, мягко говоря, странно.
     С одной стороны, мы хотим иметь боеспособные, оснащенные по последнему слову техники Вооруженные Силы, а с другой – бюджет нынешнего года не предусматривает существенного роста затрат на закупку вооружения.
     С одной стороны, общество озабочено состоянием воинской дисциплины и правопорядка в армии, а с другой – не хочет раскошелиться на создание той же военной полиции. Или снова прикажут формировать ее за счет «внутренних резервов» Министерства обороны? Так они, эти резервы, не бесконечны. Они уже с лихвой потрачены на компенсацию роста стоимости горюче-смазочных материалов, решение многих других проблем. Между тем год только начался.
     Неужели мы снова всей страной будем переживать о здоровье бедного солдата Андрея Сычева, всячески помогать его семье, но не предпримем ничего для того, чтобы поставить помощь всем Вооруженным Силам на разумную и системную основу? То есть не примем неотложных мер по увеличению финансирования армии. Разве непонятно, что такого рода трагедии – это не только вина генералов и офицеров, но и следствие хронической армейской нищеты?
     Может, правительство снова опасается праволиберальных стенаний о «чрезмерной милитаризации бюджета»? Так не худо бы обратиться к опыту других стран. Например, таких как Китай или Турция, которые тратят на создание боеспособной армии до 5 процентов от ВВП. Год от года наращивают военные расходы Соединенные Штаты, другие страны НАТО. Даже нищая Грузия за последние годы увеличила военный бюджет сразу в несколько раз! И только мы чего-то «стесняемся».
     Неужели кто-то полагает, что выделение дополнительных средств на армию способно всерьез разогреть инфляцию? Неужто несколько сотен дополнительных единиц бронетехники, пара тысяч квартир для офицерских семей или более наваристый борщ на солдатском столе могут привести сегодня к национальной катастрофе?
     Скорее, считает депутат Госдумы Геннадий Гудков, привести к ней может постоянное игнорирование необходимости увеличения расходов на армию и флот. В этой связи он рассчитывает на поддержку парламентского большинства. «Конечно, можно говорить, что у правительства нет денег, – говорит Геннадий Гудков. – Но страна не может тратить менее 3,5 процента от ВВП, если мы хотим сохранить боеспособность хотя бы нашей стратегической ядерной триады».
     Кстати, недавно я вернулся с Камчатки, где в составе Войск и Сил на Северо-Востоке России несут службу экипажи атомных подводных лодок. Так вот, даже «Красную звезду» они выписывают сегодня на спонсорские деньги! Как сообщил заместитель командующего объединения по воспитательной работе капитан 1 ранга Евгений Петров, коллективная подписка в Войсках и Силах Северо-Востока РФ профинансирована в этом году всего на 20 процентов от положенных норм. На всю огромную группировку, дислоцированную от Чукотки до Камчатки, приходит… 38 экземпляров центральной военной газеты.
     Так что о новой законодательной инициативе депутатов во многих частях Войск и Сил Северо-Востока даже не узнают. И это, конечно, плохо. Впрочем, не узнают и о том, что правительство данную инициативу пытается похоронить.
     Это хорошо?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex