на главную страницу

15 Февраля 2006 года

Армия и общество

Среда

Бандиты видимы. И — невидимые...

Дмитрий СЕМЕНОВ.
Фото Александра ЮРКОВА.



Несмотря на установившееся в последнее время определенное «затишье» на информационном «фронте», Северный Кавказ по-прежнему остается одним из главных поставщиков новостей. Причем новостей особого плана – тревожных, порой трагичных. Вот и минувшая неделя оказалась наполнена событиями, которые снова дали основания говорить, что на этой новостной «передовой» еще далеко до «капитуляции»…

     
Последний вояж «ногайцев»


     События, развернувшиеся на прошлой неделе в Ставропольском крае, заставили даже несведущих в ситуации обывателей хотя бы взглянуть на географическую карту России. «Нефтекумский район? Это же в приграничье с Чечней». Именно это обстоятельство – соседство мирного ставропольского района с регионом, где, к сожалению, все еще зримой реальностью остается высокая активность вооруженных бандитских группировок, – и повлияло на развитие событий. Административная граница вовсе не стала препятствием для тех, кому всегда были безразличны любые кордоны и законы…
     Сегодня уже установлено, что банда, учинившая погром в ставропольском селе Тукуй-Мектеб, входила в состав так называемого «ногайского батальона», активно действовавшего в свое время на территории Чечни. Эта преступная группировка входила в подчинение Шамиля Басаева. Однако орудовал «батальон» в основном на севере республики, и, когда террориста № 1 «прижали» в южных, труднодоступных районах Чечни, «ногайцы» выпали из поля зрения главного бандита республики, перейдя к кочевому образу жизни, периодически появляясь как в чеченских районах, так и на соседних территориях.
     Как и зачем прибыли кочевые бандиты в Тукуй-Мектеб – это следствию еще предстоит выяснить. Инцидент в этом небольшом ставропольском селе разворачивался по классическому сценарию. Сотрудники местной милиции, получив ориентировку о том, что в населенный пункт вернулись некоторые из его жителей, ранее проходившие обучение в бандитских лагерях, приняли решение провести проверку жителей. К тому же у правоохранителей имелась информация и о готовящейся вылазке экстремистов в данном районе. Но никто не ожидал, что обычная проверка паспортов у сельчан выведет на бандитов и выльется в вооруженное столкновение, которое затянется почти на целые сутки. Вскрытые милиционерами боевики оказались и хорошо вооруженными, и обеспеченными боеприпасами. Это позволило банде сопротивляться долго, ожесточенно.
     Несколько раз под прикрытием бронетранспортеров милиционеры шли на штурм домов, где укрылись «ногайцы». Действия силовиков осложнялись еще и сильным туманом, плохой видимостью. Бандиты явно не хотели сдаваться, огрызались огнем, меняли позиции. Но в результате слаженных, четких действий правоохранителей и сотрудников антитеррористических групп вся проникшая в населенный пункт банда – 12 человек – была уничтожена. Никто из мирных сельчан не пострадал. А вот потерь в рядах правоохранителей избежать, к сожалению, не удалось. Во время штурма бандитских позиций погибли сотрудник местного РОВД капитан Дмитрий Дерманский, оперуполномоченный старший лейтенант Артем Юдин, оперуполномоченный отряда милиции специального назначения краевого ГУВД лейтенант Евгений Харченко и трое сотрудников ОМОНа - сержант Владимир Бубнов, прапорщики Андрей Силин и Владимир Горбов. Еще пятеро участвовавших в операции милиционеров получили ранения и были госпитализированы.
     В связи с событиями в Тукуй-Мектебе Ставропольская краевая прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 317 УК РФ («Посягательство на жизнь работников правоохранительных органов») и 222 УК РФ («Незаконное хранение и ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ»). Кстати, сразу после пресечения этой вылазки экстремистов правоохранители края провели серию упреждающих мероприятий на всей территории региона. Милицейские «зачистки» прошли в Пятигорске, Георгиевске, в самом Ставрополе. В краевом центре силовикам удалось схватить двоих лиц, причастных к убийству сотрудников милиции в Карачаево-Черкесии. А в Пятигорске арестованы трое участников так называемого Шелковского джамаата, у которых изъяты ручные гранаты, выстрелы к противотанковому гранатомету, электродетонаторы.
     
Газ-убийца

     Чечня на минувшей неделе на один день погрузилась в траур. Как мы уже сообщали, сразу 13 бойцов из стрелкового батальона «Восток» 42-й мотострелковой дивизии, традиционно комплектуемого жителями республики, погибли, находясь на боевом задании в районном центре Курчалой. Причем пали военнослужащие не от пуль экстремистов, не от бандитского фугаса. «Убийцей» оказался обычный бытовой газ, которым солдаты и офицеры обогревали свое незатейливое жилище, на котором готовили пищу.
     Трагическое происшествие в Курчалое сразу же поспешили причислить на счет своих «побед» местные экстремисты. Однако даже по характеру повреждений пострадавших - ожоги, черепно-мозговые травмы - сразу же стало ясно, что произошло все-таки бытовое ЧП, а не террористический акт с применением взрывного устройства. Медики не нашли у травмированных каких-либо осколочных ранений, сопутствующих подрыву фугасов. Да и прокуратура Объединенной группировки войск (сил) возбудила уголовное дело по статьям 219 («Нарушение правил пожарной безопасности») и 293 («Халатность»).
     Как рассказал прокурор ОГВ (с) полковник юстиции Максим Топориков, причиной происшествия стал взрыв бытового газа. Он произошел на кухне: здесь обнаружены два газовых баллона, у одного из которых взрывом выдавлено дно. Халатность следственные органы усматривают в действиях тех лиц, которые обязаны были вовремя заметить и пресечь то самое нарушение правил пожарной безопасности. Для расследования происшествия в прокуратуре ОГВ (с) создана группа в количестве 12 человек. Сформирована и объединенная следственная бригада совместно с территориальной прокуратурой Чечни.
     Определенную долю вины за произошедшее власти республики возложили на специалистов газовых служб, которые должны были проверять состояние всех объектов с «голубым топливом». О том, что газовики ни разу не наведывались в эту казарму, говорит факт отсутствия записей в соответствующем журнале. Глава республики Алу Алханов, побывавший на месте трагедии в Курчалое, не скрывал своего возмущения: «Подобное может произойти в любой момент и в любом районе республики!» Кстати, подобные «газовые» трагедии случались даже в семьях членов высшего чеченского руководства. В августе прошлого года в селении Автуры в доме министра ЖКХ республики Абу Сугаипова от взрыва бытового газа пострадали 6 человек. Две племянницы министра позже скончались в больнице.
     Газ уже приводил к несчастьям в расположениях силовиков в Чечне. Но выводы из этого так и не сделаны...
     
Карикатурный скандал докатился до Чечни

     На минувшей неделе исполняющий обязанности главы кабинета министров ЧР Рамзан Кадыров пообещал выдворить за пределы республики всех лиц, имеющих датскую прописку. Речь прежде всего шла о сотрудниках гуманитарной организации «Датский совет по беженцам», которые реализуют в Чечне продовольственную программу, восстанавливают жилье и проводят социально-экономическую реабилитацию населения. Исполняя указание своего шефа, зампред чеченского правительства по социальному блоку Халид Вайханов направил главе представительства Управления по координации гуманитарных вопросов ООН в России Стивену Таллу письмо с изложением позиции республиканского руководства: «В целях обеспечения гарантий безопасности сотрудников гуманитарной миссии считаем целесообразным приостановить ее деятельность на территории ЧР».
     Однако ситуация, в которой оказались после такого решения сами чеченские власти, вышла неоднозначной. С одной стороны, руководство мусульманского региона как бы поддержало гнев оскорбленных единоверцев по всему миру. С другой - получила достаточно критичные оценки от руководства страны. В частности, спикер Госдумы Борис Грызлов порекомендовал Рамзану Кадырову подобные решения принимать коллегиально, советуясь с руководством республики, а не в единоличном порядке, выражая свое частное мнение. Да и Президент России Владимир Путин призвал в этой ситуации не нагнетать страсти.
     К тому же и в самой Чечне к решению своих властей отнеслись с далеко не полным одобрением. Любая помощь здесь никогда не была лишней. А только в прошлом году Совет распределил в Чечне более 21 тысячи тонн продовольствия, помог продуктами 191 тысяче жителей. На средства «Датского совета» был проведен ремонт школьных зданий в Сержень-Юрте, Автурах, Шаами-Юрте, в Грозном. В селах Гойское и Тазбичи был отремонтирован водопровод, в Сержень-Юрте и Гойском - проведен газопровод. 297 жителей Чечни сегодня участвуют в проводимой «Датским советом» программе мини-кредитования жилищного строительства.
     Видимо, поэтому руководство Чечни сменило свою «международную» политику на более лояльную. Сегодня власти республики заявляют о том, что они вовсе не гонят зарубежных гуманитариев из республики. Закрытие же чеченского представительства «Датского совета по беженцам» объясняется необходимостью обезопасить иностранцев от возможных агрессивных выпадов. Третий человек в чеченском руководстве - глава недавно избранного Народного собрания республики Дукваха Абдурахманов - уже заявил, что возобновление работы датских гуманитариев будет возможно после принесения этой страной официальных извинений за публикацию карикатур.
     В целом контактов с международными гуманитариями никто в Чечне прерывать не собирается. На днях тот же вице-премьер республиканского правительства Халид Вайханов встретился в Грозном с членами делегации Управления Верховного комиссариата по делам беженцев ООН во главе с Жаном Клодом Эро. Целью визита стало обсуждение вопросов гуманитарной деятельности в Чечне и возвращение в республику временно перемещенных лиц из соседних регионов. Чеченские власти заверили гостей, что «готовы решать любые вопросы, связанные с гуманитарной деятельностью на территории ЧР».
     Контакты с международными организациями есть сегодня в Чечне не только на правительственном уровне. Так, с ЮНЕСКО активно сотрудничает Чеченский государственный университет. Руководство и студенческий актив вуза готовят сегодня программу для предстоящей встречи в Грозном заместителя генерального директора этой организации Генриха Юшкявичуса. Гость прочитает несколько лекций, а также примет участие в обсуждении вопросов строительства университетского городка и возможностей ЮНЕСКО в поисках международных спонсоров для реализации этого проекта. Дело в том, что ЧГУ хочет построить в Грозном что-то вроде Академгородка. Но вот беда - стоимость этого проекта по самым приблизительным подсчетам может дойти до полумиллиарда долларов. Без международной помощи реализовать задумку практически невозможно, считают в вузе. Именно поэтому здесь рассчитывают передать сооружение городка под эгиду такой авторитетной международной организации, как ЮНЕСКО.
     


     
ЧП в Ингушетии

     
Возле станицы Троицкая Республика Ингушетия был обстрелян блокпост 503-го мотострелкового полка, которым командует полковник Александр Игнатенко. В результате нападения трое военнослужащих получили ранение, один из них, рядовой Рустам Мухтаров, впоследствии скончался.
     Пост был выставлен для обеспечения движения воинской колонны на участке дороги Карабулак - Троицкая. Подразделения полка возвращались из Ставропольского края, где на одном из окружных полигонов СКВО Серноводское проходило плановое учение. Боевики максимально использовали благоприятные для нападения условия. Они атаковали внезапно, в темное время суток, применяя оружие, приспособленное для бесшумной стрельбы. Однако это не сыграло решающей роли. Старший поста лейтенант Юрий Пощенко быстро и правильно оценил происходящее. Офицер немедленно проинформировал командование полка о нападении, четко руководил подчиненными в ходе боя. В результате один из нападавших был уничтожен на месте, остальные отступили в населенный пункт.
     Преследование боевиков продолжил поднятый по тревоге отряд антитеррора 503-го полка. Прибывшее на место происшествия разведподразделение блокировало прилегающий район Троицкой, военные начали поиск. Через некоторое время группа вышла на боевиков. Завязался бой, в ходе которого один из нападавших был ранен, его обезоружили и задержали. У нападавших изъяты гранаты, два пистолета с глушителями, большое количество боеприпасов.
     Задержанный боевик и труп его подельника переданы военными в органы МВД Республики Ингушетия. По данному факту прокуратурой республики возбуждено уголовное дело по статье 317 («посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).

     
Алексей КОЗАЧЕНКО, «Красная звезда».

     




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex