Перейти на главную страницу

9 Февраля 2006 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




Письма в «Красную звезду»

     Рубят «капусту»

    
Нам предлагают кочерыжки. Тошно

    Создается впечатление, что наши руководители культуры четко следуют лозунгу «Хлеба и зрелищ». Развлекуха просто обрушивается на нашу голову в печатных СМИ и на ТВ.
    А наиболее часто объектом в этих зубоскальских статьях и телевизионных программах является человек в погонах.
    Не исключая полностью возможность платного заказа от спецслужб других государств (и не надо делать негодующе-возмущенное лицо), надо учесть еще и общее падение уровня культуры, отсутствие какого-либо контроля над СМИ как со стороны общества, так и со стороны власти. Впрочем, контроль есть и очень даже жесткий – контроль денег, возможности «срубить капусту», как иногда изящно выражаются наши «мастера культуры» (или халтуры?).
    Подло и безнравственно изображать солдат, офицеров, а чаще всего прапорщиков, поголовно тупыми солдафонами, самодовольными, невежественными придурками.
    В воинский строй я стал в пятнадцать лет: был кадетом, курсантом, лейтенантом и так далее. Двадцать восемь лет выслуги дают право на некоторые обобщения. Скажу, что болванов в армии нет. Не приживаются они там. Иногда попадают случайно, но вскоре куда-то исчезают. Вероятно, переквалифицируются в артистов эстрады или шоуменов...
    Подловато в травле военных еще и то, что люди в форме – самая беззащитная часть населения. Они связаны дисциплиной, небогаты, не всегда обеспечены жильем, зачастую лишены нормальных бытовых условий. Большинство служит не в «Арбатском военном округе», а в таких местах, где температура –30о С – не стихийное бедствие, а повседневная реальность в течение нескольких месяцев в году.
    Ребята-юмористы, это вам не перед телевизионными камерами стоять в самоуверенности, что «пипл хавает».

 ||  Ветеран Вооруженных Сил Николай ГУРКИН.
Ессентуки Ставропольского края.



     Судьба

    
Не сдавайся, Валера!

    Выбор парня, призванного служить в ряды Советской Армии в 80-х годах прошлого века, был по-юношески четко сформирован – Афганистан. Были ли это бравада, кипение молодой крови…
    Суть всего происходящего там стала постепенно доходить до Валерия Гудаева только на третий день пребывания в отдельном воздушно-десантном 345-м гвардейском полку. Когда десантники прощались с однополчанами, поклонившись грузу 200…
    За два года службы Валерий Гудаев не раз участвовал в боевых операциях, был удостоен медали «За отвагу». Сформировался, окреп характер после Афгана: стал преподавателем начальной военной подготовки в профессиональном училище, избирался и успешно работал первым секретарем райкома комсомола, депутатом районного Совета, позже возглавлял общественную организацию ветеранов боевых действий.
    Но июль прошлого года стал черным для Валерия – несчастный случай и перелом позвоночника. Он парализован, однако все слышит, читает и смотрит. К общению у него желание огромное.

    От редакции. Просьба к однополчанам, ко всем, кто был рядом с Валерием Гудаевым, кого взволновала его судьба, - найти время связаться, написать по адресу: 152070 Данилов Ярославской области, ул. Петербургская, 92-88. Или bhvf@rambler.ru.
 ||  Ирма БУШЕЛАШВИЛИ.


     Мнение

    
Стать кадетом – хорошо!
В жизни пригодится


    Как известно, сейчас часть кадетских корпусов, как и суворовские училища, находятся в ведении Минобороны, другая - в ведении ФСБ, МВД, МЧС, Минюста, налоговой полиции, Минобразования и науки и т.д. Но если училища и кадетские корпуса силовых ведомств в целом не испытывают серьезных проблем, то этого нельзя сказать о кадетских корпусах Минобразования и науки, находящихся, как правило, на содержании местных региональных властей. Кроме того, и статус выпускников - разный. Например, суворовцы могут поступать в некоторые высшие военные вузы без экзаменов, тогда как кадетам Минобразования аналогичных льгот нет.
    На мой взгляд, государство должно взять под свое крыло всю систему этих региональных кадетских корпусов, корректировать организацию обучения и воспитания, финансовое и материально-техническое обеспечение, кадры командиров, воспитателей и педагогов, статус выпускников. Причем обучение в училищах (кадетских корпусах) должно быть по меньшей мере 7 - 8 лет. Ведь именно в эти годы возникает и дает плоды то, что можно назвать эффектом лицея. Вспомните Царскосельский лицей, лицеиста А.С. Пушкина, его друзей-однокашников. Кем они стали, что им дал этот лицей и что дали эти лицеисты России?!
    А последние два года обучения в таких училищах (кадетских корпусах) хорошо бы сделать с элементами четкой специализации с учетом рода войск (разведчики, десантники, пограничники, ракетчики, горнострелковые войска и т.п.). В финансовом плане государство не проиграет, т.к. выпускники не будут «убегать» из армии через 2 - 3 года после выпуска, а будут служить до пенсии.

 ||  Полковник в отставке В. АНЦЫШКИН,выпускник 1953 года Кавказского Краснознаменного суворовско-офицерского училища, кандидат философских наук.
Фото Сергея КНЯЗЬКОВА.



     Книга Памяти

    
Мост между прошлым и будущим

    В рабочем поселке Варгаши Курганской области прошла презентация 18-го тома «Книги Памяти» Зауральского региона. Торжественное мероприятие открыл заместитель главы администрации района по социальным вопросам Игорь Дегтярников.
    В ходе подготовки тома «Книги Памяти», кроме уже известных героев-земляков, были выявлены фамилии еще 56 варгашинцев, погибших в боях за Родину. Книга повествует о павших в годы Второй мировой, погибших в ходе боевых действий в 1938 году у озера Хасан, у реки Халхин-Гол в 1939-м, в ходе советско-финляндской войны, при оказании интернациональной помощи в Ливии, Эфиопии, Египте, Корее, Афганистане.
    Авторы-составители книги генерал-майор Владимир Усманов, Геннадий Устюжанин, Виталий Есетов сравнимы со строителями, которым удалось перебросить через реку Забвения мост между прошлыми и будущими защитниками Отечества.
    На презентации также состоялось торжественное награждение медалью «Ветеран боевых действий» воинов-интернационалистов, проживающих на территории Варгашинского района. Эта памятная награда была учреждена Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников СНГ.

 ||  Майор запаса Владимир ФИЛИМОНОВ, сотрудник горвоенкомата.
Курган.



     Резонанс

    
Под действенным контролем ГлавФЭУ

    «Каково жить без зарплаты?» - так называлась заметка, опубликованная в конце года в нашей газете. Жены военнослужащих в/ч 21939 (Воротынск Калужской области), мужьям которых в течение трех месяцев не выплачивали денежное довольствие, делились своим житьем-бытьем в этих прямо-таки экстремальных условиях.
    Заместитель начальника Главного финансово-экономического управления Минобороны генерал-майор Анатолий Воробьев сообщил редакции, что эту ситуацию они взяли под свой контроль. Выяснилось: невыплата денег произошла из-за того, что лицевой счет войсковой части был заблокирован Управлением федерального казначейства по Калужской области в связи с неисполнением ею требований исполнительных листов. После принятия командованием соответствующих мер по опротестованию установленным порядком судебных решений счет был разблокирован. Военнослужащим было выплачено денежное довольствие за три месяца, а также премия за III квартал. Произведен расчет и с гражданским персоналом части.

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex