Перейти на главную страницу

11 Февраля 2006 года

Новости ОПК

Суббота




Двигатель мировых стандартов

    В Ступино на ОАО «НПП «Аэросила» прошло торжественное собрание по случаю вручения акта по государственным стендовым испытаниям вспомогательного газотурбинного двигателя (ВГТД) ТА-14-130, который устанавливается на учебно-боевом самолете Як-130. Документ генеральному директору ОАО «НПП «Аэросила» Сергею Сухоросову вручил заместитель начальника вооружения по заказам, поставкам, эксплуатации и капитально-восстановительному ремонту авиационной техники Военно-воздушных сил Олег Бармин.
    Достигнутые характеристики двигателя не уступают лучшим мировым аналогам, а по некоторым параметрам и превосходят их. Именно это и было подтверждено выполненным комплексом проверочных работ. Специалисты отмечают, что ВГТД ТА-14-130 имеет также потенциал для дальнейшей модификации. Они могут применяться как при создании новых образцов авиационной техники, так и при модернизации существующих. Использование этого двигателя позволит существенно повысить тактико-технические и эксплуатационные характеристики различных летательных аппаратов.
    Труд специалистов ОАО «НПП «Аэросила» оценен по достоинству. Главнокомандующий ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов наградил ценными подарками и грамотами более 20 представителей ОАО «НПП «Аэросила».
 ||  Владимир БЕХТЕР, пресс-служба ВВС.



«Созвездие» центральной России

    Возрастает интегрированный потенциал организаций радиоэлектроники Центральной России под эгидой Концерна «Созвездие». Это видно на примере даже одного предприятия с «воронежской пропиской» - крупнейшего в России ВНИИ связи (головная организация «Созвездия»). Обладая солидной научно-производственной базой, большим количеством реализованных инновационных проектов, институт занимается стратегическим планированием, созданием новой продукции. Недавно проведены заводские и государственные испытания автоматизированной системы управления войсками. Из унифицированной командно-штабной машины командир соединения сможет более эффективно управлять своими частями и подразделениями. АСУ позволит значительно сократить время сбора информации и принятия решений. Ее серийное производство планируется начать в 2007 году.
    Выведение оборонного комплекса страны на качественно новый уровень – одна из основных задач «Созвездия». Генеральный директор концерна Василий Борисов отмечает, что в войнах нового поколения информационная компонента будет превалировать. Научно-производственный поиск в рамках холдинга ведется с применением новейших, наиболее эффективных отечественных разработок и ноу-хау. Концерн работает и над будущим ПВО страны. Только в ближайшие два года здесь предстоит выполнить заказов на сумму около полутора миллиардов рублей.
    Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».

С пропиской в Чехии

    Как сообщила пресс-служба ОАО «Роствертол», предприятие завершило поставки в Чехию 10 вертолетов Ми-35, отправив в январе 3 боевых вертолета Ми-35 в Чешскую Республику. Вертолеты планируется передать на вооружение чешской армии в феврале 2006 года.
    Отправкой 3 машин «Роствертол» завершил выполнение контракта между ФГУП «Рособоронэкспорт» и компанией LOM PRAHA s.p., предусматривающего поставки в Чехию 10 вертолетов Ми-35. 7 из них были отправлены заказчику в течение 2005 года. Всего в распоряжение чешской армии поступят 26 российских вертолетов: 10 Ми-35, выпущенных «Роствертолом», и 16 транспортных Ми-171Ш производства Улан-Удэнского авиационного завода. Поставка осуществляется в счет погашения внешнего долга России Чешской Республике.
    ОАО «Роствертол» является одним из крупнейших российских производителей вертолетной техники. Предприятие выпускает транспортно-боевые вертолеты Ми-24/35, тяжелые транспортные вертолеты Ми-26Т, а также ударный боевой вертолет нового поколения Ми-28Н. На предприятии также идет подготовка к серийному выпуску легкого учебно-тренировочного вертолета Ми-60МАИ, модернизированного вертолета Ми-2А.

«Спасибо за тепло!» - говорят москвичи оборонщикам

    НПО «Сатурн» - двигателестроительная корпорация, специализирующаяся на разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, судов Военно-морского флота. Впрочем, сатурновцы работают не только в интересах силовых ведомств, их продукция - энергогенерирующие установки - особенно необходима в эти зимние дни, когда наступление по всему фронту развернул Мороз-воевода.
    Мэр Москвы побывал на столичной районной теплоэлектростанции (РТЭС) «Курьяново» и назвал «хорошим делом» опыт применения авиационных высоких технологий «Сатурна» для выработки электричества и тепла. Юрий Лужков ознакомился с работой газотурбинного комплекса. В мероприятии также принял участие гендиректор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин.
    Столичный градоначальник также особо отметил эффективность авиационных технологий в сфере теплоэнергетики, в частности использования энергоблоков электрической мощностью по 6 МВт мощности, созданных на базе уже отработанных турбин самолета Ту-154.
    «Мы взяли эти турбины, пристроили к ним электрические генераторы, пропускаем специально подготовленный газ, в результате получаем, кроме всего прочего, горячую воду, которой отапливаем наши дома, жилой сектор. Хорошее дело. КПД таких установок по использованию газа - уже за 70 процентов», - подчеркнул Ю. Лужков. Он также отметил инвестиционную привлекательность данных проектов по созданию современных генерирующих объектов и сказал, что столица и «впредь будет решать вопросы энерго- и теплообеспечения формированием энергосберегающих систем на основе газовых турбин, неизменно повышая КПД установок».
    В основе комплекса РТЭС «Курьяново» - два газотурбинных агрегата ГТА-6РМ разработки и производства НПО «Сатурн». Номинальная электрическая мощность газотурбинного комплекса составляет 12 МВт, тепловая - 24 Гкал/ч. Эффективность использования топлива - 78—82 проц. Эксплуатация РТЭС была начата в июле 2005 года. Ежегодно станция может вырабатывать около 110 млн. кВт.ч. электроэнергии, общий годовой отпуск теплоэнергии составит около 1.600 тыс. Гкал. В настоящее время «Курьяново» обеспечивает электричеством и теплоэнергией районы «Печатники» и «Марьино». Услугами теплоснабжения пользуются около 90 тысяч человек. Планами департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы на 2006— 2008 годы предусмотрен ввод в строй еще двух районных тепловых станций на базе газотурбинных технологий «Сатурна» - в Переделкино и Зеленограде. Эти районные тепловые станции будут иметь электрическую мощность 12 МВт и тепловую мощность 24 Гкал/ч.
    В целом НПО «Сатурн» осуществит поставку восьми энергоустановок ГТА-6РМ для четырех районов Москвы. По информации пресс-службы, в период беспрецедентно низких для Москвы температур января 2006 года, когда температура опускалась ниже 30 град. по Цельсию, районные станции «Курьяново» и «Пенягино», созданные на основе двух газотурбинных агрегатов ГТА-6РМ производства НПО «Сатурн», работали без перебоев, обеспечивая москвичей электричеством и теплом.
    Следует отметить, что энергоустановки «Сатурна» аналогичной мощности успешно эксплуатируются в десятках регионов России в различных климатических условиях, проявляя высокую надежность авиационных технологий.
 ||  Анатолий СОЛНЦЕВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex