на главную страницу

15 Февраля 2006 года

Армия и общество

Среда

Судьба героя

К 17-й годовщине вывода войск из Афганистана

Сергей КНЯЗЬКОВ.




     Героем Советского Союза Сергей Павлович Козлов стал 28 апреля 1980 года. Этого высокого звания он был удостоен среди первых воинов-интернационалистов, отличившихся в Афганистане, то есть спустя всего четыре месяца со дня начала боевых действий.
     Свой подвиг командир роты 56-й отдельной гвардейской парашютно-десантной бригады старший лейтенант Сергей Козлов совершил на берегу реки Кокча. Подразделение десантников под его командованием получило задачу взять под охрану стратегически важный мост в горах. Однако душманы обнаружили советских воинов и атаковали их. Завязался тяжелый бой в невыгодных для десантников условиях. Несколько атак были отбиты, прикрывая товарищей, погиб пулеметчик-украинец, получили ранения несколько наших бойцов. И хотя старший лейтенант Козлов умело руководил боем, поставленная командованием задача не была выполнена.
     Губительный огонь велся из башни возле моста. И тогда Сергей взял самое трудное на себя. Он рассовал с десяток гранат по карманам, приказал прикрывать его огнем, а сам бросился к башне. Как позднее говорил офицер, это была его самая быстрая стометровка в жизни. Душманы не успели отреагировать, как ротный подбежал к башне и забросал ее гранатами. Раздался страшный взрыв, Сергея завалило камнями – одна из гранат, очевидно, попала в склад боеприпасов. Воодушевленные подвигом командира, десантники отбросили душманов от моста.
     Задача была выполнена. Козлов лично уничтожил более 20 врагов.
     Когда к месту боя подошло подкрепление, в группе десантников осталось всего несколько израненных бойцов и тяжело раненный командир.
     Раненых эвакуировали в Ташкентский госпиталь. Сюда к сыну сразу же прилетела его мать, Анастасия Алексеевна Козлова, работавшая тогда старшей медсестрой в Калужской областной больнице. На спасение было мало надежд. Но врачи и мать (которая служила медсестрой еще в Великую Отечественную войну) сделали невозможное: вытащили Сергея с того света.
     После госпиталя Сергей опять стремился в свою часть, но вернуться в Афганистан ему не дали. В августе 1981 года он становится слушателем Военной академии имени Фрунзе. Его избирают в ЦК ВЛКСМ, где он стал заместителем председателя комиссии по военно-патриотическому воспитанию и спорту.
     Наряду с учебой Сергей принимает участие в различных военно-патриотических мероприятиях.
     8 декабря 1982 года капитан Козлов, член ЦК ВЛКСМ, выступает в «Комсомольской правде». В январском журнале «Военный вестник» за 1984 год был опубликован материал о Козлове, а фотография, на которой он изображен вместе с Героем Советского Союза полковником в отставке Сергеем Владимировичем Гришиным, была вынесена на обложку.
     Его узнали вся страна и армия. Именно в то время издательство «Плакат» выпустило первый комплект из 24 открыток – портретов Героев Советского Союза, получивших это звание за бои в Афганистане. Рядом с портретом Героя – стихи, на оборотной стороне – короткие эссе о его подвиге, причем в подготовке комплекта приняли участие и журналисты «Красной звезды».
     Однажды Сергей сам выступает в «Звездочке». 29 октября 1981 года в материале «Душевный контакт» он писал: «В командирском арсенале есть испытанный временем метод воздействия на подчиненных: делай, как я. Стреляй, как я. Води машину, как я. Выполняй строевые приемы, гимнастические упражнения, как я. Но есть у этого железного закона более глубокий смысл. Командир воспитывает самим образом своей жизни, отношением к службе, долгу, самоотверженностью в труде».
     Замечательные слова! И как важны эти советы сегодня молодым командирам!
     А еще в этом газетном материале Сергей Павлович говорит, что для него на долгие годы образцом командира стал командир его курсантской роты в Рязанском воздушно-десантном училище капитан Георгий Иванович Шпак, как мы теперь знаем, ставший впоследствии командующим ВДВ, генерал-полковником, а ныне являющийся губернатором Рязанской области.
     Все мы вышли из детства... И, как свидетельствуют очевидцы, у Сергея Козлова с детства выработалось трепетно-уважительное отношение к людям с боевыми орденами. Мальчишкой он донимал отца-фронтовика просьбами рассказать о войне и подвигах, подражая ему, стремился быть смелым, физически развитым, преданным товарищем. Его любимым местом игр был Калужский бор на берегу реки Яченки (теперь там водохранилище). Во время спортивных праздников в Калуге он был ведущим спортсменом от своей 6-й школы. Несколько лет побеждал с командой школы в легкоатлетических эстафетах. У него с тренером был железный уговор: с тройками на тренировки не приходить.
     Уже тогда Сергей твердо решил стать военным. Поэтому, окончив 8 классов, в 1967 году он поступил в Московское суворовское военное училище. Как свидетельствует Анастасия Алексеевна Козлова, преподаватели отмечали редкое упорство парня не только на физподготовке и спортивных состязаниях, но и при изучении основных воинских дисциплин.
     Окончив в 1970 году с отличием СВУ, Сергей поступает в Рязанское воздушно-десантное училище, потом была служба командиром взвода в гвардейской парашютно-десантной бригады, перевод в 56-ю бригаду и Афганистан...
     Мой особый интерес к Сергею Козлову связан с тем, что так же, как и он, я окончил Московское суворовское военное училище, правда, шестью годами позже. И, конечно, с первого курса я не мог не знать нашего первого и, как потом оказалось, единственного выпускника – Героя Советского Союза (несколько выпускников МСВУ стали впоследствии Героями России). Но одно меня смущало: биография Козлова была многим хорошо известна вплоть до окончания Военной академии имени Фрунзе, а потом – темное пятно. Даже вышедшее недавно издание о суворовцах – Героях Советского Союза и Российской Федерации, где есть упоминание о Сергее Павловиче, обрывается, что называется, на полуслове.
     К сожалению, невнятной на сей счет была информация и в самом Московском суворовском военном училище. И вдруг совершенно случайно ко мне в руки попала книга «Помни имя твое» (Калуга, 2002). В этой книге собрана информация о замечательных людях калужской земли. И каково же было мое огорчение, когда, листая эту книгу, я наткнулся на раздел, посвященный Сергею Павловичу Козлову, с датами его жизни: 16.01.1952 – 25.04.1993. В нем, в частности, сообщалось, что после военной академии Сергей продолжил службу в городе Виноградове. Стал полковником. «Однако полученные в Афганистане ранения подорвали здоровье этого мужественного человека. 25 апреля 1993 года Сергей Павлович скончался. 9 июля 1999 года Козлову Сергею Павловичу посмертно было присвоено звание Почетного гражданина города Калуги».
     В книге не сообщалось, где находился тот самый город Виноградов, где похоронен Герой Советского Союза, что стало с его семьей, родными. И тогда я попросил дать ответы на эти вопросы офицеров Калужского областного военкомата. Начальник 4-го отдела подполковник Александр Дмитриевич Ковалев сообщил, что в Калуге проживает только мать Козлова, восьмидесятилетняя Анастасия Алексеевна, Сергей Павлович похоронен в Виноградове (это Закарпатская область Украины), а его семья, супруга Татьяна и сын, проживают на Украине. И, самое главное, мне сообщили адрес Анастасии Алексеевны.
     Я написал ей письмо с просьбой поделиться воспоминаниями о сыне, но неожиданно получил ответ не от нее самой, а от... заместителя председателя Калужского областного отделения Движения «Боевое братство» А.Г. Мокрова. Оно было коротким и слишком лаконичным:
     «В настоящее время мать Сергея Павловича Козлова Анастасия Алексеевна проживает в городе Калуга. Имеет двухкомнатную квартиру. На пенсии. По состоянию здоровья из дома старается не выходить. Проживает одна (так как Сергей Павлович единственный сын). Из родственников имеет в Калуге младшую сестру.
     В школе № 6, где учился Сергей Павлович Козлов, установлена мемориальная доска. В школе же установлен и стенд, посвященный Герою и Почетному гражданину города Калуги.
     Жена С.П. Козлова Татьяна проживает в городе Хмельницком, Республика Украина. Собственной квартиры в городе Хмельницком не имеет. Квартира осталась в городе Виноградове. Является гражданкой Украины. На день рождения Анастасии Алексеевны (22 ноября) она вместе с сыном приезжала в Калугу.
     ...С.П. Козлов похоронен на Воинской аллее городского кладбища города Виноградова».
     Признаться, как журналиста, меня такая скупая и слишком лаконичная информация не очень удовлетворила. И я еще раз написал в Калугу. На этот раз по поручению Анастасии Алексеевны мне ответил некто Игорь Владимирович Пономарев. Его письмо содержало то, что, как говорится, не принято афишировать:
     «Когда сын окончил академию, Козлова А.А. уже была пенсионеркой, инвалидом 1-й группы, ей были предоставлены все льготы за все коммунальные услуги и как участнику Великой Отечественной войны, и как инвалиду 1-й группы. В 70 – 80-е годы она получила новую квартиру, была уважаемым человеком на работе, по праздничным дням ей оказывали почет и уважение.
     С развалом Советского Союза все изменилось. В праздники 23 февраля, 9 Мая никто из калужской горуправы, военкомата, местной организации ветеранов-«афганцев» «Саланг» не приходил к ней и не звонил, чтобы поздравить. В школе № 6, где учился Козлов С.П., ретивый директор-перестройщик уничтожил стенд, посвященный единственному калужанину Герою Советского Союза за Афган. Ни десантники, ежегодно отмечающие день своих войск шумными шествиями по улице, ни ветераны-«афганцы» даже не знали о подвиге С.П. Козлова в ДРА. Да и откуда: по телевидению и радио – ни слова о нем, в школах тишина!.. Тогда (да и сейчас) «не в моде» был патриотизм, особенно если его совершали советские люди, коммунисты. А поскольку С.П. Козлов был членом КПСС, на память о нем наложили табу.
     С середины 90-х калужские коммунисты-большевики развернули борьбу за восстановление доброй памяти Героя и добились от местного жилуправления проведения ремонта квартиры матери Героя (1998 год), добились в 1999 году присвоения С.П. Козлову звания «Почетный гражданин города Калуги» (посмертно). В 1999 году на школе № 6 наконец-то торжественно открыли памятную доску. На это ушли годы!
     Только после этого зачастили к матери Героя представители городских органов власти, военкомата, общественности, обеспечили давно положенные льготы коммунальщики. Но еще плохо обеспечивают бесплатными лекарствами Анастасию Алексеевну.
     При таком отношении к памяти Козлова С.П. и живой его матери как можно говорить о воспитании патриотизма у молодежи, об уважении к ветеранам, к истории? И так – повсюду. В «почете» только деньги. Кому это нужно?
     Видимо, не случайно возник «пробел» в истории Московского суворовского военного училища с выпускником Козловым С.П.»
     Что ж, сказано, быть может, резко, в чем-то несправедливо, но «слова из песни» не выкинешь.
     А еще Игорь Владимирович Пономарев прислал газету «Калужский большевик», в которой были опубликованы воспоминания Анастасии Алексеевны Козловой о сыне – «Парень из русского города». Из нее стало ясно, как прожил он свои последние годы. Вот выдержки из этого материала:
     «Последняя должность Сергея Павловича – военный комиссар Виноградовского района Закарпатской области. Он был строг с молодежью, но добр и отзывчив. Старался решать буквально все житейские вопросы, с которыми к нему обращались: проложить асфальт к дому, достать пиломатериалы, наладил контакты с представителями Южной группы советских войск в Венгрии, чтобы помочь одному из призывников. За это местные жители полюбили С.П. Козлова, выдвинули кандидатом в депутаты местного органа власти.
     Но пришли годы развала страны. Сергей очень переживал, что у многих, особенно молодежи, отношение к военной службе стало отрицательным. Местные националисты домогались от него принятия присяги на верность самостийной Украине. Но Сергей был верен единственной, данной раз в жизни присяге – советской. Нервное напряжение «перестроечных» лет и обострение полученных в Афганистане ран дали себя знать болезнью сердца. 25 апреля 1993 года полковник С.П. Козлов скончался от инфаркта (в возрасте 41 год. – Прим. автора).
     Местные жители похоронили его с почестями. Его могила всегда ухоженна».
     ...На той самой открытке в серии издательства «Плакат» «Мы – интернационалисты» Сергею Козлову были посвящены стихи еще одного легендарного воина, поэта, погибшего в Афгане лейтенанта Александра Стовбы:

     «У офицера и солдат
     в бою тяжелом время сжато...
     Вот, приготовив автоматы,
     твои товарищи лежат.
     Их жизнь зависит от тебя.
     О, подвига полет бессмертный!
     Ты бросился под выстрел первым,
     друзей и Родину любя!»

     Лучше не скажешь!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex