на главную страницу

11 Февраля 2006 года

Турин-2006

Суббота

Верьте в армию. Не подведем!

Беседовал Андрей КУРНЯЕВ. Фото автора и из архива.



Олимпийские игры – событие планетарного масштаба, давно вышедшее за пределы только лишь спортивных интересов. Огромную социально-политическую значимость олимпийского движения прозорливо сформулировал («О, спорт, ты – мир!») его основатель Пьер де Кубертен. С тех пор многократно возрос политический подтекст Олимпиад, которые трансформировались в мирную форму соревнования государств. Участие в Играх стало делом национального престижа, и не в последнюю очередь поэтому издавна заметную роль в олимпийских сборных играют спортмены-военнослужащие - люди особо прочной моральной и физической закалки. Цвет нации, как принято их называть. Участие армейцев в Олимпиадах особенно характерно для нашей страны. На протяжении многих лет они были и остаются не только внушительной по числу, но и лучшей по результатам частью отечественной сборной. И на стартовавших в Турине ХХ Зимних Олимпийских играх костяк национальной команды России вновь составляют спортсмены Вооруженных Сил.
О составе армейской дружины, влившейся в олимпийскую сборную, о подготовке, возможностях и перспективах наших спортсменов в погонах корреспондент «Красной звезды» беседует с председателем Спортивного комитета Вооруженных Сил полковником Владимиром ЛУКАШОВЫМ.


     – Владимир Николаевич, каково же в этот раз представительство армейцев в олимпийской команде России?

     – Из 178 спортсменов нашей сборной, находящейся в Турине, 74 человека, то есть 42 процента команды, - посланцы Вооруженных Сил. Они представляют Ленинградский (14 человек), Московский (4), Приволжско-Уральский (2), Сибирский(8) военные округа, Северный флот (1), Военно-воздушные силы, в том числе ЦСК ВВС (25), Ракетные войска стратегического назначения (2) и, конечно, Центральный спортивный клуб армии (19).
     Если оценивать по видам спорта, то наши армейцы участвуют во всех пятнадцати, входящих в программу Олимпиады. Причем наиболее заметно их присутствие в тех видах, в которых есть реальные шансы выиграть медали. Например, в биатлоне, где из 12 членов сборной 9 представляют Вооруженные Силы, в фигурном катании из 17 – 12, в бобслее из 11 – 8, в конькобежном спорте из 19 – 12, в санном из 10 – 6, в сноуборде из 7 – 4, а в скелетоне из 2 – 2. Только в хоккее с шайбой противоположная ситуация. Там, в мужской сборной, тоже претендующей на медали, преобладают игроки клубов НХЛ, и дополняет их компанию единственный армейский спортсмен – вратарь СКА из Санкт-Петербурга Максим Соколов.

     – Давайте теперь столь же подробно поговорим о шансах и, извините за каламбур, без лишних авансов.

     – На Олимпиадах в споре за лидерство в неофициальном общекомандном зачете, как правило, выручали традиционно «золотоносные» для нас биатлон, лыжные гонки, конькобежный спорт, фигурное катание, хоккей. Сборная по хоккею, как видим, перестала быть армейской. А участие армейцев в остальных четырех видах по-прежнему позволяет надеяться на успех.
     Прежде всего обнадеживают наши биатлонисты. В прекрасной форме сейчас серебряный (1998 г.) и бронзовый (2002 г.) призер Олимпиад в эстафете капитан Альбина Ахатова, которая живет в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа и выступает за ЦСКА. Порадовала стабильными результатами на недавних этапах Кубка мира москвичка капитан Ольга Зайцева (ЦСКА). Обоснованно, на мой взгляд, претендуют на медали также олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити в гонке преследования старший лейтенант Ольга Пылева из Красноярска (СибВО), бронзовый призер Солт-Лейк-Сити в эстафете капитан Светлана Ишмуратова из Челябинска (ЦСК ВВС), а также чемпион мира 2000 и 2001 годов майор Павел Ростовцев из Красноярска, выступающий за ЦСКА.
     Есть шансы занять призовые места в многоборье у конькобежцев рядового Дмитрия Лобкова из Нижнего Новгорода, выступающего за ЦСКА, и Александра Кибалко из подмосковного Ногинска (ЦСКА).
     Думаю, не вызывают сомнений возможности лидеров мирового фигурного катания – петербуржца старшего лейтенанта Евгения Плющенко (СКА ЛВО) и танцевальной пары из Москвы Татьяна Навка – Роман Костомаров (ЦСКА).
     К традиционным нашим олимпийским надеждам в последние годы прибавились яркие проблески в санно-бобслейных дисциплинах. Это, в частности, бобслеисты – чемпион мира (2003 г.) и обладатель Кубка мира (2005 г.) старший прапорщик Александр Зубков, который живет в Иркутске и выступает за ЦСКА, и обладатель Кубка мира (2005 г.) рядовой контрактной службы Сергей Голубев из Уфы (ВВС). В числе претендентов на награды и самый знаменитый российский саночник из подмосковного Дмитрова лейтенант Альберт Демченко (ЦСКА).

     – Даже этот не очень длинный перечень армейских знаменитостей свидетельствует о том, что Вооруженные Силы готовят олимпийский резерв практически по всей стране.

     – Вы подметили принципиально важную деталь. Армейцы по-прежнему задают тон в национальной команде России именно потому, что, несмотря на всевозможные реорганизации и сокращения, в армейском спорте удалось сохранить главное – существовавшую и ранее систему подготовки в области высших достижений. В дореформенные времена функционировали 74 спортивных клуба армии, сейчас их по всей России, от Калининграда до Владивостока, осталось 15. Плюс 11 центров физической подготовки и спорта. В регионах работают 28 армейских детско-юношеских спортивных школ, причем, заметьте, бесплатно для их воспитанников. И эта система, я считаю, на сегодня оптимальна, она действует, приносит ощутимые результаты и способна развиваться, поскольку сохранена ранее созданная материально-техническая база для подготовки спортсменов высшей квалификации, не растерян бесценный тренерский потенциал. Более того, я убежден, что имеющимися силами и средствами нам вскоре удастся преодолеть «демографическую яму», образовавшуюся в спорте в 1990-е годы, когда из-за безденежья оскудел приток талантливой молодежи в спортшколы.
     И еще. Я перечислил принадлежность наших лучших олимпийцев к тем или иным спортклубам не только затем, чтобы показать обширную географию армейского спорта. Хотелось бы таким образом отметить заслуги командования военных округов, где по-настоящему заботятся о подготовке и воспитании спортивных талантов. Спорт высших достижений – это очень «тонкая материя». Существуют бесчисленные требования, условия и нюансы (в том числе экипировка, всевозможные пищевые добавки, соответствующий режим и т.д.), от соблюдения которых в значительной степени зависит, сумеет ли спортсмен «выстрелить» в самый ответственный момент. Все это – немалые затраты, и тут любая помощь со стороны командования дорогого стоит. В том числе и предоставление жилья. К счастью, большинство командиров и начальников понимают, что спортсмены, о которых идет речь, – люди по-своему уникальные, к ним нужно относиться бережно, и забота о них – это в конечном счете забота о престиже России и наших Вооруженных Сил на спортивных аренах мира.

     – Плюсы системы подготовки спортсменов в Вооруженных Силах очевидны. Но раз уж мы затронули социальную сферу, то каково в этом плане «самочувствие» олимпийцев, представляющих армию и флот?

     – Безусловно, плюсы есть и в этой сфере. Спортсмены-военнослужащие Министерства обороны получают денежное довольствие, пользуются всеми предусмотренными законодательством правами и льготами. Их действительно обеспечивают жильем, причем нередко вне очереди. Но в последнее время из некоторых других ведомств к наиболее талантливым и перспективным армейцам обращаются с предложениями, «от которых трудно отказаться». Проще говоря, переманивают на более выгодные условия.
     Ну что тут поделаешь? Наверное, и нам надо совершенствовать и развивать систему стимулирования спортивных достижений. На мой взгляд, в системе Минобороны стоило бы попытаться изыскать внебюджетные средства для, к примеру, выплаты денежных вознаграждений победителям и призерам Олимпийских игр, подумать о других формах поощрения. Наверное, выражу всеобщее мнение, если скажу, что состоявшаяся после афинской Олимпиады встреча министра обороны Сергея Борисовича Иванова с отличившимися спортсменами придала им огромный заряд энтузиазма. Каждому из собравшихся тогда был чрезвычайно приятен этот знак внимания со стороны министра. К слову, такая встреча была организована впервые за последние 20 лет.

     – Как, на ваш взгляд, смотрятся сегодняшние армейцы, включенные в олимпийскую сборную, по сравнению с дружиной, четыре года назад отправившейся в Солт-Лейк-Сити?

     – Состав силен, он не хуже, чем четыре года назад. Тем более что уже и отношение к подготовке олимпийцев с тех пор изменилось в лучшую сторону. Росспорт и Олимпийский комитет вложили в подготовительно-тренировочный процесс значительно больше средств, чем перед Играми 2002 года.
     Повторюсь, армейцы функционально, морально и психологически готовы выигрывать. А делать какие-либо прогнозы по конкретным именам не стану. Все-таки, к примеру, тот же биатлон – это во многом лотерея. И для победы в нем необходима некоторая доля везения, которая зависит и от погодных, и от других факторов. Но есть такой популярный лозунг: «Верим в команду!» И я безоговорочно верю в армейскую дружину, в то, что каждый наш посланец будет, не жалея сил, самоотверженно сражаться за честь российского флага.
     Но меня волнует другое: все лучшие спортсмены, скажем так, возрастные. Их опыт - это бесспорное преимущество. Однако их многочисленные титулы, звания, регалии в данном случае – некий балласт. Это двойной груз ответственности - не только перед командой и всей страной, но и перед собой: «разве можно выступить хуже, чем мне это удавалось прежде?!» Впрочем, беседуя с главным тренером Вооруженных Сил по зимним видам спорта полковником Алексеем Ивановичем Шадриным, я по его отзывам о спортсменах понял, что они не должны дрогнуть, сломаться под этим самым грузом ответственности. Наоборот, настроены люди оптимистично, по-боевому, и их, кажется, ни на минуту не покидает чувство юмора.

     – Что, на ваш взгляд, значат для армейского и всего российского спорта начинающиеся Игры в Турине?

     – Эта Олимпиада должна показать, оказались ли мы способны создать условия для плавного, без провалов, перехода от уходящего поколения спортсменов, выращенных еще во времена СССР, к новой генерации олимпийцев. То есть в Турине наступит момент истины, мы увидим реальные результаты нашего труда, усилий, затраченных за последние 10-15 лет. Поэтому не надо ни шапкозакидательских фраз, ни слез, если что-либо не сложится. Необходимо выдать на-гора максимум того, на что способны, и, получив результат, понять, что происходит, на каком этапе развития мы находимся.
     Так пожелаем российским олимпийцам, представителям Вооруженных Сил в нашей национальной сборной проявить свои наилучшие качества и добиться наибольшего количества побед!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex