на главную страницу

9 Февраля 2006 года

Армия и общество

Четверг

Штыки на гербе

Беседовала Ирина ПАВЛЮТКИНА.



Объединенный военный комиссариат Зеленоградского административного округа Москвы на днях отметил свое 40-летие. Военный комиссар столицы генерал-майор Василий Красногорский, прибывший на торжества вместе с военкомами всех городских округов, отметил, что по сравнению с другими военными комиссариатами Москвы Зеленоградский молод, но…
Для столицы Зеленоградский округ – особенный. Это ее подмосковный анклав, признанный во всем мире наукоград. Скоро Зеленограду исполнится 50 лет. Город молодой, но земля зеленоградская богата историческими традициями. На гербе Зеленограда сошлись два знака гордости и славы: штыки – напоминание о бессмертном подвиге героев Великой Отечественной войны и микросхема - символ научного и трудового подвига зеленоградцев.
Город-спутник вырос на 40-м километре Ленинградского шоссе, где в 1941-м пролегал последний рубеж обороны столицы. Ожесточенные бои с врагом дали нам первую великую победу и заложили основу полного разгрома фашистской Германии. Здесь сражались войска прославленной 16-й армии Западного фронта под командованием легендарного генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского вместе с московскими ополченцами, ставшими на защиту родного города.
Зеленограду самой историей было предопределено продолжить традиции защиты Отечества, потому что очень скоро обстановка «холодной войны» потребовала подъема наукоемких отраслей промышленности и всего военно-промышленного комплекса страны. Город стремительно рос, становился полноправной частью Москвы. Пришло время для организации самостоятельного органа местного военного управления в составе существующей структуры столичных военных комиссариатов, и 11 января 1966 года на основании директивы начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР был сформирован Зеленоградский военный комиссариат г. Москвы. О его непродолжительной, но славной истории рассказывает нынешний военком полковник Юрий ЮДАХИН.


     - Юрий Анатольевич, свою службу в военкомате вы начали в мае 1994-го с должности начальника отделения призыва. И опыт имеете немалый, и кандидатом наук недавно стали. Давайте разговор начнем с экскурса в первые годы создания военкомата…

     - Им без малого 20 лет руководил настоящий подвижник - полковник Владимир Кокуров. Именно при нем безымянные останки одиннадцати советских воинов времен Великой Отечественной войны, найденные близ поселка Алабушево, были перезахоронены с воинскими почестями в братской могиле на 40-м километре Ленинградского шоссе. Чуть позже правительством страны в ознаменование 25-летия разгрома фашистов под Москвой было принято решение об увековечении памяти Неизвестного солдата. Мало кто знает, что у Кремлевской стены покоится один из воинов того памятного захоронения. Прах неизвестного героя подняли 2 декабря 1966 года. А буквально через несколько дней в Зеленограде открыли необычный памятник защитникам Москвы – танк Т-34. На церемонию приезжал Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, жена Героя Советского Союза лейтенанта Ивана Панфилова, ветераны, жители чуть ли не всего Зеленограда. Они-то и создали Совет ветеранов войны и Комитет содействия при нашем военкомате.
     Наше сотрудничество продолжается и поныне. Действуют секции по ряду направлений: военно-патриотическое воспитание, содействие оборонно-массовой работе, жилищно-бытовое и пенсионное обеспечение ветеранов, инвалидов войны и семей погибших. Высокие организаторские способности Владимира Кузьмича позволили наладить полноценный воинский учет, мобилизационную работу в городе, обеспечить плодотворные отношения с органами местной власти. Он понимал, насколько трудно обустроиться в новой жизни уволенным с военной службы. Многим военком помог найти место «на гражданке».
     Для личного состава и служащих военкомата важно сократить время оповещения при объявлении тревоги. Внедрение новых систем начинал именно полковник Кокуров. В вопросах оповещения и боевой готовности наш военкомат неизменно занимал передовые места по Москве. И среди 33 столичных военкоматов спустя короткое время после образования стал одним из лучших.

     - А сейчас?

     - И сейчас все на уровне. При необходимости, поверьте на слово, не подведем.

     - Важно отметить, что ваш военкомат - единственный в Москве, на подведомственной территории которого существует девять братских захоронений и воинских могил, три памятника и одиннадцать памятных знаков на местах прошедших боев.

     - Мы поддерживаем работу школьных поисковых отрядов, чтобы увековечить память всех погибших на зеленоградской земле в 1941-м. В каждой школе есть музей Славы. Но военно-мемориальная работа не ограничивается только нашим городом. При военкоме полковнике Владимире Купливацком (с 1985 по 1996 год) зародилась традиция обмена с другими городами капсулами с землей, взятой с мест исторических боев. Владимир Павлович большое внимание придавал и совершенствованию мобилизационной и военно-учетной работы, подготовке допризывной молодежи к службе в армии. Результатом стало то, что в 1983 году первое место во Всесоюзной игре «Орленок» заняла команда зеленоградских школьников. Во многом это была заслуга офицеров и сотрудников военкомата.
     Кроме того, именно Купливацкий положил начало автоматизации воинского учета. И сегодня наш военкомат в вопросах работы с базой данных занимает ведущее место в столице.
     Еще один штрих. Сейчас в дни государственных праздников Зеленоград освещают салюты. Об их организации (рядом международный аэропорт Шереметьево, что добавило сложности) сумел договориться тоже Владимир Павлович. Первый салют был дан в ноябре 1987 года.

     - А чем живет военкомат сегодня?

     - У нас более половины дееспособного населения округа охвачено военно-учетной и призывной работой. Специалисты поймут, о чем я говорю. Скажем так – это отличный показатель. И акцент военкомат делает на привлечение граждан к службе по контрактной основе. Контингент у нас очень хороший и потенциал большой. В военкомате трудятся около 100 человек, штат укомплектован полностью, хотя окладами хвастаться не станет ни гражданский, ни военный персонал. Работаем, не сетуем на трудности.
     Наш первый военком в свое время уделил немало внимания организации летних оздоровительных лагерей для школьников на базе близлежащих войсковых частей. До сих пор действует такой лагерь при части в Алабушеве. Такая работа с допризывной молодежью в сочетании с тем, что школы стали настоящими центрами военно-патриотической работы, дает плоды. Зеленоградская молодежь от службы не шарахается.
     В подшефные части мы посылаем самых достойных на конкурсной основе. Чему способствовало и возобновление после длительного перерыва в 1994 году празднования Дня призывника. Это была грамотная стратегия военкома Зеленограда полковника Купливацкого совместно с городским руководством. И тогда, и сейчас мы подходим к этому мероприятию не шаблонно, не ради отчета. С 2000 года по инициативе военкомата регулярно выходит «Военно-патриотическое обозрение Зеленограда». Издание востребовано и показывает, что город действует в этом вопросе продуманно и системно.

     - О шефской помощи можно поподробнее?

     - Только с 1998 по 2004 год по инициативе военного комиссариата собрано и направлено в военные госпитали, подшефные части и на корабли, личному составу, проходящему службу в Чеченской Республике, более 10 тонн продуктов питания, предметов первой необходимости и подарков к праздничным датам. Личный состав военкомата в свободное от основной работы время готовил эти грузы для отправки – сортировал, упаковывал и организовывал их передачу в войска. Естественно, сопровождая и отслеживая, чтобы они дошли до адресата. В Зеленограде практически все предприятия, организации, школы с желанием принимают участие в наших акциях.
     Среди наших друзей с 1999 года - экипаж атомной подводной лодки «Зеленоград» на Камчатке, в 1998 году нашим подшефным кораблем стал большой десантный корабль «Цезарь Куников» в Севастополе. Мы частые гости в полку МВД в Луневе, на узле связи Генштаба, в одном из полков ПВО, погранотряде «Москва», гвардейском танковом полку Кантемировской дивизии… Об этой стороне деятельности военкомата и руководства города – отдельный разговор.

     - Ваш предшественник полковник Сергей Голубь, который руководил военкоматом с 1996 по 2004 год, большое значение придавал и культурной составляющей военно-патриотической работы.

     - В свое время еще Владимир Кокуров принимал активное участие в организации и проведении среди школьных творческих коллективов зеленоградского фестиваля «Солдатские звезды». А в 1999 году военный комиссариат во главе с Сергеем Голубем и управление социального развития Зеленограда инициировали и провели при поддержке правительства Москвы, Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ первый Московский международный фестиваль армейской песни «Виват, Победа!» Нам многим помог тогдашний префект Алексей Ищук. С тех пор фестиваль проводится регулярно, собирает лучшие таланты в погонах со всей России и стран СНГ и пользуется популярностью не только среди жителей Зеленограда. К нам на концерт приезжают со всех округов Москвы, у него есть поклонники и в области. Ежегодно выпускаем музыкальные альбомы под девизом «Песни, с которыми мы победили» в исполнении лауреатов фестиваля, весь тираж бесплатно распространяется среди ветеранов, направляется в учебные заведения округа. На сегодня таких альбомов выпущено более двадцати.

     - Знаю, что и к этой культурной инициативе вы тоже приложили руку…

     - Скажу больше – душу. Как и все, кто делал и делает этот фестиваль. Отдельное спасибо коллективу ансамбля «Форпост» Военного университета. Они начали с творческого конкурсного участия, а теперь – активные и верные наши помощники.
     Что же касается Сергея Федоровича Голубя, под началом которого я прослужил 10 лет, то могу назвать его одним емким словом: учитель. Он грамотно оценил, например, роль СМИ в нашей работе. Под его руководством был разработан план взаимодействия военкомата с телерадиовещательными и печатными средствами массовой информации. В результате был найден (и действует до сих пор) грамотный подход к пропаганде военно-патриотических идей, правовым консультациям, информации по вопросам призыва и т.п. Соответствующие должностные лица участвовали в прямых эфирах местных теле- и радиокомпаний, готовили публикации о деятельности нашего военкомата на страницах центральной печати. С его вступлением в должность в полном объеме и систематически стали проводиться День призывника, военно-шефская работа, готовиться пятидневные военные сборы со старшеклассниками, открылись военно-патриотические лагеря.

     - Прошлое и настоящее военкомата вдохновляет. А будущее?

     - У нас нет права подвести тех, кто своим трудом буквально на износ создавал славную историю военкомата. Имею в виду не только работников военкомата, но и всех ветеранов Зеленограда. Теплых слов заслуживают все, кто работал и работает на общее благо по принципу реальных добрых дел, кто крепит связь поколений. Мы скоро справляем новоселье: в стадии сдачи новое здание, в проекте которого учтены все наши пожелания. Начинал же военкомат с небольшой квартиры в жилом доме, а в качестве материального обеспечения имел несколько табуреток, шкафов, столов да одну пишущую машинку… Тогда огромную помощь оказали руководство Зеленограда, предприятия города: и квартиры офицерам выделили, и материально-техническую базу подняли. Традиция взаимопомощи жива, военкомат и дальше будет верой и правдой служить столице. А соответственно и делу укрепления обороноспособности страны. С Анатолием Смирновым, нынешним префектом Зеленограда, с сотрудниками администрации (как и прежним руководством города) у нас полное взаимопонимание. Найдите другого префекта, который не только показывает пример меткости на стрельбах, но и прыгает с парашютом! Впрочем, так должно быть везде. Когда идет речь об обороне Отечества, переоценивать достигнутое нельзя. Нерешенных задач всегда больше, чем решенных. И решать их всем миром.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex