Перейти на главную страницу

11 Февраля 2006 года

Вперед, Россия

Суббота




Игры человечества

    В чаше над туринским «Стадио Олимпико» - олимпийский огонь. ХХ зимние Игры открыты!
    Олимпиада - целая эпоха, хотя в точном временном исчислении - всего четыре года, от Игр до Игр. Каждая рождает своих героев-чемпионов, но в принципе в глобальном масштабе, если рассуждать об их значимости для человечества, здесь нет победителей и побежденных. В выигрыше все, если достигнута главная цель: на Земле торжествуют олимпийские идеалы всеобщего сотрудничества и дружбы. Это так актуально при нынешнем неспокойствии в мире. И потому так важен призыв мэра Турина заключить на период ХХ зимней Олимпиады перемирие на планете. Этот призыв, поддержанный ООН и многими странами, созвучен известному посылу: когда правят музы, то бишь культура, а спорт ее неотъемлемая часть, - пушки молчат.
    И вместе с тем Олимпийские игры - это соревнования, и, хочешь не хочешь, там есть первые на финише и те, кто за ними. Спорт в первую очередь выбирает себе в товарищи мужественных, смелых и волевых. Верим, что именно такие наши олимпийцы. Успехов вам, ребята!
 ||  Михаил ШЛАЕН. Турин, 10 февраля.



Счастье - болеть за ЦСКА!

    Наши чемпионы

    Не слукавим, если скажем, что 2005 год прошел под знаком Центрального спортивного клуба армии. Главным виновником возрождения былой славы легендарного армейского клуба стал не кто иной, как футбольный клуб с одноименным названием – наследник команды лейтенантов.
    «Красная звезда» на протяжении всего сезона 2005 года неотрывно следила за успехами армейской дружины Валерия Газзаева. Именно осознание того факта, что победы ЦСКА достойны большего, чем простое их отображение на страницах нашей газеты, подтолкнуло нас к идее проведения всероссийского конкурса речевок и четверостиший, посвященных родному клубу. В канун Нового года мы подвели итоги, о чем сообщали на страницах «Звездочки». Изначально предполагалось, что все призы будут отправлены по почте, однако ввиду того что чемпион и серебряный призер нашего конкурса проживают в Москве, мы решили вручить им награды лично. Награждение победителя конкурса – армейского болельщика со стажем, офицера запаса Игоря Шептухина - прошло непосредственно в редакции газеты «Красная звезда». Увидев Игоря Николаевича, мы поняли, что армейские болельщики надежны и прочны, как никто другой. Будучи сам сыном военнослужащего, Игорь Шептухин, как он сам заявил, еще с детства оставался верен армейскому клубу и нашей газете, которую, кстати, он выписывает и по сей день. Майка ЦСКА и плакат «красно-синих» станут достойным украшением коллекции армейской символики Игоря Николаевича.
    Наш второй победитель проходит ныне службу в Первой отдельной бригаде охраны Министерства обороны, куда мы и отправились, чтобы лично поздравить Андрея Марцинкевича.
    Получив в подарок футбольный мяч и плакат с изображением любимой команды, Андрей, как и подобает победителю, посвятил свою викторию родителям, любимой девушке и друзьям. Кстати, о друзьях: все они были безмерно рады победе сослуживца, и надо полагать, что с этого момента в Первой отдельной бригаде охраны Министерства обороны станет на одну футбольную команду больше.
    Мы еще раз поздравляем всех победителей нашего конкурса и напоминаем, что свои призы они получат по почте.
 ||  Отдел спорта. Фото Юрия ШИПИЛОВА и Михаила СИДЕЛЬНИКОВА.



Непревзойденный Палыч

    Легенды

    Лет сорок тому назад Роберт Фрэнсис Кеннеди, министр юстиции, сенатор и младший брат президента США Джона Кеннеди, заметил, что престиж страны определяют ракеты и золотые олимпийские медали.
    Наш сегодняшний рассказ – воспоминание не о ракетчике, а о трехкратном олимпийском чемпионе – армейском хоккеисте Александре Павловиче Рагулине. Он родился (точнее, он и два его брата, Анатолий и Михаил, родились) в Москве пятого мая 1941 года за полтора месяца до начала войны. А в суровом сорок втором, в Кемерове, в эвакуации, Софья Викторовна Рагулина во время прогулки с тремя малышами неожиданно встретила знаменитого Леонида Осиповича Утесова, успокоившего ее словами: «Я ведь тоже двойняшка… Ваши мальчики вырастут, великими спортсменами станут». Народный артист не ошибся в прогнозах…
    Линия жизни хоккеиста Александра Рагулина началась в Воскресенском «Химике» у Николая Семеновича Эпштейна. «Семеныч учил бегать умно. С пользой для дела». Уроки мастера не прошли бесследно. Через 4 года, в 1962-м, Рагулин пришел в ЦСКА к Анатолию Владимировичу Тарасову. Впереди была ошеломляющая серия побед нашей ледовой дружины, которую возглавили Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов. Два этих замечательных и очень разных человека безоговорочно поверили в Александра Рагулина. В него поверили и игроки, называвшие могучего новичка уважительно Сан Палыч. Кумиром юного Саши Рагулина был легендарный защитник Николай Сологубов, мастер силовых приемов и фирменной сологубовской обводки (с запасом прочности), почти до сорока лет игравший за клуб и за сборную.
    «Один в поле не воин» сказано, наверное, о хоккее с шайбой. Многие годы спокойная уверенность Рагулина в своих силах великолепно сочеталась с неуемной игровой фантазией и неукротимой яростью Эдуарда Иванова… «Идеальная пара защитников», - так считал Вячеслав Старшинов. Кстати, и сам Александр Рагулин признавался, что «труднее всего играть против Старшинова». Для защитника важны опыт и твердый характер. Опыт прибавлялся от игры к игре, а твердости характера было не занимать. Одареннейший Валерий Харламов, обладавший тремя (!) скоростями – передвижения, реакции и мышления, замечал: «Если на тренировке я переиграл Рагулина и Иванова, то, стало быть, я чего-то стою и никто мне не страшен». Еще в 1961-м, дебютном для Сан Палыча году, партнер по сборной страны Генрих Сидоренков аттестовал Рагулина так: «Легко с ним и надежно».
    За плечами «богатырской заставы» - Александра Павловича Рагулина - 13 хоккейных сезонов, 232 матча за сборную страны, 29 заброшенных шайб (а счет им был открыт 45 лет назад, в марте далекого 1961 года, на чемпионате мира в Женеве в матче со сборной командой США). «Да, были схватки боевые!..», и самый нервный матч – с канадцами – в последний день чемпионата мира в Стокгольме в 1963 году, когда устояли втроем против шестерых и победили – 4:2, и приз «Сильнейшему защитнику чемпионата мира» в Любляне-1966, и долгожданная «суперсерия» в сентябре 1972 года (Рагулин успел сыграть с канадцами 6 из 8 матчей), и его последний чемпионат мира и Европы 1973 года в родной Москве, в Лужниках, в качестве «последнего из могикан» прежней сборной.
    В том же году Александр Павлович Рагулин перешел на тренерскую работу – молодежная команда ЦСКА, затем армейская команда Новосибирска, начальник школы хоккея ЦСКА (вслед за Эдуардом Ивановым).
    Многое было в его яркой жизни… И неожиданные титулы на чемпионате мира в Швейцарии в 1971 году – «Самый невозмутимый хоккеист» и «Самый симпатичный хоккеист» (конечно же этот титул присваивали зрительницы!).
    Признание болельщиков, любовь народа всегда были для Александра Павловича Рагулина дороже всего. Однажды во время репортажа о хоккейном матче Николай Николаевич Озеров «озвучил» телеграмму, в которой далекие «бабушка и дедушка» (сейчас уже не помню откуда. – Прим. М.Л.) просили Сашу Рагулина, чтобы он не забывал «перед игрой надевать шапочку», - Александр тогда играл без шлема. Вот таким, лихим и бесстрашным, обаятельным и добродушным человеком он остается в нашей благодарной памяти.
 ||  Михаил ЛУКОМСКИЙ.



Армейцы - участники Олимпиады

    Турин-2006

    Стремительное, словно полет пули, скольжение по ледовому желобу… Была бы трасса прямой, как туринские улицы, но ведь на ней почти два десятка крутых виражей, и попробуй вписаться в них, не задев ледовые овальные бока. Чуть отклонился от сотни раз прокрученной в голове оптимальной траектории - теряешь доли секунды, а с ними и всякие надежды на медали.
    - Не верьте тем, кто утверждает, что совершенно не боится этих бешеных спусков, - говорит армеец Альберт Демченко.
    Сегодня, в первый рабочий день Игр, лучшие саночники начинают спор за медали, и нашего 34-летнего гонщика из ЦСКА справедливо относят к числу фаворитов. Еще бы не отнести – обладатель Кубка мира, двукратный чемпион Европы.
    - Так вот, - продолжает Альберт, - это бравада. Страх испытывают все. Вспомните себя в детстве. Катишься даже с невысокой горы на саночках - и то дрожь в коленках, а тут мчишься вниз на скорости, ну, скажем, «фиата» последней модели. И ведь еще управлять надо, лежа на спине, чтобы не перевернуться или не врезаться куда-нибудь. Но это еще не все. Постоянно возникают ситуации, когда решение нужно принимать мгновенно. Вот тут-то и благодаришь сам себя за терпение, за то, что на тренировках занимаешься самоистязанием, заставляешь себя «через не могу» делать десяток лишних попыток.
    Демченко с женой Ольгой и дочерью Викторией живет сейчас в подмосковном Дмитрове, чем очень гордится, поскольку в этих местах родился Владислав Третьяк, наш великий хоккейный вратарь, и Леонид Тягачев, президент Олимпийского комитета России, который пообещал обязательно прийти поболеть за своего земляка. А родился и вырос Альберт в Чусовом, что на Урале, в Пермской области.
    - Среди чусовских мальчишек особенно популярны были горные лыжи, - рассказывает он. - Ребята сами их мастерили, ботинки прилаживали. А я как-то к саням сразу прикипел, в секцию записался. Трасса у нас была естественная, долго держалась, чуть ли не до мая. Морозы-то приличные, как сейчас. Но они нас не страшили, гоняли в любую погоду. В общем, у меня стало получаться, и этот этап завершился серебряной медалью юниорского первенства мира. И, как говорится, пошло-поехало.
    Да так, что в среде саночников Демченко, которого, по его признанию, по-прежнему колотит перед каждым спуском, соперники стали величать не иначе как «японский камикадзе». За бесстрашие и отчаянность, особенно при прохождении самых замысловатых зигзагов. Между тем на самом деле его стиль езды был одновременно и на грани риска, и на грани тонкого расчета и подкреплялся природным чувством скорости и виража плюс, конечно, высоким мастерством. Поездив по белу свету, изучив тщательно все лучшие в мире санно-бобслейные трассы, он точно знал, какую тактику прохождения дистанции (в зависимости от профиля желоба) избрать, какой установить скоростной барьер.
    Легко на бумаге, сложнее в жизни. А она подкинула армейцу предостаточно испытаний. Италия, Сан-Сикарио, это по соседству с Чезано, где сегодня начинается турнир саночников-одиночников. За год до Олимпиады наша сборная приехала сюда на подготовку, и в одном из тренировочных заездов при выходе из поворота нога Демченко попала в межблоковый стык. Боль адская, травма, костыли. Только зажила - на другой трассе, в австрийском Иглсе, он дважды переворачивается. После таких падений берут тайм-аут, люди месяцами приходят в себя, а Альберт, хотя и хромает, через пару недель вновь выходит на старт Кубка мира – и выигрывает его! Да как - с новым рекордом трассы.
    Этот успех заметно повысил интерес к российскому санному спорту, но сам обладатель Кубка мира в напряженный и ответственный момент начала подготовки к олимпийскому сезону оказывается на больничной койке. Аппендицит. Наша доблестная медицина постаралась так, что во время операции забыла извлечь из горла Альберта используемую при анестезии пластиковую накладку. Снова под нож, на сей раз, чтобы извлечь из гортани посторонний предмет. Надо ли говорить, что после подобных треволнений плановая подготовка спортсмена была фактически сорвана. Ценой невероятных усилий ему пришлось наверстывать упущенное. И сделал это Демченко с блеском. В том самом немецком Винтенберге, где полтора десятка лет назад состоялся его серебряный дебют на юниорском первенстве мира, спортсмен ЦСКА завоевал золотую медаль чемпиона Европы-2006. Были повержены все самые лучшие саночники во главе с олимпийским чемпионом итальянцем Армином Цогеллером.
    Для Демченко нынешние зимние Олимпийские игры – пятые по счету. Верим в него!
 ||  Михаил ГРИГОРЬЕВ.



Олимпийские хроники

    Для сборной России Игры-2006 в Турине - четвертый старт в зимних Олимпиадах. Первый, в норвежском Лиллехаммере (1994 год), принес 23 медали, в том числе 11 золотых, и первое место в неофициальном комплексном зачете. Спустя четыре года в японском Нагано мы удостоились 18 наград (9 высших) и были в споре за командное первенство третьими. В Солт-Лейк-Сити (2002 год) россияне с 13 медалями (5 золотых) оказались на 5-м месте, позади сборных Норвегии, Германии, США и Канады.
    На Играх во французском Альбервилле (1992 год) под флагом МОК выступала Объединенная команда СНГ. Она с 23 медалями (9 золотых) финишировала второй после спортсменов Германии
    Если обратиться к результатам сборной СССР, зимний олимпийский дебют которой состоялся ровно 50 лет назад в итальянском Кортина д’Ампеццо, то они выглядят так: на девяти Белых Олимпиадах с участием советских спортсменов они 7 раз первенствовали в командном зачете и дважды были вторыми.
    В общей сложности в 13 зимних Олимпийских играх, в которых выступали сборная СССР, сборная России и ОК СНГ, было завоевано 112 золотых, 81 серебряная и 77 бронзовых наград (всего 270).

Расскажи о спорте в своем городке

    Внимание, конкурс!

    
Мой спортивный городок

    
В «Малино» нас немало

    Что и говорить, не избалованы жители нашего военного городка популярными ныне в столице заведениями типа фитнес- клубов и соляриев. Но зато у нас есть своя детско-юношеская спортивная школа - Муниципальное учреждение дополнительного образования ДЮСШ «Малино».
    На свет она появилась в 1992 году как школа дзюдо. Но очень скоро стала расширяться, в ней заработали следующие секции: гимнастика, аэробика, подвижные игры, футбол, волейбол, баскетбол, лыжная секция, армейский рукопашный бой, дзюдо, бокс и кикбоксинг. Из 6 основных тренеров и 17 тренеров, работающих по совмещению, двое - кандидаты в мастера спорта. При этом секции посещают около 700 детей в возрасте от 5 до 18 лет.
    Воспитанники школы «Малино» — активные участники различных соревнований как внутреннего, так и областного уровня. За плечами у юных спортсменов ежегодные всероссийские соревнования «Лыжня России», «Веселые старты», чемпионат России по армейскому рукопашному бою. Причем основных успехов малинцы добиваются именно в лыжных гонках и единоборствах.
    Но не только спортивные соревнования составляют сферу деятельности спортшколы. Диспуты, викторины, походы, вечера отдыха, совместные выезды в Ледовый дворец города Ступино, в бассейн - все это безусловно способствует тому, чтобы многие мои сверстники не искали себе приключений на улице, манящей множеством темных соблазнов, а вели нормальный здоровый образ жизни.
    ДЮСШ «Малино» объединила в себе несколько близлежащих населенных пунктов: Мещерино, Алфимово, Татариново, Ситне-Щелканово, Березнецово, Малино. Однако, несмотря на это, самой большой проблемой остается отсутствие помещений. Приходится использовать спортзалы школ, детских садов.
    Конечно же вопросы финансирования для нашей маленькой школы так же актуальны, как и для куда более именитых и старых спортивных учебных заведений. Впрочем, и здесь выкручиваемся, посильную помощь в финансировании оказывают глава поселка Малино Овечкина Людмила Сергеевна, глава села Березнецово Гришина Екатерина Ивановна, директор ДК Березнецово Моисеева Наталья Петровна, директор Малинской средней школы Семёнова Нина Алексеевна. В тесном контакте спортшкола с клубом «Рассвет», директор - Касаткина Марина Сергеевна.
    Как считает директор спортивной школы «Малино» Галина Вакула, основной целью работы школы является привлечение к систематическим занятиям спортом как можно большего количества детей.
    – Мы должны свести на нет негативное влияние улицы, а заодно и дать возможность укрепить свое здоровье жителям не только Малино, но и близлежащих поселков, - особо подчеркнула Галина Станиславовна.
    Конечно, сложно загадывать, но я, как и многие мои сверстники, надеюсь, что наша спортивная школа станет для кого-то из нас первой ступенькой если не к рекордам и олимпийским медалям, то к возможности вырасти нормальным здоровым человеком, это уж точно.
 ||  Алексей ДОБРОВИЦКИЙ. Поселок Малино.



Уважаемые читатели газеты «Красная звезда»!

    Подведя итоги конкурса, посвященного одному из лучших российских футбольных клубов - армейскому ЦСКА, мы ощутили острую потребность в продолжении более тесного общения с вами. Именно по этой причине, а также в связи с тем, что развитию физической подготовки и спорта, общественно-массовому спорту как по всей стране, так и в Вооруженных Силах в частности, сегодня стало уделяться большое внимание, мы предлагаем вам принять участие в нашем новом проекте.
    Каждый, кто хотя бы каким-то образом соприкасался с вопросами жизнедеятельности армии, знает, что спортивная жизнь военных городков, особенно удаленных, напрямую зависит от отношения к спорту в частях и подразделениях, дислоцирующихся на этой территории. И ни для кого не секрет, что там, где спорт у командования в почете, практически нет вопросов, где и как проводить свободное время военнослужащим и членам их семей.
    Дорогие друзья, мы приглашаем вас выступить на страницах нашей газеты и рассказать о спортивной жизни вашего военного городка и развитии спортивной инфраструктуры в близлежащих районных центрах. Имеют ли дети военнослужащих возможность заниматься спортом и какие проблемы при этом возникают?
    Специально для конкурса мы вводим две новые рубрики: «Мой спортивный городок» и «Спортивные горизонты». Ждем ваших писем, лучшие из которых будут опубликованы на страницах газеты в рамках спортивной полосы «Фан-клуб».
 ||  Отдел спорта.



«В подкате катится»

    И поперхнулся микрофон

    
    Удастся ли сшить из этих связок цельную команду на протяжении сезона;
    - никаким офсайдом не пахло, а запахло неприятностями;
    - немножко не дают ударить Горшкову;
    - Гилевич свой момент забил;
    - еще один заход на цель в исполнении белорусской команды;
    - совершенно точно можно было поспорить с арбитром;
    - моментально зажег флажок лайнсмен;
    - перевод мяча в разряженную зону;
    - в подкате катится Виталий Булыга;
    - приходит на ум старинная русская пословица: от перестановки мест… (пауза). Как, друзья, вы ни садитесь, а в музыканты не годитесь;
    - парень он здоровый, и пропахать эту бровку он умеет;
    - они ушли друг от друга в воздухе;
    - оба гола были забиты после одиннадцатиметровых;
    - чуть было не продырявил голкипера;
    - прицел у динамовцев выставлен точно и грамотно;
    - всегда казался высеченным, ну не знаю… из металла, что ли;
    - Эвертон хромает изо всех сил;
    - упал на выгнутую ногу всем телом.


«Забывают чистить пятачок»

    Шайбой по микрофону

    
    Салуянов и сам удалился, а теперь заработал удаление и для своей команды;
    - сблокировали клюшку нашего нападающего;
    - они апеллировали к тому, что он играл высоко поднятой клюшкой;
    - не вложил шайбу в крючок;
    - грамотно защитники подняли клюшку;
    - грамотно оттянулись к синей линии;
    - наши нет-нет, да забывают чистить свой пятачок;
    - новокузнецкий «Металлург» — не та команда, которая заранее и легко поднимает лапки;
    - все четверо омичей опустились вниз и помогали своему вратарю;
    - сорвал овации с трибун;
    - чтобы на хорошем броске завершилась атака;
    - омичи играют раскованно: ошибка не висит на их шее;
    - и делает это совсем по делу;
    - очень умело действовал наш игрок: оттащил защитника в сторону;
    - он оплот команды, и молодые игроки учатся на нем;
    - со второго проявления поразил цель.

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex