Перейти на главную страницу

9 Февраля 2006 года

Спорт

Четверг




Тринадцатое — счастливое?

     Бадминтон


    После завершившегося на прошлой неделе чемпионата России по бадминтону наши ведущие спортсмены в составе национальной команды уехали на сборы, предваряющие стартующий 14 февраля Кубок Томаса и Убер. Этот один из важнейших международных турниров является ключевым в отборе команд на мировое первенство и, самое главное, на Олимпийские игры. Но как это, к сожалению, нередко бывает в современном мире, спортсмены и тренеры нашей команды достаточно неожиданно оказались заложниками определенных юридических подоплек и несуразиц. В результате наша сборная может быть не допущена на стартующий буквально через неделю турнир, что тем самым предельно усложнит процесс отбора российской команды на игры в Пекине.
    Корни образовавшейся проблемы уходят в лето прошлого года, когда была произведена реструктуризация в управлении национальной федерации бадминтона. Говоря проще, одну организацию – ВФБ (Всероссийская федерация бадминтона) заменили на другую – НФБР (Национальная федерация бадминтона России), у руля которой стал известный российский чиновник, руководитель аппарата Счетной палаты РФ Сергей Шахрай. А ВФБ, до этого занимавшуюся развитием отечественного бадминтона и представлявшую наших спортсменов на международной арене, попросту ликвидировали решением Никулинского суда г. Москвы. Документы об этом были отправлены в Европейскую и Международную федерации бадминтона (EBU и IBF соответственно). Однако в конце октября все тот же Никулинский суд неожиданно отменил принятое решение относительно ВФБ, что дало повод руководителям оной направить жалобу в международный спортивный арбитраж с требованием восстановить свое членство в IBF. Заключительное слушание по этому делу прошло в Лозанне в последний день января нынешнего года. И, несмотря на то, что к этому времени ВФБ уже была ликвидирована окончательно, европейские судьи постановили вернуть ей все права в IBF. Таким образом, «вне закона» на международной арене оказалась ныне действующая НФБР, а, следовательно, спортсмены, выступающие под ее эгидой, не имеют права участвовать в международных турнирах.
    Безусловно, никакого злого умысла в решении суда в Лозанне нет – в данном случае имеет место быть такая банальная вещь, как длительность европейского судопроизводства, не сумевшего вовремя и адекватно оценить сложившуюся в нашей стране ситуацию. Как заметил на созванной по этому поводу пресс-конференции Сергей Шахрай, лично у него (заслуженного юриста России, кстати) никаких претензий к Международному спортивному арбитражу нет – он вынес свое решение согласно букве закона. И вопрос членства НФБР в IBF и EBU – всего лишь вопрос времени, но вот его-то как раз отчаянно не хватает. Слушание по делу допуска российских бадминтонистов на международную арену будет решаться в аккурат накануне Кубка Томаса и Убер – 13 февраля. Кстати, сам Сергей Шахрай, который будет лично присутствовать на суде и отстаивать честь наших бадминтонистов, заметил: «Для меня число 13 – счастливое». Так что будем надеяться, что длинная и неприятная история со сменой национальной федерации бадминтона в России именно тринадцатого февраля и закончится, и ничто не помешает отечественным спортсменам выступить на одном из важнейших со всех точек зрения турнире.
 ||  Николай МЫСИН.



От Камчатки до Калининграда…

    Лыжня России


    И пошла гулять губерния с провинцией. Не в противовес столицам и не обиду последним. Просто с них в минувшее воскресенье началась всенародная гульба-забава под названием «Лыжня России». Почин был за Камчаткой – 4.000 участников. Пока трасса переваливала через временные пояса и дело дошло до Калининграда, эта цифра увеличилась ровно в 100 раз! 400 тысяч на лыжах в один день – цена первого этапа этого массового всероссийского праздника здоровья.
    - В нынешнем году любимую всеми гонку мы разделили на две части, – сказал вашему корреспонденту игрок знаменитой хоккейной пятерки ЦСКА, двукратный олимпийский чемпион Сергей Макаров, который возглавляет в Федеральном агентстве по физкультуре и спорту Управление по организации и проведению массовых мероприятий. – Сначала ее решили провести в регионах, чтобы охватить как можно больше местных жителей. Тем самым была обеспечена доступность: ведь теперь не нужно было катить в Москву, чтобы стартовать в ней, да многим это было просто не по карману.
    Итак, млад (от 7 лет) и стар (возраст не ограничен). Рабочие, селяне, воины и вместе с ними – губернаторы, мэры, известные политики, звезды эстрады. 45 территорий были на первом этапе задействованы в этом крупномасштабном событии, цель которого – приобщить население к активным занятиям физической культурой, пропаганда здорового образа жизни. Толстяки, попивающие пивко, с вечной одышкой и тяжелой походкой ныне не в моде. Стране нужны бодрые, крепкие, инициативные люди.
    Ну и, конечно, нужны будущие олимпийцы. Для них в следующее воскресенье в подмосковной Яхроме состоится Гран-при-гонка. Это второй этап «Лыжни России», участвовать в нем смогут наиболее отличившиеся на предыдущем – по 12 лучших гонщиков из каждого региона. Кстати, в этот день в Турине наши олимпийцы примут старт в дуатлоне. Пожелаем удачи и тем, и другим.
 ||  Михаил ГРИГОРЬЕВ. Фото Ольги ЛАРЧЕНКО.



…с остановкой в Одинцово

    3 февраля лыжной гонкой стартовала первая спартакиада Центрального регионального центра МЧС России. Огнеборцам холода не страшны, поэтому начальный этап спартакиады ЦРЦ МЧС России прошел успешно. Соревнования состоялись в Одинцовском районе Московской области. В лыжной гонке на 10 км участвовали пожарные из 16 областей Центрального федерального округа. Ровно в полдень организаторами был торжественно поднят российский флаг, и 49 сотрудников подразделений Центрального регионального центра МЧС России стартовали. Соревнования проходили два часа, и, чтобы окончательно не заморозить болельщиков, организаторы развернули настоящую военно-полевую кухню: любой желающий мог съесть горячую кашу с мясом и выпить пару кружек сладкого чая. Лучший результат показал Александр Иванов (пожарный ПЧ-244 Одинцовского ОГПС): 10 километров он преодолел за 29 минут 46 секунд. Бесспорным победителем в командном зачете стало главное управление МЧС России по Московской области. В первых соревнованиях первой спартакиады ЦРЦ МЧС России участвовала всего одна женщина – Екатерина Рыбакова (Главное управление МЧС России по Костромской области). Даму-лыжницу организаторы поощрили дипломом участника и ценным подарком.
    Второй этап спартакиады – соревнования по гиревому спорту – пройдет в Орловской области. Победители будут представлять региональный центр на чемпионате МЧС России. Организаторы обещают жесткий отбор в сборную команду: «В прошлом году мы стали победителями на чемпионате МЧС России, – говорят в руководстве ЦРЦ МЧС. – Уверены, что и в 2006-м кубок останется у нас».
 ||  Ольга ЛАРЧЕНКО,
пресс-служба ЦРЦ МЧС России.




Без сучка и задоринки

     Рукопашный бой

    На Каспийской флотилии подведены итоги регулярного чемпионата объединения по армейскому рукопашному бою.
    21 секунда потребовалась матросу Андрею Потапову на то, чтобы выиграть свой решающий поединок: ослабив внимание соперника серией обманных движений, Андрей молниеносно провел сильнейший удар, отправив того в нокаут. Как результат – наряду с «золотом» за первое место в весовой категории 80 килограммов он отмечен призом за самый быстрый бой.
    Вместе с тем в номинации за лучшую технику исполнения приемов, продемонстрированную на турнире, судьи отдали предпочтение не Потапову, сумевшему мастерски распорядиться возникшей на борцовском ковре ситуацией, а его сослуживцу по дивизиону ракетных катеров астраханского соединения охраны водного района матросу Рашиду Ибакову, лидировавшему в категории до 70 кг.
    Что касается победителей в остальных дисциплинах, то в весовых категориях до 60 и 65 килограммов как нельзя лучше сумели проявить себя матросы Р. Алтаяков и С. Рабаданов. В весах 75 и 85 килограммов золотые медали достались матросу А. Котову и младшему сержанту С. Томилину. А за победу в самой престижной категории – свыше 85 кг – на этот раз поздравления принимал старший сержант М. Абдулкеримов. Всего же в состязаниях приняли участие 79 сильнейших спортсменов флотилии.
    В общекомандном споре пальму первенства завоевал батальон морской пехоты гвардии подполковника Александра Кривенко. На втором и третьем местах расположились моряки-ракетчики капитана 2 ранга Вячеслава Лелика и подчиненные капитана 1 ранга Артура Бокоева, командира 106-й бригады охраны водного района (г. Махачкала).
    По завершении калейдоскопа из жарких бескомпромиссных спаррингов заместитель командующего Каспийской флотилией капитан 1 ранга Валерий Бахтин отметил заметно возросший уровень и отменную, без сучка и задоринки, организацию соревнований. Благодаря чему продемонстрировавшие под сводами детско-юношеской спортшколы №4 Астрахани незаурядное мастерство и лучшие бойцовские качества воины, по словам председателя спортивного комитета объединения, получат возможность выступить на отборочном чемпионате Военно-морского флота по рукопашному бою, который пройдет в начале марта в Санкт-Петербурге. Это если не считать уже полученного ими приглашения на «Кубок Каспия». Кстати, подготовка к этим ставшим заметным явлением в спортивной жизни древнего города на Волге состязаниям рукопашников на призы командующего Каспийской флотилией в данный момент осуществляется полным ходом.
 ||  Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда».



Взяли «Трофи» — значит, «профи»

     Индорхоккей

    Мужская сборная России по индорхоккею (хоккей на траве в закрытых помещениях), выступая на европейском чемпионате «Трофи» (в прежней терминологии – дивизион «В») в итальянском городе Ля-Специя, заняла 1-е место. Тем самым спортсмены добились права в дальнейшем выступать в высшем дивизионе чемпионата Европы и одновременно получили путевку на игры Кубка мира 2007 года.
    Наши ребята вначале выиграли у команд Венгрии (7-2), Словакии (8-1), Украины (9-4). Затем в полуфинальном – очень трудном матче – у команды Португалии (6-5). В финале, несмотря на очень серьезную поддержку итальянских «тиффози», победили хозяев чемпионата – 10-6. Радует, что в этом турнире у россиян на поле получалось почти все. Всегда бы так!
    Особо стоит отметить надежную игру вратарей Романа Рогова из Электростали и Александра Игнатьева из Екатеринбурга, нападающего Александра Жиркова, лучшего бомбардира команды Дмитрия Азарова (оба – из Электростали).
    Президент Федерации хоккея на траве России Сергей Чеченков отметил, что наша команда хорошо смотрелась и у нее при такой игре есть возможность успешно выступить в Кубке мира, который будет проходить в Вене. К слову сказать, в первом розыгрыше Кубка мира, состоявшемся в 2003 г. в Лейпциге, российские команды дебютировали неудачно – мужчины были девятыми, женщины – восьмыми.
    За Кубок мира 2007 г. будут бороться 12 национальных мужских сборных. Такое право уже получили представители Австрии, Германии, Испании, Канады, Польши, Тринидада, Тобаго, Швейцарии и России.
    Женская сборная России заняла в Италии в чемпионате Европы «Трофи» 6-е место и не добилась участия в розыгрыше Кубка мира.
 ||  Владимир ВЕСЕЛОВ.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЕРКА

    «Зарядка» № 62е (29 декабря 2005 г.) была предложена по событиям суперфинала 58-го чемпионата России. Вы разгадывали ловушку, которую своим 41-м ходом Лdf1 Евгений Томашевский поставил Владимиру Крамнику. Но черные ловушку разгадали и не стали делать конем «вилку» 41. … Кс4-d2, а сыграли 41. …Фе7-b4, и Томашевский тут же сдался. А «ловушку» после 41. …Кd2 (диаграмма № 62е) 42. Л:g6+ hg 43. h7+ Кр:h7 44. Лh1+ Крg8 45. Лh8Х, как и Владимир Крамник, увиделиС.А. Ярин (Кемерово), А.Н. Овчар (Киев, Украина), М.В. Калашников (Краснодар), В.Г. Калинков (Ковров, Владимирская обл.), А.П. Чумак (Йошкар-Ола, Республика Марий Эл) и многие другие читатели-решатели.
    И «Каптерка», как часы, снова приглашает: на «зарядку»!
    В задании № 67е ход белых. И это задание, как и все еженедельные, можно решать 30 суток.
    В связи с переносами рабочих дней в третьей декаде февраля выход клуба «По коням!» № 94 с заданиями конкурса- чемпионата № 21-25 (этюды) готовится на воскресенье, 26 февраля.






    Задание № 67е (еженедельное).
    Ход белых.








 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.



Белградский экзамен сдан

     Мини-футбол

    В Белграде и Лиссабоне в скоротечных турнирах определились полуфиналисты нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА по мини-футболу. Российский чемпион, московское «Динамо», играл в Сербии и Черногории, где ему компанию составили «Шахтер» (Донецк), местный клуб «Марбо» и действующий обладатель почетного трофея – бельгийский «Аксьон-21». Путевку в следующий круг получали две лучшие команды. «Динамо» начало с ничьей с хозяевами турнира – 4:4, но затем обыграло и «Аксьон-21» – 5:3 и «Шахтер» – 1:0. С 7 очками россияне заняли 1-е место. Вторым финишировал украинский клуб – 6 очков.
    В Лиссабоне первенствовал явный фаворит – испанский клуб «Бумеранг Интервью», одержавший победы над всеми тремя соперниками. У него – 9 очков. Второе место – у казахстанского «Кайрата», набравшего 4 очка.
    Таким образом, в полуфиналах, матчи которых пройдут 8 и 26 марта по системе «дома – в гостях», встретятся «Кайрат» – «Динамо» и «Шахтер» – «Бумеранг Интервью». Победители этих пар и определят, также в двухраундовом поединке (26 апреля и 7 мая), сильнейший мини-футбольный клуб Старого Света.
 ||  Владимир ДЕДОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex